Перекрестный прикус

Перекрестный прикус — это патологическое расположение зубов, при котором нижняя челюсть сдвигается относительно верхней челюсти в горизонтальном направлении, поэтому происходит перекрещивание зубов обеих челюстей. Для патологии характерно видимое нарушение симметрии лица и внчс (височно-нижнечелюстного сустава) ввиду того, что челюстные кости развиваются неправильно.

Содержание материала:

Перекрестный прикус

Люди с перекрестным прикусом испытывают определенные сложности с пережевыванием пищи, у них нарушается дыхательная и речевая функции, может развиться функциональная перегрузка пародонта. Если у человека с нормальным прикусом происходит смыкание зубов в правильном положении, то при перекрестном прикусе эта функция нарушается и провоцирует такие осложнения, как прогрессирование гингивитов и пародонтита, а также стирание зубной эмали.

Описанные выше осложнения можно предупредить: для этого следует своевременно выполнить профилактические мероприятия, а также пройти назначенный специалистом курс лечения. Перекрестный прикус — это аномалия, которую можно исправить, однако для успеха лечения важно не откладывать его начало. В ортодонтии повсеместно применяют различные способы устранения перекрестного прикуса, благодаря которым восстанавливается правильное положение челюстей. Лечение патологии перекрестного прикуса очень продолжительное, при этом важно соблюдать все назначения врача.

Причины перекрестного прикуса

Причин, по которым может развиться перекрестный прикус, очень много. Это может быть как врожденная или переданная по наследству патология, так и аномалия, которую спровоцировали сопутствующие факторы и привычки.

При диагностике и сборе анамнеза у пациентов с перекрестным прикусом врачи выделяют ряд причин, которые наиболее часто сопровождают аномалию. К ним относятся:

  • процессы в организме, имеющие воспалительный характер;
  • неправильный рост костей челюсти;
  • неполноценное выполнение функции жевания (пища постоянно пережевывается «вяло», без определенных усилий);
  • привычка пережевывать пищу на одной из сторон (врожденная или приобретенная, в силу ранней потери или удаления зубов);
  • несвоевременное прорезывание и смена временных зубов на постоянные зубы;
  • недостаточная окклюзия челюстей на стадии молочных зубов;
  • привычка дышать ртом и, как следствие, нарушенная функция глотания;
  • различные травмы.

Также некоторые специалисты убеждены в том, что нарушение развития костей челюсти может быть связано с дисфункцией опорно-двигательной системы (например, искривление позвоночника, привычка «горбиться», в результате чего происходит неправильное формирование всего скелета человека, в том числе и костей челюсти). Исследования показали, что патология перекрестного прикуса у пациентов с диспластическими заболевания встречается значительно чаще, чем у других больных.

Классификация перекрестного прикуса

Все аномалии перекрестного прикуса в зависимости от индивидуального строения костей челюсти и факторов, провоцирующих заболевание, могут быть с одной стороны челюсти, с двух сторон челюсти, симметричными или не иметь симметрии, встречаться в совокупности. Чаще всего диагностируется перекрестный прикус, который развивается в результате смещения нижней челюсти в сторону.

В медицине принято классифицировать патологию перекрестного прикуса по видам проявления. Специалисты выделяют три вида.

  1. Перекрестный прикус первого вида или буккальный.
  2. Аномалия прикуса без бокового смещения нижней челюсти может быть:

    • с одной стороны челюсти, при которой зубы верхнего ряда или всей челюсти с одной стороны сужаются либо зубы нижнего ряда становятся более широкими. Также встречается совокупность этих признаков;
    • с двух сторон челюсти, когда зубы верхнего ряда симметрично или без симметрии сужаются либо зубы нижнего ряда точно так же расширяются. Возможно сочетание обоих показателей.

    Аномалия прикуса со смещением челюсти в бок:

    • смещение происходит параллельно середине носа, между центральными резцами;
    • смещение челюсти происходит по диагонали.

    Аномалия совмещенного буккального прикуса:

    • патология характеризуется совокупностью всех вышеописанных признаков.
  3. Перекрестный прикус второго типа или лингвальный.
  4. Данная патология может быть:

    • с одной стороны челюсти, когда зубы верхнего ряда расширяются или зубы нижнего ряда сужаются. Возможна совокупность двух признаков;
    • с двух сторон челюсти, когда зубы верхнего ряда расширяются или зубы нижнего ряда сужаются. Возможна совокупность двух признаков.
  5. Перекрестный прикус третьего типа или буккально-лингвальный.
  6. Аномалия имеет три вида:

    • зубоальвеолярный — аномалия характеризуется стенозом или эктазией альвеолярной дуги одной или двух челюстей;
    • гнатический — аномалия, для которой характерен стеноз или эктазия основания челюсти (любые отклонения в развитии челюсти);
    • суставной — аномалия, при которой происходит боковое смещение челюсти относительно сагиттальной плоскости или диагонально ей.

Симптомы перекрестного прикуса

Данная стоматологическая патология имеет широкую и разнообразную совокупность проявлений. В силу того, что этой аномалии присущи разные виды, симптоматика заболевания может выражаться в следующем:

  1. нарушение формы лица с ярко выраженным отсутствием симметрии;
  2. движения нижней челюстью часто затруднены;
  3. нарушается функция пережевывания пищи;
  4. существует вероятность травматичной окклюзии в силу ее увеличения;
  5. высокий риск возникновения болезней пародонта.

Довольно часто пациенты замечают, что полностью открыть рот не получается. Это вызвано тем, что нижняя челюсть меняет свое естественное положение и смещается в сторону. Зубы смыкаются в неестественном положении, отмечается характерное для патологии скрещивание зубов верхнего и нижнего ряда. При перекрестном прикусе смыкание зубов происходит в обратном направлении.

Для перекрестного прикуса, развитого с одной стороны, характерны следующие симптомы:

  1. пересечение верхних и нижних зубов с одной стороны происходит в одном пункте;
  2. пересечение верхних и нижних зубов с обеих сторон происходит в двух пунктах.

В процессе осмотра у специалиста перекрестный прикус имеет выраженные внешние признаки:

  1. отсутствие лицевой симметрии;
  2. неестественное положение подбородка (со сдвигом в определенную сторону);
  3. западание верхней губы;
  4. уплотнение в области нижней челюсти с противоположной стороны.

Диагностика перекрестного прикуса

Лечение, направленное на исправление перекрестного прикуса, может назначаться только после полного диагностического обследования. Для правильной постановки диагноза в особо сложных случаях проводят дифференциальную диагностику.

Для начала пациенту необходимо сдать все клинические анализы, после чего его будет осматривать врач-ортодонт. В ходе приема будет произведен осмотр ротовой полости, а также поставлена оценка нарушению симметрии лица. Тщательному осмотру подлежит внчс, для этого выполняют пальпацию и аускультацию, также назначают исследование рентгеном для определения смещения нижней челюсти. В процессе осмотра врач проведет функциональную пробу, которая позволит установить степень тяжести заболевания.

Специалист после сбора анамнеза и сопоставления с полученными результатами анализов делает вывод о том, какой формы перекрестный прикус у пациента, а также выявляет причину появления аномалии. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация логопеда, педиатра или лора.

Лечение перекрестного прикуса

Итак, диагноз — перекрестный прикус, лечение этого заболевания направлено на восстановление естественных размеров нижней и верхней челюстей, а также на установление нормальной окклюзии. В ходе лечения происходит выравнивание зубных рядов и нормализация жевательной и речевой функций.

Наиболее часто в исправлении прикуса ортодонты используют специальные зубные пластины и брекет-системы. Зубные пластины рекомендуется устанавливать тем пациентам, которые обратились за помощью своевременно и выявили патологию на ранней стадии. Такое приспособление не вызывает особого дискомфорта, а также его удобно носить. Брекет-системы применяются в более запущенных случаях, однако именно они обладают максимальным эффектом в процессе устранения перекрестного прикуса.

Если заболевание достигло наивысшей степени и протезирование не принесет должных результатов, то назначается хирургическое вмешательство, однако такие случаи крайне редки и необходимы, только если патология имеет врожденный характер.

Лечение данного заболевания необходимо в любом возрасте, но чем раньше разрабатывается план, тем оно быстрее и эффективнее.

Прогноз и профилактика перекрестного прикуса

Своевременное лечение патологии, особенно если она была выявлена на стадии временного прикуса, имеет благоприятный прогноз. Если симметрия лица четко выражена, а стадия заболевания запущена, то лечение будет хирургическим.

Для профилактики необходимо регулярно посещать стоматолога, следить за правильным положением спины, а также избавиться от ряда вредных привычек (подкладывание кистей рук под щеку во время сна, дыхание ртом и прочее).


Поделиться ссылкой: