Ретинированный зуб

Ретинированный зуб — это полностью сформированный зуб, однако по каким-то причинам не прорезавшийся либо прорезавшийся наружу только частично. Иногда такие зубы могут явиться следствием каких-либо воспалений.

Содержание материала:

Ретинированный зуб

Проблема ретинированного зуба может осложняться периоститом, флегмоной, перикоронаритом, абсцессом и прочими воспалительными явлениями. Однако такая картина наблюдается не всегда, зачастую ретинированный зуб не мешает своему владельцу и остается практически незамеченным. Для того чтобы выяснить, имеются ли во рту пациента ретинированные зубы, стоматолог может назначить ортопантомографию либо рентгеновское обследование.

Если же ретенция зубов все-таки выявлена и становится ясно, что именно она является причиной того или иного воспаления, специалисты принимают решение о лечении. Варианты медицинской помощи при проблемах с ретинированным зубом могут быть разные в зависимости от клинической картины. Например, могут быть осуществлены ортодонтическое перемещение, раскрытие зуба или его полное удаление. В целом лечение зубов, оставшихся непрорезавшимися, можно с полным правом считать серьезной проблемой в стоматологической хирургии.

При прорезывании зубов достаточно часто может наблюдаться ретенция, являющаяся, по сути, аномалией. Специалисты утверждают, что в большинстве случаев ретинированными оказываются так называемые зубы мудрости, которые в профессиональной среде стоматологов носят название третьих моляров. Ретинированными могут также оказаться вторые премоляры на нижней и клыки на верхней челюстях. В 40% случаев могут наблюдаться ретенции «восьмерок».

Причины ретенции зубов

Развитие ретенции зубов, согласно данным медицины, происходит в эмбриологическом периоде. К примеру, коронка зуба во время его прорезывания имеет мешочек со слишком плотными стенками. Такой же плотной может оказаться и ткань самой десны. Возможно, причина скрывается в том, что рост зуба оказывается чересчур слабым. Совокупность этих обстоятельств (либо каждое из них по отдельности) способна привести к возникновению ретенции и к тому, что зуб не сможет прорезаться полностью.

В некоторых случаях специалисты одной из причин ретенции называют аномальное расположение зубной оси, что приводит при формировании зуба к нарушениям его наклона. В процессе роста и развития такой зуб может начать соприкасаться с соседним, уже успевшим прорезаться. В такой ситуации этот зуб может оказаться ретинированным по причине столкновения с препятствием в виде соседнего зуба.

Нередко к причинам возникновения ретенции относят и наследственную предрасположенность, а также развитие челюсти с явными нарушениями. Впрочем, причины ретенции зуба могут иметь и другой характер. К примеру, в детстве у человека были слишком рано удалены молочные зубы, в раннем возрасте он перенес рахит, у него наблюдалась соматическая и физиологическая ослабленность всего организма. Причинами могут стать отсутствие качественного питания либо формирование зубов сверх обычного комплекта (последняя причина встречается нечасто, однако прецеденты наблюдались).

Некоторые ученые придерживаются теории эволюционного развития. Они полагают, что в процессе своего формирования человечество постепенно употребляло все меньше и меньше грубой пищи как животного, так и растительного происхождения. Соответственно, постепенно снижалась и нагрузка на челюсти. В результате дистальный отдел альвеолярной кости уменьшался, а значит, места на челюсти для зубов становилось все меньше. Это и привело к пространственному дефициту, когда зубы, формирующиеся позже основных, не могут полностью прорезаться за неимением достаточного места.

Симптомы ретенции зубов

Симптоматика ретенции зубов может выражаться ярко или слабо в зависимости от протекания самого процесса. Так, если зуб является полуретинированным, его коронка может прорезаться частично. При этом отдел ряда зубов не играет никакой роли. Слизистая десны и окружающих тканей в этом случае может оказаться травмированной, поскольку она постоянно соприкасается с прорезающейся коронкой. Со временем в месте травмирования может образоваться отек. Если же десна воспаляется из-за него и травмы, человек попадает в группу риска, у него может развиться перикоронарит либо гингивит. Именно отечность и воспаление тканей десны способны стать одними из симптомов ретенции.

Что же касается ретинированного зуба, то он может получать развитие без наличия каких-либо симптомов. В такой ситуации единственная возможность обнаружить зуб с ретенцией — это сделать рентгеновский снимок.

Впрочем, выявить наличие ретинированного зуба можно и другим способом. Если в альвеолярной дуге заметно отсутствие такого зуба, то с большой долей уверенности можно говорить о ретенции. Если же такой зуб погружен в ткань, это может быть заметно по тому, что десна выглядит несколько деформированной. Специалист, исследуя такую десну, может обнаружить ретинированный зуб с помощью обычной пальпации. Таким способом можно выявить и части зуба, и его полный контур.

Кроме того, появление ретинированного зуба может оказывать воздействие и на соседние с ним зубы. Развиваясь, такой зуб может начать понемногу давить на находящиеся рядом. В результате соседние зубы могут несколько смещаться, а корни начинают рассасываться. Пациент чувствует неприятные ощущения в процессе приема пищи — ему становится больно жевать и даже просто открывать рот. Существуют и свои осложнения в этом случае: плотное соседство здорового и ретинированного зуба иногда способствует развитию пульпита, пришеечного кариеса либо верхушечного периодонтита, носящего хронический характер. Неврит тройничного нерва, развивающийся в отдельных ситуациях на месте ретинированного зуба, влечет за собой раздражение нервных окончаний, а это является причиной постоянных болезненных ощущений там, где имеется ретинированный зуб.

К симптомам ретенции зубов можно отнести фолликулярную кисту, способную образоваться в месте развития такого зуба. Киста часто начинает гноиться. Этот воспалительный процесс зачастую влечет за собой серьезные осложнения: гнойный гайморит, гнойный периостит и другие заболевания. В этом случае человек начинает чувствовать недомогание, у него повышается температура. Все это также может явиться признаком наличия непрорезавшегося зуба.

Степень ретенции зуба может быть различной, поэтому специалисты различают полуретинированные и ретинированный зубы. Если зуб полностью скрывают ткани кости или слизистая десны, то он считается ретинированным и для пальпации труднодоступен. В случае полуретенции зуб частично заметен, его коронка при пальпации обнаруживается без труда, однако большая часть зуба при этом все равно остается скрытой под десной.

Существует классификация ретинированных зубов согласно положению его коронки и корня. Если зубная ось находится в стандартном положении, оно называется вертикальным. При горизонтальном положении зуб может иметь косой или поперечный наклон к оси остальных зубов. Угловым называется такое положение зуба, когда его корень соотносится с осью под некоторым углом. Угол оси также может быть различным в зависимости от того, в какую сторону наклонен зуб: внутрь, наружу, назад или вперед. В очень редких случаях могут встречаться обратные зубы, полностью перевернутые, у таких ретинированных зубов коронка направлена в сторону челюсти.

Диагностика ретенции зубов

Диагностировать ретинированные зубы можно исключительно с помощью рентгеновского исследования. Достаточно редко, однако встречаются случаи, когда для выявления ретинированного зуба используют компьютерную томографию челюсти.

Что же касается полуретинированного зуба, то его можно обнаружить визуально при осмотре. Достаточно тактильного обследования, чтобы выявить такой зуб. Однако иногда могут возникнуть и некоторые сложности. Если полуретинированный зуб покрыт зубным налетом, врач может принять его за кариесное последствие разрушения здорового зуба.

Лечение ретенции зубов

В зависимости от того, какие ощущения испытывает пациент, стоматолог принимает решение об определенном лечении. Нередко ретинированный зуб ничем себя не проявляет и не мешает человеку чувствовать себя здоровым. В этом случае лечить его не обязательно. Однако если пациент жалуется на существенный дискомфорт и боли, необходимо незамедлительно принимать меры. При этом лечение ретинированных зубов должно проводиться в индивидуальном порядке, учитывая результаты рентгенологического обследования. Иногда для лечения такого зуба могут привлекаться ортодонты и хирурги, специализирующиеся в сфере стоматологической хирургии.

Если рассасывание зубных корней отсутствует либо сам ретинированный зуб является сверхкомплектным, то в этом случае самый приемлемый вариант — это удаление. В случае если развитие такого зуба осложняется перикоронаритом, на помощь приходит хирург. Здесь требуется иссечение слизистой оболочки над ретинированным зубом. Для этой операции используется местная анестезия.

Показаний к удалению зубов с ретенцией достаточно. Это может быть аномалия в развитии корня, дефицит места для такого зуба, дистопия, а также возникающие осложнения (например, воспалительный процесс).

Стоит отметить, что операция по удалению ретинированного зуба всегда является достаточно сложной. Она неминуемо подразумевает травмы десны, поскольку специалистам приходится извлекать зуб из-под слизистой, освобождать его из лоскутного «капюшона» в надкостнице и от кости. Вследствие такой операции практически всегда требуется накладывание швов на слизистую десны. Помимо этого, необходимо помнить и о том, что такая операция сопряжена с обнажением корней зубов, расположенных рядом с ретинированным.

Так как раны в процессе операции являются достаточно глубокими, возможны послеоперационные осложнения — альвеолит. Поэтому специалист обязательно назначает прием антибиотиков. Помогут и полоскания рта антисептическими средствами для скорейшего заживления пораженной десны.


Поделиться ссылкой: