Опухоль уха

Опухоль уха — образование, которое встречается у людей зрелого или преклонного возраста, однако исключением является саркома, которая наблюдается в основном у детей. Распространенность среди женщин и мужчин, страдающих опухолью уха, одинакова. Исключением является только рак ушной раковины, который присущ в 4 раза чаще мужчинам, нежели женщинам. Обычно опухоль уха располагается возле ушной раковины или в ней, а также в слуховом проходе. Возникновение опухоли в среднем ухе — явление редкое. Если говорить об опухолях внутреннего уха, то это, скорее, казуистические случаи, которые представлены в виде поражения метастатического характера.

Содержание материала:

Опухоль уха

Виды злокачественной опухоли уха

Любая злокачественная опухоль имеет первичный и вторичный характер. Исследователи различают три вида злокачественной опухоли: инфильтративная, солитарная вегетирующая и язвенная. По своему гистологическому строению злокачественная опухоль уха имеет вид спиноцеллюлярной эпителиомы и в редких случаях — базалиомы. Однако самым редким случаем является проявление злокачественной опухоли уха в виде саркомы. Рассмотрим теперь каждый вид более подробно:

  • Спиноцеллюлярная эпителиома. Данный вид злокачественной опухоли отличается своим быстрым ростом. Если такая опухоль локализуется на ушной раковине, то она приобретает бородавчатый вид, имеющей широкое основание, которое будет кровоточить при самой незначительной травме. Если такая опухоль будет находиться в слуховом проходе, то она будет представлена в виде почкообразного выроста (или эрозии) или диффузного процесса, который охватывает весь слуховой проход;
  • Базалиома уха. Данному виду злокачественной опухоли характерен медленный рост и более поздний процесс метастазирования. Если такая опухоль будет располагаться на ушной раковине, тогда ее внешний вид будет похож на язву или плоский рубец. Если локализация базалиомы находится на месте крепления ушной раковины к черепу, то это может стать причиной ее частичной (или полной) ампутации.
  • Саркома ушной раковины. Этот вид злокачественной опухоли характеризуется медленным течением и более поздним проявлением. Что касается саркомы слухового прохода, то она, напротив, будет расти довольно интенсивно, быстро распространяясь в полость среднего уха.

Причины возникновения опухоли уха

Если говорить о возникновении доброкачественной ушной опухоли, то ее происхождение объясняется действием провоцирующих факторов, по причине которых происходит быстрый рост и размножение клеток в наружном или среднем ухе (это может быть кожа, хрящи, кости, жировая клетчатка под кожей, сосудистые стенки, оболочки нервного ствола и так далее). Что касается развития злокачественных опухолей ушей, то такое явление объясняется процессом злокачественной метаплазии тех же самых элементов. К тому же злокачественные опухоли могут быть следствием трансформации доброкачественных образований в полости уха.

Среди факторов, которые провоцируют рост опухоли уха, отоларингологи выделяют следующие: присутствие острого и хронического радиоактивного воздействия, чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами, возможные травмы уха, развивающееся хроническое воспаление в ухе. По статистике около 80% всех злокачественных опухолей, расположенных в ухе, объясняются наличием предшествующих заболеваний. Если мы говорим о наружном ухе, то такими «предшественниками» для него являются экзема, псориаз, красная волчанка, возникшие рубцевидные изменения после перенесенного ранее отита. Для среднего уха, в первую очередь, таким предшествующим заболеванием будет средний отит и адгезивный средний отит. Также сюда можно отнести и хронический эпитимпанит. На возникновение опухоли влияет также множественное туширование грануляций при помощи раствора нитрата серебра. Иногда злокачественная опухоль в ухе может развиться даже из мезенхимальной ткани, которая осталась в надбарабанном пространстве у новорожденного.

Симптомы опухоли уха

Симптомы доброкачественной опухоли уха

Как известно, доброкачественная опухоль может иметь вид фибромы, папилломы, хондромы, липомы, остеномы и может быть невусом. Также к доброкачественным образованиям врачи относят гломусную опухоль, гемангиому и невриному. Чаще всего доброкачественная опухоль возникает в наружном ухе. Та опухоль, которая расположена на ушной раковине, как правило, характеризуется очень медленным ростом и своим бессимптомным течением. Болевой синдром может возникать только в том случае, если опухоль уха расположена на верхнем краю завитка самой ушной раковины. Болевой синдром здесь особенно ощутим по той причине, что именно эта область является наиболее чувствительной. Те опухоли в ушах, которые локализуются на поверхности наружного слухового прохода, часто перекрывают просвет, тем самым приводя к нарушению передачи звуков и дальнейшему развитию тугоухости.

В случае, если опухоль уха расположена недалеко от барабанной перепонки, то по мере того как она будет расти, будет происходить сдавливание барабанной перепонки опухолью. Этот процесс обычно сопровождается характерным шумом в ухе и заметным снижением слуха.

Как показывает статистика отоларингологов, доброкачественные опухоли ушей, возникшие в среднем ухе, наблюдаются очень и очень редко. Со временем увеличившись в своих размерах, такие опухоли давят на барабанную перепонку, ограничивая движение слуховых косточек. Последнее приводит к характерному снижению слуха. Необходимо также отметить и тот факт, что опухоль уха может оказывать давление со стороны барабанной полости на преддверие лабиринта, вызывая различные вестибулярные нарушения, которые могут проявляться приступами головокружения, появлением нистагма, нарушением равновесия и вегетативной дисфункцией. Если опухоль расположена близко с луковицей яремной вены, то в ухе со временем появляется дующий шум, который имеет вдобавок еще и пульсирующий характер.

Следует знать о том, что некоторые доброкачественные опухоли (к примеру, гломусная опухоль среднего уха), по сути своей не являются таковыми, так как имеют предрасположенность к быстрому росту, который приводит к частичному или полному разрушению барабанной перепонки, а также стенок барабанной полости. Результатом этого является рост опухоли в соседнее образование, находящееся рядом. Это может быть прорастание в крупные сосуды, в полость черепа или во внутреннее ухо. При этом клиническая картина подобной опухоли очень похожа на клинику злокачественного образования. В случае разрушения барабанной перепонки отоларинголог может хорошо разглядеть все опухолевые массы, при этом из уха, как правило, выделяется отделяемое кровянистой природы. Если опухоль уха прорастает в слуховую трубу или носоглотку, то происходит процесс, который очень похож на прорастание доброкачественной опухоли глотки. Если же опухоль уха будет распространяться на заднюю черепную ямку, то это приведет к поражению ряда черепных нервов с дальнейшим развитием нейропатического пареза гортани, а также нарушением глотания и фонации.

Симптомы злокачественной опухоли уха

Симптомы опухоли уха, а тем более злокачественной ее формы, в первую очередь, выражены болевым синдромом. Боль, как правило, носит пекущий и обжигающий оттенок, напоминая боль при ожоге. Сначала такая боль возникает только однажды, затем повторяется с завидной регулярностью и, в конце концов, становится постоянной. Именно болевой синдром — это главный признак непрекращающегося интенсивного роста злокачественной опухоли уха. Практически всегда больной ощущает иррадиацию боли в височную долю. Пациент, страдающий злокачественной опухолью в ухе, сталкивается с постоянными выделениями из уха, имеющими гнойно-кровянистую природу. В случае, если опухоль уха закрывает слуховой проход, то это приводит к развитию тугоухости у пациента.

Если злокачественная опухоль находится в барабанной полости, то клиническая картина будет почти такой же как и у хронического гнойного среднего отита: шум в ушах, нарастающая тугоухость, которая приводит к окончательной глухоте, болевой синдром. Именно обнаружение у себя резкого снижения слуха и постоянного непрекращающегося болевого синдрома может навести пациента на мысль о присутствии злокачественной опухоли. Следует сказать об особом характере боли при злокачественной опухоли уха. Такая боль имеет глубинный характер и является постоянной, усиливаясь ночью. Даже когда происходят обильные выделения из ушной полости, нестерпимая боль ни на минуту не прекращается, а наоборот, только нарастает.

Еще одним симптомом злокачественной опухоли является вестибулярное нарушение. Последнее происходит по той причине, что злокачественная опухоль, распространяясь на область окон, начинает на них давить.

Частым симптомом злокачественной опухоли является парез лицевого нерва, а всё потому, что по мере своего роста опухоль разрушает лицевой канал, что и приводит к возникновению пареза лицевого нерва. Увеличение лимфоузлов регионального типа, а также уплотнение околоушных желез — еще одни характерные симптомы присутствия данного недуга у человека.

Часто злокачественная опухоль может прорастать в решетчатую кость, носоглотку или полость черепа. Если происходит прорастание опухоли в полость черепа, то первым делом будут поражены стволы мостомозжечкового угла, симптомами чего послужит невралгия тройничного нерва, а также возможный неврит улиткового нерва или паралич лицевого нерва.

Диагностика опухоли уха

Диагностика доброкачественной опухоли уха

Если опухоль уха расположена на ушной раковине, то диагностика проводится не только врачом-отоларингологом, но и дерматологом, и дерматоонкологом. С целью определить степень распространенности опухоли уха обычно используют дерматоскопию или проводят УЗИ появившегося образования. С помощью сиаскопии станет возможным исследование присутствующих пигментных образований. Также врачи могут отправить пациента на цитологтическое исследование взятого с поверхности опухоли уха мазка.

Если опухоль уха локализуется в наружном слуховом проходе, то диагноз ставится на основании результатов отоскопии. Именно отоскопия может выявить выпуклость барабанной перепонки, что послужит верным признаком наличия опухоли уха в барабанной полости. Также необходимо добавить, что при гемангиоме может наблюдаться просвечивание образования через саму барабанную перепонку. Обычно такое образование имеет синюшный или, напротив, красный цвет. Чтобы определить степень распространенности опухоли уха, обычно проводят или фарингоскопию, или микроларингоскопию.

При помощи проведенного рентгена или КТ черепа можно обнаружить в области височной кости присутствие доброкачественной опухоли, благодаря обнаружению разрушенных костных стенок самой барабанной полости. Также в качестве диагностики часто применяется МРТ ангиография головного мозга.

Диагностика доброкачественной опухоли в ухе не будет полной, если не будет проведено исследование слуха. К последнему относится исследование слуха при помощи камертона, а также аудиометрия и пороговая аудиометрия. Именно такие исследования помогут выявить у пациентов наличие кондуктивного типа тугоухости.

Если опухоль распространяется в структуры лабиринта, врач может определить тип тугоухости, который часто оказывается смешанным. При помощи акустической импедансометрии, в случае опухолевого пораженного среднего уха, можно обнаружить нарушенную подвижность слуховых косточек. Такие нарушения будут свидетельствовать о том, что в данный процесс было вовлечено и внутреннее ухо.

Что касается биопсии, то она нужна в том случае, если все предыдущие способы диагностики были затруднительными и не дали окончательного результата. Обычно такое гистологическое исследование проводят на ранее удаленном из полости уха образовании, которое и служит материалом для исследования.

Если говорить о дифференциальном диагнозе доброкачественной опухоли, то его проводят обычно вместе со злокачественными образованиями (к примеру, раком кожи, меланомой или базалиомой), а также с инородными телами в ухе.

Диагностика злокачественной опухоли уха

Легче всего диагностировать ту злокачественную опухоль, которая расположена на ушной раковине. Отоларинголог может сделать начальное заключение по внешнему виду образования, а также по тому, кровоточит ли оно и насколько плотно срослось с расположенными тканями. Но окончательный диагноз будет поставлен только в результате гистологического исследования.

Опухоль, расположенная в слуховом проходе, обычно диагностируется при помощи отоскопии. Именно отоскопия способна выявить присутствие или отсутствие распространенной язвы, которая обычно окрашена в темно-красный. При зондировании самого дна такой язвы можно определить степень разрыхленности ткани хряща или костной поверхности.

При помощи микротоскопии можно определить, насколько сильно опухолевый процесс распространился в наружное ухо. В случае злокачественного образования среднего уха отоскопия поможет выявить все возможные изменения, которые произошли на стороне барабанной перепонки, определив насколько сильно она выпуклая или разорванная опухолью.

Диагностировать опухоль в барабанной полости весьма трудно и возможно только тогда, когда образование начнет распространяться на окружающие структуры. Подозрение на злокачественную опухоль обычно обнаруживают еще при рентгене костных разрушений, что явно отличается от природы обычного хронического среднего отита.

Степень распространенности опухоли уха можно определить на основе результатов проведенного КТ черепа или МРТ головного мозга.

Лечение опухоли уха

Лечение доброкачественной опухоли уха

Лечение доброкачественной опухоли наружного уха заключается в ее удалении, будь то с косметической целью или в качестве профилактики малигнизации, или если ее локацией является наружный слуховой проход. Удалять опухоль можно как хирургическим путем, так и используя передовые методы, к примеру, удаление лазером или радиоволной. Безусловно, в удалении опухоли есть риск. К примеру, удаление гемангиомы всегда опасно тем, что может открыться сильное кровотечение, поэтому в данном случае лучше всего пойти путем электрокоагуляции. Если мы говорим о сосудистой опухоли, то ее удалить можно в несколько этапов, перед этим осуществив склеротерапию, перевязку наружной сонной артерии и проведя рентгенотерапию.

Большинство видов доброкачественных опухолей врачи советуют тут же удалять. Такую спешку можно объяснить тем, что доброкачественная опухоль способствует нарушению слуха и может стать причиной образования злокачественной опухоли. Исключением являются только остеомы, отличающиеся своим медленным развитием с возможностью самостоятельно остановиться в своем росте. Их удаляют обычно только если врач обнаруживает появившееся функциональное нарушение со стороны слухового аппарата. Если доброкачественная опухоль не выходит за границы барабанной полости, тогда ее удаляют методом тимпанотомии или атикоантротомии.

Лечение злокачественной опухоли уха

Первым и главным способом лечения злокачественной опухоли является ее устранение путем проведения радикальной операции. В ходе операции удаляют не только опухоль, но и пораженные ею все анатомические структуры уха. Также удаляются шейные или подчелюстные лимфоузлы и околоушная железа. Хирургическое вмешательство не будет проведено только в том случае, если прорастание опухоли произошло в жизненноважные структуры или при наличии уже метастазов.

Большое значение в лечении будет иметь лучевая терапия или химиотерапия. Такие виды лечения являются эффективной паллиативной терапией или частью комбинированной терапии, которую обычно проводят еще до операции.

Прогноз при опухоли уха

Если говорить о доброкачественной опухоли уха, то в большинстве случаев она имеет благоприятный прогноз как для жизни, так и для выздоровления после того как было осуществлено лечение. Исключением являются только те сосудистые опухоли, которые прорастают через важные анатомические структуры, и будучи своевременно не удалены, могут трансформироваться в злокачественные образования.

Другое дело — злокачественная опухоль, которая всегда имеет серьезный и часто неутешительный прогноз. Поскольку диагностика злокачественных образований еще на начальном этапе очень сложна, болезнь выявить и вылечить сразу бывает крайне тяжело. Распространяющаяся злокачественная опухоль обычно приводит к смерти пациента. Случается это от раковой кахексии, менингита, осложнений со стороны ЦНС или аррозивного кровотечения.


Поделиться ссылкой: