Озена

Озена (или зловонный насморк) — прогрессирующий процесс атрофического характера, который наблюдается в слизистой оболочке, а также в костной и хрящевой ткани носа. Сопровождается данный процесс выделениями вязкого секрета, который тут же засыхает в корке. Последнее сопровождается характерным неприятным запахом.

Содержание материала:

Озена

Клинически озена, как правило, проявляется частыми выделениями из носовой полости, имеющими гнойный запах и приводящий к образованию в носу постоянных корок. Еще одним симптомом озены является частичная или полная потеря обоняния. Диагностически озену можно выявить при помощи риноскопии, КТ, фарингоскопии и рентгена. Также проводят различные бактериологические исследования назальных выделений. Для лечения данного заболевания обычно применяют различного рода медикаменты (врачи проводят антибиотикотерапию, инсталляцию с промыванием носовой полости, а также физиопроцедуры). В более серьезных случаях проводится хирургическое лечение озены, в ходе которого перемещают боковую стенку носа, делают имплантацию с использованием алло- или аутотрансплантатов.

Озена как заболевание известна с древних времен. Первое, что было описано — это симптомы, лечение озены. Описания симптомов встречаются еще в индусских и египетских манускриптах, составленных еще в 1000 году до нашей эры. Сегодня данное заболевание встречается не так часто, как еще 200 лет назад и составляет не более 3-х % от всех существующих заболеваний носа или околоносовых пазух. Озеной обычно болеют люди в возрасте до 40 лет, и очень часто озена встречается у детей. По статистике чаще озена встречается у женщин. Интересно, что озена никогда не наблюдалась у представителей негроидной расы, а также у арабов.

Сегодня специалисты в области отоларингологии выделяют несколько главных факторов, которые являются возможными причинами образования и развития данного заболевания. К таким факторам относятся травмы носа, травмы костей лицевого скелета, возможные повреждения крыло-небного узла, повреждение вегетативных нервных стволов, а также тройничного нерва. Интересно, что инфекционные заболевания также могут быть возможными причинами образования и развития озены. Так, например, краснуха, корь, ветряная оспа, скарлатина и дифтерия неоднократно приводили к развитию озены у детей. Такие хронические инфекционные очаги, как ринит, синусит, тонзиллит и фарингит также могут стать факторами развития заболевания. Вредные привычки, плохое питание и неудовлетворительные социально-бытовые условия — все это в редких случаях вызывает озену.

Проявления озены

В своем развитии озена проходит три стадии: начальную стадию, стадию разгара и завершающую стадию. Каждая из этих стадий имеет свои характерные особенности.

Начальная стадия озены, как правило, возникает в 7 летнем возрасте. Болезнь начинается очень незаметно и развивается медленно. Спустя какое-то время с момента возникновения озены, родители могут обратить внимание на постоянные неестественные выделения из носовой полости их ребенка. Такие выделения сначала имеют вязкообразную природу, но спустя какое-то время становятся гнойными с неприятным запахом. У ребенка, больного озеной, периодически могут наблюдаться нарушения сна, несвойственные детям головные боли, слабость, сниженный аппетит и повышенная степень утомляемости.

Начальная стадия озены характеризуется медленным, но прогрессирующим течением, которое очень сложно устранить, даже применяя самые передовые методики лечения. С развитием заболевания в носу у ребенка начинают образовываться корки, а запах выделений становится гнилостным. В пубертатный период этот неприятный запах, доносящийся из носа ребенка еще больше усиливается и слышен уже окружающим людям, однако сам ребенок со временем перестает его ощущать. Последнее связано с нарушением работы обонятельных рецепторов в полости носа, а также с возникновением гипоосмии.

На этапе разгара озены выражается полная симптоматика: пациент обнаруживает в носовой полости большое количество корок в носу, которые к тому же еще и плохо удаляются оттуда, больной ощущает затрудненное носовое дыхание, имеет дело с постоянными выделениями из носовой полости, имеющие вязкую консистенцию, а также заложенность и сухость в носу. К главным симптомам озены на стадии разгара относится также пониженная степень вкусовой чувствительности и боли в области лба и носа. Повышенная вялость и утомляемость — еще одни характерные симптомы. Следует также сказать, что при озене возможны частые носовые кровотечения.

При осмотре ребенка, болеющего озеной, врач, как правило, выявляет характерные признаки недоразвитости лицевого черепа, и в первую очередь, пирамиды носа. При озене у ребенка часто наблюдаются неестественные утолщенные губы, расширенные ноздри и носовые ходы. Интересно, что при озене ребенок может жаловаться на затрудненное носовое дыхание, хотя носовые ходы пребывают в расширенном состоянии. Последнее объясняется пониженным уровнем чувствительности тактильных рецепторов, воспринимающих в норме циркуляцию воздуха в носовой полости.

Завершающая стадия озены часто наблюдается у людей, достигших как минимум 40-летнего возраста. На этой стадии уже не образуются характерные первым двум стадиям корки в носу, также уменьшаются или полностью исчезают носовые выделения и неприятный запах, который с ними связан. Завершающую стадию озены часто называют самоизлечением этого заболевания. Но как бы там ни было, после окончательного излечения озены у пациента сохраняются симптомы хронического атрофического ринита, проявляющиеся сухостью в носу и аносмией.

Атипичные формы озены

Обычно односторонняя озена возникает у пациентов, которые имеют врожденное искривление носовой перегородки, из-за чего одна половина носа расширяется, а другая сужается. Односторонняя озена имеет такие же характеристики своего протекания как и классический вид. Однако от последнего его отличает то, что она имеет особенность развиваться в широкой части носа.

Если озена локазизуется только лишь на ограниченных участках полости носа, то, как правило, это происходит в средних носовых ходах. Очень часто локализованная озена вызывает атрофию задних частей средних носовых ходов, тогда как в передних частях наблюдается гипертрофия. Озена не имеющая корки, не сопровождается обычно вязкими выделениями. Тогда как наличие корок приводит и к появлению неприятного запаха.

Причины возникновения озены

Хотя озена является древнейшим заболеванием, врачи до сих пор еще не установили точно ее истинную этиологию. Сегодня существует великое множество теорий, которые появлялись по мере того, как врачи устанавливали те или иные причины возникновения и развития озены.

Анатомическая теория возникновения озены утверждает, что появление данного заболевания, в первую очередь, связано с увеличением ширины носовых ходов, что является врожденным феноменом. Чересчур широкий лицевой череп, а также недоразвитость придаточных пазух носа могут быть еще одной причиной, объясняющей природу озены.

Еще одна теория, патофизиологическая, объясняет озену как последствие перенесенных воспалительных процессов, происходящих в носовой полости. Если говорить об инфекционной теории, то она основана на том, что пациенты, страдающие озеной, лишаются большого количества микрофлоры.

К сожалению, пока не выявлен один единственный возбудитель озены, но точно известно, что у 80% заболевших данным недугом, в бакпосеве при исследовании обнаруживают клебсиеллу озены. Как гласит очаговая теория, озена возникает как результат изменений в околоносовых пазухах. Последнее подтверждается наличием хронического синусита вялой формы у всех тех, кто болен озеной.

Наследственная теория озены гласит, что появившаяся у пацента болезнь ранее могла проявляться у одного или нескольких его родственников. Однако данная теория предполагает не прямое наследование озены, а возможную генетическую предрасположенность, которая служит фоном для разных триггерных факторов, что приводит к развитию данного заболевания.

Нейрогенная теория гласит о нарушении вегетативной иннервации как результат дисфункции парасимпатической и симпатической систем. В основании эндокринной теории возникновения озены лежит особенность протекания данного заболевания именно у женщин. Интересно, что все изменения, связанные с выраженностью симптомов у женщин, часто имеют непосредственное отношение к гормональным перестройкам, таким как беременность, менструация и климакс.

Диагностика озены

На начальной стадии диагностировать озену очень трудно, особенно у тех детей, которые являются частыми посетителями отоларинголога с хроническим ринитом. На стадии разгара проявляется полная клиническая картина, что позволяет диагностировать озену моментально, а соответствующие результаты эндоскопических исследований позволяют с точностью сказать, что пациент болен озеной. Благодаря риноскопии можно диагностировать степень расширения носовых ходов, а также носовых раковин, хоан. Риноскопия позволяет выявить атрофию слизистой оболочки с покрывающими ее желто-зелеными корками. Удалив эти корки, отоларинголог может разглядеть слизистую оболочку носа. В случае сильного расширения носовых ходов, врач может увидеть состояние задней стенки глотки, а также вход в клиновидную пазуху. При риноскопии можно наблюдать движение мягкого неба при глотании или разговоре.

Назначенная микроскопия слизистой оболочки носа поможет определить метаплазию реснитчатого эпителия цилиндрической формы. Если артрофический процесс, который является результатом развития озены, будет распространяться и дальше, это приведет к изменениям задней стенки глотки. Последнее можно определить, благодаря процедуре фарингоскопии.

Осложнения озены

При озене возможны и осложнения, к которым относится озеозный ларингит, ларинготрахеит, озеозный фарингит и хронический синусит, включая гайморит, сфеноидит, фронтит. Также осложнениями могут выступать различного рода воспалительные процессы глазного яблока, среди которых конъюнктивит, кератит, блефарит и дакриоцистит. Среди ушных воспалений может наблюдаться евстахиит и отит уха.

Среди отдаленных осложнений озены можно выделить пневмонию, бронхит, менингит, краниоцефальный синдром, невралгию тройничного нерва и другое. По причине постоянного проглатывания гноя, который выделяется в носовой полости при озене, может возникнуть осложнение в желудочно-кишечном тракте (запор, гастрит, диспепсия и метеоризм). Также имеют место быть такие психастенические осложнения озены, как депрессия, снижение остроты памяти и интеллектуальная апатия.

Лечение озены

По той причине, что до сих пор отсутствует единое мнение о причине, вызывающей озену, появилось несколько характерных методик лечения. В современной клинической практике широкое распространение получило медикаментозное и хирургическое лечение.

Обычно медикаментозный метод лечения озены включает как общие терапевтические методики, так и местные процедуры лечебного характера. Если говорить об общей терапии, то она заключается в рациональном проведении антибиотикотерапии теми препаратами, к которым чувствителен один из известных возбудителей озены — клебсиелла озены. Местное лечение заключается в постоянном промывании полости носа при помощи раствора хлорида натрия, а также специальных дезинфицирующих растворов с щелочной средой.

Для безболезненного и быстрого удаления корок в носовой полости обычно перед промыванием назначают тампонирование носовой полости турундой, имеющей протеолитические ферменты. Обычно после того, как выделения или корки были удалены из носовой полости, проводят эндоназальную инстилляцию с дальнейшей закладкой специальной лечебной мази. Во время данной процедуры применяют раствор нитрата серебра, раствор Люголя, различные масла, включая масло облепихи и витаминизированное масло, масляные растворы витаминов А и Е. Местное лечение озены включает также назначение пациенту таких физиотерапевтических методов, как лазеротерапия, УФО, электрофорез растворов йодида калия и другое.

Хирургическое лечение озены подразумевает несколько современных методик. Поскольку озена появляется в широкой части носовых ходов, первое, что необходимо сделать при хирургическом вмешательстве, это уменьшить ширину таких носовых ходов. К последнему будет относиться операция, позволяющая переместить боковую стенку носа, ввести имплантант под слизистую оболочку стенки и перегородки носа. Также операция может включать имплантацию акриловых палочек, пересадку аутотрансплантатов.


Поделиться ссылкой: