Пористая кожа

Пористая кожа — это проблемный кожный покров, отличительной особенностью которого будет комбинированный или жирный тип, что характеризуется расширением отверстий (пор) выводных протоков сальных желез. Расширенные поры — это общеустановленный кожный дефект, что образуется в подростковом возрасте, а с годами все больше усугубляется и становится очевидным. Расширенные поры чаще всего сосредоточены на щеках, носу и подбородке. Внешне пористая кожа выглядит грубой и напоминает лимонную либо апельсиновую кожуру, типичными проявлениями которой считаются сероватый цвет, жирный блеск, прыщи и комедоны. В дерматологии и косметологии проблемы с данным косметологическим дефектом могут быть успешно разрешены с помощью аппаратных методик, комплекса современных инъекционных систем и надлежащего ухода за кожным покровом.

Содержание материала:

Пористая кожа

Причины пористой кожи

Сальные железы находятся на поверхности большей части кожного покрова человека, исключением будут только поверхности ступней и ладоней. Максимальная концентрация данных желез наблюдается в зоне лица, также их огромное количество находится в районе волосистой части головы, груди и верхней части спины. Сальная железа представлена секреторным отделом и выводным протоком, функциональной активностью которой называют выделение и образование себума. Его формирование выполняется в клетках — себоцитах, которые во время созревания скапливают кожное сало. После окончания развития насыщенные жировой массой отмершие клетки выводятся с помощью выводных протоков на поверхность кожи. Секретом сальных желез считается особая смесь липидов и влаги, составом которых будут сложные эфиры жирных кислот, спиртов, холестерина и триглицерида.

Управление активностью сальных желез достигается с помощью половых гормонов и надпочечниковых стероидов. Андрогены — это мужские гормоны, которые усиливают производство кожного сала и эстрогены — это женские половые гормоны, что уменьшают образование себума.

Генетическая предрасположенность

Наличие жирной пористой кожи может быть спровоцировано генетической предрасположенностью. Присутствие пористой кожи у родителей подростка будет высоким риском того, что их ребенок встретится с подобной проблемой. Очень часто данный дефект попадается у людей, что страдают от нарушения работы эндокринной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических запоров и анемии.

Декоративная косметика

Загрязнению и расширению кожных пор содействует нерациональное и систематическое применение декоративной косметики, а также неверный уход за кожей проблемного типа, излишнее увлечение загаром, запыленность и загазованность окружающей среды.

Неправильные дерматологические действия

Еще одной причиной, что может привести к устойчивому расширению пор будут попытки самостоятельной ликвидации воспалительных элементов кожи методом выдавливания. В таких ситуациях неквалифицированное осуществление дерматологических и косметологических процедур сопровождаются деформированием и растяжением устьев выводных протоков, что в последствии только усугубит имеющиеся трудности.

Рацион питания

Повышенное выделение кожного сала напрямую зависит от употребления в пищу жирной и вредной еды, а также наличия пагубных привычек, потому при наличии расширенных пор на лице нужно переосмыслить свой образ жизни, рацион питания, а также режим сна и отдыха.

Неправильный уход

Жирная кожа лица, которую постоянно высушивают будет результатом неправильного ухода за кожным покровом, что приводит к образованию пористой кожи. Чрезмерное нахождение на солнце также может вызвать формирование данного дефекта, так как лучи солнца сморщивают и сушат кожу, в последствии чего клетки эпителия образуются вокруг пор, делая их зрительно крупнее.

Характеристика пористой кожи

Главными проблемами пористой кожи считаются три процесса:

  1. Гиперпродукция кожного сала;
  2. Гиперплазия клеток, что выделяют себум;
  3. Фолликулярный гиперкератоз — это утолщение зоны выводных протоков сальных желез.

Пористая кожа лица характеризуется недостатками, которые присущие жирному и комбинированному типу кожи. Несоблюдение положенного ухода за такой кожей может привести к грубоватости и рыхлости эпителия, он отличается рельефностью, лоснящим видом и тусклым оттенком. Пористая кожа склонна к образованию угрей, комедонов, сальных пробок, постакнэ и разнообразных кожных высыпаний.

Потеря кожной эластичности провоцирует расширение пор, в результате чего кожа отличается такими признаками, как фотостарение и дряблость, приводящие к тому, что зрительно расширенные поры кажутся больше. Себум у мужчин характеризуется большим уровнем густоты, поэтому расширенные поры на мужском лице представляются более глубокими и обширными нежели у женщин. Крупные поры, что выделяются, выглядят отталкивающе, когда они забиты сальными пробками или загрязнениями. Декоративная косметика на пористую кожу ложится крайне неуспешно, тем самым подчеркивая ее недостатки, в частности рельефность и крупные поры.

Особенности ухода за пористой кожей

Пористая кожа доставляет своему владельцу определенные трудности и нуждается в немалом внимании, тем более одного лишь домашнего ухода может быть недостаточно. Перед проведением ухаживающих процедур необходимо посетить дерматолога и косметолога для осуществления диагностики и осмотра кожного состояния. Специалисты оценят ее влажность, жирность, эластичность и определят наличие кожных проблем. В некоторых ситуациях может понадобится консультация узких специалистов (эндокринолог, гастроэнтеролог), а также дополнительные исследования и анализы, чтобы исключить или подтвердить наличие патологий внутренних органов и систем.

Обязательные ежедневные процедуры ухода

Уход за пористой кожей лица каждый день заключается в ее очистке, тонизировании и увлажнении с помощью косметических препаратов, что подходят типу кожи пациента. При заботе за такой кожей не следует использовать жирные средства и наносить густой макияж. Умывание пористой кожи горячей водой с мылом, нанесение спиртовых средств, а также агрессивное очищение могут только ухудшить имеющиеся трудности с кожей лица, которые разрушают жиро-водный баланс, тем самым растворяя кожную оболочку, состоящую из воды и липидов.

Нормализовать уровень выделения кожного сала помогут такие процедуры:

  • промывание теплой или прохладной водой;
  • использование средств, что приводят к сужению пор;
  • протирание лица косметическим льдом с экстрактами трав.

Ликвидация загрязнения из пор и снятие клеточного ороговевшего слоя требуют два раза в неделю выполнение таких процедур как пилинг, гоммаж или скраб, а также использование очищающих полосок. Маски на базе белой глины также хорошо адсорбируют лишнее кожное сало и сужают поры. После тонизирования и очищения кожи наносится крем с увлажняющими свойствами.

Косметологические процедуры

Лечение пористой кожи косметологическим способом заключается в выполнении таких процедур как:

  1. Чистка лица: считается основной процедурой для решения трудностей расширенных пор;
  2. Пилинг (энзимный и гликолевый);
  3. Лазерная шлифовка кожи: направлена на обновление эпидермального наслоения кожи, ликвидацию следов постакнэ и сокращение пор;
  4. Микродермабразия: по своей эффективности данная процедура приравнивается к газожидкостному пилингу и считается менее агрессивной в сравнении со шлифовкой лазером.

Дополнительными процедурами по уходу за пористой кожей лица будут применение лицевого массажа, дарсонвализации, ультрафонофореза, альгинатных масок, а также мезотерапии с использованием индивидуальных составов.

Лечение пористой кожи лица также заключается в применении специального лечебного массажа, что выполняется между процедурами чистки лица. Он способствует ликвидации кожного сала из протоков и в случае систематического его использования позволит значительно уменьшить поры в размерах. Ручной массаж воздействует на все уровни кожи — подкожно-жировую клетчатку, дерму, мышцы и сосуды, а также характеризуется дренажным действием, что способствует обновлению клеток и улучшению кровотока.

Аппаратные методики

Параллельно с массажем, для улучшения дренажного действия, применяются аппаратные методики, в данном случае это пневмофототерапия, которая заключается в фототерапии и вакуумном массаже. Вакуум подтягивает секрет сальных желез к поверхности, облегчая его выведение, а действие фототерапии обеспечивает себостатический и антибактериальный эффект. После применения пневмофототерапии исчезают покраснения, которые вызваны нарушением и застоем микроциркуляции, кожа подтягивается и выравнивается по цвету.

Успех и эффективность лечения пористой кожи зависит от комплексного объединения терапии салонных процедур и правильности ухода в домашних условиях.

Правильный выбор косметики

К выбору косметики обладателям пористой кожи необходимо отнестись ответственно. Многие производители косметических средств предлагают крем-пудры, крема и сухие пудры, что обладают светоотражающими элементами с помощью которых образуется оптический результат сглаживания кожи. Они не закупоривают поры, могут вытягивать излишнее кожное сало и идеально подходят для проблемной кожи.


Поделиться ссылкой: