Сикоз

Сикоз — гнойничковое заболевание кожи, которое вызывает золотистый тип стафилококка. К возникновению сикоза причастно нейро-эндокринное нарушение, изменяющее чувствительность фолликулов. Сикоз обычно поражает область роста волос на лице (бороды и усов). Заболевание начинается с возникновения поверхностных фолликулитов, распространяющихся на здоровый участок кожи, рецидивируя, и имея затяжной характер. Чтобы диагностировать сикоз, достаточно рассмотреть клиническую картину заболевания. С целью успешного лечения устанавливают этиологию заболевания (которая может быть стафилококковой, микотической и люпоидной).

Содержание материала:

Сикоз

Причины сикоза

Так как сикоз относится к пиодермиям, то провоцируют его даже микротравмы или случайные порезы в период бритья. Интересно, что хронический ринит тоже провоцирует сикоз. Поскольку кожа, расположенная над верхней губой, обычно рыхлится, а в момент сморкания наблюдается втирание слизи, содержащей значительное число стафилококков, то это может и стать провоцирующим фактором сикоза.

К примеру, хронический конъюнктивит может предшествовать сикозу кожи век, а удаление волосяного покрова из полости носа при помощи пинцета может привести к возникновению сикоза на внутренней стороне крыльев носа (или в носовой перегородке).

Симптомы сикоза

В первую очередь, сикоз образуется на волосистой стороне лица, поражая бороду и усы. Следует сказать, что у женщин сикоз диагностируют намного реже. У женщин сикоз локализуется, как правило, на внутренней стороне крыльев носа, а также на поверхности век и на бровях. На коже в районе подмышечных впадин, на той части тела, которая покрыта густыми и длинными волосами, а также на лобке сикоз может встречаться в единичных случаях.

Начало сикоза — это появление поверхностных фолликулитов, располагающихся группами, и имеющих вид дисков. По мере того, как фолликулиты вырастают, в процесс могут вовлекаться соседние участки кожных покровов. Таким образом сикоз поражает большую часть кожи. Первичные проявления сикоза, имеющие вид фолликулитов (почти всегда неглубоких), возникают внезапно и также резко проходят. Спустя какое-то время фолликулит может вновь повториться, при этом его течение станет достаточно затяжным, появятся глубокие повреждения самих фолликулов, что и является типичной клиникой для такого заболевания как сикоз.

Проявления сикоза на коже

Обычно кожа, которая была поражена сикозом, имеет воспаленный и гиперемированный вид, также ей присуща отечность. Со временем может нарастать болезненность, особенно, когда прикасаешься к участкам кожи. В последующее время кожа становится гиперчувствительной. Сикоз «покрывает» кожу значительным числом гнойников, расположенных близко друг к другу. Основание таких гнойников очень уплотненное и, как правило, имеет ярко-красный цвет.

Следует отметить, что возникшие гнойные пустулы склоны к быстрому высыханию, по причине чего вся кожная поверхность может покрываться ими. Из-за этого кожа, пораженная сикозом, приобретает желтый цвет с грязным оттенком или становится зеленоватой. С течением времени засохшие корки могут отпадать, однако по причине постоянно протекающего гнойного процесса корки могут появляться вновь. После быстрого удаления корок, воспаленная ранее поверхность обычно обнажается. Очень часто во время сикоза проявившиеся покраснения и красные пятна могут выходить за пределы очага.

Стоит отметить, что в зоне периферии, пораженной также сикозом, различимы рассеянные элементы, которые по отношению друг к другу изолированы. Такие элементы называют импетиго. Их особенность заключается в том, что по мере периферического роста элементы могут сливаться друг с другом. По той причине, что во время сикоза фолликулярным пустулам свойственно возникать очень быстро, то своевременная терапия воспалительного инфильтрата будет очень необходимой.

Особенности протекания сикоза

Участки, пораженные сикозом, болезненны только в случае прикосновения к ним. В ином случае зуд или жжение будут присущи очень редко. Сикоз может очень сильно обезобразить лицо, тем и опасен для человека. Поэтому заболевший сикозом, понимая всю серьезность заболевания, часто впадает в депрессию, становится непривычно замкнутым человеком, который перестает вести активный образ жизни. Само же самочувствие больных нельзя назвать удовлетворительным, поскольку может повышаться температура тела, но при этом регионарные и лимфатические узлы будут оставаться в норме.

Паразитарный тип сикоза

Паразитарный тип сикоза будет отличаться от обыкновенного не такой выраженной зоной инфильтрации, а также отсутствием явно выраженных одиночных гнойных папул. Паразитарный сикоз протекает достаточно остро, при этом рецидивы не происходят, поскольку развивается иммунитет. Интересно, что при паразитарном сикозе очень часто наблюдается самоизлечение.

Люпоидный тип сикоза

Если говорить о люпоидном типе сикоза, то стоит сказать, что это — достаточно редкая форма данного стафилококкового поражения, распространяющаяся на волосяные фолликулы. Данная форма заболевания имеет вялое течение, которое, как правило, является хроническим. Пустулизация при данном виде сикоза будет слабо выражена, однако после лечения останутся участки кожи, которые можно будет назвать атрофированными. Этот вид сикоза опасен облысением волосяной части, пораженной хворью.

Хотя причиной люпоидного сикоза и считается золотистый тип стафилококка, но этиология и сам механизм развития заболевания до конца еще не выяснены, поскольку присутствующий микробный фактор может быть одним из звеньев в патогенезе. Люпоидный сикоз характеризуется возможностью присутствия дополнительной колонизации фолликулярного аппарата посредством иной грамотрицательной микрофлоры. Очень часто данный вид сикоза формируется на фоне сахарного диабета, хронических инфекций или себорейного статуса.

Особенности течения сикоза

Очень часто данный тип заболевания диагностируют у мужчин пожилого (или среднего) возраста. У них, как правило, поражается зона усов или бороды, а также теменные или височные участки головы, а точнее ее волосистой части. Люпоидный вид сикоза характеризуется хроническим течением, а начинается он с застойной эритемы. На фоне такой эритемы очень часто проявляются фолликулярные узелки, которые группируются, образуя в дальнейшем пустулы и корки светло-желтого цвета. Чешуйки сероватого цвета локализуются рядом с пораженными фолликулами, благодаря чему весьма легко могут сниматься, как только начать их поскабливать.

С течением времени такие пустулы и корки могут сливаться, при этом образуется округлая и отграниченная бляшка, диаметр которой составляет до 3-4 см. По причине инфильтрации такая бляшка представлена темно-красным цветом (винным цветом) и располагается на плоской части уплотненного основания, которое не представляется болезненным. В дальнейшем такая бляшка бледнеет. Происходит это от центральной ее части ближе к периферии. Кожа над бляшкой становится всё тоньше и более глаже. Такая кожа лишена волос. Происходит характерное развитие западения элемента с формированием атрофии кожи в центральной ее части. Последнее ярко характеризует люпоидный сикоз. В границах подобной бляшки появляющиеся новые пустулы, как правило, не возникают. Это и является главным отличием данного вида сикоза от, например, вульгарного. Случается, что в зоне бляшки могут сохраняться единичные волосяные пучки.

Если говорить о зоне периферического инфильтрата, то она составляет только 1 см. Кожа в этой зоне имеет незначительную возвышенность, она гиперемирована, характеризуется умеренной инфильтрацией. В данной зоне можно наблюдать множественные папулы фолликулярной природы, имеющие редкие пустулы, расположенные в центре. Обычно очаг поражения сикозом может увеличиваться, однако увеличение происходит довольно медленно за счет периферического роста, а также за счет возникновения новых воспалений. Чаще всего участок, который можно назвать пораженным, характеризуется правильными формами, отличающимися своей округлостью, которые порой превалируют в одном из полюсов данной зоны. Последнее и объясняет, почему форма зоны, которую называют пораженной, приобретает вид асимметрии, принимая со временем неровные очертания.

Течение люпоидного вида сикоза очень долгое — как правило, протекает долгие годы и имеет продолжительные периоды частичной ремиссии. Обостряется заболевание резко без сопутствующих на то объективных причин. Если говорить об общем самочувствии больного, то оно считается удовлетворительным — боли почти всегда отсутствуют, исключения составляют лишь случаи, когда недуг поражает волосистую часть головы. Боли объясняются анатомическими характеристиками и особенностями кожи головы, а также близостью апоневроза.

Диагностика сикоза

Благодаря клиническим проявлениям возможно быстро и точно поставить правильный диагноз, однако стоит всегда дифференцировать вульгарный, люпоидный и паразитарный типы сикоза. Как известно, основой паразитарного сикоза является грибковая инфекция, из-за которой впоследствии присоединяется и стафилококковая микрофлора. Если говорить о люпоидном фиде сикоза, то его клиника несколько будет отличаться.

При помощи полученных результатов микроскопии исключится или подтвердится микотическая флора. Культуральное обследование или посев гнойных выделений и образованных корок обычно проводят до момента назначения антибиотиков, иначе обнаружить возбудителя будет гораздо сложнее. Вместе с выделением возбудителя осуществляется обследование на чувствительность к различным антимикробным препаратам.

Лечение сикоза

Терапия сикоза отличается своей продолжительностью. Ее проводит дерматолог (или микролог), заключается терапия в применении антимикробных мазей, а также антибиотиков во внутрь. Во время обострения обычно используют дезинфицирующие примочки с содержащимся перманганатом калия или борной кислоты. Последние способствуют предотвращению повторного обсеменения и приводят к размягчению гнойных корочек. После отторгающихся корочек, один за другим наносят две мази на участок — Гинтомициновую и Синтомициновую.

При утихании процесса образования гноя, сам очаг (или очаги) поражения смазывают специальным раствором анилиновых красителей (метиленовым синим или бриллиантовым зеленым). Участок, расположенный вокруг сикоза обрабатывают обычно йодным раствором. К антибиотикам тетрациклинового ряда, которые часто применяют при сикозе, относят Окситетрациклин, Хлортетрациклин, Тетрациклин. Их принимают вовнутрь и за редким исключением внутримышечно делают инъекции, что оказывает особое бактериологическое воздействие на возбудителей. Также очень часто применяют УФО-терапию и лазерную терапию.

Люди, страдающие сикозом, должны принимать витамины, медикаменты, содержащие железо. Именно последние способны купировать различные нервные расстройства. В случае обширного поражения одним из видов сикоза используют стафилококковую вакцину (и не исключено, что и аутонемотрансфузии).

При соблюдении правильного лечения прогноз на выздоровление будет положительным, однако необходимо помнить, что совершаемые перерывы в ходе антибиотикотерапии, отсутствие или прерывание диеты, употребление пряных блюд и алкоголя способно привести к возникновению очень устойчивых к препаратам стафилококков.

Профилактикой считается соблюдение гигиены, осторожность в ходе бритья и своевременная обработка мелких ран в случае травмирования, дабы не допустить инфицирование.


Поделиться ссылкой: