Псевдофурункулез

Псевдофурункулез (или множественный абсцесс у детей) — поражение потовых желез гнойной природы, которое развивается в случае проникновения в них такого возбудителя, как стафилококк. Сам же инфекционный процесс в случае псевдофурункулеза распространяется не только на протоки потовых желез, но и на их клубочки. Характерным будет появление в подкожной части клетчатки особых узелков плотного вида. При этом кожа, которая расположена над этими узелками, имеет естественный здоровый вид. Увеличившись и размягчившись, в дальнейшем происходит вскрытие таких узелков. Диагностировать псевдофурункулез можно на основе результатов дерматологического осмотра, а также на основе бактериологического исследования тех выделений, которые наблюдаются из узелков. Что касается лечения, то его проводят обычно в стационаре, применяя при этом антибиотики или специальные детоксицирующие растворы, а также иммунокорректоры или любой другой вид подобного местного лекарства.

Содержание материала:

Псевдофурункулез

Обычно данное заболевание проявляется у новорожденных, а также у детей возрастом до года. Чаще всего к данному заболеванию предрасположены дети, страдающие рахитом, анемией, гипотрофией, нарушенным иммунитетом или гиповитаминозом. Что касается людей старшего возраста, то у них заболевание встречается очень редко.

Этимология псевдофурункулеза

Само же название болезнь получила благодаря очень похожей на фурункулез симптоматике. Однако следует отметить, что элементы псевдофурункулеза не имеют некротических стержней, что так характерно для обычных фурункулов.

В современной клинической дерматологии псевдофурункулез относится к гнойно-воспалительным заболеваниям кожи или одним словом — к пиодермии. Чаще всего инфекционным возбудителем псевдофурункулеза является золотистый стафилококк. Иногда для него характерным будет протей или кишечная палочка, не говоря уже о гемолитическом стафилококке. По словам самих исследователей, инфицирование потовых желез может быть объяснено неправильным способом ухода за новорожденными детьми, использованием грязной одежды или белья, не говоря уже о повышенной потливости во время перегревания, а также при инфекционных заболеваниях или диареи.

Симптомы псевдофурункулеза

Случается, что инфекционный процесс может поразить только лишь устья выводных протоков самих потовых желез с дальнейшим развитием перипорита. Последнее приведет к тому, что на коже могут образоваться пустулы незначительного размера, на месте которых остаются, как правило, корочки, а с течением времени они могут отпасть, при этом рубцы на их месте не образуются. Но зачастую потовые железы полностью поражаются, появляются подкожные узелки, которые отличаются плотной консистенцией. В самом начале развития заболевания кожа, расположенная над самими узелками, имеет еще естественный здоровый вид. С увеличением узелков в размерах до размера грецкого ореха кожа становится красно-синюшнего цвета. Также происходит размягчение узлов с проявлением симптома флюктуации (если врач начинает при осмотре прощупывать). Кожа, расположенная на верхушках узлов, постепенно становится тонкой и начинает в буквальном смысле слова прорываться с дальнейшем вытеканием желто-зеленого гноя. Заживление будет происходить с дальнейшим образованием на былом месте рубцов.

В случае псевдофурункулеза в первую очередь будут поражены те области кожи, которые прикасаются к одежде или постели (спина, ягодицы, бедра, затылочная часть головы). В случае появления более десяти узлов при псевдофурункулезе можно смело говорить о генерализованном процессе, что обуславливает изменения общего состояния человека, в данной случае ребенка. Такие изменения проявляются повышенной температурой тела, сниженным аппетитом и интоксикацией.

Если псевдофурункулезом больны ослабленные или даже истощенные дети, то, как правило, наблюдается генерализованный характер протекания данного заболевания, а также дальнейший рецидив с возникновением всё новых и новых элементов спустя десять дней. В этом случае заболевание может осложняться возникновением и развитием конъюнктивита, гайморита, отита, пневмонии. В более тяжелых случаях может протекать гнойный менингит или даже сепсис.

Диагностика псевдофурункулеза

Диагностировать заболевание можно как у врача-терапевта, так и у дерматолога, но последний наверняка определит заболевание и степень его развития. Врач, как правило, учитывает всю симптоматику, проявляющуюся у пациента и его возраст. При помощи дерматологического осмотра можно определить типичную для псевдофурункулеза картину. К последнему относится симптом флюктуации, в случае пальпации крупных узлов, а также возможное отсутствие явных изменений кожи, в отличие от других частей. Определить тот или иной вид возбудителя можно при помощи проведенного бакпосева выделений из узлов.

Обычно проведение дифференциального диагноза при псевдофурункулезе осуществляется с гидраденитом, фурункулезом или скрофулодермой. Как известно, фурункулез характеризуется наличием особого некротического стержня, расположенного в самом центре фурункула, чего не наблюдается при псевдофурункулезе. Что касается гидраденита, то он не встречается у новорожденных детей, так как имеет особую локализацию — паховую область и подмышечные впадины. Если говорить о скрофулодерме, то ею также редко болеют дети в возрасте до года. Для последнего типа заболевания типичным является очень медленное развитие протекающего воспалительного процесса.

Лечение псевдофурункулеза

Обычно для лечения псевдофурункулеза назначают стационар. Обязательным является антибиотикотерапия, включая пенициллин, цефамезин, гентамицин и другие препараты. С целью профилактики часто применяют врачи выписывают пробиотики. В случае выявления симптомов интоксикации назначаются капельницы с введенным в ним раствором реополиглюкина, гемодеза или альбумина. Очень часто используют витаминотерапию, а также выписывают для употребления различные общеукрепляющие средства и другие иммунные препарты, например, гамма-глобулин или стафилококковый анатоксин.

Если говорить о местной терапии, то здесь используют растворы различных анилиновых красителей и различные мази. Кожа, расположенная вокруг узлов, часто обрабатывается при помощи камфорного спирта. Также часто проводят УВЧ-терапию. Изредка, но не исключено, что врач может назначить хирургическое вскрытие с дальнейшим дренированием флюктуирующих узлов.

Профилактика псевдофурункулеза

Лучшей профилактикой псевдофурункулеза будет частая смена пеленок, их тщательная стирка и глажка. Соблюдение основных правил гигиены при уходе за новорожденными детьми, а также защита ребенка от возможных перегревов и правильное вскармливание — также залог здоровья малыша.


Поделиться ссылкой: