Парапроктит

Парапроктит — одно из самых часто встречаемых проктологических заболеваний, на которое приходится от 20 до 40% всех случаев патологий прямой кишки. Па частоте распространенности парапроктит занимает четвертое место после таких проктологических заболеваний, как геморрой, колит и анальные трещины. Преимущественно данную патологию обнаруживают у взрослых, при этом мужчины болеют чаще женщин.

Содержание материала:

Парапроктит

Классификация острого парапроктита

Выделяют следующие типы парапроктита:

  • по этиологии: специфический, посттравматический и банальный;
  • по характеру воспаления: хронический, острый и инфильтративный;
  • по локализации затеков и гнойников: подслизистый, подкожный, ишиоректальный, ретроректальный, пельвиоректальный;
  • по расположению свища в кишке: задний, боковой и передний;
  • по локализации патологического процесса: глубокий и поверхностный;
  • по отношению свищевого хода к сфинктеру: транссфинктерный, интрасфинктерный, экстрасфинктерный.

Факторы риска развития парапроктита

Основными причинами появления и развития парапроктита являются:

  • снижение иммунитета;
  • различные хронические заболевания;
  • истощение;
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • расстройства стула, а также такие проктологические заболевания, как папиллит, криптит, геморрой, анальная трещина, проктит.

Тем не менее, ведущее место в этиологии заболевания все же отводится проникновению инфекции в параректальную клетчатку. Основными путями проникновения такой инфекции являются: анальные железы, слизистая оболочка кишки, пораженные воспалением соседние органы, лимфогенные и гематогенные пути.

Некоторые исследователи также полагают, что парапротктит является одним из осложнений болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Кроме того, распространение гнойного воспаления по прямой кишке наблюдается при таких болезнях, как туберкулез позвоночника, остеомиелит костей таза, болезнях уретры и предстательной железы.

Симптомы острого парапроктита

Болезнь зачастую начинается очень остро. Сразу же после короткого периода недомогания, головной боли и слабости больные начинают чувствовать усиливающуюся боль в прямой кишке, тазу и промежности, которая сопровождается ознобом и повышенной температурой. Состояние здоровья больного и сложность проявления симптомов заболевания зависят преимущественно от расположения патологии, ее характера и распространенности. Например, если гнойник локализован в подкожной клетчатке, то симптомы болезни проявляются довольно остро, что вынуждает больного обратиться за помощью к врачу.

Тяжелее всего симптомы парапроктита проявляются при пельвиоректальной форме заболевания, когда гнойник локализован в тазу. Сначала преобладают преимущественно общие симптомы вроде озноба, боли в тазу и суставах, головной боли. Период проявления таких симптомов может колебаться в промежутке 10-12 дней. По истечению этого времени появляются более выраженные симптомы: задержка стула, сильная боль в прямой кишке и тазу, выраженная интоксикация. В некоторых случаях у больных наблюдается прорыв гноя в прямую кишку.

Симптомы хронического парапроктита

Поскольку хронический парапроктит является последствием недолеченной острой формы заболевания, его симптомы такие же, однако отличаются меньшей выраженностью. Для хронического парапроктита характерным является возникновение свищей, которые проявляются обильными выделениями в промежность. При этом такие выделения вызывают дискомфорт и зуд. Зачастую болевой синдром отсутствует. Однако во время дефекации боль может возникать, после чего постепенно угасать. Симптомы хронического парапроктита проявляются несистематично, постоянно то исчезая, то вновь возвращаясь с обострением.

Диагностика парапроктита

Диагностика острого парапроктита

Для диагностики врачу достаточно будет данных, полученных во время опроса, а также физикального обследования. К наиболее характерным клиническим признакам болезни, которые помогают максимально точно установить диагноз, относят следующие: гнойное воспаление, местная болезненность, лихорадка. Назначается анализ крови, который в случае наличия заболевания покажет признаки гнойного воспаления: повышение СОЭ и лейкоцитоз с нейтрофилезом. Стоит отметить, что некоторые диагностические методики противопоказаны из-за их болезненности. К таким методам можно отнести пальцевое исследование заднего прохода, а также ректороманоскопию и аноскопию.

Дифференциальная диагностика острого парапроктита

Для максимально точной постановки диагноза используют дополнительные методы диагностики. Дифференциальная диагностика парапроктита используется, чтобы отличить его от других патологий. Сначала нужно исключить такие похожие заболевания, как опухоль прямой кишки, нагноившуюся тератому околопрямокишечной клетчатки, абсцесс дугласова пространства.

Нередко острый парапроктит встречается в качестве осложнения распадающейся опухоли. Распознать такой процесс позволяет пальцевое обследование прямой кишки. В ходе дифференциальной диагностики стоит также исключить злокачественные процессы. Сделать это можно такими методами исследования, как биопсия, ультрасонография, проктография, рентгенография копчика и крестца.

Диагностика хронического парапроктита

Для диагностирования хронического парапроктита используют следующие методики: осмотр анального прохода и промежности, а также их пальцевое исследование. В случае обнаружения свища применяют также зондирование его хода. Кроме того, использует такие инструментальные методики диагностики, как аноскопия, ректороманоскопия, фистулография. Последний метод применяется, если свищ расположен достаточно высоко, колеблется в канале зонд или есть сильные выделения.

Дифференциальная диагностика хронического парапроктита

В ходе диагностики хронического парапроктита необходимо дифференцировать параректальный свищ от эпителиального копчикового хода, кисты околопрямокишечной клетчатки, свищей, которые возникают при остеомиелите терминальных отделов позвоночника и болезни Крона. Для того чтобы максимально точно дифференцировать диагноз, используют данные анамнеза, рентгенографию малого таза, лабораторные исследования.

Осложнения острого парапроктита

К наиболее тяжелым осложнениям острого парапроктита можно отнести: поражение воспалением клетчатого пространства таза, гнойное расплавление стенок прямой кишки и попадание гноя в параректальную область, что становится причиной распространения инфекции. Возможно попадание гноя в уретру и брюшную область. Обычно осложнения возникает, если больной слишком поздно обратился к врачу. Например, если больной с банальной формой парапроктита долгое время не реагирует на его симптомы, болезнь может усугубиться вплоть до распространения гнилостного процесса. Не менее тяжелыми осложнениями острого парапроктита считаются прорыв гноя из пораженной области через кожу промежности или прорыв гнойника во влагалище и просвет прямой кишки.

Осложнения хронического парапроктита

Если хронический парапроктит не лечить в течение продолжительного времени, состояние здоровья больного будет постепенно ухудшаться. В частности, хроническое течение заболевания может привести к формированию рубцовых изменений, а также деформации прямой кишки и анального канала. В свою очередь деформация сфинктера становится причиной подтекания кишечного содержимого, тонической недостаточности сфинктеров, частичного смыкания анального прохода.

Еще одним тяжелым осложнением хронического парапроктита считается появление на стенках анального прохода рубцов, а также снижение их эластичности. Зачастую после вскрытия гнойника хирургическим способом без удаления при этом гнойникового хода, начинают формироваться свищи прямой кишки. В отдельных случаях свищ не формируется, но очаг воспаления остается, что становится причиной рецидива патологии.

Лечение парапроктита

Лечение острого парапроктита с помощью исключительно консервативных методов неэффективно, поэтому используются хирургические методики. При этом операция должно быть сделана сразу же после постановки диагноза, поскольку она причисляется к разряду неотложных. Важное значение имеет вид анестезии, необходимо эффективное обезболивание, а также полная релаксация. Зачастую применяются следующие виды обезболивания: внутривенный наркоз, сакральную и перидуральную анестезию. Стоит отметить, что местная анестезия при данном диагнозе считается нецелесообразной в связи с опасностью распространения инфекции и недостаточном обезболивании. К основным задачам, которые выполняет во время хирургического вмешательства, относят: вскрытие гнойника, его дренирование, поиск воспаленный крипты и гнойного хода, а также их ликвидация.

Если операция проводится в неспециализированной клинике, выполняется только вскрытие и дренирование. Более сложные и радикальные операции выполняются исключительно в колопроктологических отделениях. Выполнять сложные операции без необходимых знаний и навыков категорически не рекомендуется, так как это может привести к тому, что вместе с гнойным ходом будет удалена часть наружного сфинктера, в следствие чего возникнет его недостаточность. У нас на сайте вы найдете клиники, которые специализируются на проведении такого рода операций. К наиболее радикальными операциям, которые используют для лечение острого парапроктита, можно отнести вскрытие, дренирование абсцесса, а также:

  • иссечение воспаленной крипты и рассечение гнойного прохода;
  • иссечение воспаленной крипты и сфинктеротомия;
  • проведение лигатуры;
  • перемещение участка слизистой оболочки кишки для того чтобы остановить инфицирование, которое распространяется из просвета прямой кишки.

Острый парапроктит является тяжелым заболеванием, поэтому его лечение считается довольно непростой задачей, требует много времени и опыта.

Наиболее благоприятный прогноз для больного при лечении подкожных воспалений, а также поверхностного расположения гнойного хода. В этом случае применяется операция рассечения гнойного хода в просвет кишки и удаление воспаленной крипты. Однако если гнойный ход расположен достаточно высоко, что зачастую бывает при пельвиоректальной и ишиоректальной формах заболевания, выбор методики операции оказывается достаточно затруднительным.

Стоит отметить, что в отдельных случаях оперативное вмешательство становится невозможным. В частности, назначать операцию не рекомендуется, если у больного ослаблен организм, обнаружено тяжелое заболевание органов или он находится в старческом возрасте. Во всех этих случаях целесообразно сначала произвести лечение патологии с помощью консервативных методов, улучшить состояние здоровья пациента, после чего произвести операцию. Иногда после парапроктита у больного происходит смыкание свищевых ходов между собою, что делает проведение операции невозможным. Поэтому оперативное вмешательство откладывают, пока свищевой ход не станет открытым.

Прогноз при парапроктите

Благоприятный прогноз при лечении острого парапроктита вполне возможен. Однако для этого потребуется своевременные диагностика и лечение. Поэтому крайне важно, чтобы больной обратился к врачу сразу же после выявления первых симптомов заболевания. В ином случае, если заболевание не лечить на протяжении длительного времени, могут возникнуть тяжелые осложнения для здоровья пациента. В частности, игнорирование симптомов патологии может привести к формированию свищей и перетеканию заболевания в острую форму.

После хирургического вмешательства, в ходе которого были иссечены свищи, наступает полное выздоровление больного. Однако стоит отметить, что иссечение свищей, расположенных достаточно высоко, может оказаться проблематичным. В некоторых случаях свищевые ходы становятся причиной распространению гнойного воспаления в труднодоступные зоны малого таза, что в итоге становится причиной частичного удаления инфекции и, как следствие, рецидива заболевания. Если во время операции абсцесс был только вскрыт без удаления его связи с просветом кишки, полное выздоровление маловероятно. Связано это с тем, что у больного образовывается свищ прямой кишки, после чего через некоторое время происходит рецидив заболевания.


Поделиться ссылкой: