Острый средний отит

Острый средний отит — это инфекционное заболевание, характеризующееся быстрым протеканием, которое поражает полость среднего уха. Клинически заболевание проявляется выраженной специфической болью, чувством заложенного уха и характерного непрекращающегося шума. Также может наблюдаться понижение слуха, образование перфоративного отверстия в самой барабанной перепонке с дальнейшем вытеканием гноя из него.

Содержание материала:

Острый средний отит

Основой диагностики острого среднего отита являются полученные данные после взятия клинического анализа крови. Диагностировать заболевание можно также при помощи разных исследований слуха, рентгена черепа, рино- и фарингоскопии и обследования слуховой трубы. Лечение острого среднего отита осуществляется антибиотиками, противовоспалительными препаратами и антигистаминными средствами. Местная терапия подразумевает продувание слуховой трубы, а также закапывание уха ушными каплями. Промывание барабанной полости и введение протеолитических ферментов также является частью обязательного лечения.

Как известно, острый средний отит — это одна из самых распространенных патологий в детской и взрослой отоларингологии. Острый средний отит — это самая часто встречаемая форма отита. По частоте проявления у мужчин и женщин можно сказать, что такая форма отита одинаково часто возникает у двух полов. За последние годы мировая практика показывает частую склонность острого среднего отита к наиболее вялому протеканию у взрослых людей, но и к частому рецидивированию у детей младшего возраста. Следует сказать, что именно у детей часто наблюдается вовлечение антрума (то есть пещеры сосцевидного отростка), что объясняется особенностями строения уха ребенка. Острый средний отит может быть осложнением после евстахиита, аэроотита, различных травм уха и экссудативного вида среднего отита.

Причины острого среднего отита

Около 63% острых средних отитов обуславливаются стрептококковой инфекцией. Также возбудителями данного вида отита могут быть пневмококки и стафилококки. Редко, но бывает, что отит возникает из-за дифтерийной палочки или грибов.

Чаще всего возбудители острого среднего отита проникают в барабанную полость тубогенным путем, то есть через слуховую (или евстахиеву) трубу. Как известно, именно слуховая труба является барьером, который защищает среднее ухо от попадания различных микроорганизмов из носоглотки. Но в случае течения разного рода заболеваний, функция слуховой трубы может ослабеть. Это и приведет к распространению инфекции в барабанной полости с дальнейшим развитием острого среднего отита.

Факторами, которые вызывают дисфункцию слуховой трубы, являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (сюда относится озена, ларингит, ринит, фарингит, ангина, ларинготрахеит, тонзиллит, аденоиды и другое). Также фактором, вызывающим нарушение функции слуховой трубы может быть доброкачественная или злокачественная опухоль глотки (фиброма, ангиома, невринома) и носа. Неудачное хирургическое вмешательство в полость глотки и носа также может стать одной из причин, такие лечебные действия, как, например, продувание, катетеризация слуховой трубы, тампонада при носовых кровотечениях.

Острый отит может развиваться и при инфицировании барабанной полости, например, транстимпанальным путем, другими словами — путем через поврежденный участок барабанной перепонки. Последнее может случиться при попадании в ухо инородного тела, а также при травмах. Пациент может столкнуться и с гематогенным путем инфицирования полости среднего уха. Такой вариант встречается в период протекания общих инфекций (грипп, корь, краснуха, скарлатина, сифилис, дифтерия, туберкулез). То, что относится к казуистическим случаям, выражается в возникновении острого среднего отита по причине проникновения инфекции со стороны черепа или даже внутреннего уха.

Состояние иммунитета человека также имеет значение. При сниженном иммунитете попадающая из носоглотки в барабанную полость сапрофитная флора может стать основной причиной развития инфекции, которая приведет к острому среднему отиту. Не так давно было доказано, что причиной возникновения и развития данного заболевания может стать обычная ушная аллергия, являющаяся проявлением системного вида аллергии, наряду с аллергическим ринитом, диатезом, бронхитом астматической природы и самой бронхиальной астмы. Значительная роль в возникновении и последующем развитии среднего отита отводится неблагоприятным условиям окружающей среды, которыми могут быть переохлаждение, резкие температурные перепады или перепады давления.

Симптомы острого среднего отита

Как правило, острый средний отит продолжается не больше 3-х недель. Выделяют три стадии острого среднего отита: начальная стадия (или доперфоративная), вторая стадия (перфоративная) и третья стадия (репаративная). Каждая стадия характеризуется своими особыми клиническими проявлениями. Если лечение будет начато своевременно, то течение острого среднего отита может стать абортивным. Итак, рассмотрим более подробно каждую стадию.

Доперфоративная стадия

Доперфоративная стадия может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Данная стадия характеризуется внезапным возникновением с сопровождающейся интенсивной болью в ухе, а также общими симптомами. Ушная боль объясняется нарастающей инфильтрацией в слизистой оболочке, которая и выстилает барабанную полость. В результате этого начинается раздражение нервных окончаний двух нервов — тройничного и языкоглоточного. Боль в ухе является всегда острой и имеет порой нестерпимый характер, что вызывает нарушение или полное отсутствие сна и снижение аппетита. Боль обычно может отдавать в теменную и височную область. Болевой синдром у пациентов, страдающих острым средним отитом, часто сопровождается заложенностью и шумом, а также снижением слуха. Это связано со снижением подвижности слуховых косточек, которые находятся в барабанной полости и отвечают за качество звукопроведения. Снижается подвижность по причине распространения воспалительных изменений.

Среди общих проявлений острого среднего отита можно выделить следующие: повышение температуры тела до 39 градусов, озноб, чувство общей слабости, быстрая утомляемость и разбитое состояние. Если острый средний отит является гриппозным, коревым или скарлатиновым, то к общим симптомам добавляется еще лабиринтит и понижение слуха по причине расстройств звуковосприятия.

Перфоративная стадия

Перфоративная стадия при остром среднем отите наступает в тот момент, когда происходит разрыв барабанной перепонки из-за скопления в барабанной полости значительного количества гноя. Отверстие, которое образовалось в барабанной перепонке, начинает служить выходом для гнойных и иногда кровяных выделений. При этом пациент чувствует заметное улучшение своего состояния — он перестает остро ощущать боль. Температура тела падает, а боль в ухе притупляется. Вытекание гноя продолжается приблизительно неделю, после этого заболевание переходит на третью стадию.

Репаративная стадия

Репаративная стадия острого среднего отита отличается от двух предыдущих резким снижением количества гноя в ушной полости. На этой стадии у многих пациентов наблюдается рубцевание перфоративного отверстия, что является самопроизвольным фактором. Рубцевание происходит в барабанной перепонке, что приводит к полному восстановлению слуха. Если размер перфорации составляет более чем один миллиметр, то восстановление фиброзного слоя барабанной перепонки не происходит. В случае зарастания отверстия, место, являющееся местом перфорации, останется атрофичным и более тонким, так как будет образовано только слизистым и эпителиальным слоями, не включая фиброзный компонент. Следует также сказать, что большие перфорации барабанной перепонки не будут закрываться, а наружный эпидермальный слой перепонки будет срастаться с внутренним слоем слизистой оболочки, при этом образуя края из остаточного перфоративного отверстия.

Диагностика острого среднего отита

Диагноз острого среднего отита устанавливает специалист-отоларинголог. Происходит это на основе описания жалоб пациента, также на основе отоскопии, микроотоскопии и различных исследований слуха. Обычно в анализе крови пациентов, страдающих острым средним отитом, можно выявить умеренный лейкоцитоз и ускорение показателя СОЭ. В более тяжелых формах протекания острого среднего отита врачи обнаруживают лейкоцитоз с характерным сдвигом формулы влево, а также значительное ускорение показателя СОЭ. Плохим показателем, который будет свидетельствовать о развивающемся мастоидите, являются отсутствующие эозинофилы.

Безусловно, результаты отоскопии острого среднего отита будут зависеть от стадии заболевания. На начальной стадии обычно определяется инъекция радикальных сосудов, пронизывающих барабанную перепонку. Далее сопутствующая гиперемия будет характеризоваться разлитостью, будет отмечена инфильтрация, а также возможное выпячивание перепонки на сторону слухового прохода. Изредка присутствует налет белого цвета. При отоскопии на перфоративной стадии обычно видна щелевидная перфорация, характерная для барабанной перепонки. Также наблюдается пульсирующий световой рефлекс, другими словами, синхронная пульсация гноя и пульса. Иногда для развития заболевания на данной стадии характерно пролабирование посредством перфоративного отверстия слизистой оболочки в барабанной полости. Что касается репаративной стадии острого среднего отита, то отоскопия позволяет выделить заращение перфорации и уплотнение краев.

Лечение острого среднего отита

Лечение острого среднего отита назначается в зависимости от стадии заболевания. Обычно лечение проходит в амбулаторных условиях. Если же лечение не приводит к выздоровлению или появляются осложнения, больного переводят в госпиталь.

Для того чтобы купировать болевой синдром еще на доперфоративной стадии, врачи используют для лечения препараты, которые содержат анестетики. Обычно к таким препаратам относятся ушные капли типа отинум, отипакс и анауран. Закапывать необходимо только после того, как лекарство будет подогрето до температуры не ниже 38 градусов. После закапывания необходимо закрыть ватой слуховой проход. Извлечь вату пациент сможет спустя пару часов. Часто применяют и турунды, которые предварительно смачивают в спирте или в растворе борной кислоты. Для того чтобы снять отечность, а также улучшить дренажную функцию в слуховой трубе, отоларинголог выписывает антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли, к примеру, санорин, тизин, називин или галазолин.

Если говорить об общей терапии, то она проводится с использованием противовоспалительных препаратов, таких как диклофенак, нурофен, ибуфен. Если у пациента повышена температура тела и интенсивно одолевает болевой синдром, тогда применяют антибиотики (амоксициллин, спирамицин, аугментин и цефуроксин). Применение антибиотиков обычно растягивается не менее чем на 7 дней. Следует помнить, что самовольное прекращение употребления антибиотиков может быть чревато возникновением рецидивов и различного рода осложнений. Также отит может приобрести хронический характер, а образовавшиеся спайки в барабанной полости и рубцы на барабанной перепонке могут стать причиной снижения остроты слуха пациента.

Если болезнь пациента находится на доперфоративной стадии острого среднего отита, тогда наиболее эффективным методом лечения будет продувание слуховой трубы, а также промывание среднего уха определенными растворами антибиотиков, сочетая их с глюкокортикостероидными препаратами. Если же во время лечения пациента с острым средним отитом отоларинголог наблюдает выпячивание барабанной перепонки, то это говорит о том, что в барабанной полости накопилось слишком много гноя. Это состояние опасно развитием осложнений, а значит необходимым при лечении является парацентез барабанной перепонки.

Если мы говорим о перфоративной стадии острого среднего отита, то помимо применения антигистаминных, антибактериальных и сосудосуживающих средств, отоларинголог назначает проведение туалета наружного уха, а также введение препаратов транстимпанальным способом. Для того чтобы уменьшить отек, а также выделение секреции слизистой оболочки, обычно применяют эреспал. С целью разжижить густой секрет используют муколитики (к примеру, флумуцил). На этом этапе также назначается УВЧ, лазеротерапия и УФО.

Что касается традиционного лечения острого среднего отита в репаративной стадии, то лечение будет направлено, в первую очередь, на то, чтобы предотвратить возможное образование спаек, а также восстановить естественную функцию слуховой трубы, повысить защитные силы организма. Для достижения этой цели слуховую трубу продувают, вводят в барабанную полость протеолитические ферменты, выполняют пневмомассаж самой барабанной перепонки, проводят витаминотерапию, ультрафонофорез и другое.

Прогноз острого среднего отита

Если своевременно провести грамотное лечение, кульминацией острого среднего отита станет полнейшее выздоровление и окончательное восстановление слуха. Если же пациент, страдающий острым средним отитом, поздно обратится к врачу, то выздоровление будет сопровождаться возможными осложнениями. На возникновение осложнений влияют также различные неблагоприятные внешние условия, низкий иммунитет и другое.

Следует сказать о том, что острый средний отит в ходе своего развития может быть трансформирован в хронический гнойный средний отит. Последний, как правило, сопровождается тугоухостью, которая всё время прогрессирует, и возможными рецидивами гноетечения. Бывает и такое, что воспалительный процесс может привести к возникновению рубцов и спаек в барабанной полости, которые будут нарушать подвижность барабанных косточек и станут причиной перехода классической формы отита в адгезивный средний отит, характеризующийся стойким понижением слуха.

В редких случаях острый средний отит будет сопровождаться развитием ряда осложнений, среди которых мастоидит, гнойный лабиринтит, неврит лицевого нерва, менингит, петрозит, а также тромбоз сигмовидного синуса, сепсис и абсцесс головного мозга. Каждое из этих осложнений может привести к летальному исходу. Поэтому, как только пациент обнаружил у себя первые симптомы острого среднего отита, ощутил сильную пронизывающую боль, которая резко возникла в ушной полости, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу и не заниматься самолечением, дабы не запустить свою болезнь.


Поделиться ссылкой: