Отит

Отит — это воспалительное заболевание в ухе (лат. оtо — ухо, itis- воспаление). Классификация отитов зависит от их локализации, размера и этиологии воспаления. Отит бывает средний, наружный и лабиринтит (внутренний). Что касается дифференциации отита по форме, то они бывают катаральными (начальная форма) и гнойными. По характеру течения различают острую и хроническую форму отита.

Содержание материала:

Отит

Анатомия уха

Чтобы понять суть всех вышеуказанных терминов сначала нужно разобраться с анатомией уха. Человеческое ухо включает в себя три отдела:

  • наружное ухо;
  • среднее ухо;
  • внутреннее ухо.

Составляющими частями наружного уха является ушная раковина и слуховой проход. Наружный слуховой проход равен примерно двум с половиной сантиметрам (у взрослого человека). Барабанная перепонка считается разделителем между средним и наружным ухом. Физиологическая структура ушной раковины и слухового прохода помогает воспринимать звуки и является их проводником. Форма раковины и слуховой трубы способствуют распознанию звуков, в частности человеческой речи и позволяет определить с какой стороны воспроизведен звук.

Среднее ухо соединяет в себе барабанную полость, слуховую трубу и сосцевидный отросток, который расположен в височной кости. Барабанная полость представлена слуховыми косточками — наковальня, молоточек и стремя, которые иррадиируют звуки во внутреннее ухо, при этом усиливая их. Евстахиева труба служит связующим звеном между барабанной полостью и носоглоткой, помогает выравнивать давление в барабанной полости до уровня атмосферного.

Внутреннее ухо (лабиринт) имеет три составляющие части: полукружные каналы, преддверие и улитку. Орган Корти способствует преображению звукового сигнала в электрический, его месторасположение находится в улитке. Слуховой нерв является проводником звуковых сигналов в центральную нервную систему. Вестибулярный аппарат находится в полукружных каналах и преддверии. Специальный вестибулярный нерв передает информацию от вестибулярного аппарата. После выхода из внутреннего уха оба вышеуказанных нерва сливаются в единый вестибуло-кохлеарный нерв (преддверно-улитковый).

Коротко о наружном отите

Наружный отит — это воспалительный процесс в наружном ухе. Данное заболевание имеет множество этиологических факторов, более частыми являются инфекционные поражения, но и другие причины имеют место быть. Наружный отит очень распространенное заболевание, особенно часто им страдают в летний период, когда для него увеличивается количество предрасполагающих факторов (высокая температура воздуха, влажность среды — при таких условиях даже маленькая царапина слухового прохода может грозить опасностью). По статистике медицинских клиник лор-специализации, на наружные отиты страдают люди после посещения водоёмов, бассейнов с плохой фильтрацией воды, иногда наружный отит является неотъемлемой частью отомикоза. Наружный отит — это профессиональная болезнь пловцов, дайверов и других лиц, подвергающихся частому попаданию воды в слуховой проход. Также заболеванию наружным отитом больше подвержена детская возрастная категория по той причине, что кожа у детей в ушах более нежная чем у взрослых и скорее поддается травмированию.

О среднем отите

Средний отит (воспаление среднего уха) очень часто встречается у детей, главным предрасполагающим фактором появления среднего отита является анатомическая особенность детских ушей. Выделяют несколько видов среднего отита, самые частые — это средний катаральный отит, второй более тяжелый — средний гнойный отит, также существует адгезивный отит. Возбудителями гнойных отитов являются патогенные микроорганизмы (пневмококки, стрептококки и другие бактерии коккового вида), они попадают в ушную полость из носоглотки, посредством слуховой трубы, как следствие повышения давления в полости носа, относительно давления в слуховой трубе, к примеру, при чихании. Также могут спровоцировать средний гнойный отит переохлаждения или другие хронические заболевания, снижающие иммунитет. По характеру течения средний отит разделяют на острый и хронический. Для острого среднего отита характерно образование жидкости в полости среднего уха, иногда серозная жидкость превращается в гнойное содержимое, как следствие распространения бактериальных возбудителей из носоглотки в среднее ухо и скопления в нем гноя. Причиной хронического среднего отита может послужить дефект слуховой трубы или наличие длительной не вылеченой инфекции.

Осложнения среднего отита

Пренебрежение лечением воспалений в ухе может быть чревато очень тяжелыми последствиями, среди них особо опасными являются мастоидит, менингит, а также абсцесс головного мозга, что может привести к ужасным последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому стоит обращать особое внимание на появление таких симптомов, как головная боль, лихорадка, головокружения, тошнота, потеря слуха, ведь они являются сиптомами тяжелого течения среднего отита.

Не стоит впадать в панику при потере слуха во время развития среднего отита, ведь обычно слух подлежит восстановлению, после дренирования жидкого содержимого с полости среднего уха и после снятия воспалительного процесса. К сожалению, отиты склонны рецидивировать, особенно в детском возрасте, при наличии аденоидита. Это происходит за счет плохого проветривания слуховой трубы из-за разросшихся аденоидов. Если вовремя не пролечить воспалительный процесс в среднем ухе, произойдет перфорация барабанной перепонки, которая не всегда поддается лечению, что может спровоцировать полную или частичную потерю слуха. Главным залогом успеха при лечении среднего отита является своевременное обращение к лор-врачу и обязательное выполнение рекомендаций доктора.

Осложнениями среднего отита также является тимпаносклероз (при длительном хроническом воспалении в ухе), адгезивный средний отит (происходят атрофические изменения слуховых косточек) и ателектаз (формирование ретракционных карманов, после чего происходят перфоративные изменения барабанной перепонки).

Профилактика среднего отита

Профилактические меры во избежание среднего отита заключаются в защите от факторов, которые влияют на развитие воспалительного процесса в среднем ухе и предотвращении перехода острого воспалительного процесса в хронический. Учитывая то, что чаще всего средний отит появляется в результате попадания слизи в среднее ухо, то есть по причине насморка, важно лечить первопричину. Если в период лечения среднего отита воспаление не снимается даже антибиотиками и визуализируется выпячивание барабанной перепонки, рекомендовано проведение диагностической тимпанопункции (прокол барабанной перепонки и аспирация содердимого для диагностики), а при необходимости и парацентеза (разрез барабанной перепонки для возможности устранения гноя из среднего уха). Парацентез проводится не только для профилактики среднего отита, а и для того чтобы избежать костных деструкций.

Важной задачей при проведении профилактики среднего отита является выявления источника инфекции. Если таким источником являются аденоиды, то их рекомендовано удалить.

Симптомы среднего отита

В детском возрасте средний отит встречается очень часто и определить его можно по стреляющей боли в ухе, околоушные ткани находятся в напряжении, весь процесс, как правило, сопровождается длительным детским плачем.

Может появиться небольшое кровянистое отделяемое из уха, иногда даже с примесью гноя. Такое явление бывает при разрыве барабанной перепонки — после её перфорации жидкость (гной или кровь) выходят наружу, снимается давление на перепонку, облегчается общее состояние и боль сразу становится меньшей.

При среднем отите часто повышается температура тела, что есть безусловным признаком наличия инфекции в организме. Также может присоединиться тошнота и рвота, временная потеря слуха, чувство тяжести и переполнения в ухе.

Диагностика среднего отита

В 90 % случаев очень просто продиагностировать средний отит. Сделать это возможно как с помощью отоскопа, так и при использовании воронки, рефлектора и лампы, то есть методом визуализации. Но если же имеются нечеткие признаки, диагноз точно поставить не удастся и понадобится затрата дополнительного времени. Для уточнения диагноза доктор может предложить проведение диагностической тимпанопункции. Иногда препятствием для полноценного осмотра барабанной перепонки может быть значительное скопление серы в слуховом проходе или на самой барабанной перепонке.

В некоторых случаях для точной дифференциации поставленного диагноза и правильного лечения среднего отита рекомендована госпитализация в специализированный стационар. Во время стационарного лечения определяется стадия заболевания, необходимость в атибиотикотерапии, выделяется инфекционный либо вирусный возбудитель, исключаются или подтверждаются процессы осложнений (потеря слуха, разрыв барабанной перепонки). Уровень потери слуха можно определить с помощью аудиограммы. Также рекомендовано сделать рентгеновский снимок придаточных пазух носа, для исключения гайморита, ведь отиты часто бывают в паре с воспалениями гайморовых пазух. При подозрении на костные изменения показана рентгенограмма сосцевидного отростка по Шуллеру и Майеру. При отсутствии информативности рентгенограмм показано проведение компьютерной томографии головы. Часто средний отит возникает в следствии затяжного насморка, поэтому, учитывая физиологическую связь лор-органов, показана также рентгенограмма придаточных пазух носа, для исключения воспаления в Гайморовых пазухах (гайморита).

Из лабораторных анализов, сдают предпочтительно клинические анализы крови и мочи.

Лечение среднего отита

Тактика лечения среднего отита зависит от стадии воспалительного процесса. Основной упор во время лечебных мероприятий делается на нормализацию функций слуховой трубы. Для восстановления работы слуховой трубы показано назначение сосудосуживающих капель в нос, для устранения отека слизистой — топические глюкокортикостероиды, катетеризация слуховой трубы, продувание слуховой трубы (по Политцеру), непрямой массаж слуховой трубы (происходит во время жевания).

Для профилактики среднего отита стоит вовремя лечить назофарингальные инфекции такие, как острый синусит, хронический назофарингит, аденоидит, ведь такие заболевания приводят к тубарной дисфункции, после которой часто возникает острый средний отит. Если не учитывать эти моменты, может развиться рецидивирующий средний отит.

На сегодняшний день существует установленный комплекс лечебных мероприятий, направленный на устранение воспалительных процессов в среднем ухе. Выделяют несколько основных стандартных видов терапии. Первое — это прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов перорально или в/м введение (нимесил, ибупрофен п/о, наклофен в/м). Второе обязательное правило — применение назальных сосудосуживающих капель. Третьей важной составляющей частью является применение антибиотикотерапии.

Большой ошибкой при лечении среднего отита считается преувеличение эффективности ушных капель. Как правило, ушные капли, которые назначают при средних отитах, обладают в основном обезболивающим эффектом и на саму причину воспалительного процесса никак не влияют. Также пациенты часто могут пользоваться ушными каплями, которые им назначали ранее, а это может быть весьма опасно. К примеру, у пациента появилась ушная боль, раньше ему были назначены капли для устранения наружного отита и если он не обратится вовремя к доктору для постановки диагноза, начнет пользоваться этими каплями, а потом выяснится что у него вовсе не наружный отит, а средний перфоративный, то он может потерять слух. В любом случае, очень важно обратится на прием к доктору, ведь отит — это коварное заболевание и при неправильном его лечении может возникнуть масса лишних проблем.

При гнойном (перофоративном) среднем отите допустимо применение не ототоксичной антибиотикотерапии транстимпанально. Но такие процедуры не в коем разе не замещают общую антибиотикотерапию.

При остром евстахеите необходимо провести пневмомассаж барабанной перепонки по Зигле и катетеризацию слуховой трубы. Катетеризация слуховой трубы проводится без предшествующей анестезии или анемизации, не реже чем один раз в день. Посредством катетера вводится смесь водорастворимого кортекостероида (дексаметазон, солукортеф) и 0,1 или 0,05 % раствора нафтизина. В комплексе с катетеризацией назначаются сосудосуживающие капли в нос.

Также согласно стандартам лечения стоит провести бактериологические анализы отделяемого из уха (на кандиды и аспергиллы). Кроме антибилотиков во время стационарного лечения отита показано применение дезинтоксикационной терапии, витаминотерапии, постельный режим и наблюдение лор-врача.

Внутренний отит

Воспаление внутреннего уха (лабиринтит) — это тяжелое, но не очень распространенное заболевание. Внутренний отит крайне редко является основной патологией, обычно он развивается как следствие осложненного протекания острого либо хронического среднего отита по причине травмы или серьезной инфекционной болезни.

Лабиринтит возникает при попадании инфекции во внутреннее ухо разными путями. При разного рода инфекциях — через кровь, при менингите — через мозговую оболочку, при гнойных средних отитах — чрез среднее ухо.

Главный клинический симптом внутреннего отита — это головокружение. Очень важно помнить, что головокружение является симптомом многих заболеваний и необходимо проведение дифференциальной диагностики для предотвращения нежелательных явлений. При внутреннем отите головокружения имеют внезапный характер и обычно появляются примерно через неделю—полторы после перенесенной бактериальной инфекции. Приступы головокружения могут быть настолько интенсивными, что появляется тошнота и рвота. Дальнейшие резкие повороты или наклоны головы также могут спровоцировать головокружения.

Лабиринтит проявляется еще и снижением слуха, и тиннитусом (шумом в ушах). Бывают случаи, когда снижение слуха является постоянным (при некоторых бактериальных инфекциях).

Диагностика внутреннего отита включает в себя меры по обследованию пациента и выяснению его жалоб. Для определения этиологии головокружения существуют специальные тесты. Также известны исследования, среди них аудиометрия, тест ABR, компьютерная томография и магниторезонансное исследование.

Лечение отита

Лечение внутреннего отита включает в себя применение антибиотикотерапии (если присутствует бактериальная инфекция), в остальных случаях симптоматического лечения будет достаточно, постельный режим и дегидратационная терапия. Похожий комплекс мероприятий проводится при болезни Меньера. К симптоматическому лечению относится назначение противорвотных препаратов (компазин, церукал), антигистаминных средств (супрастин, димедрол, лоратодин, цетрилев), седативных (лоразепам, диазепам), стероидных препаратов (метилпреднизолон), а также холлиноблокаторов (скополамин).

Если причиной лабиринтита является бактериальная инфекция, головокружение, тошнота и рвота могут не проходить длительный период. Но спустя время, такие симптомы все же проходят.

Подытожив изложенное, хочется сказать, что воспалительные заболевания уха являются очень опасными, поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем и лучше вовремя обращаться за квалифицированной помощью.


Поделиться ссылкой: