Околочелюстной абсцесс

Околочелюстной абсцесс — это болезнь, в результате которой поражается область лица около челюсти, характеризуется распространенным гнойным воспалением мягкий тканей.

Содержание материала:

Околочелюстной абсцесс

В стоматологии подобное поражение рекомендуется к немедленному лечению. Если вовремя не начать терапевтические мероприятия, то прогрессирование воспалительного процесса распространится на здоровые ткани лицевой зоны. С течением времени заболевание может переродиться во флегмону, для которой характерно поражение фронтальной зоны лица, в частности, область вокруг глаз, также поражается гортань и шея.

Основной методикой лечения околочелюстного абсцесса является хирургическое вмешательство, в ходе которого врач выполняет вскрытие очага поражения с обязательной установкой дренажа.

Причины околочелюстных абсцессов

Чаще всего процесс образования околочелюстного абсцесса начинается под воздействием патогенных микроорганизмов, к которым относятся стрептококки и стафилококки. Стоит отметить, что данные микроорганизмы являются первопричиной не только этого заболевания, но и многих других, которые сопровождаются каким-либо нагноением.

Если говорить об околочелюстном абсцессе как о последствии серьезного заболевания, то развиться он может после перенесенного человеком тонзиллита, фурункулеза или же ангины. Также может классифицироваться как осложнение приведенных выше заболеваний.

Менее распространенной причиной появления околочелюстного абсцесса может стать инфекция, попавшая в организм человека в результате стоматологического лечения в том случае, когда врач не обладает должным уровнем квалификации. Также занести инфекцию могут в ходе косметической чистки лица или при травмировании слизистой оболочки ротовой полости, когда имеются признаки кариозного поражения зубов или в организме протекает, чаще без симптомов, воспалительный процесс.

Сложностью абсцесса в области челюсти (как и прочих нагноений) является такая способность распространения инфекции в организме, как путем проникновения ее в лимфу и далее через кровь в любую из систем.

Клинические проявления околочелюстных абсцессов

Первым признаком, на который стоит обратить внимание, является присутствие болевых ощущений в зубах. Чаще всего зубная боль очень похожа на ту, которая бывает при периодонтите. Если своевременно не обратиться за стоматологической консультацией, то в клинической картине появится еще один симптом: наличие сильной, резкой боли при тактильном контакте с пораженной областью, которая может возникать в результате употребления твердой пищи.

Внутреннее развитие околочелюстного абсцесса, когда очаг поражения скрыт под слизистой оболочкой полости рта, проявляется выступанием, похожим на опухоль, в месте поражения. Если абсцесс достиг больших размеров, то у пациента могут появиться первые признаки нарушения симметрии лица.

В том случае если должное лечение отсутствует до этого момента, пациент начинает чувствовать общее ухудшение своего состояния. Прогрессирование воспалительного процесса вызывает сильное повышение температуры тела, больному становится больно разговаривать и есть, что приводит к полному отказу от приема пищи.

В клинической картине пациенты могут заметить резкое снижение симптоматики заболевания: боль постепенно снижается, температура тела нормализуется, форма лица становится естественной. Такой процесс обусловлен самопроизвольным прорывом гнойного очага. В данном случае рекомендуется незамедлительное обращение к специалисту, иначе инфекция может распространиться во внутренние отделы гортани, что угрожает больному длительным лечением и серьезными последствиями, одним из которых является изменение формы абсцесса с острой на хроническую. В этом случае заболевание будет часто рецидивировать.

Ни одно заболевание не проходит самостоятельно, ведь необходимо не только убрать симптоматику, но и вылечить заболевание, чтобы в будущем оно не проявилось в виде осложнений.

После самопроизвольного прорыва гнойника патогенные микроорганизмы максимально снижают возможности иммунной системы, появляются следующие симптомы, говорящие о том, что заболевание не прошло. К таким проявлениям относят характерный запах изо рта с примесью гнили, такой же привкус во рту, из свищей может проступать гной.

В случае поражения околочелюстным абсцессом дна ротовой полости в клинической картине будут присутствовать следующие симптомы:

  • нарушение функции речи, связанное с острой болью в процессе говорения;
  • невозможность приема пищи, снижение двигательных возможностей языка;
  • общее ухудшение состояния пациента.

Если поражено небо в процессе прогрессирования околочелюстного абсцесса, то на нем становятся видны признаки переполнения сосудов кровью, само небо очень болезненно и неестественно утолщено.

Диагностика околочелюстного абсцесса

Для установления диагноза стоматологу чаще всего хватает визуального осмотра пациента. Далее выполняется сбор и анализ всех жалоб, что необходимо для выяснения некоторых первопричин, способных спровоцировать околочелюстной абсцесс, например, ранее у больного могло быть поражение фурункулами в области лица. Также особое внимание уделяется изучению (при их наличии) хронических заболеваний пациента.

Лечение околочелюстных абсцессов

Когда у пациента появляются первые признаки заболевания и до момента посещения стоматолога, больному рекомендуется с целью снижения симптоматики принимать обезболивающие препараты и регулярно полоскать ротовую полость растворами антисептиков. Категорически запрещается самостоятельный выбор и прием антибиотиков в связи с тем, что неправильно подобранные препараты могут усугубить гнойный процесс и продлить лечение и период выздоровления.

В результате правильно подобранного лечения и выполнения всех назначений лечащего врача у пациента наступает полное выздоровление, для которого характерно исчезновение гнойного очага.

В каждом клиническом случае план лечения составляется индивидуально. В основу разработки плана закладывается степень поражения, локализация очага и наличие осложнений у пациента, а также хронических заболеваний.

Чтобы не раздражать очаг поражения и уберечь пациента от острой боли, рекомендуется сбалансировать дневной рацион таким образом, чтобы в нем присутствовала только мягкая пища. При невозможности приема пищи назначают внутривенное введение препаратов, содержащих белок.

Если имеются показания — абсцесс вскрывается, после чего устанавливается дренаж. Данный метод показан только при устойчивом поражении, в остальных случаях достаточно курса приема антибиотиков, которые пациент может принимать как в виде таблеток, так и в виде уколов.

Для восстановления защитной функции организма назначают курс приема витаминов. Терапия длится от первых процедур до полного выздоровления не более двух недель.


Поделиться ссылкой: