Нейропатический парез гортани

Нейропатический парез гортани — это заболевание, проявляющееся в слабости внутренних мышц гортани, что связанно с нарушением иннервации. Как известно, односторонний вид нейропатического пареза гортани обычно сопровождается хриплым голосом, а также нарушением вокальной функции пациента. Если говорить о двустороннем нейропатическом парезе гортани, то данный вид заболевания обычно выражается нарушением процесса дыхания, развитием гипоксии, что может стать даже причиной для появления асфиксии. Все мероприятия, направленные диагностировать данную болезнь, будут включать, в первую очередь, рентгенологическое исследование гортани, органов грудной клетки и пищевода. Также исследование включает КТ гортани, КТ и МРТ головного мозга, обязательное УЗИ щитовидной железы и сердца. Лечение нейропатического пареза гортани — это, в первую очередь, ликвидация фактора, вызвающего поражение нервов, которые иннервировали гортань. Также лечение предполагает применение нейропротекторов, дальнейшее восстановление голосовой функции с помощью фонопедических, а также вокальных занятий.

Содержание материала:

Нейропатический парез гортани

Обычно иннервация внутренних мышц гортани происходит посредством ветвей блуждающего нерва. Как известно, верхний гортанный нерв иннервирует перстне-щитовидную мышцу, тогда как остальные мышцы гортани иннервируют возвратные нервы. Именно из-за разных повреждений, а также особого патологического состояния блуждающего нерва, происходит развитие периферического нейропатического пареза гортани. В случае поражения ядра блуждающего нерва в корковых центрах или в стволе головного мозга образуется нейропатический центральный парез гортани.

Следует сказать, что нейропатический парез гортани — это часто встречаемый вид парезов гортани. Такой вид связан как с самой патологией гортани, так и с другими заболеваниями нервной системы и происходящими патологическими процессами в грудной полости. Таким образом, обследование и лечение пациентов с данным заболеванием поручают не только отоларингологу, но и неврологу, и специалистам торакальной хирургии.

Причины нейропатического пареза гортани

Периферический вид нейропатического пареза гортани очень часто вызывается патологией левого или правого возвратных нервов. Именно по причине большой длины возвратного нерва, а также из-за входа в гортань со стороны грудной полости и возможного контактирования с различными анатомическими структурами возможны повреждения нерва на самых разных участках. Как правило, левый возвратный нерв, огибая дугу аорты, может сдавливать ее при характерном аневризме. Обычно правый возвратный нерв может проходить недалеко от верхней части правого легкого. Он же может быть передавлен плевральными спайками в этой области. Главной причиной повреждения возвратного нерва с дальнейшим развитием нейропатического пареза гортани может стать травма гортани. Еще к основным причинам можно отнести: плеврит, опухоль плевры, перикардит, лимфаденит, кисту средостения, увеличение в размерах щитовидной железы (обычно это происходит в случае появившегося диффузного токсического зоба, а также при аутоиммунном тиреоидите и всех возможных йододефицитных болезнях и опухолях). Причиной возникновения и развития нейропатического пареза гортани может также стать рак щитовидной железы, дивертикулы, различные опухоли доброкачественной природы, рак пищевода, увеличение лимфатических узлов и опухоли в них.

Интересно, что периферический нейропатический парез гортани может быть также токсического происхождения. Болезнь может возникать как результат токсического неврита возвратных нервов в случае отравления алкоголем, никотином, свинцом и даже мышьяком. Не исключено и развитие болезни из-за сахарного диабета, дифтерии, тифа (брюшного и сыпного), туберкулеза и интоксикации. Нейропатический парез гортани наблюдается во время повреждения возвратного нерва при разного рода операциях на щитовидной железе. К последним относится: гемитиреоидэктомия, тиреоидэктомия и субтотальная резекция.

Обычно центральный вид нейропатического пареза гортани возникает при повреждении, например, ствола головного мозга, что вызывает бульбарный паралич, а также при опухолях, полиомиелите, сирингомиелии, нейросифилисе, ботулизме. Болезнь может возникнуть и из-за выраженного атеросклероза сосудов головного мозга, при кровоизлиянии в сам ствол головного мозга, что происходит во время геморрагического инсульта.

Интересно, что нейропатический парез гортани, если его природа центрального происхождения, наблюдается по причине патологических процессов, которые могут затронуть важные пути, идущие в кору головного мозга. Обычно корковый нейропатический парез гортани может сопровождать и опухоли головного мозга, может встречаться при ишемическом и геморрагическом инсультах, при тяжелых видах черепно-мозговых травм. Также необходимо отметить, что корковый вид нейропатического пареза гортани в любом случае имеет двусторонний характер. Это объясняется неполным перекрестом проводящих путей до того места, где начинается вход в ствол головного мозга.

Симптомы нейропатического пареза гортани

Первым симптомом появления и развития нейропатического пареза гортани является характерное снижение подвижности голосовых связок, которое проявляется в нарушении фонации (или голосообразования) и в нарушении дыхательной функции. Вовлечение внутренних мышц гортани в патологический процесс при нейропатическом парезе гортани происходит последовательно. На первом этапе возникает нарушение функции задней перстне-черпаловидной мышцы, которая, между тем, отвечает за возможность расширять голосовую щель и отводить голосовые складки. После начинает развиваться слабость и происходит паралич аддукторов гортани, которые могут сузить гортань и свести голосовые связки. Последнее имеет свое название — закон Розенбаха и Семона. Данный закон объясняет, почему при нейропатическом парезе гортани голосовая связка, как правило, занимает свое срединное положение. Происходит это по причине сохранившейся работоспособности аддукторов, которые наблюдаются еще в начале заболевания. По прошествии определенного времени происходит нарастание слабости аддукторов, из-за чего голосовая связка может перейти в промежуточное положение.

Следует сказать, что нейропатический парез гортани обычно в начале своего проявления характеризуется сохранением нормальной фонации, благодаря примыканию здоровой голосовой связки к связке пораженной стороны, которая занимает серединное положение. На первых этапах дыхание остается в норме. Затрудненное дыхание может проявляться только при сильных физических нагрузках. В дальнейшем развитие данного заболевания сопровождается вовлечением всякого рода аддукторов гортани, а также голосовой связки, которая занимает промежуточное положение. По причине последнего наблюдается окончательное смыкание голосовой щели во время фонации. Это приводит к охриплости голоса, что является уже характерным симптомом при нейропатическом парезе гортани. Спустя пару месяцев у больного начинает развиваться гипераддукция голосовых связок, но уже на здоровой стороне, из-за чего она более плотно прилегает к паретичной связке. Как результат, мы наблюдаем восстановление обычного голоса, но при этом нарушение вокальных функций у больного пациента всё равно сохраняется.

Если говорить о двустороннем парезе гортани, то на начальном периоде он сопровождается характерными нарушениями дыхательной системы, которые могут привести вплоть до асфиксии. Последнее связано с месторасположением голосовых связок, которые имеют срединное положение и могут быть полностью сомкнуты, тем самым препятствуя прохождению воздуха по дыхательным путям. Что касается клинических проявлений двустороннего нейропатического пареза гортани, то, в первую очередь, следует сказать о наличии шумного дыхания с возможным втяжением надключичных ямок, а также надчревья и даже межреберных промежутков как на вдохе, так и на выдохе. Пациент, страдающий двусторонним нейропатическим парезом гортани, вынужден находиться в положении сидя, опираясь при этом на диван или стул. Выражение лица при нейропатическом парезе гортани отражает, как правило, испуг, а его кожные покровы имеют вид цианотичной окраски. При каких-либо физических нагрузках, даже незначительных, наблюдается ухудшение состояния человека. Спустя два-три дня с момента клинических проявлений данного заболевания голосовые связки становятся в промежуточное положение, из-за чего между ними образуется щель. Со временем дыхательная функция улучшается, но при выполнении любой физической нагрузки, происходит проявление симптомов, характерных для гипоксии.

Диагностика нейропатического пареза гортани

Главной целью диагностики нейропатического пареза гортани является, в первую очередь, выявление причины данного пареза. Пациента с подозрением на нейропатический парез гортани направляют на прием к нейрохирургу, отоларингологу, торакальному хирургу, неврологу и эндокринологу. Обследование пациента включает большой список необходимых исследований: рентген гортани, КТ гортани, исследования голосовых функций (например, стробоскопия, фонетография, электроглоттография и другие), а также элеткромиографию гортанных мышц. Обязательно проводят исследования на определение состояния щитовидной железы. Для этого щитовидную железу исследуют при помощи УЗИ. В случае подозрения на поражение возвратного нерва при различных патологических процессах назначают также рентген органов грудной клетки, УЗИ сердца, рентген пищевода и прочее.

Лечение нейропатического пареза гортани

В первую очередь, лечение нейропатического пареза гортани состоит в устранении причины заболевания, то есть в лечении инфекционных болезней, перикардита, тиреоидита, плеврита, в лечении последствий инсульта. Также лечение заключается в удалении возможных опухолей и дивертикулов в пищеводе, а также опухолей средостения. При необходимости врачи проводят еще и резекцию щитовидной железы.

С целью быстрого восстановления функции поврежденного нерва врачи назначают пациенту применение нейропротекторов, применение витаминов группы B и в отдельных случаях — рефлексотерапию.


Поделиться ссылкой: