Полипы носа

Полипы носа — это особые выросты гипертрофированной природы на слизистой оболочке полости носа (или околоносовых пазух). Полипы в носу характеризуются постепенным течением, которое приводит к особому нарушению носового дыхания, а также к снижению или и вовсе исчезновению обоняния. Нарушение сна, ухудшение слуха, головная боль, сниженная работоспособность, нарушение прикуса и нарушение развития речи у ребенка — всё это может стать последствиями затрудненного дыхания носом. Полипы носа обычно диагностируют после того, как станут известны результаты эндоскопического осмотра в полости носа. Также методами эффективной диагностики являются томографическое исследование и рентген околоносовых пазух. В качестве дополнительных методов диагностики может быть проведена фарингоскопия, общий анализ крови, отоскопия и бактериологическое исследование. Обычно полипы носа удаляют хирургическим путем с дальнейшим проведением послеоперационного лечения.

Содержание материала:

Полипы носа

Полипы носа — достаточно распространенная патология. По статистике заболевание встречается у 4% людей. Чаще полипы носа наблюдаются у мужчин, нежели у женщин. Возникновение полипов в носу начинается с чрезмерного разрастания слизистой оболочки носа, что является последствием продолжительного воспалительного процесса в носу. Как известно, в слизистой носа постоянно проходит борьба с воспалениями. Именно слизистая носа ослабляет или компенсирует различные патологические реакции. С течением времени наблюдается истощение защитной функции самой слизистой оболочки. На следующим этапе происходит включение компенсаторного механизма, что увеличивает площадь слизистой, благодаря гипертрофическому разрастанию, что и приводит к развитию полипов в носу.

Причины возникновения полипов носа

В современной отоларингологии полипы в носу считаются полиэтиологическим заболеванием. Факторов, которые способствуют возникновению полипов в носу, множество: это и анатомические особенности строения носовой полости (узкий носовой ход или искривление носовой перегородки), и хронический воспалительный процесс, происходящий в придаточных пазухах (гайморит, фронтит, этмоидит и другое), и даже аллергические заболевания в дыхательных путях (аллергический ринит, бронхиальная астма и другое).

Симптомы и признаки полипа в носу

Рост полипов в носу начинается еще в решетчатой пазухе, а также в верхних отделах носовой полости. На начальном этапе своего развития все изменения в носу какое-то время остаются незаметными. С течением времени полипы увеличиваются в размерах, и это приводит к затруднению носового дыхания. С целью облегчить дыхание носом человек использует сосудосуживающие капли. Сначала они облегчают состояние больного, снимая отечность слизистой оболочки, но если полипы в носу достигли больших размеров, то такие капли не помогут.

Нарушение носового дыхания, которое связано с растущими в носу полипами, может привести к чрезмерной утомляемости пациента, а также к снижению его умственной работоспособности и появлению головной боли, не говоря уже о нарушении сна. Пациенты обычно жалуются на значительно ухудшенное обоняние, которое может привести к полной потере ощущать какие-либо запахи (так называемая, аносмия). Еще одним характерным симптомом, который появляется у пациента, является чувство присутствия инородного тела или чувство любого другого дискомфорта. Насморк — еще один важный симптом, свидетельствующий о присутствии полипов. Также нередко отмечаются боли в области придаточных пазух носа.

Интересен и тот факт, что у пациента, страдающего полипами в носу, часто изменяется и голос, который приобретает гнусавый оттенок. Разросшиеся полипы часто перекрывают вход, который соединяет носоглотку и слуховую трубу, что приводит к понижению слуха и развитию тугоухости, а у ребенка — к явному нарушению речевого развития.

Если полипы появляются у ребенка в раннем возрасте, это может свидетельствовать о неправильном формировании лицевого черепа или зубочелюстной системы, что проявляется нарушением прикуса. Дети на первом году жизни, страдающие от полипов, могут мучаться также от расстройства сосания или проглатывания, а это приводит к недоеданию и возможной гипотрофии.

Диагностика полипов носа

Нарушение носового дыхания можно определить даже если пациент не имеет никаких характерных жалоб. Последнее возможно при наличии у пациента гнусавого оттенка голоса. Проблемы с носом легко выявить у ребенка. Симптомами послужат: открытый рот с отвиснутой нижней челюстью, изменение носогубной складки и другое.

Безусловно, первое, что должен сделать врач, это выявить причину нарушения носового дыхания, ведь кроме полипов, причиной, вызвавшей проблемы с носом, могут стать аденоиды, инородные тела, доброкачественные опухоли, атрезия хоан и синехии носовой полости. Пациентам часто назначают риноскопию, которая способна обнаружить наличие или отсутствие гроздевидных разрастаний на слизистой оболочке.

Еще одним методом диагностики является КТ околоносовых пазух. Как известно, КТ представляет собой такое исследование, которое позволяет заранее определить объемы операции и заведомо разработать тактику проведения хирургического вмешательства. Альтернативой может послужить также проведение рентгенографии.

Фарингоскопия, отоскопия, микроларингоскопия, бакпосев — эти все методы диагностики помогут выявить заболевание носоглотки. Также проводя оценку воспалительного процесса, важное значение имеют результаты клинического анализа крови (уровень СОЭ и степень лейкоцитоза). Аллергологические пробы назначают тем пациентам, у которых полипы возникли как следствие аллергических заболеваний.

Осложнения полипов носа

Если дыхание нормальное, тогда оно выполняет свою главную функцию — обеспечивает согревание и увлажнение воздуха, который поступает в носовую полость, не говоря уже об очищении воздуха от частиц пыли, оседающих на слизистой оболочке носа. Появление полипов создает отдельные трудности, препятствуя нормальному прохождению воздуха через носовую полость и вынуждая пациента заменять носовое дыхание на дыхание через рот. Как результат, холодный воздух поступает в дыхательные пути, охлаждая их. Последнее может привести к развитию таких заболеваний как ларингит, ларинготрахеит, фарингит, бронхит и даже пневмония.

Следует также сказать, что полипы носа могут заблокировать проход из полости носа в полость околоносовых пазух, что приведет к началу воспалительного процесса и возможно даже к развитию синусита. Полипы больших размеров могут привести к сдавливанию сосудов, а значит, и нарушению кровоснабжения тканей носоглотки. Последнее служит причиной частого воспаления глоточных миндалин с дальнейшим развитием аденоидов, ангины или тонзиллита.

Полипы носа: лечение и его методы

Лечение полипов носа предполагает консервативное, хирургическое и противорецидивное лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение, в первую очередь, направлено на устранение всех возможных факторов, спровоцировавших полипы в носу. К последнему относится и исключение инфекционных воздействий на организм, исключение действия пищевых аллергенов (вкусовых добавок, к примеру), а также процесс санирования самих очагов хронических инфекций. Консервативное лечение предполагает лечение воспалительных заболеваний носоглотки, проведение противоаллергической терапии, а также иммунокоррекцию. «Чисто» консервативное лечение полипов носа не может обеспечить желаемым результатом. Оно всегда является частью комбинированной терапии, после чего назначается хирургическое лечение с целью их удаления.

Под консервативным лечением понимается также тот вид лечения, при котором полипы удаляют, прибегнув к термическому воздействию. Его обычно назначают тем пациентам, которым противопоказано хирургическое вмешательство по причине дыхательной недостаточности, нарушений при свертывании крови, при наличии гипертонической или ишемической болезни, а также при тяжелых формах бронхиальной астмы. Осуществить термическое воздействие при лечении полипов носа можно при помощи тонкого кварцевого волокна. Как известно, при нагревании до температуры 70 градусов, полипы носа становятся белого цвета и спустя сутки-двое начинается их отторжения от слизистой носа, после чего производится их удаление при помощи пинцета или самостоятельно путем высмаркивания.

Хирургическое лечение

Обычно хирургическое лечение назначается пациентам с запущенной формой полипов носа, когда происходит частичная или полная потеря обоняния, болезнь сопровождается синуситами, частотными приступами сильной бронхиальной астмы, озеной и храпом. Конечно, если врач обнаруживает полипы в момент сильного обострения бронхиальной астмы, тогда хирургическое вмешательство откладывается до прихода ремиссии. Хирургическое удаление полипов носа выполняют разными методами, которые отличаются друг от друга как техникой выполнения, так и степенью возможной травматичности, а также эффективности.

Сегодня до сих пор часто практикуют такой метод, при котором полипы удаляют, используя при этом особую полипную петлю, а также ряд других хирургических инструментов. Однако такой метод имеет большой недостаток — удаляются только полипы, расположенные в полости носа. Так как полипы чаще всего возникают еще в придаточных пазухах, то из-за оставшейся в ней полипозной ткани может происходить разрастание новых полипов, что часто наблюдается в первые два года после проведения операции. Еще одним недостатком удаления полипов при помощи петли является большой риск травмировать пациента и вызвать кровотечение.

Пожалуй, самым безболезненным методом удаления полипов является лазерное удаление. Проведение такой операции осуществляется амбулаторно с применением местного обезболивания. Врачи гарантируют безболезненность и стерильность. Окончательное восстановление пациента после операции происходит в течение следующих 2-4 дней.

Самым же эффективным и инновационным методом является эндоскопическое удаление полипов в носу. Этот метод сопровождается возможностью эндовидеохирургического выведения изображения на монитор. Удаление полипов происходит при помощи особого электроинструмента путем втягивания полипозной ткани в само отверстие наконечника этого инструмента. Благодаря высокой точности и четкой визуализации полипозная ткань удаляется более качественно, чем другими способами. Имеется в виду, что при удалении таким методом возникновение рецидивов бывает крайне редко. Интересен тот факт, что применяя на практике данный метод, хирург также может корректировать внутреннее анатомическое строение носа для улучшения дренажа придаточных пазух. Результатом является создание оптимальных условий для проведения самого эффективного послеоперационного лечения.

Противорецидивное лечение

Как известно, после удаления полипов спустя какое-то время они могут возникать вновь и вновь, тем самым имея склонность к рецидированию. Чтобы не происходило последнего, врачи советуют пациенту пройти обязательный курс послеоперационного (или противорецидивного) лечения. Обычно послеоперационный уход за только что прооперированной полостью носа должен проходить в течение последующих 7-10 дней. Лучше всего, чтобы соответствующие процедуры по промыванию и очистке носовой полости проводил отоларинголог. Если же такой возможности нет, тогда пациент должен самостоятельно выполнять все предписанные процедуры, пусть и в домашних условиях. Последнее предполагает промывание носовой полости при помощи физиологического раствора. Делается это с применением шприца или специальной резиновой груши. Сегодня врачи назначают также специальные спреи. Если операция по удалению полипов была проведена у человека, склонного к аллергии, то врач, как правило, назначает еще и антигистаминные препараты, которыми могут быть эриус, кларитин или лоратадин.

Также может назначаться 3-месячное лечение с применением кортикостероидов в виде дозированных ингаляций с целью прочищения носовой полости. Одним из лучших таких препаратов сегодня считается «Фликсоназ». Врачи отмечают, что местное лечение с применением кортикостероидов не оказывает каких-либо побочных действий. Наоборот, данный вид лечения является самым эффективным, тем более, если полипы удалялись эндоскопическим путем, способным обеспечить отличную проходимость каналов между полостью носа и околоносными пазухами. Именно эндоскопическое удаление поможет кортикостероидам проникнуть в пазухи.

Безусловно, любой пациент, страдающий полипами носа, должен постоянно наблюдаться у отоларинголога. Особенно это касается тех, кто сделал операцию по удалению полипов. Минимальный срок наблюдения таких пациентов у отоларинголога составит 1 год. Вообще посещать врача рекомендуется не реже одного раза в три месяца. Кроме того, пациенты, страдающие на аллергию, должны наблюдаться еще и у аллерголога.

Прогноз и профилактика полипов носа

Конечно, ни один из перечисленных методов лечения не гарантирует полное и окончательное избавление от полипов в носу. Как показывает практика, данное заболевание является настолько паразитирующим, что практически всегда полипы появляются снова и снова. Считается, что опеарция проведена эффективно только тогда, когда полипы начинают рецидивировать не раньше, чем через шесть лет после их первоначального удаления. Если вовремя не оказать лечение, то данное заболевание может способствовать развитию стойкой аносмии. Последнее означает невозможность восстановить в полной мере чувство обоняния. Пациент может лишиться возможности воспринимать запахи даже после хирургического вмешательства.

Безусловно, главным в профилактике полипов является своевременное лечение и выявление аллергических заболеваний. Профилактика также подразумевает устранение причин и назначение правильного лечения. Проведение ранней диагностики какого бы то ни было инфекционно-воспалительного процесса, протекающего в носоглотке, а также его ликвидация также является верным способом профилактики, дабы не допустить переход болезни в хроническую форму.


Поделиться ссылкой: