Неправильный прикус

Неправильный прикус — это патология смыкания зубов, при которой нарушается их нормальное положение. Отклонение от нормы считается аномалией: на сегодняшний день стоматологи диагностируют дефект в виде неправильного прикуса примерно у 80% пациентов. В основном нарушение прикуса не доставляет человеку большого дискомфорта, но в некоторых запущенных случаях могут наблюдаться нарушение симметрии лица, а также сбой в работе жевательных и глотательных функций.

Содержание материала:

Неправильный прикус

Стоматологи выделяют два типа прикусов, а именно:

  1. Правильный прикус, или физиологический;
  2. Неправильный прикус, или патологический.

В зависимости от клинической картины и жалоб больного неправильный прикус челюсти может иметь несколько видов.

Дистальный прикус. Особенность этой патологии заключается в том, что верхняя челюсть имеет значительные размеры, но при этом нижняя развита не полностью. В психолого-эстетическом плане человек чувствует дискомфорт, связанный с тем, что во время улыбки чрезмерно открывается десна. Физиологические нарушения связаны с проблемами жевания и откусывания пищи.

Прямой прикус. Такую аномалию очень легко спутать с естественным (физиологическим) прикусом. Единственное отличие заключается в том, что смыкание челюстей происходит на режущую часть зуба, что в скором времени приводит к их истиранию, а в результате — патологии суставов. Прямой прикус мешает естественному открыванию рта, что может повлечь за собой нарушение слуха.

Глубокий прикус. При таком прикусе происходит перекрытие нижних зубов зубами верхнего ряда более чем на 50%. Данная аномалия вызывает быстрое стирание фронтальных зубов нижнего ряда, может спровоцировать подвижность зубов и пародонтоз. Часто замечается воспалительный процесс в деснах и характерный хруст челюсти.

Открытый прикус. Аномалия открытого прикуса связана с тем, что зубы верхнего и нижнего рядов не соприкасаются между собой. Отсутствие смыкания зубов между двумя челюстями приводит к тому, что нарушается процесс пережевывания пищи, влекущий за собой сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Перекрестный прикус. Диагностируется у пациентов с недоразвитием одной стороны какой-либо челюсти. В результате нарушения развития страдает та часть челюсти, на которую приходятся все механические действия, она максимально подвержена кариозной болезни. При этом зубы, которые между собой не смыкаются, могут быть слишком подвижны.

Мезиальный прикус. Эта патология обусловлена неполным развитием верхней челюсти, при этом нижняя челюсть развита правильно. Пациенты с таким прикусом чувствуют проблемы с жевательной функцией, отрицательно влияющие на органы пищеварения.

Формирование прикуса

Зубочелюстная система человека будет иметь возможность полноценно и правильно функционировать только в том случае, если у него сформировался физиологически правильный прикус. Именно поэтому очень важно следить за этим процессом еще на ранних этапах. Это в будущем позволит не только иметь красивую улыбку, но и миновать возможные стоматологические проблемы со здоровьем. Неправильный прикус зубов, сформированный в раннем детстве и вовремя не исправленный, принесет большой дискомфорт и длительное лечение в будущем.

Взрослый человек, уже сформировавшийся, мало что может сделать для того, чтобы исправить эту патологию. В силу этого родителям рекомендуется уделить особое внимание формированию правильного прикуса в процессе взросления ребенка. Это касается детского и подросткового возраста от 6-ти до 15-ти лет, потому что на этом этапе происходят смена зубов и становление прикуса. Вообще, весь продолжительный процесс его формирования, длящийся в течение нескольких лет, принято распределять на пять этапов. Следует отметить, что на протяжении всего времени формирования зубов существует вероятность развития какого-либо дефекта прикуса, который в будущем может негативно повлиять на окончательный результат развития зубов у взрослого человека.

Первый период приходится на момент, когда ребенок только родился и продолжается до момента достижения им шестимесячного возраста. Родителям необходимо следить за правильностью грудного вскармливания и тем, как ребенок берет пустышку и бутылочку. Важно исключить такие вредные привычки, как сосание пальцев и рук.

Второй период заключается в формировании временного прикуса, он попадает на период от шестти месяцев до трех лет. В это время у ребенка начинают расти временные зубы.

В третьем периоде ребенок имеет уже сформировавшийся временный прикус, он приходится на возраст от трех до шести лет. В этот момент у малыша происходит развитие и рост верхней и нижней челюстей. Кости готовятся к выпадению временных зубов и прорезыванию постоянных.

В четвертом периоде наблюдается прикус смешанного типа, возраст ребенка от 6-ти до 12-ти лет. Этап характеризуется активным ростом верхней и нижней челюстей, а также сменой молочных зубов на коренные.

На пятом периоде у подростка 12-ти-15-ти лет формируется постоянный прикус. В этот период все молочные зубы выпадают, а их место занимают постоянные.

Любые отклонения на протяжении всех пяти периодов должны вызвать настороженность и незамедлительное обращение к специалисту с целью установления причины аномалии развития и подбора адекватного лечения.

Причины формирования неправильного прикуса

Самая распространенная причина, в результате которой у человека формируется неправильный прикус, — наследственная. Помимо этого, нарушения зубочелюстной системы могут быть следствием неправильного ухода за маленьким ребенком, именно в тот период, когда происходило формирование прикуса. Ребенок, находящийся в младенческом возрасте, непосредственно после рождения и на протяжении естественного вскармливания, имеет нижнюю челюсть, меньшую по сравнению с верхней, но благодаря сосанию груди этот дефект корректируется к достижению годовалого возраста. Однако это происходит только тогда, когда ребенок активен во время процесса кормления грудью. Пассивное сосание груди не позволит челюстям выровняться в достаточной мере, и в результате может сформироваться неправильный прикус. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют в случае отсутствия грудного вскармливания делать отверстие в соске бутылки небольшого размера, чтобы ребенок высасывал ее содержимое максимально естественно, с некоторыми усилиями. Большие размеры отверстия не дадут нужного эффекта, и ребенок будет малоактивен.

Необходимо исключить возможность подкладывания руки или иного предмета под щеку во время сна ребенка. Также важно следить за тем, чтобы у него была постель средней жесткости. Дети, еще не умеющие сами переворачиваться, должны находиться под контролем родителей, которым необходимо время от времени менять их положение во сне.

Неправильный прикус может являться результатом сосания пальца или неправильно подобранной соски. Важно выбирать пустышку небольших размеров, что не даст зубам слишком отодвигаться вовнутрь в процессе сосания.

Неправильная осанка является одной из причин, по которой у детей формируется неправильный прикус. Очень важно следить за положением ребенка, когда он сидит и выпрямлять спину при ее искривленном положении. Когда осанка искажается, происходит чрезмерное выдвижение головы вперед, это может негативно отразиться на формировании челюсти и спровоцировать развитие неправильного прикуса.

Еще одна причина, по которой развивается неправильный прикус, — частые заболевания, вызывающие нарушение дыхания носом. Если ребенку тяжело выполнять дыхательные движения при помощи носа, то он машинально начинает это делать ртом, слегка его приоткрыв. Такое положение челюсти может негативно сказаться на ее формировании.

Этапы коррекции неправильного прикуса

Если сформировался неправильный прикус, что при этом делать, проконсультирует ортодонт. Именно специалисты в области ортодонтии занимаются лечением неправильного прикуса, происходящим в три этапа.

Первый этап лечения — ортодонтический. В этот период проводится подготовка к лечению, в процессе которой пациент проходит ряд диагностических процедур, по результатам которых определяются не только степень заболевания, но и методы лечения. Диагностика проводится различными способами и включает компьютерную томографию, панорамный снимок челюсти или радиовизиографию. На снимках отчетливо видны патологии зубочелюстной системы. Затем проводится чистка ротовой полости, включающая лечение кариозной болезни и гигиеническую чистку на профессиональном уровне.

Второй этап лечения — корректирующий. В процессе коррекции для исправления прикуса пациенту устанавливается брекет-система. Эта процедура не вызывает каких-либо болевых ощущений и довольно проста в исполнении. Если пациент чувствует боль, то ее устраняют при помощи обезболивающих препаратов.

Третий этап лечения — восстановительный. На этой стадии врачи прикладывают все усилия для того, чтобы полученный эффект от ношения брекетов закрепился, и прикус приобрел правильную форму. Специалисты используют ретейнеры, не позволяющие зубам после снятия брекетов возвращаться в свое привычное положение. При этом ретейнеры должны носиться пациентом гораздо дольше, чем брекеты. Ретейнеры могут быть как несъемные, предполагающие постоянное ношение, так и съемные, надеваемые только ночью. Выбор ретейнеров будет зависеть от результатов первых двух этапов лечения.

В процессе корректировки прикуса очень важно, чтобы больной не употреблял «вредные» продукты: газированные напитки и вязкую пищу, а также отказался от твердых продуктов и жевательной резинки.


Поделиться ссылкой: