Невус Сеттона

Невус Сеттона — это один из видов дермального невуса. Характеризуется депигментацией кожи вокруг образования, что очень напоминает витилиго. Заболевание может иметь как единичные, так и множественные образования. Диагностика невуса Сеттона призвана дифференцировать его от форм меланомы с подобными симптомами. Может проводиться дополнительно дерматоскопия, биопсия, сиаскопия невуса и т.д. Если был поставлен диагноз невус Сеттона, то лечение новообразования не требуется. Довольно часто для заболевания характерен регресс. В случае подозрения на развитие меланомы необходимо провести хирургическое удаление образования и зоны депигментации.

Содержание материала:

Невус Сеттона

Невус Сеттона диагностируют у женщин и мужчин, независимо от возраста. Правда, чаще всего от заболевания страдают дети и подростки. Как показывает практика, невус Сеттона обнаруживают примерно у четверти пациентов, которым был поставлен диагноз витилиго. Люди с аутоиммунными заболеваниями также попадают в группу риска. Невус Сеттона диагностируют у братьев и сестер заболевшего витилиго пациента.

Ряд исследователей, занимающихся изучением заболеваний в области дерматологии, подтверждают, что невус Сеттона — это своеобразная реакция кожи на повышенное ультрафиолетовое облучение. Также данное заболевание развивается под воздействием атопических солнечных ожогов. Некоторые авторы приводят примеры аутоиммунного характера развития образования, что подтверждается наличием в крови пациентов цитотоксических антител. Невус Сеттона имеет характерный ободок депигментации, в связи с чем данное заболевание получило синонимы «периневусное витилиго» и «галоневус».

Симптомы невуса Сеттона

Первым проявлением невуса Сеттона является пигментный невус, вокруг которого образуется участок депигментированной кожи. В отдельных случаях перед появлением депигментации может наблюдаться покраснение. Само новообразование напоминает узелок коричневой, красно-коричневой или молочно-коричневой окраски. Невус немного возвышается над кожей. Он имеет четкие границы и округлую форму. Как правило, депигментированный ободок вокруг образования в два раза шире, чем сам невус.

В основном от данных образований страдает кожа верхних конечностей и туловища, лицо — в редких случаях. В основном это множественные образования. Пациент может насчитать на своем теле около ста невусов, имеющих схожую форму и примерно одинаковый размер. Невус Сеттона очень редко носит единичный характер.

Невус Сеттона склонен к постепенному регрессу, его относят к группе меланомонеопасных невусов. Правда, он имеет много общих признаков с такими образованиями, как меланома и нейрофиброматоз. Также невус Сеттона может ассоциироваться со злокачественными опухолями внутренних органов.

Для невуса Сеттона характерно стадийное развитие, что позволяет назвать его наиболее отличительным симптомом. С самого начала возникают пигментные образования. Участок с гипопигментацией, или обесцвечиванием, появляется вокруг него через несколько месяцев. Только через несколько лет наблюдается регресс пигментной части образования. После этого окраска депигментированного ободка постепенно возвращает свой натуральный цвет.

Диагностика невуса Сеттона

В большинстве случаев стадийность развития и типичная клиническая картина невуса Сеттона позволяют максимально быстро поставить точный диагноз. Определенные трудности начинают возникать, когда невус провоцируется витилиго. В таких случаях дополнительно проводят сиаскопию и дерматоскопию. Благодаря данным методам исследуется центр образования на наличие невусных клеток. Также с помощью этих диагностических методов удается обнаружить отсутствие меланоцитов в эпидермисе депигментированного ободка.

Кроме этого, необходима консультация у дерматоонколога, поскольку некоторые формы меланомы имеют много общих симптом с невусом Сеттона, например, в некоторых случаях она имеет обесцвеченный ободок вокруг пигментного центра, а сама пигментация склонна к регрессу. Именно поэтому меланома имеет множество схожих признаков с невусом Сеттона. В подобных ситуациях необходимо проводить биопсию и дальнейшее гистологическое изучение взятого образца.

Также невус Сеттона дифференцируют с вульгарной бородавкой, нейрофибромой, голубым невусом и витилиго.

Лечение невуса Сеттона

Периневусное витилиго или невус Сеттона — неприятный косметический дефект, требующий регулярного обследования у дерматолога до тех пор, пока не появляются признаки регресса образования. Врачи назначают защитные средства профессионального характера с SPF 50. Также следует по возможности избегать воздействия прямых солнечных лучей и ультрафиолетового облучения (например, в солярии).

Лечение нужно проводить в случаях, когда невозможно отличить невус Сеттона от меланомы. В подобных ситуациях необходимо хирургическое удаление невуса с депигментированным участком.


Поделиться ссылкой: