Опухоли мочеточника

Опухоли мочеточника — это первичные или вторичные новообразования, возникающие в выводном протоке, соединяющем мочевой пузырь и почечную лоханку.

Содержание материала:

Опухоли мочеточника

Симптомом опухоли мочеточника зачастую становится односторонняя боль в поясничном отделе в сочетании с гематурией. Диагностируется заболевание комплексом различных методов: экскреторной урографией, УЗИ, трансуретеральной биопсией, ретроградной уретеропиелографией, уретероскопией. В зависимости от размеров, локализации и характеров опухолей проводятся нефроуретерэктомия, трансуретеральная резекция, уретерэктомия в сочетании с пластикой мочеточника.

Заболевание не является широко распространенным, среди образований опухолей в верхних мочевых путях на долю мочеточника приходится только один процент. Опухоли (часто вторичные) представляют собой метастазы рака почечной лоханки имплантационного характера. В зоне риска находятся люди в возрастной категории 40-70-ти лет.

Что касается первичных новообразований, то такие опухоли бывают как эпителиального, так и соединительнотканного происхождения. Более распространены новообразования первого типа, возникающие из уротелиального эпителия, а по результатам гистологического исследования соответствуют плоскоклеточной аденокарциноме или папилломе.

Новообразования соединительнотканного происхождения наблюдаются редко, в основном возникая в виде леймиом, фибром, ангиофибром, нейрофибром, рабдомиомасарком и липом. Наличие дивертикулов мочеточника является главным провоцирующим фактором для развития опухолей.

Новообразования мочеточника могут иметь одностороннюю или двустороннюю локализации, инвазивный или неинвазивный типы роста. Первичные новообразования чаще всего возникают в нижнем и среднем отделах мочеточника, реже поражению подвергается его верхняя часть, а в некоторых случаях страдает весь орган. В верхней части мочеточника и прилоханочной зоне локализуются первичные опухоли лоханки. Риск развития рака мочевого пузыря возрастает на 30-50% при наличии образований мочеточника.

Причины возникновения опухолей мочеточника

Опухоли мочеточника не относятся к заболеваниям, причины которых не известны медицине. Исследованиями точно определены факторы, способствующие возникновению опухолей мочеточника уротелиального характера. Все они, прежде всего, связаны с повышенной восприимчивостью уротелия практически к любым вредным химическим веществам. Поэтому опухоли мочеточника у мужчин в 70% случаев обнаруживаются у курильщиков. Среди женщин такое заболевание отмечается у 40%.

При систематическом применении анальгетиков может возникнуть нефропатия или капилляросклероз, многократно повышающие риск возникновения новообразований в мочеточнике. Такие же выводы были сделаны при исследовании воздействия на слизистую мочевого пузыря (уротелий) акролеина, циклофосфамида и других цитостатических препаратов.

В зоне риска возникновения опухолей в мочеточнике находятся люди с повышенным артериальным давлением и те, кто принимает диуретики.

Неоднократно подтверждены данные о том, что злокачественные новообразования в мочеточнике чаще возникают у пациентов, профессиональная деятельность которых напрямую связана с изготовлением пластмассы, пластика, нефтеперерабатывающим производством.

Также риску подвергаются люди, имеющие пиелонефрит и другие хронические инфекции мочевых путей, камни в мочеточнике, перенесшие различные травмы мочеточника. Прослеживается и генетическая природа возникновения заболевания. Карциному мочевых путей часто наблюдают в сочетании с раком поджелудочной железы, злокачественными образованиями яичников и матки, синдромом Линча II, при котором возникает рак толстого кишечника.

Симптомы опухоли мочеточника

Распространенными симптомами опухолей мочеточника являются гематурия и дизурия в сочетании с болезненными ощущениями в пояснице. У подавляющего большинства больных при опухоли мочеточника появляется большое количество крови в моче, такие симптомы должны заставить человека незамедлительно обратиться в клинику за консультацией и оказанием медицинской помощи. Боль возникает в половине случаев, ее вызывает обтурация (закупорка) мочеточника или лоханочно-мочеточникового отдела опухолью.

На более поздних этапах у некоторых пациентов фиксируются нарушения мочеиспускательного процесса различного характера. Иногда может присоединяться общее недомогание, потеря аппетита и массы тела, субфебрилитет. Если не лечить заболевание на ранней стадии, проявятся симптомы гидронефроза, возникающего из-за повышенного гидростатического давления в почке, также при ощупывании живота возможно обнаружение опухоли больших размеров.

Замечено, что если образование доброкачественное, клинические признаки могут не проявляться длительное время.

Диагностика опухоли мочеточника

При появлении симптомов опухоли мочеточника врач назначает целый комплекс медицинских исследований: физикальное обследование, ультразвуковое исследование почек, ретроградную уретеропиелографию, цистоскопию, экскреторную урографию, уретероскопию, цитологическое исследование мочи, почечную артериографию, компьютерную томографию почек.

Цитологический анализ мочи поможет обнаружить наличие атипичных клеток, его проводят посредством катетеризации мочеточника.

При рентгенографических исследованиях может наблюдаться дефект контрастного заполнения там, где локализовано новообразование, также предоставляется возможность определить дилатацию лоханки, мочеточника, гидроуретеронефроз.

При ретроградных уретерограммах по сторонам образования обнаруживается затекание контраста, визуально напоминающее язык змеи.

Симптомы заболевания заметны уже на этапе катетеризации: катетер, проходя через место локализации опухоли, вызывает выделение крови, а при проведении катетера через любые другие зоны гематурия не наблюдается. Этот характерный признак получил название симптома Шевассю.

Если у пациента отмечаются серьезные патологии с почками или по различным причинам исключается введение катетера в мочеточник, осуществляется антеградная пиелоуретерография в виде пункции.

Эндоскопические исследования дают возможность отчетливо видеть местонахождение новообразования, а также проводить биопсию для дальнейшего исследования тканей путем морфологического анализа.

УЗИ почек помогает обнаружить инфильтрацию опухоли в почечную паренхиму, а также отличить опухоль мочеточника от камней, локализующихся в мочеточнике или самих почках.

Компьютерная томография дает возможность определить распространение новообразования на расположенные рядом органы.

В процессе диагностирования заболевания иногда назначаются дополнительные исследования: УЗИ печени, рентгенография грудной клетки, лимфография и пр.

Лечение опухолей мочеточника

Лечение опухолей мочеточника чаще всего предусматривает хирургический метод. В случае с онкологическими образованиями оперативное вмешательство сочетают с радио — и химиотерапией. Лечение зависит от многих показателей: расположения опухолей, типа образований, наличием нарушений в работе второй почки и др.

Доброкачественное образование удаляют посредством эндоскопической трансуретеральной резекции. В зависимости от случая могут быть выбраны электрорезекция, электрокоагуляция или воздействие лазером.

Поскольку в случае переходно-клеточного рака есть риск, что новообразование может проникнуть вглубь мочеточника, проводится нефроуретерэктомия (чаще всего методом лапароскопии), а также частичная резекция мочевого пузыря трансуретральным путем.

После проведения хирургического вмешательства назначают применение системной химиотерапии, адъювантной терапии, радиотерапии, прибегают к иммунотерапии и химиотерапии внутри мочеточника.

Прогноз и профилактика опухоли мочеточника

При возникновении доброкачественных опухолей мочеточника у мужчин и женщин, их в обязательном порядке удаляют во избежание риска малигнизации (отклонения развития/перерождения клетки организма человека). Если от опухолей избавиться вовремя, в подавляющем большинстве случаев прогноз на будущее благоприятный.

Неинвазивно растущая переходно-клеточная карциома чаще всего поддается лечению. Если опухоль растет инвазивно, лечение дает результат только в 15 % случаев. После удаления злокачественных опухолей не исключено появление рецидива. При его возникновении благоприятный прогноз невозможен.

После проведения операции пациент нуждается в контроле со стороны нефролога и уролога. Иногда необходимо проводить цитологический контроль, эндоскопию и рентгенографию.

Профилактикой возникновения опухолей мочеточника является отказ от табакокурения, применения препаратов, имеющих токсичное воздействие на почки. Необходимо как можно меньше контактировать с вредными химическими веществами, вовремя лечить заболевания мочевыводящих путей.


Поделиться ссылкой: