Ринофима

Ринофима — опухолевидное изменение кожи носа доброкачественной природы, проявляющееся гипертрофией всех частей носа. Такое заболевание обезображивает лицо человека, доставляя ему не только физический дискомфорт, но и психологический. Поскольку все элементы кожи носа увеличены, соответственно размер и ширина протоков сальных желез тоже видоизменены. В случае наблюдения ринофимы наблюдается высокий уровень салоотделения (сало накапливается в протоках, далее разлагается, из-за чего возникает зловонный запах).

Содержание материала:

Ринофима

Для того, чтобы поставить диагноз «ринофима» достаточно провести обычный дерматологический осмотр. Для уточнения диагноза нужны результаты цитологического исследования самих гипертрофированных сальных желез.

Причины и механизм развития ринофимы

Ринофима считается инфильтративно-продуктивным осложнением розацеа, которое чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте старше сорока лет. В случае, если в анамнезе больного ринофимой отсутствует розацеа или розовые угри, тогда заболевание рассматривается в качестве отдельного недуга.

Этиология ринофимы носа до конца еще не изучена, однако у тех людей, которые подвержены частому перегреву или переохлаждению, колебания температур диагностируют значительно чаще. Повышенная влажность, климатическая сухость, чрезмерная запыленность воздуха — все это увеличивает риск образования ринофимы.

В анализах у больных ринофимой часто обнаруживают различного рода нарушения на фоне гормонального фона, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Сам по себе стресс, неправильные диеты, гиповитаминоз — всё это не является причиной ринофимы, однако в сочетании с вышеуказанными факторами, может увеличиться вероятность ее образования.

Прямая связь между ринофимой и алкоголизмом хронической формы отсутствует. Однако следует помнить, что в случае алкоголизма возможно присоединение заболеваний, затрагивающих различные органы и системы. Злоупотребление спиртными напитками и ринофима — две тесно связанные вещи.

Врожденные сосудистые изменения на коже лица, а также видоизменение врожденного сосудистого невуса у большинства больных может привести к изменениям на лице фимоподобного типа.

Симптомы ринофимы

По своему внешнему виду ринофима похожа на нарост. Последнее можно объяснить гипертрофией и гиперплазией кожи носа. Нарост бывает как единичным, так и в виде узлов. В этом случае диагностируется узловатая ринофима. По причине расширенных сосудов цвет таких гипертрофированных узлов может варьироваться от просто красных до темных и даже лиловых оттенков.

Сальные железы крупного размера, а также фолликулы закупориваются кератином. Участок, пораженный ринофимой представляет лимфатический интерфолликулярный тип воспалительного инфильтрата. В случае дальнейшего прогрессирования ринофимы, могут наблюдаться гранулемы и часто происходит опорожнение сальных желез в обычный синус.

В случае обнаружения ринофимы будет отчетливо видна большая часть гипертрофированной ткани, состоящая из расширенных сосудов, имеющих тонкие стенки. Кожа, которая была поражена ринофимой, подвержена развитию других новообразований.

Грандулярная форма ринофимы

Ринофима бывает нескольких разновидностей. Обычно грандулярные формы диагностируют значительно чаще, тогда как сами разрастания носовой кожи выглядят как грубые узлы. Обычно консистенция таких узлов будет мягкой, а поверхность, которая была затронута ринофимой, обычно глянцевая и сальная, имеет синюшный оттенок.

Фиброзная форма ринофимы

Что касается фиброзной формы ринофимы, то она встречается гораздо реже. При данном виде кожный слой будет тоже иметь гипертрофированный вид, но кожа при этом будет плотная, таким образом, конфигурация носа сохранится. Поверхность кожи гладкая, имеет блестящий вид, состоит из расширенных пор. Возможно также выделение кожного сала, которое, взаимодействуя с воздухом, становится дурно пахнущим. При проведении пальпации ощутима гиперплазия сальных желез разной плотности.

Фиброангиоматозная форма ринофимы

Фиброангиоматозная ринофима по своей клинике очень похожа на фиброзную форму ринофимы, но в случае пальпации узлы ее будут значительно более эластичными и мягкими. Из-за большого количества телеангиоэктазий поверхностный слой носа будет иметь темно-коричневый окрас. Различить данную форму ринофимы от всех других можно по присутствию значительного количества глубоких пустул. Что касается содержимого таких пустул, то оно кровянисто-гнойное. Спустя время такое содержимое засыхает и превращается в корочки. Помимо учащенного дыхания, пациенты жалуются на зуд, парестезию и болезненные ощущения.

Актиническая форма ринофимы

Актинический тип ринофимы отличается доброкачественным течением. Слои кожи имеют утолщенный вид. Они могут быть утолщенными как равномерно, так и нет. Нос со временем становится синюшнего цвета, при этом телеангиоэктазии располагаются в основном на крыльях носа. При данной форме ринофимы пустулы отсутствуют, тогда как устья сальных желез имеют расширенный вид. Но расширены они незначительно, благодаря чему сало умеренно отделяется без дальнейшего образования корочек, расположенных на поверхности носа. Главным патогенетическим элементом данной формы ринофимы считается актинический эластоз.

Протекание ринофимы обычно длительное, имеет несколько стадий затихания процесса, а также стадий активного роста. Интересно, что активный рост ринофимы замечен в первый год заболевания, однако спустя несколько лет рост может окончательно прекратиться. Следует также сказать, что обратного развития болезни не происходит никогда.

Ринофима может затруднять носовое дыхание, а в случае очень больших размеров, при приемах пищи, даже если патологический процесс не поражает хрящи, давление из-за выросшей ринофимы может быть настолько значительным, что носовые хрящи подвержены деформации, а также подвергаются полной деструкции.

Диагностика и дифференциальная диагностика ринофимы

Диагноз ринофимы специалист ставит тогда, когда был проведен визуальный осмотр, была рассмотрена история заболевания, а также выявлен анамнез жизни пациента. К тому же, если сильно нажать на втянутые устья, то выделится белый секрет пастообразного вида. Полученные результаты цитологических исследований помогают диагностировать заболевание. При помощи микроскопии можно обнаружить эпителиальные клетки в большом количестве, а также выделяемое кожное сало, патогенную и сапрофитную микрофлоры. Но они могут присутствовать не в каждом случае. Следует также сказать, что присутствие клещей типа демодекс тоже бывает не всегда.

Несмотря на то, что на практике встречаются яркие и довольно неспецифические проявления ринофимы, следует уметь отличать ее от демодекоза, поскольку ринофима часто осложняется этим заболеванием, однако последний не считается основной патогенетической причиной. Кожные лимфомы Т-образной клеточной формы, а также саркаидоз и лимфатическая лейкемия также проявляют себя разрастанием кожной ткани носа. При помощи дополнительных обследований (биопсии ткани, гистологического анализа) можно исключить или, наоборот, подтвердить диагноз ринофимы.

Лечение ринофимы

Обычно различные терапевтические методы лечения ринофимы не дают ожидаемых результатов, поэтому применяют разные методы хирургического вмешательства. К примеру, дермабразия участка, который был поражен ринофимой, даст хороший результат в случае, если рост тканей был незначительным, то есть на начальных стадиях заболевания.

Иссекать подкожно разрастающиеся ткани, а также проводить клиновидное иссечение затронутых участков с дальнейшим наложением внутрикожных швов, можно при глубоком поражении кожи носа и при неспособности применить любые другие методики хирургического вмешательства.

Лазерное лечение ринофимы

При помощи лазерной терапии в процессе самого лечения можно смоделировать обезображенные формы. Со временем можно достигнуть терапевтического и в то же время эстетического эффекта. Если ринофима повредила небольшой участок кожи, то можно удалить ее лазером. Процесс эпителизации наступит спустя десять дней после проведения процедуры.

Радиоволновое лечение ринофимы

При помощи радиоволнового метода в лечении ринофимы можно быстро и эффективно устранить различные клинические проявления и в дальнейшем восстановить обычную форму носа. Такой способ лечения исключает какие-либо кровопотери, также отсутствуют отеки. Что касается вероятности возникновения осложнений после подобной операции, то она приближается к нулю. Процесс реабилитации будет недолгим.

В случае послойного иссечения ринофимы, больным потребуется особая пластика носа с целью восстановления его первоначальной формы, а также для того, чтобы добиться эстетического эффекта. Главным в терапии будет частичное удаление не затронутых тканей с целью снижения вероятности рецидива ринофимы. Если правильно провести операцию, то рецидивы могут возникнуть только в некоторых случаях.

Профилактика ринофимы

Какой-либо конкретной профилактики ринофимы не существует. Однако своевременное лечение розацеа или розовых угрей поможет снизить риск образования данного недуга. После проведения хирургического лечения, человеку необходимо избегать резких перепадов температур, пересмотреть свой режим питания и если потребуется — сменить место работы.


Поделиться ссылкой: