Ринит

Ринит (насморк) — одна из самых распространенных болезней верхних дыхательных путей, в результате которой раздражается и воспаляется носоглотка. На первый взгляд, ринит — несерьезное недомогание, которое и лечить не надо, само пройдет. Однако, современная медицина выделяет различные виды насморка, которые могут повлечь за собой такие серьезные осложнения, как острый ринит или зловонный атрофический ринит «озена». Симптомы ринита (чихание, насморк, заложенность, выделения из носа) характерны для всех ринитов, но причины возникновения могут быть абсолютно разными. Чаще всего на появление ринита влияют переохлаждение, сосудосуживающие препараты, аллергены, бактерии и вирусы. Даже долговременное нахождение на солнце может вызвать насморк. До сих пор медицине неизвестны факторы, которые вызывают насморк и чихание по утрам. Это не поддается лечению и может длительное время проявляться.

Содержание материала:

Ринит

Полость носа согревает и фильтрует вдыхаемый воздух, выполняет защитную функцию для нижних дыхательных путей. Поэтому, если заложен нос, активизируется патогенная микрофлора, снижается устойчивость организма.

Острый ринит

Острый ринит развивается в виде нескольких последовательных стадий со своими особенностями, по которым определяют этап развития болезни. Для первой стадии, длящейся всего лишь от нескольких часов до двух дней, характерны ощущение жжения, сухости в носу, усиливающаяся головная боль, поднимается температура до 37,5 градусов. Во второй стадии симптомы ринита нарастают, они проявляются заложенностью носа, затрудненным дыханием, может снижаться обоняние, из носа вытекает много жидкой слизи. Так как полость носа связана со слизистой глаз, начинается слезотечение. Как реагирует иммунная система организма на вторжение вредных микроорганизмов показывает третья стадия, начинающаяся на 4-5 день от начала заболевания. В этот период носовые выделения становятся желтовато-зеленоватого цвета, густыми, слизисто-гнойными, часто с неприятным запахом. Причиной таких проявлений становится борьба защитных клеток (фагоцитов, нейтрофилов) с болезнетворными бактериями и выведение наружу переработанного материала — гноя. Продолжительность воспалительных процессов зависит от устойчивости организма, его способности сопротивляться воздействию различных факторов.

У детей, особенно в очень маленьких, ринит протекает гораздо серьезней, чем у взрослых и порой приводит к воспалению среднего уха, глотки или гортани. Этому обстоятельству способствует слабость местного иммунитета, из-за чего не получается выработать достаточное количество иммуноглобулинов класса А в слизистой оболочке. Узкие носовые ходы мешают недостаточному освобождению от гнойных масс и являются труднодоступными для попадания лекарственных средств. У детей аденоиды, защищающие от проникновения инфекции внутрь организма, слишком большие, они перекрывают носовые ходы, и любые воспалительные процессы проходят с осложнениями. Широкие короткие слуховые трубы являются причиной попадания инфекции в ухо, в результате чего возникает воспаление — отит.

У новорожденных ринита не бывает, поскольку сразу воспаляется и нос, и глотка — начинается ринофарингит. Такие симптомы, как высокая, до 38-39 градусов, температура тела, судороги, отказ грудничка от сосания (нос заложен), потеря аппетита, метеоризм, диарея, рвота, тяжело переносятся маленькими детьми.

Хронический ринит

В течении года каждый человек болеет простудными заболеваниями около шести раз. Риниты, ангины, бронхиты, часто повторяющиеся или недолеченные, способствуют перетеканию заболеваний в хроническую форму. Причиной хронического ринита может быть искривленность носовой перегородки как травматического, так и врожденного характера, хронические заболевания сердца и сосудистой системы, снижение иммунитета. Полипы или разросшиеся аденоиды также способствуют тому, чтобы воспалительный процесс стал хроническим.

Катаральный ринит

Одной из клинических форм хронического ринита является хронический катаральный ринит, как следствие осложнения острого ринита. Постоянное наличие в носу болезнетворных бактерий приводит к покраснению, отечности слизистой оболочки, непрекращающимся слизисто-гнойными выделениям. На холоде нос заложен полностью. При удалении факторов, провоцирующих хроническое течение болезни, возможно полное выздоровление.

Хронический гипертрофический ринит возникает в следствие разрастания в носу костной ткани и слизистой оболочки хрящей после хронического воспаления. Развитию заболевания способствует работа на химических предприятиях, в запыленных помещениях, эндокринные, аллергические, сердечно-сосудистые заболевания, а также использование сосудосуживающих препаратов местного действия. Это процесс медленный, незаметный, но неуклонно прогрессирующий. Увеличивающиеся в размерах образования в носу, приводят к постоянной заложенности носа, гнусавости голоса. В карманах разросшихся носовых раковин постоянно находится инфекция и гной. Хронический гипертрофический ринит часто является причиной осложнений пазух носа — синуситов (гайморитов, фронтитов). Диагностируется это заболевание путем эндоскопического исследования. Лечение ринита производится с помощью хирургического вмешательства под местной анестезией, во время операции удаляют разросшиеся ткани и носовое дыхание улучшается.

Атрофический ринит — самое серьезное осложнение вследствие частых, длительно протекающих воспалительных процессов в носу, негативного воздействия факторов внешней среды, генетических факторов. Нарушение анатомической структуры носа, атрофия слизистых оболочек и стенок носа, нарушение выполнения физиологических функций — характерные признаки атрофического ринита. Больные жалуются на выделения из носа гнойного секрета с очень неприятным запахом, засыхающие корки, полную потерю обоняния. Такой насморк называют «зловонный запах озена». Современная медицина не вылечит полностью атрофический ринит, но может облегчить течение болезни. Врач назначает индивидуальную схему терапии, включающую процедуры очищения и увлажнения носовой полости, дезодорирование носовых ходов и прием антибактериальных препаратов. Полезным будет назначение поливитаминного комплекса для укрепления иммунитета, ингаляций с морской солью, проведение закаливающих процедур.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит чаще всего встречается у больных нейроциркуляторной дистонией, с астеновегетативным синдромом, с эндокринными заболеваниями, у гипотоников. Частое чихание, заложенность той половины носа, на которой лежит человек, слизистые выделения — клинические симптомы проявления вазомоторного ринита. Не стоит путать вазомоторный ринит с аллергическим, при котором к симптомам добавляется покраснение глаз, конъюнктивит, зуд в носу. Аллергический ринит являет собой реакцию сосудов слизистой оболочки носа на раздражители — аллергены, которыми могут быть пыль, шерсть домашних животных, тополиный пух, пыльца некоторых растений и пр. Благодаря внутренним особенностям организма выделяется большое количество биовеществ в результате проникновения аллергенов и влияния факторов внешней среды — выхлопных газов, дорожной пыли, токсических отходов химической промышленности.

Вазомоторный ринит разделяют на такие формы течения заболевания: сезонную и круглогодичную или постоянную. Если симптомы ринита появляются в весенне-осенний период и связаны с цветением некоторых растений, то эта форма называется сезонной. Но долго длящиеся воспалительные процессы могут преобразовать заболевание в круглогодичную форму. Круглогодичная или постоянная форма течения болезни проявляется независимо от времени года и обусловлена контактом больного с аллергеном. Исключив влияние аллергена и применяя противоаллергические препараты, можно значительно улучшить состояние больного. Самостоятельное или ошибочное лечение ринита способно привести к бронхиальной астме.

Медикаментозный ринит

Злоупотребление сосудосуживающими препаратами — причина возникновения медикаментозного ринита, появляется лекарственная зависимость. Без очередной дозы капель или спреев сосуды слизистой оболочки носа не хотят работать самостоятельно. Отек становится хроническим, применение лекарств требуется все чаще. В результате нарушения питания слизистой, она начинает отмирать. Особенно нельзя длительно использовать сосудосуживающие капли в нос людям пожилым и страдающим заболеваниями сердца и сосудов, эти препараты вызывают тахикардию и повышают давление. Медикаментозный ринит лечению поддается с большим трудом.

Лечение острого ринита

Острый ринит без осложнений лечится в домашних условиях, принимая во внимание стадию течения. На первой стадии при лечении ринита полезным будет применение горячих ножных ванн, прикладывание горчичников, употребление горячего чая с малиной и лимоном. Из медикаментов применяют местного действия антисептические средства, противоаллергические, иммуностимулирующие препараты, от головной боли — анальгетики. На второй и третьей стадии течения острого ринита возможно назначение антибиотиков широкого спектра действия, противомикробных препаратов. В результате приема препаратов местного действия уменьшаются симптомы заложенности носа, уменьшается отек и спазм слизистой оболочки.

Профилактика ринита

Профилактика ринита заключается в предотвращении простудных заболеваний, проведению закаливающих процедур, занятию спортом, соблюдению полноценного питания с витамином С, проветриванию помещения и периодической влажной уборке, гигиеническим мероприятиям, все это позволяет избежать проникновения инфекции в рот или в нос. Избавиться от начинающегося ринита гораздо проще, чем лечить гнойный насморк. Но так как симптомы часто похожи, только врач определит форму ринита и назначит правильное лечение ринита.


Поделиться ссылкой: