Розацеа

Розацеа — поражение сосудов, расположенных на лице. Обычно проявляется розацеа красной кожей на носу, щеках, подбородке, лбу. На более поздних стадиях характерно формирование особого типа утолщения, сопровождающегося инфильтрацией кожных покровов носа, век, ушей и других частей тела. Розацеа ухудшает внешний вид кожи, приводит к изменениям во внешности, из-за чего возникают психо-эмоциональные нарушения. В случае поражения глаз может развиться кератит и нарушение функционирования роговицы.

Содержание материала:

Розацеа

Розацеа, в первую очередь, это хроническое заболевание, характеризующееся красной кожей и наличием на ней гнойничков, а также утолщением дермы и отклонением в отслойке эпителия.

Раннюю степень развития розацеа обычно объясняют наличием демодекоза, хотя эти два заболевания по своей природе весьма отличаются. В основе патогенеза розацеа будет повышенный уровень чувствительности кожных сосудов. В случае генетической предрасположенности, а также хрупкости и ломкости сосудов, следует помнить, что из-за температурных перепадов, влияния горячего и сухого воздуха, сосуды могут расширяться. Последнее не свойственно преобладающей массе людей.

У тех, кто страдает гастритом, розацеа встречается гораздо чаще, чем у тех, у кого выявлена бактерия Helicobacter pylori. Розацеа, причиной возникновения которой являются лекарства (в случае их длительного применения, например, кортикостероидных мазей), истончает кожные артерии. Они становятся ломкими и более чувствительными ко всякому роду температурным перепадам.

Причины розацеа

Розацеа встречается одинаково часто, как у женщин, так и у мужчин. Хотя врачи отмечают, что всё же чаще розацеа подвержены женщины. Происходит это в период менопаузы. Последнее объясняется изменчивостью гормонального фона и свойств сосудов. Интересно, что обладательницы светлых и рыжих волос, имеющие светлую и чувствительную кожу, попадают в группу риска куда чаще, чем брюнетки или смуглые люди. Следует сказать, что розацеа может быть спровоцирована аллергическим и контактным дерматитом. Это происходит из-за чрезмерно расширенных сосудов, возврат которых в прежнее состояние практически невозможен.

Доказано, что обитатели северных стран имеют генетическую предрасположенность к розацеа. Те, кто проживают на территории, относящейся к резкоконтинентальному климату, также попадают в группу риска данного заболевания.

Заболевания эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, а также нарушения иммунной системы, также могут привести к развитию розацеа. Сегодня еще не до конца изучен патогенез заболевания, однако большое число ученых считают, что пребывание людей в слишком горячих или слишком холодных пространствах, а также употребление горячих продуктов питания, пряных продуктов и алкоголя, также могут спровоцировать розацеа.

Необходимо сказать, что розацеа не относят к пиодермиям, поскольку до сих пор внутри пустул и гнойничков не был выявлен возбудитель, однако обнаруженная особая микрофлора (грамотрицательного характера) говорит о продолжительной антибиотикотерапии.

Группу риска составляют еще и люди с вегетососудистой дистонией, которая протекает по типу ангионеврозов, поражая сосудистую сетку лица.

Симптомы розацеа

Первым признаком развития заболевания под названием розацеа является покраснения кожи при малейшем контакте с горячей или холодной водой, после употребления алкогольных или просто горячих напитков, при смене климата. Во всех этих случаях лицо моментально покрывается пятнами красного цвета, которые долго не исчезают.

Обычно покраснения сосредотачиваются в зоне, куда входит нос, лоб, щеки и подбородок (так называемая, Т-зона). Первым стадиям розацеа характерны покраснения на коже, которые как ни странно, но первое время остаются без внимания своего «обладателя», поскольку не приносят дискомфорта, легко при этом маскируясь при помощи косметики.

Более явное проявление сыпи при розацеа происходит по причине стойкого продолжительного расширения капилляров. Известно, что приток крови способствует повышению местной температуры, что говорит о возможности развития сапрофитной микрофлоры, которая к тому же продолжает активно размножаться. На следующей стадии розацеа наблюдается появление бугорков и неровностей на поверхности кожи. Через определенное время такие бугорки превратятся в гнойнички. Кожа становится более плотной и шероховатой. Следует отметить, что наибольшие уплотнения наблюдаются на коже в Т-зоне. Именно в это время происходит сильное расширение сосудистой стенки, поэтому краснота выражается уже без провоцирующего фактора.

Если говорить о люпоидной форме розацеа, то она характеризуется присутствием периоральных и периорбитальных сыпей, имеющих вид папул буро-красного цвета, а также элементов, которым присуще слияние с дальнейшим образованием бугристой неровной поверхности. На непораженных участках кожа имеет здоровый вид и внешне не изменена.

Розацеа может характеризоваться быстрым протеканием, что происходит во время беременности, а также после родов. Если терапия будет подобающей, то розацеа пройдет быстро и бесследно, однако последующая беременность будет характеризоваться возможностью возникновения повторной розацеа.

Если заболевание выявили у мужчин, то обычно говорят о стойком характере появившихся покраснений и уплотнений. Обычно розацеа у представителей мужского пола осложняется ринофимой. В случае прогрессирования розацеа может быть поражена часть, расположенная вокруг глаз. Дискомфорт, вызванный в момент моргания, чувство сухости и рези, чувство присутствия «песка» — все это последующие симптомы розацеа. На более поздних стадиях отмечается еще и сильное слезотечение. Последнее говорит об окулярной форме розацеа. Однако необходимо всегда помнить, что клинические проявления чаще всего опережают поражения на коже на несколько лет. Иногда окулярный тип розацеа осложняется розацеакератитом, что способствует нарушению зрения, вплоть до его полной потери.

Другими характерными симптомами розацеа является зуд, ощущение стянутой кожи, «мурашки».

Диагностика розацеа

Диагностика розацеа не является сложной. Для диагностики, как правило, хватает визуального осмотра врачом-дерматологом. Однако из-за того, что в случае розацеа может активизироваться демодекс, вероятным будет рецидив демодекоза. Поэтому часто при обнаружении демодекса лечат не столько розацеа, сколько осложнения недуга. Последнее только лишь усугубит состояние больного розацеа, из-за чего болезнь будет прогрессировать дальше.

В случае осложнения розацеа присутствием гнойных везикул или пустул, врачи проводят бакпосев с целью исследования микрофлоры кожи.

Лечение розацеа

Розацеа на начальных стадиях (характеризующихся кожными покраснениями) очень быстро поддается лечению, тогда как розацеа, которая была осложнена ринофимой, потребует продолжительного лечения.

Обычно больные обращаются за помощью к врачу в период, когда на коже появляются гнойничковые высыпания. В этом случае медик назначает специальные гели и мази, содержащие антибиотик. В случае, если местная антибиотикотерапия не окажет нужного действия, тогда пациенту назначается медикаментозная терапия посредством антибиотиков.

Точных методов, как лечить розацеа на сегодняшний день нет. Лечение должно быть индивидуальным. Для одних хороший эффект оказывают специальные примочки, содержащие метронидазол, для других результативным будет лазерное лечение.

Следует знать, что если вы лечите розацеа в домашних условиях, то такое лечение может привести к формированию розацеа конглобатной формы, характеризующейся шаровидным узлом абсцедирующей природы (а также наличием гнойных фистул). В случае возникновения подобного рода осложнений необходимым будет хирургическое вмешательство, в ходе которого установят дренаж с целью оттока гноя.

Если мы говорим о неосложненным формах розацеа, то их терапия проходит достаточно быстро, хотя она может затянуться и до нескольких месяцев. После устранения воспалительных проявлений, устраняют и саму причину заболевания, а именно расширенную сосудистую сетку. Самым надежным методом устранения расширенных сосудов на лице считается фотокоагуляция или криотерапия локального действия. Результативность таких процедур будет заметна спустя несколько дней. Сами же пациенты, страдающие розацеа, во время терапии отмечают, что количество покраснений заметно снижается, исчезает зуд, цвет лица становится обычным, а кожа выглядит полностью здоровой. После прохождения курса процедур применяют кремы, характеризующиеся высокой степенью защитного фильтра.

Профилактика розацеа

Так как розацеа, в первую очередь, это хроническое заболевание, то после того, как будет устранена лишняя капиллярная сетка, может произойти рецидив и сетка появится вновь. Поэтому главным пунктом профилактики будет периодические консультации у врача-косметолога с целью устранения повторно возникших гипертрофических сосудов. Также к профилактическим мерам относят избегание перегревания (или переохлаждения), сокращение времени пребывания на солнце, наблюдение за своим питанием (оно должно быть правильным), использование только натуральной косметики, которая содержит экстракт каштана и вещества, способствующие укреплению сосудов.


Поделиться ссылкой: