Новообразования щитовидной железы

Узлы и кисты щитовидной железы — круглые новообразования, которые развиваются из тканей щитовидной железы, заполненные жидким содержимым. Уплотнения образуются при недостаточном количестве в организме йода, который поглощается железой при соединении гормонов и восполняется при употреблении еды и жидкости.

Содержание материала:

Новообразования щитовидной железы

Причинами формирования узлов щитовидной железы являются гормональные сбои в организме, разного характера стрессы, хронические инфекции и воспаления, травмирование шеи, неправильное питание. Киста щитовидной железы — новообразование, которое имеет своеобразную капсулу, содержащую специфическую жидкость, она состоит из гормонов, воспроизводимых клетками органа и называется коллоидом.

Особенности образований щитовидной железы

Самым первым этапом диагностирования узлов и кистозных новообразований в щитовидной железе является сонографическое исследование — использование аппарата УЗИ. При определении в щитовидной железе единичного узла, следующей стадией диагностирования станет проведение тонкоигольной биопсии. Для определения функционирования щитовидной железы и эндокринной системы, пациенту проводят лабораторные исследования, которые состоят из определения уровня гормонов: тироксина, тирозина и тиреотропного гормона.

Кистозные новообразования в щитовидной железе в диаметре меньше одного сантиметра поддаются динамическому наблюдению и удаляются при усиленном росте их размеров. Лечебная терапия кист начинается с проведения их опорожнения при помощи пункции. Киста доброкачественного характера щитовидной железы не содержащая воспалительных процессов в случае рецидивирования поддается повторному пунктированию. Для удаления кисты щитовидной железы доброкачественного характера показаниями будут служить ее увеличенные размеры, воздействие на органы шеи, скорые рецидивы скопления жидкости после проведения пункционного опорожнения. В более распространенных случаях при выявлении кисты щитовидной железы назначают гемиструмэктомию (гемитиреоидэктомию) — иссечение только доли щитовидной железы. При обнаружении доброкачественного характера узлов в двух долях железы производят субтотальную струмэктомию двух сторон.

Стадии развития кист и узлов щитовидной железы

Стадии формирования узлов щитовидной железы имеют отличия друг от друга. Различаются они ходом и этапом развития, который определяется ссылаясь на степень их эхогенности при проведении УЗИ:

  • изоэхогенный однородный узел — характеризуется плотностью, схожей на ткань, окружающую орган, но края отличаются увеличенным кровообращением и разрастанием сети кровеносных сосудов;
  • стадия инэхогенности отличается усилением кровообращения и увеличением сети сосудов вокруг узла;
  • изоэхогенный неоднородный узел — при таком образовании обнаруживается ряд изменений тканей в середине капсулы узла. Такие изменения бывают как единичными и незначительными, так и могут содержать области кистозной дегенерации, в середине узла выявляется маленькая киста с определенным уровнем жидкого содержимого в ней, она может быть с малыми изменениями тканей или с достаточно явными изменениями ткани, то есть с участками кистозной дегенерации. Изоэхогенные неоднородные узлы образуются по ходу отмирания тиреоидных клеток и фолликулов;
  • неэхогенный (гипоэхогенный) узел возможно выявить только если здоровые ткани железы на таком участке органов полностью деформировались, а в средине сформировавшейся уплотненной кисты имеется большое количество умерших клеток и жидкого вещества. Только в этом случае возможно выявление стандартной кисты щитовидной железы;
  • гипоанэхогенный или анэхогенный узел: проявляется разрушением тканей узла, выделением в полости жидкости и деформированными клетками, это провоцирует формирование кисты щитовидной железы;
  • процесс рассасывания вещества в кисте;
  • стадия рубцевания кисты железой.

Формирование узла по стадиям происходит довольно длительное время, это время напрямую зависит от диаметра узлов, рабочих процессов иммунной системы, состояния уравновешивающих функций щитовидной железы и организма в целом. Для более быстрого процесса рубцевания, довольно часто применяют склерозацию.

Симптомы образования узлов щитовидной железы

Достаточно часто узловые новообразования в щитовидной железе по происхождению большого периода времени развиваются без видимых симптомов, не вызывая особо никаких проявлений. Узловые образования зачастую безболезненны и имеют достаточно малые размеры, что не вызывает дискомфорта или давящих ощущений в районе шеи. Такие узлы часто обнаруживают случайно, при плановой проверке.

На ощупь узлы определяются как гладкие и плотные образования. В сравнении с узлами обычная ткань железы состоит из стандартной консистенции. Как правило, при самообследовании больной может нащупать узлы, которые уже хорошо видны и искажают очертание шеи, такие узловые образования уже в диаметре более трех сантиметров и не лечатся консервативным путем. Такое состояние лучше не допускать.

В ходе увеличения узлового образования, что приводит к сдавливанию в области горла, формируются различные жалобы:

  • ощущение постороннего предмета и сухости в горле;
  • ухудшение глотания и работы дыхания;
  • охриплость или полная потеря голоса;
  • болевые ощущения в шее.

Кисты увеличенных размеров, могут давить на кровеносные сосуды. При формировании злокачественных узловых образований, происходит увеличение шейных лимфатических узлов.

Автономные токсические узлы в последствии своей усиленной активности приводят к образованию гипертиреоза с такими симптомами: тахикардия, чувство усиленного сердцебиения, приливы волны тепла в теле, возбуждение, экзофтальм.

Солитарный узел с локализацией в здоровых тиреоидных тканях — самый подозрительный в отношении озлокачествения, в отличии от других множественных узлов, которые часто провоцируют формирование диффузного узлового зоба. Для злокачественных узлов характерно быстрое увеличение в размере, они отличаются твердой консистенцией и, в основном, сопровождаются увеличением лимфоузлов на шее. Но все же на ранних стадиях различить доброкачественный узел от злокачественного по внешним характеристикам достаточно проблематично.

Диагностика узлов щитовидной железы

Основным методом диагностирования остается визуализация с помощью аппарата УЗИ. При использовании ультразвукового исследования можно определить размеры образования, структурное состояние кисты и здоровых тканей в округе. Это исследование обладает высокой точностью диагностирования, также с его помощью возможно проведение дифференциальной диагностики с аденомой, узловым зобом и другими заболеваниями.

Биопсия кисты назначается для того, чтобы узнать тип кисты и исключить наличие ее злокачественного характера. В ходе проведения биопсии применяется тонкая игла, которая запускается в кисту при мониторинге на аппарате УЗИ. Такая процедура достаточно проста и проводится с применением местного анестезирования. Для наиболее точного диагностирования, образцы исследуемого берутся из двух-трех областей кисты или из разных кист. Для содержимого кисты, полученного в результате биопсии, есть несколько характеристик: желтоватый, багровый или багровый оттенок вещества в кисте говорит о неосложненном течении. Обнаружение гнойного содержимого в кисте характеризуется наличием воспалительных процессов. Взятые частицы исследуемого поддаются микроскопическому анализу для определения раковых клеток. Для кисты щитовидной железы характерно опухолевидное образование из неизмененных железистых клеток.

Еще одним методом диагностирования кистозных узлов щитовидной железы становится сцинтиграфия. Метод сцинтиграфии заключается в сканировании щитовидной железы после употребления радиоактивных препаратов йода.

Щитовидная железа, накапливая радиоактивный йод тканями, показывает узловые образования разного характера:

  • теплые узлы, поглощающие то же количество радиойода, что и неузловая ткань железы, называются функционирующими узлами;
  • горячие узлы поглощают большее количество радиойода, в отличие от окружающей ткани щитовидной железы, называется они автономно функционирующими узлами;
  • холодные узлы не поглощают радиоактивный йод, вещество распределяется в здоровых тканях щитовидной железы. Холодными узлами может быть рак щитовидной железы.

При увеличенных формах узлов или кистозных образований щитовидной железы, а также при их злокачественном проявлении назначается компьютерная томография.

При ощущениях сдавливания шейных органов, проводится ларингоскопия — осмотр голосовых связок и гортани, а также бронхоскопия — осмотр трахеи.

Также при диагностировании патологий щитовидной железы используется магнитно-резонансная томография.

При использовании рантгенологического оборудования при узлах и кистах щитовидной железы используют пневмографию щитовидной железы — определение разрастания окружающих тканей, а также ангиографию — фиксирование нарушения сосудистой сети, рентгеноскопию пищевода с барием и рентгенографию трахеи — определение прорастания или давления опухолью.

Осложнения кист и узлов щитовидной железы

Для кисты щитовидной железы характерно возникновение воспаленного процесса и гнойного содержимого в нем. Киста развиваясь может вызвать осложнения в виде воспаления, образования кровоизлияния в середине кисты и переформирование кисты в опухоль злокачественного характера.

На фоне этого воспаления, появляется болевое ощущение в области сердца, повышение температуры тела до сорока градусов, увеличение в размерах и воспаление лимфоузлов, а также общая интоксикация организма.

Узлы и кисты щитовидной железы увеличенных размеров могут вызывать ощущение сдавливания соседних органов и шейных сосудов.

Лечение кист и узлов щитовидной железы

Пациенту с узловыми и кистозными образованиями назначается определенное лечение, система которого полностью зависит от наличия патологии в тканях органа, его размеров и возраста больного.

При выявлении сразу нескольких узлов, диаметр которых менее одного сантиметра, назначается ведение пациента с динамическим наблюдением, медицинские манипуляции и употребление лекарственных препаратов не применяется. Только при выявлении единичного небольшого узла возможно наблюдение врача, посещение каждые три месяца врача-эндокринолога и проведение лабораторных исследований.

Метод лечения кисты определяется ссылаясь на размер и динамичность процессов — кисты увеличенных размеров, также как и образования, которые в скором времени после пунктирования опять заполняются коллодием, поддаются только оперативному лечению.

Наблюдение за кистами маленького размера

Кисты малого размера после введения в них раствора склерозантов могут в будущем лечиться консервативным методом — врач-эндокринолог при таком положении может назначить применение йодных препаратов и тереоидных гормонов. Пациент также должен проходить контроль состояния каждый месяц и один раз в триместр проводить исследование органов шеи на аппарате УЗИ. По проведению таких наблюдений резкое повышение уровня гормонов или антител в крови потребует немедленных действий. Потребуется быстро отказаться от дальнейшего проведения терапии и обследования больного, действие которой заключается в недопущении развития аутоиммунного тиреоидита. Если при исследовании пункции, выявляется гнойное содержимое щитовидной железы или ее части, то обязательным в составе лечения будет применение антибиотиков и дезинтоксикационной терапии. Также по итогам проведения микробиологического и бактериологического исследования полученного биоптата потребуется тщательный подбор препаратов.

Хирургическое лечение

Удаление кисты потребуется, если образование быстро увеличивается и уже превышает размер одного сантиметра, что приводит к давлению на органы шеи. В таких ситуациях проводится гемиструмэктомия — удаление одной доли щитовидной железы. Функция железы при использовании такого оперирования, в основном, сохраняется. При обнаружении кисты в обеих долях, назначается двусторонняя субтотальная струмэктомия — полное иссечение железы.

При выявлении злокачественного характера образования, потребуется проведение тотальной струмэктомии. В ходе оперирования производится удаление всей железы вместе с жировой тканью и лимфатическими узлами. Операция достаточно травматичная, но необходима для полного удаления раковых клеток. Самое распространенное последствие струмэктомии — это функциональное нарушение голосовых связок. После хирургического вмешательства пациент обязан принимать тиреоидные гормоны. Кроме этого, обязательно назначаются препараты кальция, так как при тотальной резекции удаляются и паращитовидные железы.

Во всех других случаях хирургическое вмешательство является способом, который позволяет пациенту не ощущать всех дальнейших симптомов заболевания и избежать осложнений. При доброкачественном характере заболевания производится частичная резекция ткани щитовидной железы, это не нарушает гормонального фона организма пациента.

Прогноз при узлах щитовидной железы

В зависимости от гистологической структуры новообразования, прогноз при узлах и кистах щитовидной железы будет варьироваться от отрицательного к положительному. Узлы доброкачественного характера дают хорошие показатели на полное выздоровление, в отличие от кистозных образований, при которых достаточно часто возникает повторное заболевание и патологический процесс. При формировании злокачественного характера образований, прогноз формируется ссылаясь на опухоль и ее метастазирование по организму. Выявление заболевания на ранних стадиях и удаление опухолей прогнозируют полное выздоровление, а вот при запущенной аденокарциноме, зачастую болезнь завершается летальным исходом. Кисты щитовидной железы также могут рецидивировать.

Терапевтический курс образований средней тяжести злокачественного характера, без отсевов клеток, достаточно часто успешно завершается.

Профилактика узлов щитовидной железы

Для предупреждения формирования узлов и кист потребуется ежедневное употребление йода в пределах возрастной физиологической нормы. В меню потребуется включить витамины и продукты, содержащие йод, еще полезно употреблять в пищу йодированую соль. Также неотъемлемой частью профилактики формирования узлов и кист щитовидной железы будет недопущение инсоляции, избежание облучения. Положительное влияние оказывает и проведение физических процедур на области шеи.

После проведения лечебной терапии кисты щитовидной железы, потребуется проведение контрольных УЗИ один раз в год. Пациенты с маленькими размерами узлов и кист щитовидной железы, обязаны состоять на учете и проходить динамическое наблюдение у врача-эндокринолога.


Поделиться ссылкой: