Опухоль надпочечников

Опухоль надпочечников — это новообразование, которое образуется в границах одного или же обеих желез внутренней секреции, располагающихся в области почек, это достаточно редкое заболевание. Наиболее чаще во врачебной практике попадаются доброкачественные опухоли надпочечников, но есть и случаи обнаружения злокачественных образований. Главной функцией надпочечников является выработка гормонов, которые взаимосвязаны с многими органическими процессами в нашем организме: обмен электролитов, половая система, регулировка кровяного давления и другие необходимые для нормальной работы функции организма. Надпочечники по своей структуре имеют внутренний и наружный слои. Каждый из них отвечает за производство и синтез своих гормонов. Например, продуцируемый гормон минералокортикоид помогает человеку осуществлять водно-солевой обмен, глюкокортикоиды — обмен веществ. Надпочечники опоясаны соединительной тканью в небольшую капсулу, которая окутана жиром.

Опухоль надпочечников — это новообразование, которое образуется в границах одного или же обеих желез внутренней секреции, располагающихся в области почек, это достаточно редкое заболевание. Наиболее чаще во врачебной практике попадаются доброкачественные опухоли надпочечников, но есть и случаи обнаружения злокачественных образований. Главной функцией надпочечников является выработка гормонов, которые взаимосвязаны с многими органическими процессами в нашем организме: обмен электролитов, половая система, регулировка кровяного давления и другие необходимые для нормальной работы функции организма. Надпочечники по своей структуре имеют внутренний и наружный слои. Каждый из них отвечает за производство и синтез своих гормонов. Например, продуцируемый гормон минералокортикоид помогает человеку осуществлять водно-солевой обмен, глюкокортикоиды — обмен веществ. Надпочечники опоясаны соединительной тканью в небольшую капсулу, которая окутана жиром.

Содержание материала:

Опухоль надпочечников

Точные причины появления новообразования в области надпочечников сегодня наука не знает. Можно только предполагать, что определенное влияние на развитие такой болезни имеет генетическая предрасположенность человека. Это так называемые ассоциированные и спорадические наследственные синдромы. Также одним из основных факторов, воздействующих на развитие образований будет окружающая среда, в которой живет пациент и его повседневный образ жизни.

Пробудить опухоль надпочечников могут такие обстоятельства:

  • чрезмерное возбуждение нервной системы, состояние депрессии или стресса;
  • разного рода травмы, что может быть связано с оперативным вмешательством;
  • хронические заболевания эндокринной системы;
  • аномалии и патологии надпочечников врожденного характера;
  • артериальная гипертония.

Классификация опухоли надпочечников

По своему строению надпочечники весьма сложные органы, в процессе эмбриогенеза они могут формироваться из нескольких зародышевых листков. Данная железа может производить из мозгового и коркового слоя разные, немаловажные для существования, гормоны: андрогены и глюкокортикоеды, минералокортикоеды, выделяет корковое вещество. Секрецию допамина, норадреналина и адреналина производят клетки мозгового слоя. Как уже было сказано, избыточное выделение гормонов надпочечной железы чревато эндокринными патологиями.

Классификация по локализации

Опухоли по локализации делят на две группы: одни возникают из мозгового вещества, другие — коркового слоя. Обе эти разновидности могут иметь злокачественный или же доброкачественный характер. Доброкачественная опухоль может долгое время не обнаруживаться, поскольку она имеет небольшие размеры или же растет медленно и никак не дает о себе знать. Диагностируют эти новообразования у пациентов совершенно разного возраста. Одними из первоначальных причин такого вида опухолей врачи называют повышение давления, частичное или полное ожирение, сахарный диабет. Поэтому такого рода кисты обнаруживаются в большинстве случаев случайно при медицинском обследовании.

Первичные и вторичные раковые образования

Рак надпочечников (злокачественные новообразования надпочечников), в отличие от доброкачественных новообразований, имеет явные проявления и быстро увеличивается в размере, а также сопровождается специфическими признаками. К таким опухолям относятся: тератома, меланома, пирогенный рак. Образовываясь из клеток собственной ткани, возникают раковые кисты, которые называют первичными. А вторичными называют раковые новообразования, которые возникают из метастаз других органов в надпочечниках пациента.

В свою очередь, первичные опухоли разграничиваются на гормонально-активные и гормонально-неактивные. Последние не могут осуществлять синтез биологически активных веществ.

Патофизиологические критерии деления имеют более обширные аденомы:

  • кортикостеромы, которые нарушают нормальные обмен веществ организма;
  • альдостерома — вызывает разлад баланса соли и воды в теле пациента;
  • кортикостеромы — развивают характерную черту женских вторичных половых признаков у мужского пола;
  • андростеромы — формируют развитие вторичных мужских половых признаков у женского пола;
  • кортикоандростеромы объединяют характеристику кортикостеромы и андростеромы.

Стадии рака надпочечников

Критерии стадий рака коры надпочечников:

  • Т1 — киста без инвазии и размером менее 5 см;
  • Т2 — новообразование без инвазии, но более 5 см;
  • Т3 — киста может быть разных размеров, но с локальной инвазией и без прорастания в органы, что находятся по соседству;
  • Т4 — опухоль может быть разных размеров, но с локальной инвазией в соседние органы.

Гормонально активные опухоли надпочечников

Стоит более подробно изучить разновидности опухолей, которые в избытке продуцируют гормоны.

  • Альдостерома — новообразование надпочечниковой ткани, возникающее из коркового вещества и клеток клубочковой зоны. Киста производит синтез гормона альдостерона и вызывает такое патологическое явление, как синдром Конна. Более чаще встречается поражение опухолью правого надпочечника, реже врачи диагностируют множественные образования;
  • Глюкостерома — это гормонально-активная киста коры надпочечников, которая в основном происходит из ее пучковой зоны. Выделяет она в избытке кортикостероиды и глюкокортикоиды;
  • Кортикостерома — новообразование надпочечников, которое формируется из пучкового или же сетчатого слоя коры и может вызвать эстроген-генитальный синдром у мужчин. У пациентов могут проявляться женские вторичные половые признаки, а также ослабление сексуального влечения. Обычно опухоли такого типа имеют злокачественную природу;
  • Андростерома — киста, имеющая объемные формы на надпочечнике, которая происходит из тканей сетчатой зоны. Такая киста продуцирует гормоны андрогена. Образование андроген-генитального синдрома происходит вследствие чрезвычайной активности надпочечников к производству андрогенов. У больных мужского пола такое проявление может стать причиной раннего полового созревания, у девочек причиной псевдогермафродитизма. Женщины с таким диагнозом могут иметь вторичные половые признаки мужчины. Метастазы рак надпочечников может давать в легкие, печень, а также в забрюшинные лимфоузлы;
  • Феохромоцитома — опухоль, которая образуется из мозгового вещества, но есть случаи, когда она возникала из нервных сплетений, а также нервных узлов. Такого вида новообразование производит катехоламины. Чаще всего это доброкачественная киста, но бывали случаи злокачественных явлений. Риск возникновения такого заболевания имеют женщины возрастом от 35 до 55 лет.

Симптомы опухолей надпочечников

Симптомы опухолей надпочечников зависят от того, из какой ткани они произошли и от выделяемых гормонов. Поэтому каждая из них имеет свои проявления и рассматривать мы их будем отдельно.

Симптомы альдостеромы

Альдостерома имеет три группы симптомов: сердечнососудистые, нервно-мышечные и почечные. У больных наблюдается повышенное артериальное давление, оно не снижается даже при употреблении гипотензивных препаратов. Нарушается работа сердца, появляются головные боли, развиваются патологии глазного дна. Возможно развитие криза, но это только в том случае, если гормон альдостерона выделяется внезапно и резко. Криз может дать такие осложнения, как коронарная недостаточность или инсульт. Диагностирование может выявить острую потребность организма в ионах калия. Часто пациенты могут изнемогать от жажды, жалуются на обильное выделение мочи, особенно часто это наблюдается ночью. В некоторых случаях возникает судорога, мышечная слабость.

Симптомы глюкостеромы

Симптомы заболевания глюкостеромы проявляются обширно. Нарушаются все виды обмена, а также наблюдается чрезвычайно высокая производительность кортизола. Степень выраженности болезни может быть разной, поэтому у больных могут наблюдаться отличия в симптоматике. Наиболее характерным явлением при таком исходе будет нарушение жирового обмена, что будет ранним признаком опухоли глюкостеромы. Но есть и такие случаи, когда больные, имея такой диагноз, теряли в весе.

К ранним симптомам еще доктора относят нарушение менструального цикла, полное отсутствие месячных. Кожный покров истончается, стает сухим, могут появиться растяжки и кровоизлияния даже при небольших травмах. Растяжки обычно случаются на коже живота, но есть случаи и на бедрах, а также на плечах. Почти у всех пациентов наблюдается нарушенный обмен углеводов, что в принципе легко устраняется при лечении.

Симптомы кортикостеромы

Кортикостерома характеризируется такими клиническими симптомами: головная боль, увеличение веса, нарушение углеводного обмена, кушингоидное ожирение, нарушение половой функции пациента. Частыми проявлениями кортикостеромы у женщин могут быть барифония и гипертрофия клитора. Для мужчин тоже не столь все радужно, поскольку от этого недуга начинается ухудшение потенции, наблюдается гинекомастия, а также гипоплазия яичек. Развиваются такие почечные проблемы, как пиелонефрит и болезненное мочеиспускание (мочекаменная болезнь). Возможно поэтому ко всем этим симптомам присоединяются еще и нервные проблемы, депрессии и эмоциональные срывы.

Симптомы андростеромы

Приостановка или же полная остановка менструации для девочек и женщин является одним из клинических проявлений андростеромы. К этому может добавиться изменение тембра голоса, увеличение в размерах клитора, а половое влечение наоборот усиливается. Опасно то, что у пациентов мужского пола это заболевание может протекать бессимптомно.

Симптомы феохромоцитомы

Самой опасной разновидностью надпочечниковой опухоли является феохромоцитома. Множество больных просто не доживают до верного диагностирования. Смертельный исход получается из-за инсульта и аритмии сердца. Предшественниками всего этого могут быть повышенное сердцебиение и головные боли, сильное выделение пота. Симптомы, которые присущие такому виду опухоли, могут возникать внезапно, так же и исчезать. Частота и опасность приступов со временем умножается, а клинические симптомы у разных больных могут быть совершенно разными и не совпадают.

Стоит заметить, что у людей, которые страдают от злокачественной опухоли феохромоцитомы постоянно наблюдается повышенное артериальное давление. В одних случаях протекание болезни может проходить с осложнениями, а в некоторых случаях совсем бессимптомно.

Диагностика опухолей надпочечников

После обнаружения первых признаков опухолей надпочечников стоит немедленно обратиться к специалисту за консультацией и помощью. После этого врач попросит вас сдать стандартные анализы крови и мочи на содержание гормонов. Если есть подозрения на феохромоцитому, то эти же анализы берут непосредственно во время приступа или же сразу после него.

Пробы на гормональный фон

Распознать болезнь также помогут специальные пробы на гормональный фон: клофелиновая проба, проба с каптоприлом, с итропафеном и тирамином. При этом кровь берут до приема специальных медикаментозных средств и после них. Обязательно проводят измерение артериального давления, но делать это нужно до и после клофелиновой пробы.

Флебография

Флебография надпочечников сможет определить гормональную активность новообразований. Для этого делают рентгенконтрастную катетеризацию вен железы, после чего берут кровь на анализ. При феохромоцитоме данное исследование делать запрещено во избежание провокации криза.

МРТ, УЗИ, КТ

Для обнаружения места расположения новообразования и его природы (доброкачественная или злокачественная), чтобы узнать, есть ли метастазы, используют МРТ, УЗИ и КТ. Это ультрасовременные технологии, которые могут определить опухоль размером от 0,5 до 6 см в диаметре.

Радиоизотопное сканирование костей

При симптомах злокачественного процесса, чтобы исключить дальнейшее метастазирование, пользуются радиоизотопным сканированием костей.

Помните, что выявление на ранних стадиях болезни автоматически улучшает прогнозирование дальнейшего лечения.

Осложнения опухолей надпочечников

Наиболее тяжелыми осложнениями при опухолях надпочечников врачи считают перерастание доброкачественных новообразований в злокачественные, которые в дальнейшем могут метастазировать в другие органы (костную систему, легкие, головной мозг, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, железы внутренней секреции, матку).

Лимфатический отток надпочечников совершается в разных направлениях. Верхнюю надпочечниковую и нижнюю диафрагмальную артерии сопровождают лимфатические сосуды с верхних полюсов надпочечников. Таким образом они проникают в задние средостенные лимфатические узлы, которые располагаются на уровне Th9-10. Для обоих надпочечников региональными являются лимфатические узлы, которые сосредоточиваются позади аорты на уровне Th11-12.

Также одним из основных осложнений при таких образованиях принято считать адреналовый криз, который не дает нормально совершать работу коре надпочечников и тем самым обеспечивать нужную выработку гормонов при различных заболеваниях, стрессовых ситуациях, а также травмах.

Лечение опухолей надпочечников

Для радикального решения такой проблемы, как доброкачественные и злокачественные опухоли надпочечников необходимо оперативное вмешательство. Именно наличие опухоли уже есть первым свидетельством необходимости хирургического лечения. Даже если врачи диагностировали опухоль больших размеров — это еще не приговор.

Пациентам противопоказано хирургическое вмешательство в таких случаях:

  • кисты, которые дают множество метастазов, они же являются очень отдаленными;
  • любые тяжелые заболевания, которые чреваты серьезными клиническими случаями при любом инструментальном лечении.

Операции удаления опухолей надпочечников относятся к разряду тяжелых вмешательств. Это предопределено сложным анатомическим расположением (можно случайно повредить ближайшие органы или сосуды), глубиной расположения кисты.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Стоит правильно совершать подготовку к операции. В зависимости от гормональной активности опухоли, наличия любых патологий и осложнений, происходит предоперационная подготовка. Иногда этот период может длиться неделями, в это время нужно находиться под наблюдением у хирурга, эндокринолога и терапевта, реаниматолога, а также анестезиолога.

В это время врачи должны подкорректировать углеводный, белковый и водно-солевой обмен, сердечно-сосудистые нарушения и дыхательную систему. Перед операцией больному проводят эндотрахеальный наркоз. Если опухоль гормонально-неактивная, то наркоз проводится по стандартному методу. Но стоит учитывать анатомические особенности каждого человека, можно спровоцировать большие расстройства гемодинамики, что опасно на любом этапе хирургического вмешательства и в раннем послеоперационном периоде.

Особенности лечения

Существует несколько групп, которые позволят доктору иметь доступ к новообразованию: трансторакальные, чрезбрюшинные, комбинированные, экстраперитонеальные. Для каждого пациента лечение индивидуально.

Самым важным в операционном вмешательстве стоит считать удаление паранефральной клетчатки, которая окружает опухоль и надпочечник, а также клетчатки аорто-кавального промежутка, где располагаются региональные лимфатические узлы для надпочечников.

Одним из основных требований для операции стоит назвать сохранение целостности опухолевой капсулы. Это необходимо для того, чтобы при любых нарушениях целостности структуры капсулы опухолевые массы не попали в рану.

Медицина до сих пор не нашла правильного и наиболее оптимального решения, которое позволило бы без проблем проводить такого рода онкологические хирургические операции. Сегодня все чаще при выявлении опухолей больших объемов используют торакофренотомию в десятом межреберье. Это пока лучший метод, но для него свойственны некоторые осложнения, что связаны с пневмотораксом и инфицированием плевры.

Стоит признаться, что единственным действенным и радикальным методом при патологиях такого вида есть хирургический метод. Именно его нужно совершенствовать, а для более удобного оперирования его стоит дорабатывать.

Использование химиотерапии или радиоактивного изотопа

Во многих случаях при опухолях надпочечников используют химиотерапию или же лечение радиоактивным изотопом, который вводят внутривенно. Через эту инъекцию можно разрушить достаточное количество кистозных клеток, а также уменьшить количество метастазов.

Применение этой терапии уместно при первично распространенных опухолях или же в послеоперационный период, когда метастазы могут проявится вновь.

Такие методы лечения не слишком полезны, ведь при их использовании сильно страдает иммунная система человека, а значит организм не сможет полноценно функционировать. Сбой в работе иммунной системы — это очень важная составляющая любого заболевания, включая и опухоли надпочечников. Поэтому очень важно для любого специализированного врача при такого рода терапии, если не сохранить, то поддержать на высоком состоянии иммунный статус пациента. Ведь главная составляющая успеха лечения — когда сам организм прежде всего сражается за свое выздоровление.

Прогноз при опухолях надпочечников

Опухоли надпочечников, которые являются доброкачественными, могут иметь благоприятный прогноз. Более благополучный исход имеют больные с гормонально-активными опухолями, чем пациенты с эндокринно-неактивными формами болезни. Это напрямую связано с ранней диагностикой и своевременным лечением опухолей, которые производят гормоны. Статистика показывает, что выживаемость оперированных пациентов становит 32-47%, а неоперабельных больных с местнораспространенными кистами — 10-30%. Не столь радужная статистика для пациентов, которые больны диссеминированным раком надпочечников, ведь они не проживают с таким диагнозом и одного года.

Профилактика при опухолях надпочечников

Профилактика при опухолях надпочечников до конца не выявлена, поэтому стоит предупреждать рецидивы опухолей, которые уже были удалены. После удаления опухоли надпочечника при отсутствии метастазов наступает полное выздоровление организма: восстанавливается фертильность и менструальный цикл, удаляются симптомы вирилизации. После операции стоит наблюдаться у специалистов, систематически посещать врача. Пациенты после адреналэктомии опухоли надпочечников должны отказаться от использования снотворных средств, употребления алкоголя, им необходимо ограничить психические и физические нагрузки.


Поделиться ссылкой: