Розовый лишай Жибера

Розовый лишай Жибера (или розеола шелушащаяся) — дерматологическое заболевание, которое характеризуется появлением пятен розового цвета, локализующихся на конечностях и туловище. Они обычно располагаются по линиям Лангера и с теченеим времени становятся по своему виду похожими на медальоны.

Содержание материала:

Розовый лишай Жибера

Начинается заболевание с появления на коже всего лишь одной бляшки (материнской бляшки), которая располагается на туловище. Завершается начальная стадия в течение одного месяца. Диагностировать розовый лишай Жибера получается при помощи дерматоскопии, а также посредством соскоба на наличие патогенных грибов. Помогает в выявлении заболевания также люминесцентная диагностика, анализ крови на сифилис, биопсия. Лечение состоит в исключении раздражителей, которые оказывают отрицательное влияние на кожу, в использовании препаратов антигистаминного характера, а также кортикостероидных мазей и, как называют в народе, «болтушек».

Известно, что розовый лишай Жибера относится к группе полиэтиологических недугов кожи, которые объединяются под всем известным названием «лишай». К этой группе относят красный лишай плоского вида, опоясывающий лишай, отрубевидный лишай и стригущий лишай.

Характерными проявлениями заболевания считаются пятна с присущим выраженным зудом. Они могут отличаться своей формой, локацией, характером протекания и морфологическими особенностями.

Обычно розовый лишай Жибера наблюдается у людей, возраст который от 20 до 40 лет. Люди пожилого возраста и дети очень редко страдают данным недугом. Пик заболеваемости приходится на осенний и весенний периоды. Такая сезонность присуща и различным простудным заболеваниям, на их фоне может возникнуть и розовый лишай Жибера.

Причины возникновения розового лишая Жибера

На сегодняшний день точные причины розового лишая Жибера до сих пор не определены. Допускается, что заболевание имеет инфекционно-аллергическую природу, из-за чего в современной дерматологии его часто причисляют к инфекционным эритемам. Инфекционная теория кажется наиболее вероятной еще и потому, что у пациентов, больных розовым лишаем Жибера, обнаруживается положительная реакция на введение стрептококковой вакцины (внутрикожное введение). Большое количество ученых придерживается мнения касательно вирусного происхождения данного заболевания, так как очень часто оно возникает у тех, кто переболел ОРВИ. Другие ученые склняются к мысли, что розовый лишай Жибера может быть вызван герпевирусом седьмого типа.

Симптомы розового лишая Жибера

По статистике около 60% заболевших розовым лишаем Жибера начинают страдать появлением на коже материнских бляшек в числе 2-3 штук. Для такх бляшек характерен ярко-розовый цвет, шелушащейся природы поверхность и значительный размер, который составляет в диаметре 5 см. Спустя неделю после начала заболевания на дерме возникают обильные высыпания, имеющие вид мелких пятен розового цвета, а также овальную и округлую форму. Как правило, они располагаются в области бедер, живота, паха, рук и ног, плеч и шеи.

Главной отличительной особенностью розового лишая Жибера считается нахождение сыпи по линиям Лангера, то есть линиям, вдоль которых кожа может максимально растягиваться. В течение нескольких дней происходит увеличение в размерах пятен более, чем на 2 см, однако между собой они не сливаются. Центральная часть таких пятен со временем приобретает желтый цвет, а ее роговой слой постепенно начинает шелушиться, образуя мелкие чешуйки. По краям пятен сохраняется всё еще розовая окраска, придавая розовому лишаю Жибера вид своеобразных медальонов.

Новые высыпания возникают в последующие 2-3 недели, после этого они постепенно бледнеют, а потом и вовсе исчезают. На этом месте могут оставаться депигментированные участки, которые еще называют гиперпигментацией. Через какое-то время кожа становится нормального цвета.

В половине случаев розовый лишай Жибера характеризуется легким зудом, а четверть заболевших и вовсе не наблюдают на себе каких-либо отклонений. Другая же четверть больных ощущает сильное жжение и зуд, что подтверждает дополнительный раздражающий эффект на коже. Последнее может быть также причиной чрезмерного повышенного нервно-эмоционального состояния человека.

В случае прогрессирования заболевания у человека отмечают повышение температуры (однако оно незначительно), общую слабость, увеличение лимфоузлов и поднижнечелюстных узлов.

Главной особенностью протекания розового лишая Жибера считается ее четкая длительность. В случае эффективного лечения уже спустя 6 недель человек выздоравливает. Рецидивы обычно не случаются. Интересно, что розовый лишай Жибера может быть не только пятносто-уртикарным, но и пятнисто-папулезным. Такие формы протекают значительно дольше.

Иногда наблюдаются осложнения. Инфицирование очагов заболевания происходит с дальнейшим развитием гидраденита, пиодермии, стрептококкового импетиго, остиофолликулита, экзематизации с последующим переходом в экзему. Обычно главной причиной возникновения осложнений считается частое мытье и неправильная местная терапия, а также повышенная потливость и склонность к аллергии.

Диагностика розового лишая Жибера

Для определения розового лишая Жибера обычно достаточно осмотра врачом-дерматологом, а также выполнения дерматоскопии. Если сыпь розового лишая Жибера присутствует дольше шести недель, тогда проводят биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием с целью исключения парапсориаза. В случае развития инфекционных осложнений делают соскоб из самого очага поражения и осуществляют бакпосев.

С целью дифференциальной диагностики, дабы отличить розовый лишай Жибера от отрубевидного типа, осуществляют люминесцентную диагностику, а также исследуют соскоб кожи на наличие патогенных грибов. Интересно, что первичные признаки розового лишая Жибера похожи на признаки вторичного сифилиса. В этом случае для исключения сифилиса проводят специальный анализ — RPR-тест.

Лечение розового лишая Жибера

Обычно розовый лишай Жибера проходит сам собой и не нуждается в каком-либо лечении. Однако с целью предотвращения всевозможных осложнений, пациентам необходимо придерживаться специальной диеты гипоаллергенного характера, а также ограничить водные процедуры, оставить процедуры с применением жесткой мочалки, не использовать косметику для тела, не носить синтетическое белье (только хлопчатобумажное).

Если пациента мучает сильный зуд, то вопрос — как лечить розовый лишай Жибера более, чем уместен, обычно выписывают антигистаминные препараты, которые принимают во внутрь, также назначают кортикостероидные средства и при необходимости противозудные мази. Большой популярностью пользуются водно-взбалтываемые средства наружного применения (к примеру, циндол).

На опыте установлено, что наиболее эффективного результата в лечении помогают добиться такие препараты, как ацикловир и эритромицин. Такие средства не только помогают быстрее справиться с заболеванием, но и предотвращают возможность перенесения организмом осложнений.


Поделиться ссылкой: