Сифилис молочной железы

Сифилис молочных желез — инфекционное, специфическое, редко встречающееся венерическое заболевание, которое относят к группе заболеваний, передающихся половым путем. Болезнь протекает длительно и поражает организм системно. Сифилис вызывается бледной спирохетой (трепонемой), проявляется он тремя стадиями поражения молочных желез. Через малейшие микротрещинки на покрове молочной железы возбудитель с легкостью проникает, множится и расходится по всему организму. На любой стадии болезни больной является заразным, особенно если есть кожные проявления. Мужчины этим видом сифилиса не заражаются.

Содержание материала:

Сифилис молочной железы

Причины сифилиса молочной железы

Основным способом заражения сифилисом молочной железы является половой контакт с инфицированным, также можно заразиться от зараженного сифилисом ребенка при грудном вскармливании. Надевая чужую невыстиранную одежду или используя предметы личной гигиены, женщина увеличивает риск заражения в несколько раз. Ведь бледная спирохета во влажной теплой среде остается жизнеспособной еще 4 суток, даже если находится вне организма человека, поэтому при повреждении кожи на молочной железе вероятность инфицирования достаточно высокая.

Симптомы сифилиса молочной железы

На каждой стадии развития для сифилиса характерны разные проявления. В инкубационный период, длящийся около месяца, болезнь ведет себя скрыто. На первичной стадии в месте, где получилось внедрение микроорганизма, обычно это сосково-ареолярный комплекс, появляется покраснение, затем образование твердого шанкра в виде язвенной эрозии. Это считается клиническим симптомом первой стадии сифилиса. Шанкр имеет округлую четко очерченную форму, блестящее красно-синюшное дно и безболезненный плотный инфильтрат. Его размеры могут варьироваться от 2мм до 5 см, изъязвлений может быть столько, сколько было ранок на молочной железе. Понемногу увеличиваются лимфатические узлы, особенно приближенные к очагу заражения. Они хоть и увеличенные, но безболезненны, язвы заживают без лечения, болезнь затихает, но не проходит.

На второй стадии сифилиса, длящейся от 2 до 5 лет появляются симптомы простуды или гриппа: часто болит голова, недомогание, повышенная температура тела, пациенты теряют в весе, ухудшается аппетит.

Для этой стадии характерны цикличные розовые полиморфные высыпания (папулы, розеолы, пустулы) на груди и по всему телу, видоизменения кожного покрова, чешуйчатые пятна или изъязвления, могут выпадать волосы по всему телу. Поражается нервная система и внутренние органы. На этом этапе повреждения эпидермиса сильно заразны.

Спустя несколько лет после начала болезни наступает третья, мало заразная стадия сифилиса, во время которой происходит обезображивание, поражение спинного и головного мозга, могут последовать тяжелые психические заболевания, паралич, полная слепота, множественная органная недостаточность. Сама молочная железа в третичной стадии поражается в гуммозной форме или напоминающей хронический мастит, как диффузная инфильтрация железы. Появляется гумма обычно возле соска молочной железы и ощущается как плотный малоболезненный узел, размером с грецкий орех. Если происходит гнойное расплавление гуммы, она прорывается и получается формирование безболезненной сифилитической язвы, которая напоминает поражение при туберкулезе или раке молочной железы. Третичная стадия сифилиса молочной железы наступает, если не лечиться несколько лет после заражения, она является самой тяжелой и необратимой стадией, приводит пациентку до обезображивания и инвалидности.

Диагностика сифилиса молочной железы

Для постановки точного диагноза необходим осмотр маммолога и венеролога, сбор анамнеза и результаты лабораторных исследований. Прежде всего проводится серологическое изучение наличия сифилиса в крови. Если на коже молочной железы есть поражения в виде эрозийных язв, гнойничков, пузырьков, проводят микроскопическое исследование специфических элементов, чтобы идентифицировать возбудителя и исключить туберкулез или актиномикоз груди. Мазок-отпечаток и биопсия с края язвы дают цитологическое и гистологическое заключение с целью исключить рак молочной железы. Проведение исследований с помощью УЗИ, МРТ и маммографии будут неспецифичными при сифилисе молочной железы.

Лечение сифилиса молочной железы

Современная медицина успешно лечит сифилис, в том числе и на молочной железе. Но главное — вовремя обращаться к врачу, поскольку запущенная стадия заболевания не позволит остаться женщине полностью здоровой, так как процессы поражения необратимы. Помимо приема назначаемых препаратов, женщина должна будет прислушиваться к рекомендациям врача: вести определенный образ жизни, на некоторое время исключить половые контакты, употребление алкоголя, кормление грудью ребенка. Необходимо проведение обследования половых партнеров и членов семьи. Женщина считается полностью выздоровевшей, если на протяжении пяти лет после лечения анализы на наличие возбудителя трепонемы в организме были отрицательными.

Сифилис молочных желез является излечимым заболеванием, но длительность терапии зависит от стадии. Комплексное лечение проводится курсом, назначения дерматовенеролога строго индивидуальны, контроль врача и клинико-серологические анализы обязательны до полного выздоровления. Для лечения сифилиса молочной железы назначают антибиотики пенициллиновой группы, эритромицин, тетрациклины, цефалоспорины. В дополнение применяют противосифилитические лекарства с йодом и висмутом, биогенные стимуляторы, иммуномодуляторы.

Профилактика и прогноз при сифилисе молочной железы

С профилактической целью нельзя использовать совместные банные принадлежности, использовать чужую одежду, не выстирав ее предварительно, не допускать случайных половых связей. Если есть необходимость в грудном кормлении чужого ребенка, лучше не кормить грудью, а сцедить молоко, необходимое для кормления, в бутылочку. В том случае, если мать сама проходит лечение, можно ли кормить ребенка грудью — этот вопрос считается очень актуальным. Обычно ребенка изолируют от матери до подтверждения у малыша маминого заболевания. Однако делать этого не стоит, так как трепонема уже передалась ребенку через плацентарный кровоток, значит — он уже заразился от матери и нуждается в лечении. Поэтому не следует лишать его дополнительного иммунитета, который малыш получает через молоко матери.

После контакта с заболевшим сифилисом обязательным является превентивное лечение и обработка бактерицидными средствами участков возможного заражения, в том числе и молочной железы.

Прогноз лечения сифилиса молочной железы будет благоприятным при условии своевременного и правильного лечения. В течении 5 лет после проведенной терапии пациенты состоят на диспансерном учете, регулярно проходят серологическую диагностику и считаются вылеченными окончательно, если признаки заболевания длительно отсутствуют.


Поделиться ссылкой: