Синдром раздражения кишечника

Синдром раздражения кишечника — функциональное расстройство толстого кишечника. СРК — это симптомокомплекс, который характеризуется долгим и частым проявлением боли в области живота, сопровождающимся нарушением стула (возникающими запорами и поносами). Данное заболевание является функциональным еще и потому, что связано с расстройством перистальтики и процесса пищеварения. Последнее и подтверждает нерегулярные жалобы и волнообразность течения без дальнейшего прогресса симптомов.

Содержание материала:

Синдром раздражения кишечника

Рецидивы провоцируются стрессами, в весе человек обычно не теряет. Если говорить о частоте диагностирования данного заболевания, то она составляет не более 10% у населения развитых стран, причем женщины обычно страдают в 2-3 раза чаще мужчин. Возрастная категория заболевших этой патологией составляет 20-40 лет.

В случае обнаружения характерных проявлений после 60 лет, следует проводить регулярное обследование с целью своевременного обнаружения таких патологий, как дивертикулез, рак толстого кишечника или полипоз. СРК в данной возрастной группе встречается несколько реже.

Причины развития СРК

На сегодняшний день причины и механизмы возникновения синдрома раздражения кишечника до конца еще не изучены. Известно всего лишь несколько причин, провоцирующих эту патологию, способствующих дальнейшему развитию раздражения.

Психологические факторы

Явным будет зависимость клинического течения синдрома от психологических факторов. Это позволяет допустить связь данного заболевания с психо-нейрогенными факторами. Люди, страдающие синдромом раздражения кишечника, страдают также от депрессий, бессонницы, ипохондрии и различного рода фобий и нарушений невротического характера.

Травмы, генетика, инфекции

Факторы, которые способствуют возникновению заболевания: травмы и поражения инфекционного характера (эшерихиозы, сальмонеллезы и дизентерия), а также висцеральная гипералгезия (или гиперчувствительность кишечника). Дополнительным фактором может быть особый гормональный статус — женщины могут быть склонными к приступам раздражения кишечника в менструальные дни. На появление патологии может влиять и генетическая предрасположенность, когда, к примеру, болезнь часто обнаруживается у близнецов.

Висцеральная гиперчувствительность

В последнее время всё больше внимания специалисты уделяют изучению висцеральной гиперчувствительности, которая будет важным фактором в патогенезе СРК. Главным проявлением висцеральной гиперчувствительности считается висцеральная гипералгезия. Последнее означает, что болевые импульсы часто возникают при раздражительной реакции афферентных нервных окончаний спинномозгового нерва или блуждающего нерва, после чего они передаются в головной мозг. Разные факторы такого состояния оказывают влияние на моторную или секретную активность кишечника, способствуя появлению запора или диареи. Если воздействовать на такие афферентные окончания, то впоследствии симптомы могут быть устранены. Сегодня очень популярной является теория, объясняющая возникновение абдоминальной боли в случае СРК отклонениями и сбоями в ЦНС в виде отсутствия контроля над восходящими видами болевых импульсов.

Классификация СРК

Клинически классифицировать СРК можно на основе преобладающих нарушений дефекации (запора или поноса, смешанных или неклассифицируемых отклонений болезни).

Симптомы СРК

Основными симптомами раздражения кишечника являются боль и отклонения стула (диарея, частые запоры или чередование одного и другого), боль в области живота, которая часто локализуется в его нижней части и отличается тупым ноющим характером. Случается, что такая боль проявляется схваткоподобными приступами. Боли могут усиливаться после употребления пищи, но после акта дефекации боли ослабевают. Среди женщин такие приступы могут возникать во время менструации. Ночные боли — редкое явление при СРК.

Следует отметить, что характер дефекации может со временем изменяться. Так, к примеру, она может изменяться в сторону запоров (стул становится всё реже и устанавливается с частотой — один раз в три дня) или, напротив, в сторону диареи (очень частый и нехарактерно при обычной дефекации жидкий стул).

Часто запоры чередуются с поносами. Больные также отмечают учащенность позывов к дефекации и возможное повышенное газообразование. В случае синдрома раздражения кишечника масса кала, которая выделяется за одни сутки, обычно не увеличена.

Если говорить о внекишечных проявлениях синдрома раздражения кишечника, то отмечают тошноту, рвоту, отрыжку, боли в правом подреберье, общую слабость, боль в голове, зябкость. Могут проявляться нарушения сна, затрудненность дыхательных путей и неудобство лежать на левом боку.

Многие пациенты, страдающие СРК, отмечают у себя проявления психоневрологических расстройств на фоне сексуальной дисфункции.

Среди симптомов, которые указывают на органический характер недуга:

  • преклонный возраст;
  • семейный анамнез, который был осложнен онкологией;
  • лихорадка;
  • измененность внутренних органов, которая обнаруживается при физикальном осмотре, а также при выявлении патологических маркеров в ходе лабораторных исследований.

Среди дополнительных симптомов: резкая потеря массы тела без каких-либо на то причин, симптоматические проявления в ночное время суток.

В случае обнаружения всех выше перечисленных признаков можно заподозрить одну из органических болезней толстого кишечника. Подтвердить или опровергнуть последнее поможет комплексное обследование.

Диагностика СРК

Диагностика синдрома раздражения кишечника основывается на выяснении клинической картины и физикального обследования. Для диагностики могут проводиться инструментальные и лабораторные исследования, которые направлены первым делом на то, чтобы исключить или подтвердить наличие других сопутствующих недугов пищеварительной системы, проявляющихся похожей симптоматикой.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика представляет собой проведение общего и биохимического анализа крови, специального анализа кала на выявление скрытой крови, процедуру стеатореи, бакпосев кала и копрограмму. В случае изменений показателей, выявленных при лабораторной диагностике, врачи определяют состояние пациента как протекающий в организме патологический процесс.

Инструментальные методы диагностики

Инструментальные методы диагностики при СРК включают в себя: УЗИ брюшной полости, рентген, КТ кишечника, колоноскопию, ректороманоскопию. Полученные данные исследований позволяют исключить возможные органические поражения кишечника, тем самым подтверждая функциональный характер расстройства. Женщинам, кроме исследования пищеварительной системы, обязательным является также осмотр у гинеколога.

Лечение СРК

Лечение пациентов, больных синдромом раздражения кишечника, осложнено тем, что до сих пор механизмы возникновения заболевания изучены не до конца. Какого-либо одного алгоритма лечения, который был самым эффективным, не выработано. Достаточно высокий процент эффективности касается плацебо. Последнее подтверждает зависимость течения заболевания от психологических установок.

Большое значение в эффективном лечении отводится психоэмоциональному фактору, который подразумевает участие психотерапевта.

Если говорить о терапевтических методиках, то в ходе лечения СРК рекомендуют соблюдать диетическое питание, вести активный образ жизни, оказывать влияние на эмоциональный фон человека, а в случае необходимости — применять лекарства с целью облегчения симптоматики.

Специальная диета

Диетическое питание будет различно в зависимости от особенностей функционирования кишечника пациента. Так, к примеру, при запорах назначают одну диету, а при поносах — совсем другую. Общей рекомендацией для всех пациентов является отказ от тех продуктов питания, которые раздражают слизистую кишечника и способствуют выработке избыточного желудочного сока или желчи. Не рекомендуется принимать и грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника.

В случае диареи из рациона следует обязательно исключить продукты, которые содержат растительную клетчатку. Принимать в пищу следует больше продуктов с вяжущим эффектом. В случае запоров в рацион питания необходимо ввести злаки, хлеб с отрубями, овощи.

Физическая активность

Людям, страдающим СРК, рекомендуется регулярно выполнять физические упражнения, гулять на свежем воздухе, заниматься аэробикой. Часто назначается особая лечебная физкультура. Обязательным в излечении будет нормализация режима дня, отказ от деятельности, приводящей к стрессам, избегание чрезмерных эмоциональных нагрузок. Многим назначаются психотерапевтические лечебные методики.

Медикаментозное лечение

С целью восстановления естественного состояния кишечной флоры больным выписывают такие препараты, как бифидобактерин и лактобактерин. Для облегчения боли применяют спазмолитические препараты. Лучшим средством купирования диареи является имодиум, а против запоров — слабительные средства, такие как форлакс или лактулоза.

Если у больного имеются выраженные неврологические симптомы, то могут быть назначены успокоительные (пустырник, валериана или новопасит). Пациентам может быть назначена рефлексотерапия, электросон, нейроседативный массаж, фито- или ароматические ванны с применением валерианы. Транквилизаторы и нейролептики назначают только после прохождения консультации у психиатра.

Профилактика СРК

Лучшей профилактической мерой, способной не допустить развития синдрома раздражения кишечника является нормализация питания и здорового образа жизни: применение сбалансированной диеты, регулярный прием пищи, подвижный образ жизни, отказ от алкоголя и кофе, отказ от жирных и острых блюд. Положительные эмоции в течение дня, прием лекарств может быть назначен только врачом. Самолечение недопустимо.

Прогноз при СРК

Синдром раздражения кишечника не является заболеванием прогрессирующего характера, несмотря даже на продолжительное его течение, к осложнениям он не приводит. У 30-35% пациентов наступает полное излечение. Бывает, что заболевание проходит самостоятельно после смены психологической обстановки. Прогноз излечения благоприятный.


Поделиться ссылкой: