Опухоли паращитовидных желез

Опухоли паращитовидных желез — это патологические новообразования, локализирующиеся на щитовидных железах, могут иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер. Основная масса опухолей паращитовидных желез имеют гормональную активность, которая провоцирует симптомы гиперпаратиреоза и гиперкальциемии. Данный вид опухолей встречается довольно редко, категория лиц, страдающим данным недугом — люди от 20 до 80 лет. Как правило, новообразованием поражается задний нижний отдел паращитовидной железы, чаще с правой стороны, но в некоторых случаях опухоли находят в теле паращитовидной железы, из-за чего она с виду может напоминать зоб («пара-струма»).

Содержание материала:

Опухоли паращитовидных желез

Причины опухолей паращитовидных желез

На данный момент неизвестно происхождение новообразований паращитовидных желез, как в принципе и большинства новообразований, развивающихся в организме человека. Гиперпаратиреоз, провоцируемый патологическим ростом или новообразованиями околощитовидной железы, может иметь семейную или спорадическую связь с аутосомно-доминантным типом наследования. Очень часто опухоли паращитовидных желез выступают составляющей частью синдрома множественных эндокринных неоплазий.

Некоторые из авторов предполагают связь такого рода новообразований с авитаминозами, недостаточным питанием, хроническим отравлением солями тяжелых металлов, пониженным уровнем кальция в организме и др.

Симптомы опухолей паращитовидных желез

Для аденом характерной является локализация в нижней доле одной из желез. Увеличения размеров желез является показанием к дифференциальной диагностике, целью которой будет определения причины, поскольку очень часто такое увеличение, как гиперплазия, не связанно с новообразованиями. Гормонально неактивные опухоли встречаются крайне редко (около 5%). Клиническая картина опухолей паращитовидных желез в первую очередь представлена гиперпаратиреозом. Злокачественные опухоли, в частности карциномы, имеют большие размеры, по сравнению с доброкачественными (аденомами). Тем не менее, при пальпации можно диагностировать не более 5% новообразований. 30% выявленных опухолей паращитовидных желез в момент диагностирования имеют метастазы в околорегиональные лимфатические узлы, в некоторых случаях они спаяны с трахеей, пищеводом, щитовидной железой, что является помехой для удаления опухоли.

К общим проявлениям данного заболевания относится почечный синдром, который характеризуется жаждой, полиурией концентрационной дисфункцией почек, развитием почечного тубулярного ацидоза, мочекаменной болезни, почечной недостаточности, диффузного нефрокальциноза.

Гиперкальциемия, провоцируемая, опухолями с гормональной активностью паращитовидных желез, становится причиной обызвествления клапанов и сосудов сердца, аритмий и артериальных гипертензий.

Наличие поражений со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется панреатитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, рвотой, анорексией, диареей, запорами, желудочно-пищеводным рефлюксом.

При офтальмологических поражениях возникают отложения кальция в верхних слоях роговицы, а также развитие катаракты и кератита. Также могут присоединиться признаки поражения центральной нервной системы — головная боль, утомляемость, слабость, психозы, депрессия.

Диагностика опухолей паращитовидных желез

Диагностика новообразований паращитовидных желез включает в себя комплекс мероприятий, который состоит из сбора анамнеза и жалоб пациента, выявления наличия наследственных факторов, осмотра и пальпаторного обследования, ряда лабораторных и топографических исследований, а также дифференциальной диагностики.

Лабораторные исследования при данной патологии дают возможность выявить увеличение уровня паратгормона, гипофосфатэмию, гиперкальциемию, а также повышенную экскрецию фосфора и кальция с мочой.

Топическая диагностика опухолей паращитовидных желез подразумевает проведение ультразвукового исследования, субтракционной сцинтиографии паращитовидных желез и компьютерной томографии шеи. При помощи селективной ангиографии есть возможность не только увидеть новообразование паращитовидных желез, а и выполнить забор венозной крови с целью анализа на уровень паратиреоидного гормона. Для морфологической верификации новообразования паращитовидных желез производится тонкоигольная аспирационная биопсия.

Для оценки поражения других органов и систем производится комплексное обследование организма. К данным мероприятиям относится ультразвуковое исследование почек, органов брюшной полости, эхокардиография, фиброгастродуоденоскопия, рентгенографическое исследование органов грудной клетки и пищевода, денситометрия. Также проводятся консультации у узких специалистов (невропатолога, гастроэнтеролога, офтальмолога, нефролога, отоларинголога). Основной целью дифференциальной диагностики является отличие опухолей паращитовидных желез от других патологий, имеющих похожие симптомы (гиперплазия и различные формы паратиреоидной неоплазии).

Лечение опухолей паращитовидных желез

Основным методом лечения опухолей паращитовидных желез как доброкачественных, так и злокачественных является оперативное вмешательство. В процессе хирургических манипуляций производится удаление опухоли (аденомы или карциномы). Положительный результат данного вида лечения зависит от своевременности его проведения. В некоторых случаях показано радикальное хирургическое вмешательство, целью которого является полное удаление паращитовидной железы (паратиреоидэктомия).

Данный вид операции показан при обширных новообразованиях околощитовидной железы, а также гиперпаратиреозе, который осложняется признаками болезни Реклингаузена, камнеобразованиями в почках и различными поражениями костной системы.

Как правило, в процессе оперативного лечения используется местная анестезия. Производится воротниковый разрез либо по переднему краю грудино-ключично-сосковой мышцы. Все подозрительные новообразования подлежат немедленному удалению и дальнейшему гистологическому исследованию. Главная опасность при данной операции — это травматизация возвратного нерва, которая может привести к его парезу, нарушению голоса пациента, в некоторых случаях может вызвать отек гортани. После окончания мероприятий по удалению новообразований, рану зашивают и устанавливают дренаж на двое суток.

В качестве осложнения в послеоперационном периоде может развиться паратиреоидная тетания, с целью ее профилактики пациенту назначают витамины группы А и D, а также вливания хлористого кальция.


Поделиться ссылкой: