Опухоль гипофиза

Опухоль гипофиза — это доброкачественное (или злокачественное) новообразование, которое формируется в гипофизе. По своей природе это довольно распространенное заболевание. С одинаковой частотой опухоли диагностируются и у женщин, и у мужчин. Чаще всего подвергаются образованию опухолей люди за 30-40 лет.

Содержание материала:

Опухоль гипофиза

К образованию опухолей приводит аномальное размножение клеток, а дальше нарушение баланса гормонов и неврологические проблемы.

Гипофиз — это одна из главных составляющих эндокринной системы, которая способствует ее нормальному функционированию, а также с помощью гормонов регулирует работу других органов. Размерами он не более двух сантиметров и весом около одного грамма. Гипоталамус и гипофиз регулируют работу множественных обменных процессов в организме человека. Сбой гормональной деятельности усугубляет работу практически всех эндокринных желез, что влечет за собой патологические последствия. По своему строению гипофиз состоит из двух долей: нейрогипофиза и аденогипофиза.

Вещества, которые выделяет передняя доля гипофиза:

  • меланоцитогропин, МСГ (контролирует распределение меланина);
  • тиреотропин, ТТГ (влияет на щитовидную железу);
  • пролактин, ПРЛ (отвечает за выработку молока в груди в послеродовый период);
  • адренокортикотропный гормон, АКТГ (наблюдает за работой надпочечников);
  • соматотропин, СТГ (гормон контролирует рост человека).

Вещества, которые выделяет задняя доля гипофиза:

  • окситоцин (женщинам он нужен для стимуляции родов);
  • антидиуретический гормон, АДГ (отвечает за правильную работу почек).

Задняя доля гипофиза представляет собой продолжение гипоталамуса. Гипофиз не только сам формирует, но и влияет на производство другими железами гормонов. Они координируются центральной нервной системой. Появление опухолей (аденом) провоцирует нарушения стандартной работы железы, а также дезорганизовует гормональный баланс в организме пациента. Эти аденомы, как правило, не оставляют ограничения гипофиза и не расширяются по соседним тканям и органам, но тем не менее могут образовываться возле гипофиза, а не внутри него самого.

Сами по себе опухоли могут варьироваться в формах, размерах и характере их развития.

Причины опухолей гипофиза

Сегодня современная медицина не может дать точного ответа на вопрос о развитии опухоли, но ученые выдвигают некоторые предположения по этому поводу. Во многих случаях влияют наследственные факторы или же генетические. Приводят к данному заболеванию разнообразные воспаления и инфекции нервной системы, травмы в области головы, хронические воспаления придаточных пазух носа (хронические синуситы), любые другие инфекционные недуги, которые провоцируются различного рода бактериями и вирусами. Причиной опухоли гипофиза нередко стает также избыточное влияние на организм токсических вредных веществ, а еще любые патологии при вынашивании или же при родах (преждевременные роды, инфекция в околоплодных водах, рак плодовой оболочки и др.).

Гормональные опухоли, чаще всего — опухоли гипофиза. При неконтролируемом росте клеток, которые вырабатывают гормон роста, могут появиться такого вида заболевания.

Бытует такое мнение, согласно которому прогрессирование аномальных тканей гипофиза может активизироваться вследствие непродуктивной деятельности периферических желез эндокринной системы или переизбытка гормона, выделяемого гипоталамусом.

Классификация опухолей гипофиза

Разделяют опухоли гипофиза на макроаденомы и микроаденомы. Название их зависит от размеров диагностируемой опухоли. Также существуют такие группы, как гормонально-неактивные и гормонально-активные. Гормональная активность легко проверяется при сдачи крови. Гормонально-активная опухоль будет характеризоваться излишним выделением гормона гипофиза. Редко скрытыми аденомами могут быть гормонально-неактивные опухоли.

Симптомы опухолей гипофиза

Причиной для волнений и обращения к специалисту является для женщины сбой менструального цикла, светлые выделения из сосков на, а у мужчины — нарушение полового роста, потенции.

Симптомы опухоли гипофиза могут быть совершенно разные и это связано с их размерами. К примеру, новообразование около 19 мм величиной, называют макроаденомами, а еще меньшего размера, микроаденомами. Вот эти макроаденомы имеют свойство поджимать другие близлежащие ткани.

Симптоматика новообразований, влияющих на окружающие ткани:

  • острые головные боли, частые и внезапные;
  • усталость, слабость организма;
  • ухудшение или потеря зрения;
  • частые запоры;
  • рвотные рефлексы, тошнота;
  • проблемы, связанные с сексуальной жизнью;
  • выпадение волос;
  • больной набирает в весе или же наоборот худеет.

Существуют такие опухоли гипофиза, которые вырабатывают свои гормоны помимо гипофизной железы. Они называются гормонально-активными.

Новообразования, которые производят соматотропин, предопределяют возникновение у зрелых особей акромегалии, что сопровождается такими симптомами:

  • нарушение роста волосяного покрова головы;
  • раздвоение в глазах;
  • дискомфортные ощущения в суставах и мышцах;
  • головные боли;
  • увеличение в размерах ладоней и стоп.

Когда такое заболевание обнаруживается у ребенка, то зачастую он страдает от гигантизма, неправильного развития строения тела (чрезмерно большой рост, голова при этом маленькая, конечности удлиненные). Все это влечет за собой разные патологии со стороны половой функции, отстает психическое и физическое развитие.

Противоестественное развитие предопределяют пролактинсекретирующие опухоли:

  • мужчины страдают от увеличения паренхимы молочных желез (гинекомастия);
  • бесплодие, вызванное отсутствием менструации у женщин (аменорея) или же нерегулярный менструальный цикл (олигоменария);
  • выделение у мужчин и женщин грудного молока, которое сопровождается сниженным половым влечениям, жаром, резко возникшими головными болями (галакторея);
  • у мужчин происходит нарушение или полная потеря сексуальных отношений с женщинами.

Некоторые аденомы, которые продуцируют адренокортикотропный гормон (АКТГ) могут стать причиной излишней производительности гормонов коры надпочечников, что является источником развития заболевания Кушинга. При этом отмечаются такие симптомы:

  • неправильное распределение жировой ткани, размещение ее в области лица, а также шеи, туловища, но при всем этом конечности остаются худыми;
  • кожа становится измученной, тонкой, сухой и воспаленной;
  • акроцианоз;
  • кожа склонна к интенсивной пигментации, появляются синяки и растяжки;
  • может возникнуть сахарный диабет или остеопороз;
  • артериальная гипертензия;
  • постоянные психические дефекты, эйфории или депрессии;
  • атрофия мышц;
  • лицо становится лунообразным.

Тиреотропинпродуцирующие аденомы провоцируют появление гипотиреоза. Развитие заболевания может начаться при функциональной недостаточности щитовидной железы. Гонадотропные опухоли гипофиза характеризируются у женщин частыми маточными кровотечениями, системными нарушениями менструального цикла.

Чем больше по своим размерам опухоль, тем более выраженными могут быть проявления, симптомы болезни, которые будут усугубляться в дальнейшем с увеличением новообразований. Если вовремя их не устранить, результат может быть фатальным для пациента. Такие аденомы стают причиной внезапной утраты зрения или его ухудшения, атрофии зрительного нерва. В самых тяжелых случаях возможна полная потеря зрения.

При поражении аденомами черепно-мозговых нервов есть риск повреждения нервной системы. Клинические симптомы в этом случае такие:

  • резкие судороги некоторых частей тела;
  • нистагм;
  • сильные головные боли, внутричерепное давление высокое;
  • происходит расстройство сознания пациента.

Аденома гипофиза имеет очень пагубное влияние на желудочки мозга, а именно оказывает давление на них. При этом образуется водянка мозга или же гидроцефалия. Такой исход влечет за собой нарушения: паралич глазных яблок (офтальмоплегия) или же двоение в глазах (диплопия). Развитие пагубной опухоли вниз произведет к разрыву турецкого седла, а также распространению патологии в область пазухи носа, при этом происходит истекание цереброспинальной жидкости из носа.

Диагностика опухолей гипофиза

При первых же признаках опухоли гипофиза нужно немедленно обратиться к высококвалифицированным специалистам. В клинике врачи проведут обследования на гормональные и офтальмологические нарушения. Для этого нужно будет сдать анализ крови и мочи. Это делается чтобы определить уровень наличия гормонов.

Что касается офтальмологического осмотра, то именно он поможет определить размеры аденомы, а также направление ее формирования. Далее, обязательно исследуется жидкость спинного мозга на наличие в ней протеинов, поскольку это может быть непрямым признаком присутствия аденомы в мозгу.

Следующим шагом станет рентгенография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография головного мозга, что нейровизуализирует новообразования гипофиза. Но, в случае незначительной опухоли по своим размерам, рентгенография будет бессмысленной, так как она определяет лишь аденомы, которые оказывают явное влияние на окружающие ткани.

Точную локализацию и объемы незначительных опухолей диагностируют компьютерные томографы. Также часто доктора используют радиоиммунологический метод. Поскольку, как уже говорилось в статье, данное заболевание гипофиза обнаружить крайне сложно, врачи пользуются комплексной диагностикой для точного определения диагноза.

Лечение опухолей гипофиза

Существует несколько разновидностей лечения опухоли гипофиза:

  1. медикаментозное лечение, которое назначают на ранних стадиях развития болезни, когда врачи могут обойтись без хирургического вмешательства (обычно применяют ципрогептадин, каберглобин, бромокриптин — они регулируют уровень гормонов в организме);
  2. внутритканевая или же дистанционная лучевая терапия (проводится при наличии таких особенностей, при которых опухоль не допускает хирургического вмешательства);
  3. оперативное вмешательство — врачи прибегают к этому методу в самых тяжелых случаях, когда болезнь сильно запущена или аденома имеет большие размеры. После такой процедуры пациенту назначается гормонотерапия и дополнительная лучевая терапия.

Удаление аденомы инструментальным путем в наше время осуществляется с помощью эндоназального транссфеноидального вмешательства, иными словами — через носовой проход. Это совершенно безопасный метод, поскольку проникновение совершается эндоскопическим зондом и миниатюрными инструментами, что позволяет избежать каких-либо инфекций и разрезов во время операции.

Прогноз при опухолях гипофиза

Опухоли гипофиза по статистике занимают 15% внутричерепных новообразований. В большинстве случаев это медленно увеличивающиеся в размерах доброкачественные опухоли (что уменьшает количество рецидивов), они не выходят за черты клиновой кости (еще известной как турецкое седло, в нем и расположен гипофиз). Но есть и злокачественные, то есть те, которые имеют раковую природу развития.

Ученые установили, что возраст у женщин и мужчин, в котором наиболее часто диагностируется такого рода заболевание — 30-40 лет. Дети таким заболеванием страдают очень редко.

В 80% случаев наблюдается бессимптомное развитие болезни. Реабилитировать зрительные процессы возможно лишь на начальных этапах развития аномальных процессов.

Прогноз при таком заболевании сделать сложно, поскольку это зависит напрямую от своевременного распознавания и начала лечения. Поэтому стоит своевременно обращаться к врачу и вовремя проходить плановые медосмотры. Но стоит сказать, что в 25% случаев успешный исход болезни имеют пациенты с соматотропиномами и пролактиномами, остальные же аденомы благополучно вылечиваются в 80% случаев.


Поделиться ссылкой: