Перикоронарит

Перикоронарит — это воспаление десневой ткани, окружающей прорезывающийся зуб. Чаще всего заболевание формируется в области прорезывания зубов мудрости, поскольку процесс затруднен именно в этом случае. Болезнь характеризуется ограниченностью при открывании рта, болью в области зуба, гиперемией и отеком десны, неприятными ощущениями при жевании, глотании, а также галитозом и ухудшением общего самочувствия.

Содержание материала:

Перикоронарит

Причины развития перикоронарита

Воспалительный процесс может быть вызван обычной флорой полости рта, но только при наличии предрасполагающих к этому факторов:

  1. затрудненное прорезывание зуба. Недостаток места в челюсти (для зуба мудрости), наклон или неправильное положение зуба, затяжной процесс прорезывания;
  2. постоянная травматизация участка десны;
  3. отсутствие молочного зуба на месте прорезывающегося — в этом случае костная ткань имеет более плотную структуру и затрудняет процесс;
  4. анатомо-физиологические особенности: утолщение стенок зубного мешочка, толстая слизистая оболочка десны, что приводит к затрудненному прорезыванию зуба.

Механизм развития болезни таков: часть жевательной поверхности прорезающегося зуба покрыта слизистой оболочкой, образующей капюшон. Под ним накапливаются остатки пищи и бактерии, при этом возбудителем воспаления может быть как собственная флора полости рта, так и условно-патогенные и болезнетворные микроорганизмы.

Клинические проявления перикоронарита

Основное клиническое проявление — болезненность в месте прорезывающегося зуба, при этом боль может локализоваться в виске, ухе, а также в ряде случаев встречается затруднение при открывании рта. Другими симптомами выступают:

  • увеличение лимфоузлов (особенно при прорезывании нижних «восьмерок»);
  • локальное или общее повышение температуры;
  • неприятный привкус во рту;
  • появление гнойного отделяемого.

В тех случаях, когда болезнь обусловлена наклоном или неправильным положением зуба, симптоматика несет еще более выраженный характер, а к ней присоединяется разрушение соседнего зуба, на который оказывается давление.

Диагностика перикоронарита

Диагностические мероприятия чаще всего состоят в проведении опроса, сборе анамнеза и осмотре полости рта пациента — как инструментального, так и визуального. Также востребованным методом диагностики в этом случае является рентгенография. Она требуется для оценки состояния корней зуба, определения направления роста и выявления аномалии. Кроме того, проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как пульпит, периодонтит (в хронической их форме). Для этого используется зондирование (при наличии полости), изучение состояния мягких тканей, перкуссия и др.

Лечение перикоронаритов

Основными целями лечения перикоронарита является предупреждение развития осложнений и устранение очага воспаления. Терапевтические мероприятия варьируются в зависимости от таких показателей, как:

  • общее состояние;
  • анатомические и морфологические характеристики челюсти;
  • характеристики прорезывающегося зуба: направление, строение корневой системы и т.д.;
  • выраженность, форма заболевания.

Неосложненный перикоронарит, лечение которого является наиболее простым, эффективно поддается консервативной терапии. Это осуществляется благодаря следующим манипуляциям:

  1. врач устанавливает йодоформный тампон под десневой капюшон;
  2. назначает полоскание полости рта антисептическими средствами;
  3. рекомендует использование специальных мазей, призванных устранить отек и обезболить десну;
  4. иногда может потребоваться назначение антибактериальных средств для приема внутрь, однако неосложненный перикоронарит сопровождается симптоматикой слабой интенсивности, и в большей части случаев это не является необходимостью.

Хирургическая процедура иссечения капюшона требуется при выраженном воспалительном процессе. Она проводится под местной анестезией при помощи специального скальпеля или стоматологических изогнутых ножниц. Пораженные участки десны удаляются, часть поверхности зуба становится открытой, что является предупреждением повторного скопления налета и бактерий.

В тех случаях, когда воспаление сопровождается выделением гнойного экссудата, показана установка дренажа после рассечения тканей. Он предупреждает быстрое зарастание раны и обеспечивает отток отделяемого.

Когда ткань десны является слишком отечной, а открытие рта сильно затруднено, врач в дополнение к основным манипуляциям может провести тригеминосимпатическую блокаду — введение новокаинового препарата для облегчения болезненных симптомов.

Лазерное лечение позволяет воздействовать на патологический процесс с помощью проникновения под кожу инфракрасных лучей. Они обладают выраженным противовоспалительным, противоотечным эффектом. Кроме того, лучи стимулируют кровообращение в обрабатываемой области, улучшают трофику тканей, усиливают метаболизм, тем самым способствуя более быстрому заживлению десен. Кроме вышеперечисленных эффектов, лазеротерапия является сравнительно безопасной, безболезненной и быстрой процедурой. Как правило, необходимо провести от 7 до 10 сеансов для полного излечения, однако частота может варьироваться в зависимости от формы и степени поражения тканей.

На этом лечение перикоронарита может не закончиться. После устранения воспаления и проведения основных действий врач совместно с пациентом принимает решение в отношении прорезывающегося зуба — если это зуб мудрости, то может быть показано его удаление. В каких случаях его не удаляют? При правильном расположении «восьмерки», достаточном пространстве для дальнейшего появления зуба, полноценном участии в процессе жевания может быть показано его сохранение с дальнейшим наблюдением за состоянием ткани.

Процедура экстракции зуба мудрости при перикоронарите показана в следующих случаях:

  • вестибулярный рост;
  • рост коронковой частью в направлении второго моляра;
  • рецидивирующий перикоронарит (два и более случаев обострения);
  • недостаточное место в зубной дуге;
  • патологии корневой системы зуба;
  • зубной кариес (эмали, дентина, а также пульпит).

Процедура удаления осуществляется под рентгенографическим контролем, это позволяет отследить ход процедуры и предупредить осложнения.


Поделиться ссылкой: