Пограничный пигментный невус

Пограничный пигментный невус — это врождённое новообразование. В редких случаях оно появляется после рождения человека, в любом возрасте. Вместе с такими видами невуса, как голубой невус, меланоз Дюбрейля, невус Ота, гигантский пигментный, невус претерпевает злокачественное перерождение в 1,8% до 10% случаев. Поэтому специалисты классифицируют его как меланомоопасный вид.

Содержание материала:

Пограничный пигментный невус

Симптомы пограничного пигментного невуса

Пограничный пигментный невус — это уплощенный черный, серый, темно- или светло-коричневый узелок диаметром от нескольких миллиметров и до 4-5 см, но, как правило, чаще всего он не превышает 1 см. Поверхность невуса может быть гладкой, сухой и немного неровной. Пограничный пигментный невус отличается от остальных видов тем, что на его поверхности отсутствуют волосы (даже пушковые).

Пограничный невус может встретиться на разных участках тела, а также на подошвах и ладонях. Как правило, пограничный невус — это одиночное образование, но также встречаются и очаги множественных невусов.

Кокардный невус — это разновидность пограничного невуса, особенностью которого является постепенное усиление пигментации, за счет чего через некоторое время невус приобретает очертание колец и имеет различную степень окраски.

О злокачественной трансформации пограничного пигментного невуса свидетельствует изменение цвета, резкое увеличение в размерах, появление на его поверхности эрозии, трещин и бугорков, покраснение вокруг образования или его расплывчатые границы. В случае выявления таких изменений требуется срочная консультация дерматолога.

Пигментный пограничный невус также следует отличать от кавернозных гемангиом, консистенция которых является более мягкой, и от «старческой» (себорейной) кератомы, для которой характерна «шершавая» сальная и менее ровная поверхность. В дифференциальной диагностике между ранней меланомой и пограничным пигментным невусом уделяют усиленное внимание анамнезу. Большинство пациентов, у которых выявили меланому, указывают на то, что опухоль развивалась в течение длительного времени на месте существовавшего пигментного невуса, который не причинял каких-либо неудобств. Невус растёт медленно соответственно весу тела человека. Во время пубертатного периода пациенты отмечают, что невус растет быстрее вследствие повышение уровня обменных и пигментных процессов, а также гормональной перестройки организма. Механическая травма часто выступает одним из главных факторов, который сопутствует озлокачествлению невусов, которые ранее не приносили дискомфорта.

Пограничный пигментный невус и его диагностирование

Пограничный пигментный невус у пациента диагностируется во время дерматоскопии и дерматологического осмотра. Также применяют дополнительный метод — сиаскопию. Если есть подозрение на малигнизацию, требуется консультация дерматоонколога.

Из пограничного пигментного невуса биопсию обычно не проводят, так как его травмирование может подтолкнуть к перерождению в злокачественное образование. Гистологические исследования проводят после того, как невус удаляется радиоволновым или хирургическим методом.

Пограничный пигментный невус отличают от таких пигментных образований, как веснушки, пигментные пятна, невусы Сеттона, меланозы Дюбрея и голубые невусы.

Лечение пограничного пигментного невуса

Тем пациентам, у которых выявили пограничный пигментный невус, следует регулярно наблюдаться у врача-дерматолога. Если новообразование доброкачественное, то такой невус не удаляют. Но следует не забывать, что пограничный пигментный невус также относят к меланомоопасным, поэтому самый лучший способ предотвращения меланомы — это удаление невуса. Перманентная травматизация невуса является показанием для его лечения хирургическим путем, особенно если он располагается на поверхности ладоней или подошв.

Удаляют пограничный пигментный невус с помощью хирургического скальпеля, а также радиоволновым или лазерным аппаратом. Электрокоагуляция и криодеструкция невуса нежелательны, поскольку по мнению специалистов такие методы удаления могут вызвать сильное травмирование тканей, которое может вызвать развитие меланомы.

Как правило, косметический дефект после удаления родинок лазером не остается. Однако лазерное лечение могут применять только тогда, когда удаленное образование не требует гистологического исследования. Удаление невусов с помощью радиохирургического ножа чаще всего проводится, когда размер образования не превышает 5 мм. Такие методы удаления при небольших размерах образований не требуют наложения швов.

Если у невуса выявляют признаки злокачественной трансформации, его следует незамедлительно удалить хирургическим путем и провести гистологический анализ удаленного материала.


Поделиться ссылкой: