Саркома молочной железы

Саркома молочной железы — злокачественное новообразование, которое развивается из мезенхиальных тканей, для него характерны быстрый рост, диссеминация, неблагоприятное течение. Гладкие, поперечнополосатые мышцы, жировая, костная, нервная ткань служат основой для возникновения саркомы. Ее присутствие в молочной железе проявляется бугристой плотной опухолью, кожа над воспаленным участком истончается, расширяются сети подкожных вен. Размеры опухоли могут быть до 15 см. Саркома молочной железы — редко встречающееся заболевание, в соответствии с статистическими данными, число заболевших составляет до 2 % случаев. Как у женщин, так и у мужчин саркома развивается одинаково, для нее характерны быстрое метастазирование и рост, очень злокачественное течение, неблагоприятный для жизни прогноз.

Содержание материала:

Саркома молочной железы

Классификация типов саркомы молочной железы

Развитие саркомы чаще всего происходит на фоне листовидной опухоли молочной железы, в ее структуре нет эпителиальной и железистой ткани. За морфологическим типом различают несколько видов саркомы. Чаще всего, в 30 % случаев, диагностируют фибросаркому, которая возникает из соединительных волокон, за короткий срок опухоль такого вида может вырастать до огромных размеров. Для липосаркомы характерно быстрое прогрессирование и изъязвление, эти опухоли из жировой ткани часто синхронно появляются в обеих молочных железах. Отличие рабдосаркомы состоит в высокой степени озлокачествления, прорастания в окружающие ткани, стремительном росте с инфильтрацией тканей. Заболевают преимущественно молодые, не достигшие 25 лет, пациентки. Склонностью к рецидивам характеризуется ангиосаркома, образующаяся из клеток эндотелия сосудов, она диагностируется среди пациенток среднего возраста. Остеосаркома и хондросаркома диагностируются очень редко, у них повышенная степень злокачественности, выявляются у женщин после 55 лет. Также по гистологической классификации бывают альвеолярная мягкотканая саркома, эпителиоидная, лейомиосаркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома, злокачественная гемангиоперицитома, шваннома, мезенхиома, светлоклеточная и синовиальная саркома. Тип саркомы и степень ее злокачественности определяется на основании гистологического заключения. Саркома молочной железы может метастазировать в скелет и легкие гематогенным путем, проникновение в регионарные лимфатические узлы наблюдается очень редко.

Причины развития саркомы молочной железы

Современная онкология до сих пор не может назвать точные причины развития саркомы груди. Считается, что генетическая предрасположенность, травмы и перенесенные операции груди, влияние химических канцерогенов и ионизирующего излучения могут стать провоцирующими факторами для развития заболевания. Саркома молочной железы иногда сочетается с раком шейки матки и влагалища, фиброаденомой, раком прямой кишки.

Симптомы саркомы молочной железы

Первый симптом, свидетельствующий о развитии саркомы, появляется в виде плотного узлового новообразования с бугристой поверхностью и четкими контурами. Вследствие роста опухоли кожа над ней становится очень тонкой, приобретает багрово-синеватый оттенок с выделяющимся подкожным венозным рисунком. Увеличение объема молочной железы приводит к асимметрии груди, появляется болезненность, язвы на коже над опухолью. Редкими симптомами саркомы молочной железы могут быть втяжение или отклонение соска, втяжение кожи. При запущенной стадии опухоль может распадаться и кровоточить. Бурный рост саркомы провоцирует выраженную воспалительную реакцию, похожую на абсцесс.

Лимфоузлы поражаются саркомами высокой степени злокачественности или при рабдомиосаркоме, злокачественной фиброзной гистиоцитоме и синовиальной саркоме. Также на возможное проникновение метастаз в лимфатические узлы влияет близость расположения опухоли к лимфоузлу и появление язвенного процесса на кожном покрове над опухолью.

В зависимости от степени злокачественности, саркома может развиваться разными темпами, от медленных, прогрессирующих до бурных, скачкообразных. Опухоли относительно благоприятного прогноза развиваются иногда в течение нескольких лет, а высоко злокачественные саркомы могут быстрыми скачками развиться за несколько месяцев.

Диагностика саркомы молочной железы

В виду того, что данная патология встречается не часто, а спектр вариантов саркомы довольно широкий, точные критерии как диагностировать саркому, не разработаны. За консультацией для обследования необходимо обращаться к онкологу или маммологу.

Методом пальпации выявляется подвижная опухоль, имеющая крупнобугристую неоднородную консистенцию. Визуально наблюдается гиперемия и отечность кожи, локальные очаги изъязвления. Отчетливо видны тонкая, почти прозрачная кожа над очагом опухоли и расширенные вены на молочной железе.

Обзорная маммография и УЗИ молочных желез могут дать неспецифичную картину в виде теней с бугристыми контурами, которые оттесняют окружающие ткани в сторону. Дополнительно проводят МРТ или сцинтиграфию молочных желез с технецием-99.

Окончательный диагноз устанавливается после исследования образцов ткани опухоли, которые получают с помощью тонкоигольной или трепан-биопсии. Под микроскопом саркома представлена в виде элементов стромы, клеточной атипии, отсутствия эпителиального компонента.

Во время проведения цитологического исследования, в отделяемом материале из язвы над опухолью, подтверждается наличие раковых клеток. Гистологическое исследование определяет вид новообразования и устанавливает прогноз его развития.

Лечение саркомы молочной железы

Саркома молочной железы удаляется хирургическим путем. Самый радикальный из них — это мастэктомия, когда удаляют пораженную молочную железу вместе с клетчаткой, грудными мышцами и пораженными регионарными лимфоузлами. Иногда выполняют операции, сохраняя мышцы и лимфоузлы. Если новообразование не распространилось на прилегающие ткани, проводятся такие органосохраняющие операции, как резекция, квадрантэктомия. Такие манипуляции сохраняют часть железы и в дальнейшем с помощью современной методики пластической хирургии удается полностью восстановить грудь, вернуть ей привлекательный вид благодаря имплантатам или собственным тканям. Но чем больше участок поражения, тем радикальней проводится операция.

Саркома молочной железы может рецидивировать в операционные рубцы, а также отдаленно метастазировать в костную и легочную ткань.

В пред- и постоперационный период проводится курс химиотерапии, снижая тем самым риск распространения злокачественных клеток в сопредельные ткани. Эффективность операции значительно повышается, а вероятность рецидива воспалительного процесса снижается.

В дополнение к оперативному вмешательству применяется лучевая терапия, что позволяет контролировать рост и развитие саркомы до операции, а в послеоперационный этап облучение предупреждает рецидивирование.

Лечение саркомы молочной железы проводится в зависимости от особенностей течения болезни каждой пациентки.

Прогноз при саркоме молочной железы

Важнейшие факторы прогноза, связанные с безрецидивной и общей выживаемостью для сарком мягкотканых — это гистологический тип саркомы, степень ее злокачественности, размеры опухоли. Для каждого гистологического типа характерен обширный спектр новообразований с неодинаковой степенью агрессивности, потенциалом проникновения метастаз, местной инвазии. Лучший прогноз для жизни пациента наблюдается при саркоме высокодифференцированного типа и отсутствии метастаз в лимфоузлах.

Саркома молочной железы — очень опасное для жизни пациента заболевание и от того, будет ли оно выявлено своевременно, насколько качественным будет лечение, зависит прогноз при саркоме молочной железы для жизни. Поэтому при обнаружении малейших симптомов необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Медлить и заниматься самолечением в данном случае опасно.


Поделиться ссылкой: