Опухоли челюстей

Опухоли челюстей — это онкологическое заболевание челюстной кости, исходящее из структуры зуба или костных тканей. Развитие новообразований сопровождается болевыми ощущениями, изменением формы челюстной кости, агнозией симметрии лица. Наблюдается подвижность и смена положения зубов. У больных диагностируется сбой в работе височно-нижчелюстного сустава и глотательного рефлекса. Прогрессирование болезни сопровождается проникновением опухоли в носовую полость или верхнюю челюсть. По характеру заболевания опухоли могут быть злокачественные, но чаще доброкачественные.

Содержание материала:

Опухоли челюстей

Причины опухолей челюстей

Опухолевые заболевания имеют свойство изменять свою природу происхождения, именно поэтому единственную причину возникновения новообразования в челюсти назвать не представляется возможным. Современная медицина продолжает изучение разного рода обстоятельств, провоцирующих опухолевый процесс в челюсти. Единственная причина появления опухоли, как считают все специалисты, — травма челюсти. Во всем остальном мнения в большей или меньшей степени расходятся. Характер полученной травмы может быть как затяжной (внутренняя травма слизистой оболочки ротовой полости), так и единичный (ушиб челюсти). Также частой причиной болезни являются инородные тела (материал для пломбирования зуба или его корень) и процессы воспалительного характера, развивающиеся в течение длительного времени.

Способствуют возникновению новообразований пагубные привычки в виде табакокурения и неполноценная гигиена ротовой полости. Большая вероятность появления опухоли челюсти в процессе химио- и радиотерапевтического лечения.

Опухоли челюстей могут проявляться в качестве отдаленного очага патологии онкологических заболеваний.

Классификация опухолей челюстей

Опухоли челюстей бывают следующих видов:

  1. Одонтогенные — органонеспецифицеские образования, связанные с тканями, образующими зуб.
  2. Неодонтогенные — органоспецифические образования, связанные с костью.

Помимо такой классификации опухоли могут иметь доброкачественный или злокачественный характеры, протекающие в тканях эпителия (эпителиальные) или мезенхимы (мезенхиальные). Могут встречаться совмещенные новообразования — эпителиально-мезенхиальные.

Основными представителями доброкачественных органоспецифических опухолей являются:

  • амелобластома;
  • одонтома;
  • одонтогенная фиброма;
  • цементома.

Основными представителями доброкачественных органонеспецифических опухолей являются:

  • остеома;
  • остеоид-остеома;
  • остеобластокластома;
  • гемангиома.

К злокачественным органоспецифическим новообразованиям относятся рак и саркома.

Симптомы опухолей челюстей

Опираясь на классификацию опухолей челюстей, специалисты выделяют различную симптоматику новообразований.

Доброкачественные одонтогенные опухоли

Амелобластома. Ее характерным признаком является ярко выраженное изменение формы лица, связанное с нарушением пропорций симметрии в результате развития опухоли, расположенной в нижней челюсти. Нарушение симметрии может быть слегка проявляющимся или ярко выраженным. На степень искажения формы лица влияет величина и положение опухоли. Например, локализация новообразования вдоль тела и ветви нижней челюсти характеризуется изменением формы нижней боковой части лица. Цвет кожи не изменяется, в области опухоли ее можно легко переместить.

Воспалительные процессы, сопровождающие опухоль, могут дать схожую симптоматику с флегмоной или нижнечелюстным остеомиелитом. Во время пальпации прощупывается тело опухоли, что позволяет дать оценку степени искажения формы лица. Лимфоузлы, находящиеся непосредственно около опухоли, не изменяют своих размеров, деформированный участок четко выражен. Образование имеет густое наполнение и волнообразную поверхность. Обследование ротовой полости показывает утолщение альвеолярного отростка, мягкие ткани могут иметь отек, а зубам свойственно смещаться или двигаться.

Одонтома. Зачастую опухоль этого типа диагностируют в подростковом возрасте. Новообразование имеет схожие симптомы с другими опухолями, локализующимися в костях челюсти. Течение заболевания достаточно медленное, неоднозначное. В процессе развития наблюдается постепенное вздутие костей челюсти, что приводит к замедленному прорезыванию зубов или его отсутствию. Большие размеры опухоли могут изменить форму челюсти или поспособствовать образованию свища. При том, что течение заболевания проходит практически без симптомов, может нарушиться верхний слой челюсти, а сама опухоль может иметь в своем составе зубы или их зачатки. При диагностике необходимо дифференцировать опухоль от адамантиномы. Одонтома бывает простой, сложной, мягкой и смешанной.

Одонтогенная фиброма. Характер развития данного новообразования очень медленный, в основном опухоль диагностируется у маленьких детей. Ярким симптомом развития опухоли является нарушение прорезывания зубов, в период роста опухоли болевой синдром не наблюдается. Одонтогенная фиброма может располагаться одинаково на обеих челюстях, редко сопровождается воспалительным процессом. От похожих новообразований отличается своим составом, включающим остатки эпителия, образующего зубы.

Цементома. Отличительным признаком опухоли является наличие ткани, похожей на цемент. Новообразование растет довольно медленно, и проявляется изменением формы челюсти. Опухоль — четкая и округлая — имеет выраженные границы, поражает чаще всего верхнюю челюсть и практически всегда соединена с корнем зуба

Доброкачественные неодонтогенные опухоли

Остеома. Эта опухоль диагностируется не часто, при этом мужчины более подвержены развитию остеомы, чем женщины. Встречается в основном в период юношеского возраста. Развитие опухоли протекает без болевого синдрома, достаточно медленно и локализуется в носовой полости, глазнице или пазухах верхней челюсти. Разрастание опухоли может проходить как внутри костей челюсти, так и на поверхности. Нижнечелюстное расположение новообразования характеризуется болевым синдромом и нарушением симметрии лица, а также двигательных способностей челюсти в этой области. Верхчелюстная локализация опухоли приводит к сбою носового дыхания, раздвоению воспринимаемого глазами изображения, выпучиванию глаз.

Остеоид-остеома. Основным симптомом развития данной опухоли является наличие болевого синдрома, усиливающегося вместе с прогрессированием опухоли. Отмечается, что люди с остеоид-остеомой особенно чувствуют усиление боли в ночное время. Установление верного диагноза затрудняется характером болевого синдрома, имеющего свойство распространяться, в результате чего активизируются прочие заболевания. В диагностировании опухоли помогает действие медикаментов (анальгетиков), пресекающих возникновение болевых ощущений. Пораженные участки выглядят припухшими, нарушается двигательная функция суставов. Сложность установки диагноза обусловлена небольшими размерами опухоли и отсутствием особых симптомов.

Остеобластокластома. Опухоль является единичным отдельным образованием. Крайне редко можно встретить двойное появление опухоли на соседних костях. В основном развитию болезни подвержены молодые люди в возрасте до 20-ти лет. Самыми выраженными симптомами являются повышение болевых ощущений в челюсти, нарушение симметрии лица и подвижность зубов. Проявление основных симптомов зависит от места дислокации опухоли. Околоопухолевые ткани становятся ярко выраженными, начинают появляться свищи. Довольно часто больные замечают повышение средней температуры тела, корковый слой становится тонким, что может вызвать перелом нижней челюсти.

Гемангиома. Как самостоятельное заболевание встречается сравнительно редко, зачастую диагностируется совмещение гемангиомы мягких лицевых тканей или ротовой полости с челюстной гемангиомой. Для заболевания характерно цветовое изменение слизистой оболочки до ярко-красных или сине-багровых оттенков. Именно этот симптом является основным в момент постановки диагноза. Однако диагностирование может затрудняться в ситуациях, когда мягкие ткани ротовой полости не участвуют в воспалительном и опухолевом процессе. В качестве симптома изолированной гемангиомы принято считать повышенную кровоточивость десен и корневых каналов.

Злокачественные опухоли челюстей

Челюстные опухоли злокачественного типа наблюдаются у больных не так часто, как доброкачественные. Онкологическое поражение сопровождается болевыми ощущениями, имеющими способность к самораспространению. Зубы становятся подвижными и склонны к быстрому выпадению. Некоторые опухоли в силу своих морфологических проявлений могут вызвать перелом костей челюсти. При прогрессировании опухоли злокачественного характера наблюдается эрозия костной ткани, при этом заметен рост околоушных и поднижчелюстных желез, увеличиваются жевательные мышцы. Очаг заболевания проникает в шейные нижчелюстные лимфатические узлы.

Некоторые опухоли, поражающие верхнюю челюсть, проникают в глазную впадину или носовую полость. В результате этого могут наблюдаться осложнение заболевания в виде кровотечения из носа, нагноившийся односторонний насморк, трудности с носовым дыханием, боли в голове, повышенное выделение слезы, выпучивание глаз и раздвоение изображения.

Опухоли злокачественного характера, поражающие нижнюю челюсть, довольно быстро проникают в мягкие ткани ротовой полости и щек, начинают кровоточить, в результате этого происходит нарушение и затруднение смыкания челюстей.

Злокачественные опухоли, происходящие из костной ткани, характеризуются быстрым прогрессированием и проникновением в мягкие ткани, что приводит к нарушению симметрии лица, повышенным болевым ощущениям и скорым появлениям очагов болезни в легких и прочих органах.

Диагностика опухолей челюстей

Характер образования опухолей как злокачественных, так и доброкачественных — вялотекущий, что существенно затрудняет диагностирование болезни на начальных стадиях. В связи с этим обращение к специалистам и постановка диагноза приходятся уже на более поздние стадии развития новообразования. Причиной этому является не только специфика заболевания с характерным бессимптомным течением, но и беспечное отношение людей к своему здоровью, пренебрежение регулярными профилактическими осмотрами, сниженной планкой осознания серьезности заболевания, связанного с развитием у них онкологических заболеваний.

Определить возможную опухоль челюсти возможно благодаря качественному сбору сведений, предоставленных больным о его состоянии, жалоб на какие-либо недомогания. Также проводится тщательный осмотр ротовой полости и кожных покровов лица на предмет выявления опухолей. В диагностике новообразований одну из главных ролей играет пальпаторное обследование, позволяющее определить размер и дислокацию новообразования. Необходимо также сделать рентгеновские снимки и провести компьютерную томографию придаточных пазух носа. Помочь в постановке диагноза может радионуклеидное исследование, регистрирующее инфракрасное излучение тела человека.

Увеличенный размер лимфатических узлов, расположенных около шеи и в области нижней челюсти, говорит о необходимости проведения биопсии. Если есть сомнения в определении характера опухоли, надо проконсультироваться с отоларингологом и провести риноскопию и фарингоскопию. При недостаточности сведений следует обратиться к офтальмологу за получением квалифицированной консультации.

Лечение опухолей челюстей

В основном все образования доброкачественного типа подлежат лечению хирургическим способом, в процессе которого происходит удаление опухоли с иссечением кости челюсти до здоровых участков. Такое лечение позволяет исключить повторное заболевание. Если в опухолевом процессе задействованы зубы, то, скорее всего, предстоит их удаление. В некоторых случаях применяют щадящее удаление с помощью кюретажа.

Злокачественные опухоли лечатся комплексным методом, включающим хирургическое лечение и гамма-терапию, в особо сложных ситуациях может назначаться курс химиотерапии.

Послеоперационный период предполагает ортопедическое восстановление и ношение специальных шин.

Прогноз опухолей челюстей

В ситуациях, когда опухоль доброкачественная и подверглась своевременному хирургическому вмешательству, прогноз выздоровления благоприятный. В противном случае существует риск возобновления заболевания.

Злокачественные опухоли, как правило, не имеют благоприятного прогноза. Пятилетняя выживаемость при саркоме и раке челюсти после комбинированного лечения составляет менее 20%.


Поделиться ссылкой: