Синусит

Синусит — общее название болезней придаточных пазух носа вследствие инфицирования. Название произошло от полостей, расположенных в толще черепных костей, которые называются синусами. У человека их семь: лобные, верхнечелюстные, решетчатые — по 2 шт и одна клиновидная. Они служат для того, чтобы воздух, проходя через нос, согревался и увлажнялся, образуют характерные черты лица и лицевого скелета, создают определенный тембр голоса. Все синусы связаны с носовой полостью небольшими отверстиями. Если отверстие закрывается (насморк, отек), то воздух из закрытого синуса поступает в кровь, а полость наполняется воспалительной жидкостью, где активно размножаются бактерии. Гайморит, фронтит, этмоидит — все это синуситы, при которых воспалительный процесс возникает в различных участках пазух.

Содержание материала:

Синусит

Классификация синуситов

В зависимости от продолжительности заболевания синусит классифицируют на острый, подострый, хронический и рецидивирующий. Острый синусит может вызываться бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией, экологическими раздражителями или аллергией, развивается он меньше чем за 4 недели. Чаще всего острый синусит проходит сам по себе, так как вызывается острой вирусной инфекцией или простудой. Проявляется острый синусит повышением температуры, головной болью, отеком лица в области пазух носа, гнойными выделениями и заложенностью носа, нарушением обоняния. В некоторых случаях к основным симптомам добавляется лихорадка, раздражительность и усталость, боль в ухе и по всему телу. Подострый синусит развивается за 4-12 недель.

Хронический синусит длится от 12 недель, он может быть повторяющимися случаями острого синусита. Иногда астма, иммунные нарушения, аллергический ринит, носовые полипы, искривление перегородки носа или наличие хронического очага инфекции могут стать причиной хронического синусита. Чаще всего после самолечения появляется «гремучее» сочетание бактериальной и грибковой инфекции. Пациента беспокоит заложенность носа, тяжесть в голове, слизисто-гнойные выделения, неприятный запах из носа даже в период, когда нет обострения. Иногда может появиться сильная зубная боль верхней челюсти. Если хронический синусит не лечить, могут возникнуть осложнения в виде воспаления оболочек глаз, зрительного нерва, появления менингита, абсцесса, воспаления сосудов мозга, остеомиелита и слизистых полипов. Рецидивирующий синусит характеризуется повторением больше 3 острых эпизодов за год.

В зависимости от локализации синусит классифицируют на гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит — все это синуситы, при которых воспалительный процесс возникает в различных участках слизистой оболочки околоносовых пазух. Если у пациента гайморит — воспаляется слизистая оболочка гайморовой или верхнечелюстной пазухи, при фронтите идет воспаление лобной пазухи, при сфеноидите происходит поражение клиновидной пазухи, а этмоидит характеризуется воспалением решетчатого лабиринта. Одновременное воспаление нескольких пазух называется полисинуситом.

Причины развития синуситов

Нос человека работает как природный кондиционер — он увлажняет, согревает и очищает поступающий воздух. Однако иногда эта отлаженная система дает сбой и начинается синусит. Его возникновение может быть обусловлено аллергией, вирусной, бактериальной инфекцией (ОРЗ, ОРВИ), в редких случаях грибковой. Инфекция сначала попадает на слизистую оболочку носа, перекрывает канал, который связывает носовую полость с синусом, вызывает ринит, после чего распространяется на оболочку околоносовых пазух. Воздух в пазухах заменяется воспалительной жидкостью, что создает подходящие условия для развития бактерий и воспаления. Таким образом нарушение оттока слизи в результате отека слизистой играет ключевую роль в развитии синуситов. В некоторых случаях причиной синусита могут быть полипы или аденоиды, искривление носовой перегородки, тонзиллит, ринит и даже кариес.

Причинами синуситов в 90-98% случаев являются вирусы. Но не у всех заболевших гриппом или простудившихся возникает синусит. У немногих пациентов воспаление, повышение выработки секреции слизистых желез и застойные явления в носовых раковинах приводят к риносинуситу. Небольшой процент возникновения синусита отводится на бактерии, которые обычно безвредны и присутствуют в носу и горле, например, стрептококк, золотистый стафилококк и другие штаммы, а при попадании на благодатную почву во время блокировки носовых ходов и застоя, воспаления, они развиваются в полную силу. Бактериальный синусит тянется продолжительнее, чем вирусный и проявляется более серьезными симптомами. Аллергия на плесневелые грибки также может быть причиной синуситов. Чаще всего грибковые инфекции возникают у пациентов с лейкозом, сахарным диабетом, СПИДом и заболеваниями, которые обессиливают иммунную систему.

Еще одними факторами, способствующими возникновению синусита будут структурные аномалии в носовых ходах, которые препятствуют естественному дренажу секреции и ограничивают доступ воздуха. К структурным аномалиям относятся полипы (доброкачественные образования), искривление носовой перегородки, увеличенные аденоиды, опухоли, волчья пасть. К дополнительным факторам развития синусита также можно отнести гипотиреоз, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, муковисцидоз (повышенная вязкость мокроты), синдром Картагенера (ослабленная функция оболочек дыхательных путей), прием стероидов, проблемы с зубами и деснами, изменения атмосферного давления во время плавания или полета, сигаретный дым и другие загрязнения воздуха.

Маленькие дети во время становления иммунной системы очень подвержены простудным заболеваниям, они могут болеть до 8-12 раз в год. Тем не менее, у детей, младше 9 лет, очень редко встречается истинный синусит.

Люди пожилого возраста имеют ослабленную иммунную систему, сухость носовых ходов вследствие уменьшения выработки секрета, ослабленные хрящи, которые поддерживают носовые проходы. Все эти факторы повышают риск возникновения респираторных инфекций.

Также может развиться синусит у госпитализированных пациентов с травмами головы, когда требуется искусственная вентиляция легких, введение трубки в нос.

Симптомы синуситов

Симптомы синуситов похожи как и при простуде — это слабость, повышенная температура, недомогание. Для острого и хронического синусита присущи заложенное носовое дыхание, как правило, с одной стороны, ухудшение обоняния, выделение гнойной мокроты, иногда с кровью, головная боль, возникающий ночью сухой кашель, покраснение участков над воспаленной пазухой. Для фронтита характерная боль над переносицей, в районе лба, для этмоидита — боль за глазами, для гайморита — боль под глазами, в области щек. Если же у пациента сфеноидит, то боль проявляется в районе затылка или лба.

Если у ребенка есть гнойные выделения и сухой ночной кашель больше чем 10 дней, стоит задуматься о диагностировании синусита. Но при хроническом синусите симптомы менее продолжительные и слабо выраженные, они то пропадают на некоторое время, то появляются. Периодически у детей возникает головная или лицевая боль, гнойные выделения, нос заложен, частые простудные заболевания.

Диагностика синусита

Не стоит думать, что заложенность носа не надо лечить, проблема сама разрешится. Если появились симптомы синусита и они не проходят несколько дней, усиливаются, болезнь обостряется, сопровождается высокой температурой, необходимо посоветоваться с доктором- отоларингологом. Он задаст вопросы, касающиеся симптомов, выделений, локализации боли. Важно рассказать врачу о последних заболеваниях, травмах головы, стоматологических процедурах, о принимаемых лекарствах, об аллергических реакциях. Далее, во время физического осмотра, врач выявляет локализацию болезненных участков и другие признаки синусита. Применяя эндоскопический метод исследования — риноскопию, можно обнаружить даже очень незначительные отклонения и структурные проблемы носовых ходов и перегородки, наличие полипов, взять мазки для исследований.

Наилучшим методом осмотра придаточных пазух носа является компьютерная томография, проведение которой позволяет осмотреть глубоко скрытые воздушные камеры, чтобы исключить риск отека, осложнения при остром синусите. Когда не было эндоскопии и компьютерной томографии, широко использовалась рентгенография. И хотя рентген не всегда может выявить решетчатый синусит, он хорошо зарекомендовал себя в диагностике клиновидного и лобного синусита. Самый дорогой метод диагностики — это магнитно-резонансная томография, которая хоть и не самая эффективная в диагностике синуситов, зато она исключает наличие грибковых синуситов, воспалительных процессов, злокачественных опухолей внутри черепа.

Осложнения синусита

Самым частым осложнением синусита может быть инфицирование лобных и других лицевых костей — остеомиелит. Самым серьезным осложнением является инфицирование мозга, т.е. проникновение анаэробных бактерий в мозг через кровь и кости, что приводит к серьезным заболеваниям — абсцессам, менингитам. У пациента нарушается сознание, сильно болит голова, появляются проблемы со зрением, судороги, может наступить смертельный исход. Также опасным, хотя и редким осложнением, является возникновение тромбов. Иногда осложнение синусита проявляется в инфицировании глазницы, что вызывает отек и опускание век. Потеря подвижности глаза, давление на зрительный нерв приводит к потере зрения.

Лечение синусита

Учитывая все вышесказанное, пациентам следует уяснить, что лучшая профилактика синуситов — избежание простуды и гриппа, а диагностикой и лечением такого коварного заболевания, как синусит, должен заниматься только врач-отоларинголог. Ведь разные синуситы лечатся по-разному, учитывая причину и тип синусита. Синусит бактериальный лечат с помощью антибиотиков, а на вирусный антибиотики не действуют. Применяя часто и бесконтрольно антибиотики, пациенты создают ситуацию, когда многие виды бактерий не реагируют на эти препараты. При лечении синусита важно добиться уменьшения отека и болевых ощущений, устранения инфекции, удаление застоя и обеспечение дренажа носовых пазух. Для этого назначают болеутоляющие, противоотечные и антигистаминные препараты. Не лишними будут домашние средства лечения, такие как промывание солевым раствором, паровые ингаляции, обильное питье и т. д. В отдельно тяжелых случаях, когда лекарственная терапия не принесла должных результатов, существует угроза распространения инфекции за грани носовых пазух, необходимо срочное хирургическое вмешательство.


Поделиться ссылкой: