Панникулит

Панникулит — это заболевание, которое приводит к разрушительным изменениям в жировой подкожной клетчатке. Самая опасная форма панникулита — висцеральная, при развитии такой формы поражаются жировые ткани внутренних органов.

Содержание материала:

Панникулит

Существует первичная и вторичная форма панникулита. Первичная форма заболевания начинается без каких-либо предрасполагающих факторов, то есть без причины. Такая форма чаще всего проявляется у женщин до сорока лет, имеющих избыточный вес.

Вторичная форма заболевания имеет свою классификацию и возникает по ряду причин.

Формы панникулита:

Также выделяют несколько форм панникулита, это зависит от вида поражений кожи. Существует бляшечная, узловая и инфильтративная форма жировой гранулемы.

Узловатая форма

Узловатая форма проявляется появлением узлов диаметром от пары миллиметров до пары сантиметров. Такая форма приобретает либо розоватый, либо синеватый оттенок в зависимости от глубины расположения. Узлы между собой не сливаются.

Бляшечная

Бляшечная форма возникает в результате слияния узлов, такие образования занимают большие участки на поверхности кожи голени или бедра. Также можно отметить отек конечности. Цвет пораженной кожи имеет бугристую поверхность и синий окрас.

Инфильтративная форма

Инфильтративная форма отличается флюктуацией на узелках и ярким красным цветом. При вскрытии обнаруживают желтое вещество, по консистенции напоминающее пену.

Причины возникновения панникулита

  • иммунологический панникулит развивается на почве системного васкулита;
  • ферментативный панникулит возникает на фоне действия ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа и появляется при заболевании панкреатитом;
  • полиферативно — клеточный панникулит появляется у пациентов с лейкемией или лимфомией;
  • волчаночный или люпус — панникулитная форма, которая возникает при заболевании волчанкой, симптомы у них практически одинаковые;
  • холодовая форма развивается при переохлаждении, характеризуется появлением плотных узелков. Часто встречается у детей и подростков, возникает в течение нескольких дней после переохлаждения. Очаги локализуются на щеках и подбородке. Также страдают данным заболеванием женщины, которые занимаются верховой ездой, при этом страдают участки бедер и таза. Специального лечения такая форма панникулита не требует, но рекомендуется применять защитные средства от переохлаждения;
  • кристаллическая форма развивается при почечной недостаточности или подагре. Характеризуется отложениями уратов и кальцификатов в подкожной клетчатке;
  • искусственная жировая гранулема возникает на месте уколов при введении различных препаратов и жидкостей. Такая форма наблюдается у людей с психическими отклонениями, которые вводят себе под кожу различные вещества. Меры принимаются исходя из жидкости, которая была введена в подкожную клетчатку;
  • стероидная форма бывает у детей, как реакция на стероидные препараты. Специальное лечение не проводится, выздоровление наступает сразу после отмены препаратов;
  • наследственная форма развивается при недостатке вещества под названием антиприпсин.

Симптомы панникулита

Проявляется панникулит узловыми образованиями. Локализуется в основном на ногах, руках или на животе. После излечения узлов панникулита, на их местах остаются кожные впадины.

В случае узловой формы панникулита в подкожной клетчатке появляются отдельно расположенные узлы с красным оттенком на поверхности.

Бляшечная форма панникулита характеризуется наличием узлов, которые, срастаясь между собой, образуют бугристый участок. Цвет кожи таких образований варьируется от розового до багрово—синего оттенка. Такие участки порой занимают всю площадь голени или плеча, сдавливая при этом сосуды и нервные пучки, принося, таким образом, болезненные ощущения и отеки.

Инфильтративная форма протекает с распадом узлов, далее в области узла синего оттенка, появляется флюктуация. При вскрытии таких узлов выделяется желтая густая жидкость напоминающая гнойное вещество, однако это не гной.

Также возможен переход от узловой формы панникулита в бляшечную затем в инфильтративную форму.

При спонтанном заражении панникулитом наблюдаются изменения в подкожной жировой клетчатке, которые могут не сопровождаться сбоями в общем состоянии организма. Но чаще всего при начальной стадии заболевания появляются такие симптомы, например, слабость или головная боль, также наблюдается повышение температуры тела.

Панникулит может иметь острую, подострую или рецидивирующую форму развития. Время развития колеблется от двух или трех недель до двух лет.

Острая форма панникулита проявляется высокой температурой и болями в суставах и мышцах, нарушениями работы почек и печени. В ходе лечения состояние пациента все равно непрерывно ухудшается и в течение года заканчивается летальным исходом.

Подострое состояние больного более щадящее, но наблюдается нарушения функций печени и сопровождается лихорадкой.

Самое щадящее состояние панникулита — рецидивируещее или хроническое. Рецидивы заболевания протекают тяжело, общее состояние больного не меняется, но такой период сменяется длительным периодом ремиссии.

Диагностика панникулита

Диагностируется панникулит на приеме у врача-дерматолога, также в постановке диагноза ему помогает врач-ревматолог и нефролог, еще гастроентеролог. Назначается биохимический анализ мочи и крови. При помощи ультразвукового исследования просматривают брюшную полость, почки и печень, поджелудочную железу для выявления узлов висцерального панникулита. Анализ крови на стерильность помогает исключить септический характер заболевания. Бактериологическое исследование желтого содержимого, которое выделяется при вскрытии узла, помогает отличить инфильтративный вариант панникулита от абсцесса.

Точный анализ панникулита определяется по биопсии узла. Гистологическое исследование определяет воспалительную инфильтрацию, замещение жировых клеток соединительной тканью. Иммунологическое исследование диагностирует волчаночный панникулит.

Лечение панникулита

Лечение панникулита проходит с учетом этиопатогенетических факторов. При остром течении панникулита, которое сопровождается лихорадкой, болью в мышцах и суставах, изменением состава крови, назначают постельный режим и бензилпенициллин. При тяжелой форме паникулита применяют препарат преднизолон. При иммунологических формах панникулита начинается лечение противомалярийными средствами.

Применяют и ряд витаминов, типа А, Е, С, Р. Схема лечения панникулита подбирается в зависимости от течения и формы заболевания. Также лечение должно быть комплексным.

Хроническая форма узлового панникулита лечится препаратами противовоспалительного действия, комплексом витаминов. Также проводят обкалывание узлов препаратами, которые содержат глюкокортикостероиды.

Бляшечная и инфильтративная форма лечится глюкокортикостероидами и цитостатиками. Гепапротекторы помогают работе печени. Также при любой форме проводят физиолечение.

Достаточно часто, наряду с лечением лекарственными препаратами, применяют и лечение народными средствами. Используют травяные составляющие, например, компрессы из сырой свеклы на пораженные участки кожи, компрессы из протертых плодов боярышника, еще примочки из растертых листов подорожника. Такие компрессы снимают отеки и оказывают противовоспалительное действие. Хорошо и полезно для организма пить чаи из трав на основе эхинацеи и шиповника.

Рецидивы панникулита часто связывают с интеркуррентными инфекциями, поэтому в такой период потребуется наблюдение врача-дерматолога и терапевта.

Профилактики для данного заболевания практически не существует, так как оно не имеет ясной схемы развития первичного панникулита. Но для второй формы развития панникулита проводится лечение основного заболевания.

Хроническая форма и подострая форма имеют благоприятные прогнозы на выздоровление в отличие от острой, которая является непредсказуемой.


Поделиться ссылкой: