Отомикоз

Отомикоз — заболевание уха, которое провоцирует появление грибковой флоры. Грибок может вызвать воспаление среднего и наружного уха, а также поражать полость сосцевидного отростка после операции (мастоидотомии). Отомикозу не присущи ярко выраженные специфические симптомы. У данного заболевания целая совокупность симптомов, которые могут быть не только его признаками (боль, снижение слуха, заложенность в ухе, обильные выделения с наружного слухового прохода). Получить этот диагноз можно, исходя из данных бактериального посева, взятых из уха (с помощью микроскопического метода исследования). Но изначально доктор осматривает пациента методом обычной отоскопии.

Содержание материала:

Отомикоз

Классификация отомикоза

Классификация отомикоза напрямую зависит от локализации воспалительного процесса. Выделяют четыре основные формы: грибковый средний отит, наружный грибковый отит, грибковый мирингит и грибковый послеоперационный средний отит. Самым распространенным является наружный отомикоз. Клиническое течение отомикоза имеет три стадии: начальная стадия характеризуется субьективным ощущением заложенности уха, зудом, иногда без визуализируемых изменений. Все признаки острого воспалительного процесса (боль, покраснение, отечность, выделение обильного отделяемого из уха) характерны для острой стадии грибковых поражений. Хронической стадии отомикоза свойственны менее выраженные симптомы воспаления, эта стадия отличается вялым и длительным течением, с периодами ремиссии и повторными обострениями, в момент которых снова появляются боли в ухе и выделение отделяемого из наружного слухового прохода.

Причины возникновения отомикоза

Этиологический фактор отомикоза понятен с первых строк данной статьи, возбудители этого недуга — грибы, в частности рода плесневых: Rnizopus, Penicillium, Aspergillus и дрожжеподобные грибы, рода Candida, они попадают в ухо и провоцируют воспаление. Причинами отомикоза могут послужить перенесенные дерматиты кожи наружного слухового прохода, хронические средние гнойные отиты, экзематозные болезни и микротравмы наружного слухового прохода. После применения антибиотикотерапии во время лечения любого заболевания также может спровоцироваться появление грибков, по той причине, что антибактериальные препараты действуют на нормальную флору в организме и могут повлечь за собой дисбактериоз, что только способствует размножению грибков. Предрасполагающими факторами к появлению отомикоза можно назвать нарушение обмена веществ, общие и местные аллергические реакции, изменения нейрогормонального состояния и углеводного обмена, различные дисфункции сальных желез. Иногда отомикоз провоцируют особенности условий труда, в группу риска попадают гардеробщики, приемщики старых вещей, заготовители утильсырья и другие вредные работы.

Кроме вышеуказанных факторов, есть много других благоприятных моментов, которые провоцируют жизнедеятельность грибов, среди них выделяют хороший доступ атмосферного воздуха, который дает нужный для питания грибов углекислый газ и кислород, высокую влажность, недостаток или отсутствие прямых солнечных лучей, предупреждающих развитие грибов. Анатомо-физиологические особенности наружного слухового прохода дают возможность грибам комфортно существовать в защищенном от любых раздражителей месте. В таких условиях грибы развиваются, образовывают густые сплетения мицелия и провоцируют воспаление кожи.

Симптомы отомикоза

Первым признаком наружного отомикоза как правило является исчезновение жировой пленки, которая покрывает кожу наружного слухового прохода, это может быть связанно с хроническими микротравмами кожи и повышенной влажностью. В этот момент может появиться отечность слухового прохода, как следствие закупорки в его коже сальных желез. Этой стадии характерны жалобы пациента на заложенность и боль в ухе. Часто при появлении таких симптомов пациенты считают, что у них образовалась серная пробка или засорился наружный слуховой проход. Попытки самолечения приводят к повреждению целостности кожи слухового прохода и способствуют проникновению в неё грибковой инфекции.

Острая стадия отомикоза сопровождается более обильным истечением отделяемого из уха. В содержимом отделяемого могут быть мицелии грибов и клетки эпителия. Иногда просвет слухового прохода полностью перекрывается из-за отечности, такой процесс сопровождается выраженной тугоухостью и шумом в ухе, как следствие нарушения звукопроводящей функции слухового прохода. Во время острой стадии, отомикоз сопровождается выраженным болевым синдромом, который усиливается в момент глотательных движений.

В большинстве случаев отомикоз ограничивается поражением кожи наружного слухового прохода, но иногда воспалительные процессы распространяются на полость среднего уха, такие осложнения свойственны людям с сахарным диабетом и лейкемией.

На фоне уже развившегося воспаления барабанной перепонки — хронического гнойного среднего отита иногда появляется средний микотический отит. Клиническими признаками данного заболевания является резкое ухудшение общего состояния пациента, все предшествующие симптомы усиливаются (обильное отделяемое из уха, боль, заложенность уха), плюс к этому присоединяются периодические головные боли.

После распространения грибкового поражения на барабанную перепонку с кожи слухового прохода, возникает грибковый миригит. Во время грибкового мирингита снижается подвижность барабанной перепонки, что способствует снижению слуха.

Пациенты, которым была проведена радикальная мастоидэктомия (удаление ячеек сосцевидного отростка), попадают в группу риска развития послеоперационного отомикоза.

Диагностика отомикоза

Диагностика отомикоза включает в себя несколько этапов. Основным составляющим диагностики этого заболевания является выявление характерных жалоб (опрос пациента), изучение анамнеза больного, осмотр пациента при помощи отоскопии или микроскопии, микроскопическое исследование отделяемого из уха после взятия мазка, бактериологические посевы отделяемого на питательные среды для выявления наличия грибковых бактерий для их видовой и родовой идентификации.

В момент опроса важно обратить внимание на особенности течения и время начала заболевания. Также необходимо уточнить у пациента, не было ли ранее перенесенного отомикоза или грибковых поражений других органов, характер обострений, их периодичность и длительность.

Нужно собрать данные по проводимому ранее лечению (местному или общему), по его эффективности и наличии обострений. Важно уточнить, применял ли пациент антибиотикотерапию, цитостатические препараты (интенсивность и длительность лечения), глюкокортикоиды, особенности условий труда, бытовых условий, наличие в прошлом аллергических реакций, а также перенесенных заболеваний. У больных, которым уже был ранее поставлен диагноз «отомикоз», учитывают частоту обострений, наличие или отсутствие эффекта от стандартного лечения.

Физикальная диагностика

При поражении пенициллиновыми грибами, процесс как правило локализируется в наружном слуховом проходе. Во время физикального обследования отмечают незначительную инфильтрацию кожи наружной части слухового прохода, что не приводит к полному закрытию его просвета. Визуализируется гиперемия барабанной перепонки, иногда она частично выпячивается, что создает ложные представления о её перфорации.

В ряде случаев дифференциация отомикоза при пенициллиозных поражениях является затруднительной по той причине, что патологическое отделяемое имеет различные оттенки серого цвета и очень напоминает ушную серу, в некоторых случаях появляются сухие корки или пленки. Такие «псевдо серные корки» покрывают практически всю поверхность слухового прохода.

В случае аспергиллезного отомикоза также сужается слуховой проход как следствие инфильтрации его кожи, но инфильтрация больше выражена в костном отделе. Практически все случаи такого вида отомикоза сопряжены с инфильтрацией барабанной перепонки. Иногда отмечается грануляция. Патологическое отделяемое при аспергиллеозных отомикозах имеет обильный характер и отличается по цвету от пенициллиозных. Обычно оно серых оттенков и имеет в примеси черные точки, может напоминать промокшую газету.

Кандидозному поражению слухового прохода присуща умеренная инфильтрация, более выраженная в хрящевом отделе, при отоскопии барабанная перепонка имеет гиперемированную поверхность. Патологическое отделяемое имеет творожную консистенцию белого цвета и оно более жидкое в сравнении с другими отомикозами. Часто происходит распространение процесса на кожу наружного уха.

Лабораторная диагностика

После физикального осмотра уже можно поставить диагноз «отомикоз», но он останется под вопросом до проведения микроскопических лабораторных исследований. В некоторых случаях результаты однократного проведения такого анализа могут не показать наличие грибкового поражение, тогда стоит провести ретест патологического отделяемого.

Для получения образцов патологического отделяемого используют ложку Фолькмана или аттиковый зонд. При помощи данных инструментов биологический материал собирается из глубоких отделов наружного слухового прохода. Микроскопические исследования являются самыми информативными и достоверными при постановке данного диагноза.

Дифференциальную диагностику грибкового отита стоит проводить для правильного выбора тактики лечения, чтобы отличить отомикоз от аллергического отита, бактериального отита, новообразований уха, экземы и других воспалительных процессов наружного слухового прохода и внутреннего уха.

Лечение и прогноз отомикоза

Лечение отомикозов основано на принципах избавления от любых грибковых поражений, оно должно быть нацелено не только на устранение грибковой инфекции, но и других всевозможных факторов, которые способствуют развитию данного коварного недуга. Также стоит помнить, что грибковые поражения ушей в подавляющем большинстве случаев имеют локальный, ограниченный характер. Это позволяет полностью санировать очаг инфекции при помощи местных противогрибковых препаратов.

Во время местной терапии отомикозов нужно назначать не только антимикозные лекарственные средства, но и препараты, способствующие устранению воспалительного процесса, распространившегося на коже слухового прохода (в случае наружного микотического отита) либо на слизистую оболочку среднего уха.

При наружных кандидозах применяют левориновую и нистатиновую мази, спиртовые и водные растворы хинозола, канестен, мультифунгин. При плесниевых отомикозах назначают местное применение нитрофунгина, спиртовые растворы генцианвиолетта или хинозола, растворы амфотерицина В, канестен.

При лечении средних отомикозов местные препараты часто сочетают с общими. Помимо назначения противогрибковых препаратов больному стоит принимать противовоспалительные, обезбаливающие лекарства. Если отит вызван плесневыми грибами, показано назначение амфоглюкамина и леворина. При кандидозных грибковых отитах применяют низорал и нистатин.

Для эффективности применяемой терапии нужна тщательная очистка от грибковых масс, часто это делают при помощи 3% перекиси водорода.

Лечение обычно длится от трех до четырех недель. Иногда при появлении положительных эффектов, пациенты его прекращают, но это приводит к возникновению обострений.

Невзирая на то, что процесс лечения грибковых поражений ушей достаточно непростой, прогноз в 89% случаев остается положительным. Главная задача доктора в процессе лечения — установить настоящий этиологический фактор появления отомикоза, а затем устранить его. При появлении очагов грибковой инфекции в среднем ухе после спаечных процессов и развития адгезивной формы отита потеря слуха может стать уже необратимым процессом.

В единичных тяжелых случаях грибковые очаги могут распространиться на внутренние органы и вызвать микотический сепсис. По статистическим данным около 15% больных с послеоперационным микозом подвержены повторным грибковым заболеваниям.


Поделиться ссылкой: