Сиаладеноз

Сиаладеноз — это заболевание слюнных желез, которое сопровождается их увеличением и нарушением выделительной и секреторной функций. Как правило, при сиаладенозе увеличиваются обе околоушные или поднижнечелюстные слюнные железы, а иногда и подъязычные. Но обычно этот процесс двухсторонний. При пальпации железы безболезненны, мягкие. При обследовании эти изменения носят неопухолевый и невоспалительный характер.

Содержание материала:

Сиаладеноз

Классификация сиаладенозов

По состоянию слюнной железы сиаладенозы определяются как интерстициальные, паренхиматозные и протоковые (в зависимости от преобладающих изменений, выявляемых с помощью частных и специальных методов обследования). Данное заболевание имеет три стадии развития:

  • начальная (I степень), при которой слюнные железы не увеличены и имеют обычные размеры;
  • стадия выраженных клинических изменений (II степень) сопровождается незначительным увеличением размеров слюнных желез, которое определяется при пальпации;
  • поздняя (III степень) характеризуется увеличением размеров слюнных желез, которое диагностируется как визуально, так и при пальпации.

Помимо этого, сиаладенозы подразделяют на эндокринные, нейрогенные, аллергические и связанные с нарушением питания. Для того чтобы определить степень развития сиаладенозов, специалист проводит оценку размеров больших слюнных желез с учетом данных осмотра и пальпации.

Причины развития сиаладенозов

Сиаладеноз может быть вызван как физиологическими причинами, так и патологическим состоянием пациента, а именно:

  • беременностью;
  • грудным вскармливанием;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • нарушениями эндокринной системы;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением менструального цикла (гиперменструальным синдромом);
  • простатитом;
  • хроническим панкреатитом;
  • аутоиммунными заболеваниями (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, склеродермией, псориазом, болезнью Шегрена, болезнью Микулича и др.);
  • пониженным питанием вследствие нервной анорексии.

Также у пациентов могут развиваться аллергические сиаладенозы при приеме некоторых лекарственных препаратов. Возможно возникновение сиаладеноза после хирургического вмешательства на слюнной железе или ее травмирования. Главной и наиболее распространенной причиной проявления сиаладенозов у пациентов, которые страдают от алкоголизма, является цирроз печени. Также нередки случаи развития сиаладенозов неясного происхождения у пациентов, которые не имеют каких-либо системных заболеваний. В данном случае больной проходит обследование с целью выявления общего заболевания. Сам по себе механизм развития этой патологии в медицинской практике до конца неясен. Но в медицине выделяют такие факторы проявления данного заболевания, как:

  • нейропатия, которая сопровождается разрушением нервных волокон;
  • нарушения в системе микроциркуляторного русла и окисления липидов, что приводит к повреждению тканей клеток;
  • врожденное расширение и нарушение архитектоники протоковой системы.

Эти процессы вызывают функциональную недостаточность и замещение железистой ткани жировой.

Симптомы сиаладенозов

Обычно во время развития сиаладенозов у пациентов наблюдается припухлость в области слюнных желез, которая не сопровождается болевыми ощущениями. Увеличение слюнных желез сохраняется в течение длительного времени, при приеме пищи их размеры не изменяются. При сиаладенозах часто снижено слюноотделение. При осмотре пациента наблюдается умеренное количество плоского эпителия в секрете и изменение конфигурации лица, которое обусловлено симметричной припухлостью мягких тканей. При этом увеличенные железы имеют плотную на ощупь форму, с гладкой поверхностью. В свою очередь, проявление паренхиматозного сиаладеноза сопровождается расширением выводных протоков. Относительным признаком интерстициального сиаладеноза является сужение выводных протоков. Протоковый сиаладеноз сопровождается стриктурой расширенных протоков. Иногда нарушения выделительной и секреторной функций слюнных желез протекают без видимого их увеличения. Эти состояния также относят к сиаладенозам как реакцию паренхимы на различные изменения в организме: они проявляются повышенным или пониженным слюноотделением. Увеличение секреции слюнных желез (гиперсаливация) связано с такими заболеваниями, как стоматит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гельминтоз и даже токсикоз при беременности. Пониженная секреция (гипосаливация) приводит к сухости в полости рта, а точнее к ксеростомии. Симптом сухости полости рта часто наблюдается у пациентов с различными заболеваниями слюнных желез и систем организма.

Диагностика сиаладенозов

Во время обследования пациента с подозрением на сиаладеноз врач проводит опрос, осмотр и пальпацию слюнных желез. После чего пациент сдает клинические и биохимические анализы крови и мочи на изучение параметров углеводного обмена. Для того чтобы исключить воспалительный и опухолевой процесс изменения слюнных желез, пациент проходит УЗИ слюнных желез. Это дает возможность определить их увеличение, неоднородность паренхимы, повышение или снижение эхогенности. Помимо этого, проводят рентгенологическое обследование. При сиалографии у пациента можно выявить расширение или сужение слюнных протоков, замедление выведения рентгеноконтрастного препарата из железы. Радиосиалограмма также позволяет выявить снижение секреторной способности слюнных желез. Для того чтобы обнаружить двухстороннее увеличение объема и плотности железы и тем самым исключить опухолевое поражение, пациенту делают компьютерную томографию.

Помимо этого, для диагностики сиаладенозов проводят сиалометрию, цитологическое исследование секрета протоков и биохимическое исследование слюны. Диагноз сиаладеноза подтверждается с помощью аспирационной или инцизионной биопсии слюнных желез. Гистологическое исследование позволяет выявить у пациента увеличение ацинусов, наличие в них дистрофических изменений, отсутствие воспалительной инфильтрации.

Для того чтобы определить природу сопутствующих сиаладенозу заболеваний, пациента могут направить на консультацию к узким специалистам. В рамках диагностических мероприятий исключаются другие возможные причины увеличения слюнных желез: сиаладенит, эпидемический паротит, опухоли и кисты слюнных желез, камни слюнных желез.

Методы лечения сиаладенозов

Лечение сиаладеноза проходит довольно сложно, так как разнообразные лечебные мероприятия, которые направлены на уменьшение размеров желез, не всегда успешны. Впрочем, при симптоматическом лечении сиаладенозов используют такие методы, как:

  • иглоукалывание;
  • курсы новокаиновых блокад для торможения повышенного тонуса симпатической нервной системы.

Также при лечении сиаладеноза применяются методы физиотерапии, а именно:

  • электрофорез новокаина;
  • гальванизация на область слюнных желез и шейных симпатических ганглиев;
  • импульсная магнитотерапия;
  • лазеротерапия на область слюнных желез;
  • гальванический воротник;
  • инфильтрация подкожной основы области околоушных желез слабыми растворами новокаина;
  • гипербарическая оксигенация.

Методика лечения сиаладеноза включает также прием внутрь и парентерально медикаментозных препаратов и витамина Е, а также внутривенное введение растворов реополиглюкина и гемодеза. При отсутствии удовлетворительных результатов консервативной терапии может быть показано хирургическое лечение. Прогноз и профилактика сиаладеноза целиком зависят от основного заболевания.


Поделиться ссылкой: