Повреждение барабанной перепонки

Повреждение барабанной перепонки — это травмирование барабанной перепонки механическими, термическими, физическими или химическими факторами. Данный недуг сопровождается болевыми ощущениями и чувством заложенности уха. Ушной шум и понижение слуха — еще одни признаки повреждения барабанной перепонки. Клиническая картина данных проявлений зависит от того, насколько сильно было травмировано ухо и какая степень у возникших повреждений.

Содержание материала:

Повреждение барабанной перепонки

Обычно повреждение барабанной перепонки диагностируют в процессе проведения отоскопии или микроотоскопии, а также при проведении бакпосева ушных выделений.

Что касается консервативного лечения такого повреждения барабанной перепонки, то оно обычно включает очищение слухового прохода от каких-либо инородных тел или сгустков крови, которые накопились в нем, а после подразумевает его обработку при помощи этилового спирта. Консервативное лечение — это еще и лечение с применением антибиотиков. Если говорить о хирургическом лечении, то оно заключается, в первую очередь, в проведении тимпанопластики или мирингопластики.

Как известно, барабанная перепонка расположена в самом конце слухового прохода, отделяя его и барабанную полость среднего уха. Представляет она собой три слоя: наружный (он — это продолжение эпидермиса кожи самого слухового прохода); средний (состоит, как правило, из циркулярных, радиальных волокон) и внутренний (это, по сути, слизистая оболочка барабанной полости).

Главной функцией барабанной перепонки является защита от попадания в среднее ухо воды, воздуха, микроорганизмов и инородных тел. Второй важной функцией является звукопроведение. Колебания барабанной перепонки, вызываемые звуковыми волнами, передаются от нее дальше, по цепи имеющихся слуховых косточек прямо к аппарату внутреннего уха, который отвечает за звуковосприятие. Все нарушения защитных и звукопроводящих функций данного органа зависят от степени и характера его повреждения.

Следует сказать, что повреждение барабанной перепонки может также привести к ее окончательному разрушению или частичному разрыву. Целостность отдельных ее слоев может быть нарушена даже при незначительном травмировании, ведь любое повреждение барабанной перепонки — это, в первую очередь, нарушение ее целостности, что является опасным, ведь может привести к развитию инфекционных заболеваний в полости среднего уха (острый средний отит, включая гнойный тип, лабиринтит, отомикоз и мастоидит).

Причины повреждения барабанной перепонки

Если говорить о механическом повреждении барабанной перепонки, то оно, в первую очередь, связано либо с травмой уха, либо с попадания в него инородного тела, а также неудачными попытками извлечения из слухового прохода серной пробки или использования для чистки ушей тех предметов, которые совершенно не предназначены для осуществления данной процедуры. Повреждение барабанной перепонки может быть связано также с черепно-мозговой травмой, которая сопровождалась переломом, к примеру, пирамиды височной кости, а также возможным нарушением целостности самой барабанной полости.

Если говорить о физических факторах, которые могут способствовать повреждению барабанной перепонки, то к ним относится, в первую очередь, перепад давлений в самой барабанной полости и в наружном слуховом проходе. Акустическое повреждение возможно в случае падения на ухо или при ударе в ушную раковину, при сильном чихании или во время пребывания человека в зоне взрыва. Также акустические повреждения могут стать последствиями проведения водолазных работ, прыжков в воду c большой высоты. Такой вид повреждения может быть результатом избыточного растяжения и иметь при этом разную степень выраженности, сопровождаясь аэросинуситом или аэроотитом. Возможная баротравма может стать причиной вызова всевозможных структурных нарушений, связанных с отдельными слоями или элементами барабанной перепонки, что приводит к повреждению сосуда, расположенного в самой перепонке. Именно баротравма может спровоцировать окончательный разрыв барабанной перепонки.

Если мы говорим о термических повреждениях барабанной перепонки, то обычно к ним относятся ожоги ушной раковины. Термическое повреждение может быть бытового или производственного характера (к примеру, травма во время гончарного или кузнечного производства). Химическое повреждение барабанной перепонки обычно обусловлено попаданием в слуховой проход различных химических веществ (например, щелочей и кислот). Чаще всего именно химическое повреждение приводит к окончательному разрушению барабанной перепонки, а значит, и к попаданию химического вещества в полость среднего и внутреннего уха.

Признаки повреждения барабанной перепонки

В момент, когда случается повреждение барабанной перепонки, человек чувствует резкую характерную ушную боль. Спустя какое-то время болевой синдром утихает, но человек продолжает жаловаться на резкое снижение слуха и шумы в ухе (или ощущения заложенности уха). Если же повреждение барабанной перепонки было настолько сильным, что привело к ее разрыву, то человек может ощущать и выделение воздуха со стороны травмированного уха. Происходит это во время чихания или сморкания.

Следует сказать, что степень выраженности всех клинических проявлений будет, в первую очередь, зависеть от степени повреждения барабанной перепонки. Если повреждение было незначительным и затронуло только наружный слой барабанной перепонки, то это не приведет к снижению слуха. Последнему будет характерен быстрый регресс боли. Но, если речь идет об обширном повреждении барабанной перепонки, то предполагается перелом слуховых косточек или разрыв сочленений. На практике встречается также травмирование внутренних мышц, расположенных в полости среднего уха. Однако чаще всего наблюдается разрыв сочленений (к примеру, наковальнестременного), а также перелом основания или ножек стремени. Нарушенное функционирование в системе слуховых косточек может привести к образованию кондуктивной тугоухости. Интенсивный шум в ухе и тугоухость характерны для переломов основания стремени. В этом случае возможны также различные вестибулярные расстройства, сопровождающиеся вытеканием перилимфы из ушной полости.

Диагностика повреждения барабанной перепонки

Первичной диагностикой поврежденной барабанной перепонки занимается травматолог. Последнее можно объяснить именно тем, что повреждение зачастую связано именно с травмой уха. Для установления окончательного диагноза и определения правильного лечения необходима консультация у отоларинголога. Эффективным методом диагностики повреждения барабанной перепонки будет эндоскопическое исследование, которое включает в себя отоскопию и микроотоскопию. Для определения оценки показателей слухового аппарата, а также вестибулярного, проводят аудиометрию, исследования камертоном, пороговую аудиометрию, электрокохлеографию, вестибулометрию, стабилографию и калорическую пробу. Бактериологическое исследование ушных выделений проводят в том случае, если повреждение барабанной перепонки осложнено вторичным инфицированием.

Отоскопия при повреждении барабанной перепонки

В случае незначительного травмирования отоскопия определяет только инъекцию сосудов барабанной перепонки. Повреждения позначительней обычно визуализируют в виде субтотальных дефектов, а также округлых и точечных перфораций, возможных щелевидных разрывов вплоть до полного разрушения самой барабанной перепонки.

Разрыву барабанной перепонки характерны неровные фестоначатые края. При проведении отоскопии в перепонке перфорационного отверстия можно наблюдать медиальную стенку в барабанной полости. Часто отоскопия помогает диагностировать появившуюся по причине повреждения перепонки гематому, расположенную в барабанной полости. При условии акустического или механического повреждения врач может наблюдать кровоизлияния в барабанную полость. Через определенное время необходимым является проведение контрольной отоскопии, которая будет направлена на оценку тех репаративных процессов, которые происходят в барабанной перепонке. Именно контрольная отоскопия в состоянии определить рубцевание или природу перфорационного отверстия. Иногда в самой толще барабанной перепонки можно увидеть плотное белое образование, которое представляет собой отложение солей кальция на рубце.

Лечение повреждения барабанной перепонки

Если повреждение барабанной перепонки ничем не осложнено, тогда лишнее вмешательство нанесет только вред. Не нужно проводить самостоятельно промывания слухового прохода, а также закапывать ухо каплями. Если это необходимо, тогда врач проводит удаление инородного тела из слухового прохода. Кровяные сгустки также должны быть удалены — их удаляют с применением сухого ватного тампона. Профилактикой заболевания послужит обработка слухового прохода при помощи этилового спирта. В случае развития воспалительного осложнения среднего уха обычно назначают целый комплекс антибиотиков. Если повреждение барабанной перепонки было осложнено еще и вторично, тогда лечение проходит в соответствии с лечением обычного отита.

Если после прохождения лечения в поврежденной ранее барабанной перепонке всё же остается отверстие, тогда врач назначает хирургическое вмешательство с целью окончательного закрытия этого отверстия. Последнее предполагает тимпанопластику или мирингопластику. Материалом для закрытия такого перфорационного отверстия служит куриный амнион или меатотимпанальный лоскут. В последние годы в операции по закрытию отверстия применяется метод трансплантации специально культивированных аллофибробластов. Такой метод применим тогда, когда перфорационное отверстие по своему размеру больше половины размера самой барабанной перепонки и не заживает в течение 2-х недель.

Прогноз повреждения барабанной перепонки

Безусловно, прогноз после лечения поврежденной барабанной перепонки будет зависеть от размеров повреждения. В 50% случаев наблюдается самопроизвольное восстановление. Наилучший прогноз самопроизвольного восстановления и заживления относится к щелевидным разрывам барабанной перепонки и к перфорациям, размер которых составляет не больше 25% площади барабанной перепонки.

Как известно, небольшие повреждения на барабанной перепонке сами зарастают, не оставляя никаких рубцов, тогда как большое повреждение после восстановления будет иметь характерный рубец. Именно массивный рубец и кальцификация барабанной перепонки могут привести к началу развития тугоухости.

Если повреждение барабанной перепонки сочетается с повреждением слуховых косточек, а еще и сопровождается инфицированием, тогда прогноз восстановления слуха будет неблагоприятным. Последнее предполагает возникновение или адгезивного среднего отита, или воспалительных осложнений. Осложнение, к примеру, может привести к стойкому типу тугоухости, когда операцию уже будет невозможно избежать, если пациент хочет вернуть свой слух. Операция также может предполагать слухопротезирование при помощи новейших слуховых аппаратов.

Таким образом, если повреждение барабанной перепонки незначительное, произойдет самопроизвольное восстановление поврежденного органа, но если отверстие в ней большое, тогда операционное вмешательство просто является необходимым, иначе пациент рискует не вернуть себе слух.


Поделиться ссылкой: