Синехии полости носа

Синехии полости носа — это патологические изменения в носу в виде соединительнотканных, хрящевых или костных перемычек, возникающих в результате воспалительных заболеваний, хирургического вмешательства или травмы носа. Одна из причин возникновения синехий — инфекционные заболевания, при которых формируются язвы в носу (дифтерия характеризуется образованием поверхностных язв, покрытых корочками; сифилис сопровождается образованием глубоких язв с омертвевшими по краям клетками и т.д.). При нормальной работе дыхательной системы вдыхаемый поток воздуха, проходящий через носовые ходы, где он очищается от пыли и загрязнений, которые, оседая на слизистой оболочке носа, выводятся ресничками эпителия, согревается и увлажняется.

Содержание материала:

Синехии полости носа

Синехии нарушают нормальную циркуляцию воздуха, человек не может дышать носом, вдыхает неочищенный и холодный воздух через рот, что приводит к ангинам, ларингитам. Синехии соединяют противоположнолежащие участки слизистой оболочки носа, тем самым полностью или частично препятствуют носовому дыханию, провоцируют развитие различных болезней дыхательных путей — фарингиту, бронхиту, отиту, пневмонии и др. Прекращают вентилироваться околоносовые пазухи, развиваются их воспаления — гайморит, синусит. Реже синехии в носу бывают врожденные.

Классификация синехий полости носа

Синехии полости носа делят на врожденные и приобретенные. Врожденные синехии в носу образуются во внутриутробный период развития и могут быть как наследственными, причиной может быть передача аномального гена, так и приобретенными в результате изменений развития плода при нарушении формирования лицевого черепа. Одной из причин может быть врожденный сифилис. Врожденные синехии чаще всего образуются в задних отделах носа и зачастую диагностируются с атрезией хоан.

Принадлежность к какому-либо типу, локализация, природа заращения обусловлена причинами появления синехий. Чаще всего они бывают соединительнотканными, образующимися из клеток эпителия, но иногда встречаются костные или хрящевые — они являются врожденными.

Синехии полости носа, которые появились после рождения, могут возникнуть как результат развития рубцовых изменений и грануляций после перенесенного воспалительного процесса, травмы или ожога химическими веществами, оперативного вмешательства, таких болезней как волчанка, склерома, дифтерия, сыпной тиф, сифилис. Язвенные процессы, коагуляции и операции в носу также провоцируют возникновение спаек. Поверхности полости носа, лишенные эпителия, срастаются между собой после образования экссудата. Синехии могут располагаться в передней, задней или средней части полости носа. Если в спаечный процесс вовлекается передняя часть полости носа, наблюдается непроходимость ноздрей. Локализация синехий в зоне хоан прекращает поступление воздуха в глотку. Таким образом абсолютное или частичное прекращение носового дыхания является клиническим проявлением возникновения синехий.

Синехии в носу отличаются от других образований тем, что распространяются на малую площадь, однако надо учитывать их склонность к рецидиву.

Симптомы синехий полости носа

Небольшие тоненькие перемычки, не препятствующие носовому дыханию, внешне никак себя не проявляют. Однако при существенных заращениях у пациента затрудняется дыхание, ухудшается или вовсе отсутствует обоняние и вкус, голос становится гнусавым, появляется храп, воспаляются носовые пазухи в виде синусита или гайморита. Могут проявляться симптомы в виде невралгии, шума в ушах, заложенности носа, налипании корок на слизистой. Локализация синехий в средней части полости носа сопровождается головной болью, заболеваниями горла или уха. В случае расположения синехий в верхних отделах носа появляется выделение густой трудно удаляемой слизи. Как и при озене, синехии полости носа провоцируют постоянное образование корок в носу.

Диагностирует синехии в носу врач-отоларинголог. В ходе опроса врач устанавливает одно- или двустороннее затруднение дыхания, в какое время суток, когда пациент впервые заметил нарушение дыхания, бывают ли периоды обострения и ремиссии и т.д. Передние синехии выявляют при визуальном осмотре, средние и задние — с помощью процедуры риноскопии. Какие по своей структуре эти сращения устанавливают путем прощупывания пуговчатым зондом. Чтобы диагностировать сопутствующие заболевания, проводят фарингоскопию, исследование околоносовых пазух, проходимости слуховой трубы, ларингоскопию, бакисследования мазков.

Врожденные патологии носа обычно диагностируют до года. У грудных детей синехии в носу вызывают нарушение сосания, если носовые ходы полностью перекрываются, при рождении наблюдается отсутствие крика и первого вдоха, нарушение дыхания, беспокойство, цианоз лица. У новорожденных врожденные синехии в носу могут быть безотлагательно подвергнуты оперативному вмешательству, так как тяжелые нарушения дыхательной системы могут угрожать жизни ребенка.

Лечение синехий полости носа

Лечение синехий в носу заключается в иссечении их в ходе хирургического вмешательства с помощью эндотрахеального наркоза или местной анестезии. Соединительнотканные сращения удаляют с помощью скальпеля, хрящевые — при помощи конхотома, а костные выдалбливают долотом. Эта малоприятная и сложная процедура позволяет удалить костное образование и восстановить просвет хаоны. Параллельно с удалением синехий возможно проведение других операций на носовых раковинах. Эндоскопическое удаление сращений является самым щадящим методом, так как проводится под местной анестезией и реабилитационный период значительно сокращается. Менее травматичным является применение лазерной хирургии, при применении лазерных лучей происходит быстрое заживление, что исключает повторение развития спаек. Также имеет преимущество использование аппарата «Сургитрон» для иссечения сращений радиоволновым воздействием. Операция проходит под местной анестезией с минимальной кровопотерей и повреждением тканей, иногда проводят амбулаторно.

Для предотвращения повторного образования спаечного процесса после операции в период заживления в носовую полость вставляют резиновые трубки, специальную фольгу или целлулоид, перчаточную резину, турунды с ранозаживляющими мазями. Лечение может продолжаться около полугода до того, как раневая поверхность покроется здоровым эпителием.

Для профилактики заболевания не следует проводить гальванокаустику или прижигать слизистую носа противолежащих участков. В случае потребности проведения этих процедур необходимо предупредить возникновение рубцов, разъединив сращения с помощью специальных материалов.

Если синехии не беспокоят, существенно не нарушают носовое дыхание, их не стоит оперировать, так как рубцевание после операции может спровоцировать возникновение еще больших проблем.

Прогноз и профилактика синехий полости носа

Синехии очень склонны к рецидиву, новое рубцевание приводит к повторному заращиванию, деформации носа. Поэтому возникновение синехий полости носа лучше избежать, чем лечить. Профилактика заключается в правильном и соответствующем лечении заболеваний дыхательных путей, уменьшении случаев травмирования носа. В этих случаях следует обращаться к ЛОР-врачу для грамотного лечения и исключения искривления носовой перегородки. В послеоперационный период очень важно регулярное посещение врача для правильного туалета носа с эндоскопическим контролем для предупреждения образования новых рубцовых перемычек. При работе с токсическими веществами, во вредных условиях следует соблюдать правила безопасности, использовать личные средства защиты — респираторы, маски чтобы не повредить слизистую.


Поделиться ссылкой: