Пузырчатка вульгарная

Обыкновенная (вульгарная) пузырчатка — это заболевание с возникновением пузырей на слизистых оболочках и коже. С течением болезни пузыри лопаются, образуя на пораженных участках эрозии ярко-малинового цвета. Вульгарная пузырчатка обладает аутоиммунным механизмом развития, пузыри могут увеличиваться, объединяться, образовывать крупные эрозии. Поражение кожи распространяется на окружающие ткани.

Содержание материала:

Пузырчатка вульгарная

Диагностика вульгарной пузырчатки проводится путем биопсии пузыря. Анализу подвергается содержимое недавно возникшего пузыря и проверяется на предмет гистологии и иммунологии.

Обыкновенная пузырчатка считается самой часто возникающей клинической формой этого заболевания. Наиболее подвержены данной болезни люди среднего и пожилого возраста (30-60 лет). Вульгарная пузырчатка квалифицируется как буллезный дерматоз, основной симптом — возникновение пузырей. Две трети случаев начинается с их появления в полости рта, и только потом они распространяются на другие участки.

Причины возникновения обыкновенной пузырчатки

Есть несколько факторов, способствующих появлению пузырчатки вульгарной, причины, в основном, кроются в проблемах работы иммунитета. Организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам эпидермиса. Они атакуют данный слой, вызывая разрушение клеток и потерю их связей. Пространство между разорванными связями заполняется жидкостью, что приводит к образованию пузырей.

Симптомы вульгарной пузырчатки

Начало болезни чаще всего проявляется со стадии образования пузырей на слизистых оболочках зева и ротовой полости. Как правило, травмировать пузыри, образованные на данных участках, очень легко, например, задеть во время пережевывания пищи. Лопнувший пузырь оставляет после себя ярко-малиновую эрозию, а оболочка образует белый налет в полости рта. Со временем количество эрозий в полости рта будет увеличиваться, поскольку без лечения они не заживают, а, наоборот, формируются в слитные большие пузыри, образуя новые поражения. Симптомами заболевания вульгарной пузырчаткой являются боль, затруднения в речи, неприятный запах.

После того, как начинается распространение пузырей на кожные покровы, симптоматика может разниться. Во-первых, поражение участков кожи может развиваться уже в начале болезни, но бывает так, что оно возникает и через несколько месяцев. Зуд или боль не обязательно сопровождают данный симптом, иногда вокруг пузырей может появляться покраснение. Больше всего поражению подвержены паховые складки, грудь, подмышки и спина.

Вскрытие пузырей происходит через несколько дней после их появления. Происходит вздутие полости, разрыв оболочки и последующее образование ярко-малиновой эрозии на месте пузыря. В течение болезни пузыри увеличивают площадь локализации, захватывая все большие участки кожи.

Проявляются и другие симптомы: повышение температуры, слабость, болезненные ощущения при движении.

Существует опасность заражения инфекцией, развития пиодермии. Симптомами инфицирования является помутнение жидкости в пузырях, нагноение эрозий, резкое ухудшение состояния больного, сепсис. Заражение и воспаление могут привести к летальному исходу.

При подозрении на вульгарную пузырчатку необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу, который назначит активные дозы препаратов, эффективно сдерживающих развитие болезни.

Диагностика вульгарной пузырчатки

Для начала анализируются механические проявления заболевания, говорящие о наличии акантолиза, например, симптомов Никольского или Асбо-Хансена. Врач проверяет способность пузырей на отслаивание кожи, увеличение площади при надавливании, эластичность оболочки, анализирует их состояние и характеристики.

Кроме того, назначается цитологический анализ. Данное исследование проводится по методу Тцанка, и процесс выглядит следующим образом: берется мазок со дна эрозии, исследуется с помощью микроскопии, тем самым выявляются поврежденные клетки эпидермиса.

Гистологический анализ представляет собой биопсию, в ходе которой берется участок кожи с пузырем для выяснения механизма возникновения поражения кожи, проверки полости и жидкости в образце.

Врачи также применяют в диагностике методы иммунологии, необходимые для проверки наличия аутоиммунного механизма заболевания. Такой анализ может проводиться на оболочках клеток эпидермиса или же исследованием забранной сыворотки.

Диагностирование вульгарной пузырчатки — сложный процесс, так как является комплексным и включает разнообразные методики, подходы и консультации, необходимые для точной постановки диагноза и назначения оптимального лечения.

Лечение вульгарной пузырчатки

Для того чтобы вылечить пациента с диагнозом «вульгарная пузырчатка», необходимо в кратчайшее время осуществить оптимальное и очень действенное лечение. Опасность заражения ставит задачу ребром, поэтому больной принимает высокие дозы кортикостероидов.

Интенсивное принятие препаратов может быть ослаблено или снижено после того, как высыпания прекращаются, а эрозии полностью заживают. Тогда врач проводит осмотр и назначает поддерживающую терапию, достаточную для сдерживания появления новых пузырей. Новый объем лекарств будет показан к применению на пожизненной основе.

Ремиссия болезни достигается и с дополнительным применением цитостатиков, что ускоряет процесс выздоровления.

Отдельно используется аппаратная методика, направленная на очистку крови. Это может быть плазмаферез или гемосорбция. Применение методов гемокоррекции позволяет снизить количество антител. Поскольку механизм заболевания аутоиммунный, то такие манипуляции помогают ускорить выздоровление и усилить действие лекарств.

Поскольку применяют активные дозы препаратов, необходимо назначить также препараты, защищающие желудок пациента, например, алмагель. Если диагностируется присутствие инфекции, то необходимо применять антибиотики.

Поскольку заболевание сложное, лечение вульгарной пузырчатки должно быть комплексное, быстрое и эффективное. Если же не применить адекватное лечение, то возможно заражение, инфицирование эрозий, что чревато летальным исходом.

Прогноз вульгарной пузырчатки

Если вовремя поставить диагноз и определить необходимую дозу лечения, особенно это касается объема кортикостероидов, то избежать трагического исхода болезни вполне возможно. Однако возникает другая опасность. После того, как сыпь прекратится, а эрозии будут заживлены, будет показана к применению на протяжении всей жизни пациента меньшая доза кортикостероидов. Поэтому существует вероятность разрушения организма пациента из-за регулярного приема медикаментов. Происходят осложнения, поражающие внутренние органы и целые системы жизнедеятельности пациента. Многолетний прием лекарственных препаратов, сдерживающих повторное появление пузырчатки, опасен своим разрушающим финалом —летальным исходом.


Поделиться ссылкой: