Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов — это стоматологическая аномалия, в ходе которой происходит быстрое и значительное уменьшение твердых тканей зуба (не относится к кариозному заболеванию). Стираемость зубов развивается довольно стремительно и наблюдается как в локализованной, так и в генерализованной форме. В результате данной патологии нарушается естественная форма зубной коронки.

Содержание материала:

Патологическая стираемость зубов

На сегодняшний момент в стоматологии патологическая стираемость зубов диагностируется у каждого десятого пациента, при этом мужчины больше подвержены этому заболеванию, нежели женщины. Стоит отметить, что физиологическое стирание зубов свойственно человеку. Этот процесс происходит в ротовой полости на протяжении всей жизни, и в определенные годы достигает своего пика.

В детском и подростковом возрасте естественное стирание зубов практически не происходит, а ближе к 25-30 летнему возрасту люди могут наблюдать, что твердых тканей зубов на резцах и выступах моляров становится меньше. Уже к 45-50 годам эти зубы стираются до пределов эмали. А в зрелом возрасте, после 50 лет, можно видеть практически полное стирание зубной эмали, в процессе которого может быть задет и дентин.

Исходя из естественных показателей, если у пациента замечено резкое уменьшение твердых тканей зуба, проявляющееся ранее какого-либо возраста, — это говорит о том, что наблюдается патология стираемости зубов.

Причины патологической стираемости зубов

Патологическая стираемость зубов появляется в результате действия разнообразных причинных факторов (как единичных, так и комбинированных).

Основных причин патологической стираемости зубов три:

  1. малое количество твердых зубных тканей;
  2. частое механическое воздействие на твердые ткани зубов;
  3. значительная функциональная нагрузка на зубы.

Помимо основных факторов, патологическую стираемость зубов могут вызвать и другие, довольно распространенные причины. Достаточно часто такую аномалию диагностируют после множественного удаления зубов. Это связано с тем, что при отсутствии полного набора зубов нагрузка в процессе пережевывания пищи распределяется неправильно. За счет этого те зубы, которые постоянно участвуют в этом процессе, стираются быстрее. При этом остальные могут остаться неповрежденными.

Довольно частой причиной патологической стираемости зубов являются некачественные стоматологические имплантаты, зубные коронки, пломбы и прочие металлокерамические конструкции.

Одной из физиологических причин стираемости зубов является аномальный прикус. Также патологическая стираемость зубов может иметь наследственный характер. Различные заболевания, которые нарушают структуру твердых тканей зуба и приводят к их деминерализации, провоцируют патологическую стираемость зубов. К таким болезням можно отнести рахит, колит, гипопаратериоз и прочие.

Стираемость зубов может приобретать патологический характер в результате постоянного воздействия на эмаль вредных органических и неорганических веществ. Некоторые лекарственные препараты при продолжительном их приеме провоцируют патологию. Неправильно подобранные гигиенические средства (зубная паста и щетка) также являются распространенной причиной патологической стираемости зубов.

Классификация патологической стираемости зубов

Патологическую стираемость зубов классифицируют по различным показателям: примеров классификаций заболевания очень много. На сегодняшний момент в стоматологии в основном используют деление по клиническим функциональным и морфологическим показателям: стадия заболевания, глубина поражения, плоскость, протяженность и нарушение функций.

По глубине поражения выделяют три степени:

  1. при первой степени полностью открывается дентин, при этом он стирается на одну треть длины зубной коронки;
  2. вторая степень характеризуется оголением дентина и его стертостью до второй трети длины зубной конки;
  3. для третьей степени характерно стирание дентина более чем на две трети длины коронки зуба.

По стадии развития:

  1. первая стадия — физиологическая — стирание твердых тканей не выходит за пределы эмали;
  2. вторая стадия — переходная — стирание находится в пределах эмали и частично поврежден дентин;
  3. третья стадия — повышенная — стирание зубов в пределах дентина.

По плоскости поражения:

  1. вертикальное стирание зубов;
  2. горизонтальное стирание зубов;
  3. смешанная форма стирания зубов (включает и первую, и вторую плоскость).

По протяженности поражения:

  1. в пределах одного зуба;
  2. не ограниченная одним зубом (поражается группа зубов).

Физиологическое возрастное истирание зубов (естественное):

  1. в возрасте 25-30 лет — стираются бугры моляров и премоляров;
  2. в возрасте 45-50 лет — стираются в границах эмали;
  3. в возрасте 50 лет и старше — стираются в границах эмали, при этом частично задет дентин.

Симптомы патологической стираемости зубов

Патологическая стираемость зубов имеет разнообразную клиническую картину с широкой симптоматикой. В каждом отдельном случае симптомы заболевания будут отличаться. Это зависит от многих факторов: как давно длится стираемость зубов, имеются ли нарушения функций нижчелюстного сустава, насколько процесс локализован и какова общая область поражения.

Основным симптомом заболевания являются изменения естественных форм лица, что связано с нарушением природного строения и формы зубов. Далее, если не начать лечение, начнет функционировать в неполном объеме жевательная функция. Процесс пережевывания пищи станет затруднительным, а распределение нагрузки неправильным. Появятся нарушения функций речи.

Большое количество пациентов даже на первой стадии стираемости зубов ощущают повышение их чувствительности. Болевой синдром увеличивается при термическом, физическом и механическом воздействии.

Если у пациента диагностирована генерализованная форма патологической стираемости зубов, то данная аномалия сопровождается неплотным смыканием зубов верхнего и нижнего ряда.

При нарушениях функции нижчелюстного сустава у больных отмечается характерное «щелканье» в челюсти, края зубов становятся достаточно острыми, что может спровоцировать нанесение травмы слизистой оболочки щек и языка. В районе углов губ появляются ярко выраженные складки, может быть замечено снижение слуха или зрения.

Диагностика патологической стираемости зубов

Для того чтобы верно поставить диагноз пациенту, необходимо пройти полный стоматологический осмотр с использованием всех необходимых инструментов и оборудования. В процессе обследования стоматолог проведет опрос пациента, в ходе которого будут установлены основные жалобы, а также наличие наследственных заболеваний, которые могут спровоцировать прогрессирование стираемости зубов и придать ей патологический характер.

Стоматолог тщательно осматривает форму лица, проверяет, находиться ли в норме смыкаемость верхней и нижней челюстей. Если имеются отклонения, то устанавливают уровень окклюзии. После этого специалист осмотрит состояние зубов и — в частности — твердых тканей, после чего будет определено, как глубоко проникло заболевание и какова область поражения и характер. Устанавливается степень стертости эмали и видимость дентина.

После инструментального и визуального осмотра следует дополнительное обследование при помощи специального оборудования. Чтобы определить, в каком состоянии находятся мышцы, выполняющие жевательную функцию, назначают электромиографию, рентгенографию и томографию височно-нижчелюстного сустава. По результатам этих исследований может быть назначена дополнительная диагностика конкретных зубов при помощи рентгена, ортопантомография, электроодонтодиагностика, которые позволят оценить состояние каналов корней зубов и камеры пульпы.

По результатам всех диагностических исследований будет установлен вид патологии, ее форма и степень.

Помимо осмотра у стоматолога, пациенту может потребоваться консультация и осмотр других специалистов, которые смогут установить сопутствующие заболевания, спровоцировавшие патологию стираемости зубов.

Лечение патологической стираемости зубов

Итак, диагноз — патологическая стираемость зубов, лечение этой аномалии выполняется стоматологом-терапевтом, в определенных случаях необходимо обращение к ортопеду. В основу лечения заложено устранение причин появления заболевания и приобретения им патологического характера. Также специалисты занимаются восстановлением стертых твердых зубных тканей и нормализуют смыкание нижней и верхней челюстей.

Устранение основных причин патологической стираемости зубов заключается в восполнении нехватки минералов, устранении проблем и заболеваний эндокринной системы организма, искоренении вредных привычек. После этого заменяют некачественные стоматологические имплантаты.

Устранение повышенной чувствительности зубов выполняется медикаментозным способом. Для этого специалист назначает комплекс витаминов, в состав которого входят минеральные вещества в большом количестве. В особо тяжелых случаях назначают лечение электрофорезом и наложение препаратов, в составе которых имеется фтор.

Для снижения риска травматизма острые края стертых зубов подлежат шлифовке. Если последние зубы ряда повреждены, то будет выполнено их протезирование. Для этого используют протезы в виде мостов, которые могут быть частично съемными. Если у пациента наблюдается «скрежетание» зубами, то ему назначают специальную каппу, которая надевается в период сна.

Для восстановления естественной формы зубов в стоматологии практикуют метод пломбировочной реставрации и установку коронок из искусственного материала. Если форма патологии тяжелая, то для восстановления прикуса назначают каппы зубодесневого типа.

Прогноз и профилактика патологической стираемости зубов

При правильно подобранном и своевременно выполненном лечении прогноз на выздоровление благоприятный. В зависимости от возраста пациента и стадии патологической стираемости зубов комплекс мер по устранению патологии, подобранный специалистами, может давать различные результаты. Если заболевание диагностировано в первой и второй возрастной группе на начальной стадии, то болезнь можно вылечить полностью. При возникновении патологии на фоне таких заболеваний, как бруксизм или парафункций, возможен рецидив.

Профилактика патологической стираемости зубов заключается в полном устранении или максимальном снижении контакта с факторами, провоцирующими болезнь. Очень важно проходить регулярный профилактический осмотр у стоматолога. При наличии сколов зубов или кариесе следует своевременно выполнить протезирование и лечение. При работе на вредном производстве следует не пренебрегать защитными костюмами и респираторами. Гигиенические процедуры нужно выполнять правильно подобранной зубной пастой и щеткой (щетка должна быть мягкая, а паста — малоабразивная). Важно следить за общим состоянием всего организма. При необходимости следует укреплять иммунную систему, регулярно употреблять комплекс витаминов, который помогает восполнить нехватку минеральных веществ и предотвратить несвоевременную деструкцию зубов.


Поделиться ссылкой: