Рубромикоз

Рубромикоз — микотическое заболевание кожных покровов, возбудителем которого считается Trichophyton rubrum. Его высокая ферментативная активность поражает кожу стоп, а иногда и поверхность в складках. Значительно реже происходит поражение пушковых и длинных волос. Существует несколько разновидностей рубромикоза: пушистый, гипсовидный, бархатный. Наиболее агрессивным является гипсовидный. Он обычно поражает стопы.

Содержание материала:

Рубромикоз

Механизм заражения рубромикозом

Заражение происходит во время контакта с больным человеком. Но часто встречается и заражение по причине пользования общими бытовыми предметами. С целью инокуляции возбудителя данного заболевания используют антибактериальные препараты, а также гормональные и цитостатики.

Известно, что нарушение тонуса сосудов, а также изменение кровообращения в конечностях, что так часто наблюдается при самых разных заболеваниях, влияет на обсеменение спорами грибка. Достоверно, что перенесенное заболевание не влияет на развитие иммунитета. Что касается инкубационного периода заболевания, то он точно еще не установлен. В случае контакта грибка со спорами, развивается продолжительное носительство, из-за чего человек, для которого не свойственны клинические проявления рубромикоза, может стать носителем возбудителя.

Симптомы рубромикоза

Рубромикоз стоп обычно диагностируют более чем в 90% случаев недугов, которые были вызваны Tr. Rubrum. После прохождения инкубационного периода обычно поражены все межпальцевые участки, дальше поражается кожа подошв.

По своему внешнему виду кожа, которая была поражена рубромикозом, сухая и инфильтрированная, также отмечается диффузная гиперемия, рисунок на коже становится более четким. На поврежденной области дермы видны яркие мукоидные шелушения, которые более интенсивны в местах бороздок. Если лечение рубромикоза отсутствует, болезнь распространяется на тыльную и боковую сторону стоп и на пальцы. У детей на поврежденных стопах отмечается экссудация, что способствует затрудненной диагностике.

В случае хронизации рубромикоз может поразить ногтевую пластину, диссеминируя на другие места.

Если говорить о рубромикозе кистей, то он возникает посредством самозаражения, реже — диагностируют первично. Клиника та же, что и в случае поражения стоп, но не такая интенсивная по причине частого мытья рук. По периферии очагов можно заметить прерывистый валик, переходящий на тыльную часть ладони.

Что касается рубромикоза ногтей, то его диагностируют при имеющихся повреждениях кожи. Последнее считается отдельным заболеванием, которое встречается очень редко. Для рубромикоза ногтей присуще поражение сразу всех ногтевых пластин. На боковой стороне ногтя появляются полоски желтого или белого цвета, которые просвечиваются через ноготь.

В случае гипертрофического варианта рубромикоза ногтей сам ноготь утолщен и вскоре начинает ломаться или крошиться, также наблюдается гиперкератоз (подногтевой), не часто, но бывают присущи полосы желтого цвета. В случае атрофической формы ноготь постепенно становится тонким и разрушается. Остатки такого ногтя пребывают возле ногтевого валика, а иногда и сама пластина отделяется от своего ложа.

Клинические проявления генерализованного рубромикоза

Если говорить о генерализации рубромикоза, то она возникает только после продолжительного существования ограниченных форм. Заболевания, связанные с внутренними органами, нервной и эндокринной системами, изменениями на коже, считаются главной причиной генерализации рубромикоза. Также к причинам следует отнести побочное действие различных медикаментозных препаратов, включая антибиотики, цитостатики и гормоны. Отсутствие подобающего лечения форм недуга считается тоже причиной недуга.

Если говорить об эритематозно-сквамозной форме рубромикоза, то она сосредоточена на различных участках дермы, сопровождается характерным зудом и маскируется под другую болезнь. Отличить такую форму от атопического дерматита, экземы атипичного вида и парапсориаза может только врач.

Подтвердить микотическую природу можно, осмотрев поврежденный участок. Известно, что очаги поражения расположены группами, они часто образовывают кольца, дуги и даже гирлянды. В случае наличия гипрепигментации или шелушения (локализованного от центра к периферии) изменение кожи носит микотический характер. Края фестоначатой природы с имеющимися отечными прерывистыми валиками считаются признаками рубромикоза. Обычно заболевание отличается волнообразным течением с дальнейшими обострениями, которые наблюдаются в теплый сезон.

Фолликулярно-узловатая форма рубромикоза поражает ступни, кисти, голени, предплечья и ягодицы. Частицы рубромикоза имеют склонность к периферическому росту, а также к слиянию. Такие элементы характеризуются сходством с васкулитом узловатого типа и узловатой эритемой. В случае, если в процесс вовлечена кожа лица, то клиника проявлений очень схожа с проявлениями красной волчанки.

Рубромикоз может поражать междуягодичные складки, дерму, расположенную под молочными железами, а люди, имеющие лишний вес, часто страдают от повышенной потливости. Очаги поражения считаются инфильтрированными. Часто их поверхность имеет желтовато-красный цвет (или бурый), просматривается шелушение, которому характерен переход от центра ближе к периферии.

Благодаря наличию прерывистого фестончатого валика, который имеет корочки и папулы, рубромикоз можно отличить от ряда болезней, например, от микробной экземы и кандидозной инфекции. Очень важно при диагностике выявить отсутствие мацерации. Последняя присуща кандидозу. А отсутствие полиморфизма позволит точно сказать, что человек не болен экземой.

Диагностика рубромикоза

Хотя рубромикоз по своим клиническим проявлениям часто похож на различные кожные заболевания, однако основные симптомы специфические, поэтому даже при внимательном осмотре врач может поставить точный диагноз. С целью подтверждения диагноза обычно осуществляют цитологическое исследование взятого патологического материала. Для обнаружения точного возбудителя осуществляют посев и другое обследование, помогающее выявить чувствительность заболевания к различным лекарствам. Говоря о дифференциальном диагнозе, то его проводят с микробной экземой, псориазом и туберкулезом кожи. В случае, если поражение захватило кожу лица, тогда необходимо разграничить болезнь с красной волчанкой.

Лечение рубромикоза

Если отеки и мокнутие пораженной дермы имеют явные проявления, то применяют местные успокоительные, включая всевозможные примочки и гели охлаждающего действия. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и вылечить различного рода системные заболевания будет очень важно. Если человек заметил появление аллергии, включая и аллергию на вдыхаемые споры грибов, то следует назначить десенсибилизирующие препараты (включая и те, что влияют на вдыхаемые споры грибов). Также выписывают десенсибилизирующие препараты и те, что снижают выработку гистамина (Телфаст и Кларитин).

После утихания воспалительного процесса врач выписывает кератолитические медикаменты с целью проведения отслоения эпидермиса, который был утолщен. В противном случае, применение противогрибковых мазей и гелей будет мало эффективным. Хорошо очистить поверхность от ороговевшей кожи можно при помощи мыльносодовых ванн или бранш, а также применяя скальпель (или маникюрные ножницы). При болевых ощущениях во время ходьбы используют костыли, иначе повязка, пропитанная кератолитическим веществом будет соскальзывать на здоровую кожу.

После отслоения ороговевшей кожи начинается ее обработка. Пораженные части тела обрабатываются посредством противомикотических препаратов. Часто для лечения применяют Тербизил, Мифунгар и Термикон. Длительность лечения составляет до шести месяцев, после чего делают перерыв, а в случае необходимости проводят повторное лечение. Курс лечения считается общим, когда врач выписывает еще и препараты для применения во внутрь.

В случае рубромикоза гладкой кожи говорить о необходимости отслойки эпидермиса не потребуется. Терапия начинается с применения противогрибковых мазей и препаратов во внутрь организма. Специалисты рекомендуют придерживаться определенной диеты, в которой бы преобладали белки и продукты, содержащие витамин А и Е. Последнее помогает в процессе регенерации кожи. Лечение других, параллельно протекающих заболеваний, осуществляют на фоне. Во время лечения рубромикоза ногтей используют также противогрибковые пластыри, лаки для ногтей (к примеру, Лоцерил, Батрафен, Микроспор). Часто в такие наборы входит не только пластырь и мазь, но и специальный скребок, позволяющий преодолеть проявления заболевания. Иногда необходимым является хирургическое удаление самой ногтевой пластины.

Сам процесс лечения рубромикоза весьма продолжительный, поэтому пациент должен быть терпеливым и соблюдать прием всех необходимых препаратов, поскольку нерегулярное принятие медикаментов и лечение со сбоями только лишь позволят выработать устойчивость к лекарствам у возбудителя, вызвавшего рубромикоз.

Регулярная смена нательного белья, стирка с добавлением в порошок соды, проглаживание одежды помогут уничтожить возможные споры рубромикоза, предотвратив его повторное возникновение. Человек, болеющий рубромикозом, должен быть снабжен отдельными предметами обихода, он должен избегать прямых контактов с людьми, дабы не заразить их.

Так как данное заболевание распространенно среди городского населения, его профилактике необходимо уделять большое значение. В первую очередь, следить за состоянием своего здоровья, дабы не стать носителем возбудителя рубромикоза, должны работники бань и саун, бассейнов и всевозможных спортивных комплексов. Если вы являетесь частым посетителем таких заведений, то профилактический осмотр, осуществляемый у дерматолога, будет обязательным, поскольку каждый человек может быть потенциальным носителем рубромикоза, при этом не страдая явными клиническими проявлениями. Всегда необходимо иметь свои банные принадлежности, необходимо отказаться от ношения чужой одежды. Последнее позволит снизить вероятность заболевания рубромикозом и другими инфекционными болезнями.


Поделиться ссылкой: