Сахарный диабет

Сахарный диабет — это эндокринологическая патология, сопровождающаяся синдромом гипегликемии (высокого уровня глюкозы в крови), возникшем по причине дефицита инсулина. Данное заболевание сопровождается углеводным дисбалансом и другими нарушениями обмена веществ в организме.

Содержание материала:

Сахарный диабет

На данный момент сахарный диабет диагностирован у 10-15 % населения нашей планеты. Участились случаи развития данного заболевания в детском возрасте, как правило, после необоснованной антибиотикотерапии, перенесенных стрессов и вирусных инфекций. Происходит ежегодное увеличение количества больных с сахарным диабетом на 9-10%. Сегодня число пациентов с данным заболеванием превышает 200 миллионов человек. Диагностируют сахарный диабет и у мужчин, и у женщин.

Причины и механизм развития сахарного диабета

В результате нарушения синтеза и секреции инсулина бета-клетками островков Лангерганса, возникает снижение уровня инсулина в крови, что со временем приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Встречается также относительная инсулиновая недостаточность, которая может быть следствием снижения инсулиновой активности в результате его усиленного соединения с белком, интенсивного разрушения ферментами печени, превалирования эффектов негормональных и гормональных антагонистов инсулина (гормонов щитовидной железы, коры надпочечников, глюкагона, неэстерифицированных жирных кислот, гормона роста), изменения инсулинрезистентности инсулинозависимых тканей к инсулину.

Инсулиновая недостаточность провоцирует нарушения белкового, углеводного и жирового обмена в организме. Снижается уровень проницаемости глюкозы клеточных мембран в мышечной и жировой ткани, усиливается глюконеогенез и гликогенолиз, возникает глюкозурия, гипергликемия, которые сопровождаются полидипсией и полиурией. Усиливается распад и снижается образование жиров, что становится причиной повышения уровня кетоновых тел в крови (ацетона — продукта конденсации ацетоуксусной кислоты, бета-оксимаслной и ацетоуксусной кислот). Эти явления становятся причиной сдвига кислотно-щелочного баланса в сторону ацидоза, а также влияют на повышение экскреции ионов магния, натрия, калия с мочой и приводит к почечной дисфункции.

Может произойти уменьшение щелочного резерва крови до 25% об. углекислого газа и снижение уровня pH крови до 7,2-7,0.

Как развивается диабет I типа

Причины развития сахарного диабета имеют некоторые различия, в зависимости от типа диабета. К примеру, пациенты с I типом сахарного диабета по причине аутоиммунной агрессии и вирусной инфекции подвергаются распаду вета-клеток в организме, вследствие чего и развивается дефицит со всеми вытекающими последствиями.

Как развивается диабет II типа

У пациентов со II-м типом сахарного диабета имеется достаточное количество инсулина, но ткани организма теряют возможность воспринимать его сигнал. При развитии ожирения жировая ткань выступает своеобразным барьером, блокирующим действие инсулина. С целью ликвидации данного барьера бета-клетки включают интенсивный режим работы, что в последующем приводит к их истощению и переходу относительной инсулиновой недостаточности в абсолютную. Но тем не менее, инсулино-независимый диабет не трансформируется в инсулинозависимый.

Независимо от этиологического фактора развития диабета, происходит один и тот же процесс, который заключается в замедлении превращения сахара, поступающего извне и имеющегося в крови.

Классификация сахарного диабета

В зависимости от клинических особенностей, выделяют следующие типы сахарного диабета:

  1. I тип сахарного диабета, имеющий в свою очередь несколько подвидов:
    • инсулинозависимый сахарный диабет;
    • инсулиннезависимый сахарный диабет:
      • у лиц с ожирением;
      • у лиц с нормальным весом.
    • сахарный диабет, причиной развития которого является недостаточное питание;
    • другие верификации I типа сахарного диабета, связанные с определенными синдромами и состояниями организма:
      • эндокринные патологии;
      • аномалии инсулина или его рецептора;
      • заболевания поджелудочной железы;
      • определенные генетические синдромы;
      • состояния, вызванные воздействием химических веществ или приемом лекарственных препаратов;
      • состояния смешанных этиологических факторов;
  2. II тип сахарного диабета свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе и разделяется на такие формы:
    • у пациентов без лишнего веса;
    • у лиц с ожирением;
    • вызванный определенным состоянием или синдромом.
  3. III тип сахарного диабета может развиться в период беременности.

Выделены отдельные статические классы риска данного заболевания (пациенты, имеющие нормальную толерантность к глюкозе, но значительный риск развития сахарного диабета):

  • состояние, предшествующее нарушению толерантности к глюкозе;
  • потенциальные расстройства толерантности к глюкозе.

Эссенциальный (первичный) тип сахарного диабета

Эссенциальный (первичный) тип сахарного диабета, имеющий связь с недостаточностью питания, выделен в качестве отдельной патологии. Данное заболевание встречается у людей в возрасте до 30 лет, проживающих в тропических странах. Согласно статистическим данным, соотношения мужчин и женщин равно 2:1. Общее количество пациентов с данной формой сахарного диабета равно 20 млн. человек.

Чаще всего встречаются два подтипа данного диабета. Первым из них является фиброкалькулезный панкреатический диабет.

Фиброкалькулезный панкреатический диабет

Территориально он в основном охватывает Индонезию, Индию, Бразилию, Бангладеш, Уганду и Нигерию. Для данной патологии характерно наличие обширного панкреофиброза и камнеобразование в главном протоке поджелудочной железы. Клиническая картина представлена резким похудением, рецидивирующими болями в животе и другими признаками недостаточного питания. Инсулинотерапия в этом случае дает возможность устранить умеренную и высокую глюкозурию и гипергликемию. Одним из характерных признаков данной патологии является отсутствие кетоацидоза, которое обусловлено пониженным продуцированием инсулина и выделением глюкагона островковым аппаратом поджелудочной железы. Топографические исследования (ультразвуковая диагностика, рентгенография, компьютерная томография) дают возможность определить наличие камней в протоках поджелудочной железы.

Существует мнение, что одним из факторов развития фиброкалькулезного панкреатического диабета выступает включение в рацион корней маниоки (кассава, тапиока), которые имеют в своем составе цианогенные гликозиды, одним из которых является линамарин, из которого в процессе гидролиза выделяется цианистоводородная кислота. При участии серосодержащих кислот ее пагубное влияние ликвидируется, а недостаточный прием белковой пищи, часто встречающийся у населения вышеперечисленных стран, провоцирует накопление цианида в организме, что представляет собой причину развития фиброкалькулеза.

Панкреатический диабет

Развитие панкреатического диабета (диабета II типа) имеет взаимосвязь с недостаточностью белков в организме, но при этом проявления фиброза поджелудочной железы отсутствуют. Для него характерна умеренная резистентность к инсулину и резистентность к развитию кетоацидоза. В большинстве случаев больные страдают истощением. У пациентов присутствует сниженная секреция инсулина, но не до такой меры, как у больных с сахарным диабетом I типа, этим объясняется отсутствие кетоацидоза.

Подтип J

В классификации сахарного диабета, согласно данным ВОЗ, которые изложены выше, нет упоминаний о третьем подтипе панкреатического диабета, который встречается на Ямайке, речь идет о подтипе J. Подтип J имеет много общего с панкреатическим диабетом, возникающим по причине белковой недостаточности.

Симптомы сахарного диабета

Первые симптомы сахарного диабета возникают вследствие высокого содержания глюкозы в крови. После превышения уровня 8,9 — 10,0, сахар попадает в мочу. При продолжении повышения уровня глюкозы в крови почки дополнительно выводят воду, это клинически проявляется учащенным мочеиспусканием (полиурией). Чрезмерное выделение мочи вызывает постоянное чувство жажды (полидипсию). С мочой организм теряет большое количество калорий, представленных глюкозой, поэтому человек теряет вес и постоянно испытывает чувство голода.

Среди других симптомов сахарного диабета выделяют такие, как сонливость, снижение остроты зрения, утомляемость и тошнота. Помимо этого, пациенты с некомпенсированным диабетом склонны к инфекциям. Больные диабетом I типа имеют выраженный дефицит инсулина и из-за этого практически всегда худеют до начала терапии. Пациенты со II типом сахарного диабета массу тела не теряют.

При заболевании диабетом I типа происходит быстрое развитие клинических проявлений и вскоре он может прогрессировать до диабетического кетоацидоза. Независимо от высокого уровня глюкозы в крови, клетки не имеют возможности ее использовать без наличия инсулина, поэтому переходят на другие источники энергии. Начинается разрушение жировых клеток, что провоцирует образование кетоновых тел, которые являются токсичными химическими соединениями «закисляющими» кровь.

Диабетический кетоацидоз

Первые симптомы диабетического кетоацидоза проявляются в виде чрезмерного мочеотделения и чрезмерной жажды, тошноты, рвоты, утомляемости, потери веса и болей в животе (особенно в детском возрасте). У пациентов отмечается частое и глубокое дыхание, что связано с попытками организма нейтрализовать избыточную кислотность крови, этот процесс сопровождается появлением запаха ацетона изо рта. В условиях отсутствия лечения, диабетический кетоацидоз может осложниться развитием комы, в некоторых случаях этот процесс происходит в течении нескольких часов.

Диабет I типа может сопровождаться развитием кетоацидоза даже после начала терапии инсулином в случае, если пациент пропускает плановую инъекцию или подвергается сильному эмоциональному перенапряжению, в частности при травме, тяжелой инфекции или другой тяжелой болезни.

Больные, страдающие сахарным диабетом II типа достаточно длительное время могут не ощущать никаких признаков данной патологии. Такой скрытый период заболевания может длиться вплоть до нескольких десятилетий. Клинические проявления активизируются по мере усугубления дефицита инсулина.

Поначалу объем выделенной мочи лишь незначительно превышает норму, жажда слабо выражена, но со временем эти процессы прогрессируют. Явления кетоацидоза встречаются редко. При значительном повышении уровня глюкозы в крови (в некоторых случаях до 55 ммоль/л), обычно такое происходит при дополнительных нагрузках на организм, к примеру, под воздействием лекарственных средств или при тяжелых инфекционных заболеваниях, больной может погрузиться в состояние спутанного сознания, спровоцированного тяжелым обезвоживанием, также вероятны явления судорог, сонливости и в самых тяжелых случаях — состояния, называемого некетонной гипергликемической гиперлсмолярной комой.

Как еще проявляется сахарный диабет

Высокий уровень глюкозы в крови со временем может привести к повреждению нервов, кровеносных сосудов и прочих структур. Химические соединения, содержащие в составе глюкозу, располагаются на стенках мелких кровеносных сосудов, вследствие чего стенки сосудов утолщаются и подвергаются повреждению. Сужение просветов сосудов становится причиной ухудшения кровотока, особенно кровоснабжения кожных покровов и нервных окончаний. Без компенсации сахарного диабета в крови происходит повышение уровня жировых веществ, что ускоряет развитие атеросклероза. Пациенты, имеющие диагноз сахарный диабет, вне зависимости от пола, страдают атеросклерозом в 2-6 раз чаще, по сравнению с людьми, не имеющими данного диагноза. Нарушения в кровообращении сосудов становится причиной дисфункций со стороны сердца, почек, глаз, нижних конечностей, головного мозга, кожи и нервов, а также замедляет процесс заживления ран.

В чем серьезность сахарного диабета

Все эти факторы повышают риск развития многих отдаленных осложнений. У пациентов с диабетом возрастает риск инсультов и инфарктов, в результате повреждения кровеносных сосудов глаз может произойти потеря зрения (диабетическая ретинопатия), нарушения работы почек провоцируют почечную недостаточность, поэтому в некоторых случаях необходим диализ. Повреждения нервов может повлечь за собой много последствий. Мононевропатия (нарушение работы одного нерва) может проявиться внезапной слабостью верхней или нижней конечности. Диабетическая полиневропатия (повреждение нервов ног, стоп, или кистей рук) вызывает расстройства чувствительности, боль, жжение или покалывание, ощущение слабости в руках и ногах. Снижается температурная и болевая чувствительность, что приводит к повышенной травматизации. Расстройства кровообращения могут способствовать появлению язв и плохому заживлению ран. Язвы, локализирующиеся на стопах, бывают очень глубокими и плохо заживляющимися, что приводит к инфицированию и в некоторых случаях к ампутации пораженной конечности.

Клинические исследования показали, что есть возможность избежать или просрочить осложнения диабета, если постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Течение данного заболевания на данный момент изучено не полностью. Есть еще ряд неизученных факторов, вызывающих его развитие, к числу этих факторов относятся и генетические.

Диагностика сахарного диабета

Диагностика сахарного диабета начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Во время данных мероприятий выясняется наличие у пациента наследственных факторов, ожирения, не принадлежит ли пациент к числу однояйцовых близнецов (если один из них страдает сахарным диабетом второго необходимо обследовать), у женщин уточняется наличие родов и был ли крупный плод.

Далее следует ряд лабораторных анализов, который состоит из:

  • анализа крови на уровень глюкозы — выполняется дважды;
  • теста на толерантность к глюкозе;
  • определения уровня глюкозы в суточной моче.

При установленном диагнозе сахарного диабета, очень важно выяснить наличие осложнений, для этого проводят диагностику всех органов и систем.

Осложнения сахарного диабета

Осложнения сахарного диабета могут быть острые и хронические, также они рознятся в зависимости от формы диабета. Среди острых осложнений выделяют коматозные состояния, во время которых потере сознания предшествуют нарушения работы головного мозга по причине очень низкой или очень высокой концентрации сахара в крови. К таким состояниям относятся:

  • диабетический кетоацитоз (самое часто встречаемое осложнение острого характера), проявляется полиурией, полидипсией, отсутствием аппетита, слабостью, болью в животе, тошнотой и рвотой;
  • гипогликемическая кома, является крайней степенью гипогликемии, возникает при резком снижении уровня глюкозы в крови. Часто бывает результатом введения неправильной дозы инсулина, а иногда возникает после приема определенной пищи или сульфаниламидных препаратов.
  • гиперосмолярная кома по тяжести состояния перевешивает диабетическую кому, встречается преимущественно у людей преклонного возраста, при сахарном диабете II типа. В 30% случаев становится причиной смерти больного, а при наличии тяжелых сопутствующих патологий — в 70%.

Хронические (поздние) осложнения объединяются в группу патологий, развивающихся при длительном воздействии высокого содержания сахара в крови на органы и системы пациента. В первую очередь поражению подлежат более чувствительные к сахару органы, они представляют собой своего рода «мишени» для сахарного диабета. Среди хронических осложнений сахарного диабета известны следующие:

  • диабетическая ретинопатия наблюдается у 90% пациентов, больных сахарным диабетом. Развивается при длительном течении диабета и проявляется поражением сосудов глазной сетчатки;
  • диабетическая нефропатия заключается в комплексном поражении почек (канальцев, артерий, клубочков, артериол). Распространенность среди пациентов с диабетом равна 75%;
  • диабетическая нейропатия представлена поражением периферических нервов у пациентов с диабетом. Нейропатия является предрасполагающим фактором к развитию диабетической стопы, которая может повлечь за собой ампутацию конечности;
  • диабетическая энцефалопатия — поражение головного мозга, имеющее прогрессирующий характер. Проявляется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением концентрации внимания, эмоциональной лабильностью, стискивающими головными болями, тревожностью и ухудшением мыслительного процесса;
  • диабетические поражения кожи — это структурные деформации эпидермиса, фолликулов, потовых желез вследствие нарушения обмена углеводов и аккумуляции продуктов метаболизма. В случае тяжелой формы диабета, кожа становится шелушащейся, грубой, с участками омозолелостей, трещин, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, происходит выпадение волос;
  • синдром диабетической стопы и кисти встречается у 30-80% пациентов с сахарным диабетом и представляет собой комплекс анатомо-функциональных нарушений, которые проявляются в виде коричневых пятен и изъязвлений на голени, стопе и фалангах пальцах, которые в тяжелых случаях могут привести к ампутации конечности.

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета зависит от типа заболевания, но в первую очередь пациенту необходимо нормализовать уровень глюкоз в крови. Для этого нужно кардинально изменить свой образ жизни и рацион. Пациентам с сахарным диабетом рекомендована специальная диета, в основе которой лежит расчет употребляемых углеводов, белков и жиров, витаминов и микроэлементов. Такому расчету обучают специалисты в данной области.

Выбор тактики медикаментозной терапии зависит от типа диабета. Больным с I типом сахарного диабета необходимо проведение инсулинотерапии, при II типе показано придерживаться строжайшей диеты и применять глюкозосодержащие средства, при неэффективности таблетированных форм препаратов назначается инсулин.

Прием инсулина осуществляется под строгим контролем уровня глюкозы в крови. Препараты инсулина по механизму действия делятся на три вида: пролонгированного, короткого и промежуточного действия. Сахаросодержащие лекарственные средства показаны в случае инсулинонезависимого сахарного диабета в комплексе с диетой. К сахаросодержащим препаратам относятся: бигуаниды, препараты сульфонилмочевины, тиазолидиндионы и метиглитиниды.

При данном коварном недуге медицинскому персоналу очень важно правильно обучить пациента и его родственников навыкам контроля за состоянием больного и оказанию первой помощи в случае предкоматозных и коматозных состояний.

Прогноз при сахарном диабете

При наличии сахарного диабета пациент становится на учет к эндокринологу. В условиях адекватной терапии, больной может длительные годы находиться в удовлетворительном состоянии. Усугубить прогноз относительно состояния здоровья и продолжительности жизни пациента с сахарным диабетом могут развившиеся острые и хронические осложнения.

Профилактика сахарного диабета

При сахарном диабете I типа профилактические меры заключаются в повышении уровня сопротивляемости организма к различным инфекциям и устранении токсического воздействия антител на поджелудочную железу. Для пациентов со II типом диабета очень важно корректировать питание и не допускать развитие ожирения. Для предупреждения развития осложнений в условиях сахарного диабета, необходимо правильно и планомерно выполнять рекомендации доктора и уточнять можно ли употреблять ту или иную пищу.


Поделиться ссылкой: