Солнечный дерматит

Солнечный дерматит еще называют солнечной аллергией — это воспалительная реакция кожного покрова, что была индуцируемая попаданием прямых лучей солнца и протекающая, как типичная аллергическая реакция. Солнечная аллергия характеризуется отечностью кожи и сильным покраснением, также на коже появляется высыпания, похожие на крапивницу. Заболевание часто рецидивирует, приобретает хроническое течение и трансформируется в экзему.

Содержание материала:

Солнечный дерматит

Солнечный дерматит — это один из многочисленных типов актинического дерматита. Он появляется у немногих людей и обусловлен не так интенсивностью солнечного воздействия, как индивидуальной реакцией организма. Чаще солнечный дерматит наблюдается у взрослых, что имеют в анамнезе какие-нибудь аллергические реакции или генетическую склонность к ним. Появляющаяся при солнечном дерматите аллергическая реакция имеет замедленный тип. Это значит, что заметные симптомы данного заболевания начинают проявляться только при повторном воздействии фактора, который провоцирует воспалительную реакцию.

Причины солнечного дерматита

Отдельно взятые лучи солнца не могут быть аллергеном, солнечный дерматит возникает при воздействии на организм фотосенсибилизаторов. Фотосенсибилизаторы — это вещества, которые повышают кожную чувствительность к солнечным лучам. Под их влиянием фотосенсибилизаторы выделяют свободные радикалы, что вступают в реакцию с белками, присутствующими в организме. В результате этого образуются новые соединения, выступающие антигенами, запуская механизм аллергической реакции. В зависимости от характера фотосенсибилизаторов дерматология выделяет внешние и внутренние причины солнечной аллергии.

Итак, к внешним причинам появления такой болезни, как солнечный дерматит, лечение которого не всегда полностью искореняет болезнь, принадлежат:

  • прием лекарств, что могут повышать чувствительность кожи к солнечным лучам;
  • снижение иммунитета, проблемы с печенью и кишечником;
  • острая нехватка в организме витаминов.

К внешним причинам болезни солнечного дерматита, симптомы которого можно не сразу заметить, относят нанесение кремов и мазей, что содержат в своем составе мускус, амбру, сандаловое масло и бергамот, также средства бытовой химии и соки растений.

Внутренние причины солнечной аллергии — это вещества, накапливаемые в организме при таких метаболических отклонениях, как ожирение, сахарный диабет, при системном медикаментозном лечении, при нарушении работы органов, что служат для обезвреживания и выведения токсических веществ. Пациентам, прошедшим курс лечения антибиотиками, также нельзя спешить загорать, лекарства способны изменять реактивность организма и вызывать солнечный дерматит.

Симптомы солнечного дерматита

Заболевание может начаться у человека после воздействия солнечных или лучей других источников ультрафиолета. На пострадавших участках кожи больной отмечает ее заметное покраснение и отечность, что сильно напоминает ожоги I степени. Процесс развития болезни сопровождается невыносимым зудом и неприятным чувством жжения. В дальнейшем на очагах покраснения появляется мелкая сыпь, некоторые элементы ее схожи с крапивницей. Распространение сыпи возможно на участки кожи, что не попали под воздействие ультрафиолетовых лучей. Солнечный дерматит иногда протекает на фоне общего ухудшения самочувствия человека и сопровождаться конъюнктивитом или хейлитом.

В течение нескольких недель сыпь солнечной аллергии проходит самостоятельно, но при повторном воздействии лучей солнца, часто появляются вновь. Затем у пациента развивается хронический тип этого заболевания. Хроническая форма солнечной аллергии проявляется усилением рисунка кожи, гиперпигментацией и появлением сосудистых звездочек, а также инфильтрацией и ощутимой сухостью кожи.

Отдельно различают дерматологи стойкую солнечную эритему, при которой покраснение поврежденного участка кожи, сыпь и зуд беспокоят пациента несколько месяцев, а в особо сложных случаях, несколько лет. Симптомы стойкой солнечной эритемы не пройдут после устранения аллергена и усиливаются после каждого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Диагностика солнечного дерматита

Заметив на своей коже после загара сыпь, следует безотлагательно обратиться к врачу. Выявление в процессе беседы с больным, дерматологического осмотра и дерматоскопии присутствующих высыпаний факта фотосенсибилизации, предоставят возможность врачу поставить точный диагноз. Определение типа фотосенсибилизирующего вещества проводят путем аппликационных проб с фотоаллергенами. На кожу пациента наносят аллерген в два ряда, после этого на участок, где проводят исследования, накладывают легкую повязку. Через 24 часа один ряд подвергают ультрафиолетовому облучению, а второй будет контрольным.

Для того, чтобы выявить эндогенные причины заболевания может понадобится проведение биохимического анализа крови и мочи пациента, анализ на пробу Зимницкого, исследование гормональных изменений, экскреторная урография, УЗИ и КТ почек, также УЗИ органов брюшной полости. Чтобы полностью исключить такое коварное заболевание, как системная красная волчанка, могут проводить определение в крови пациента антинуклеарного фактора, С-реактивного белка и волчаночного антикоагулянта.

Лечение солнечного дерматита

Как лечить солнечный дерматит известно всем практикующим дерматологам. Терапия заключается первым делом в ограничении воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу пациента и, конечно же, в устранении причинного аллергенного фактора. В терапии могут применяться различные мази на основе кортикостероидных препаратов, такие противовоспалительные средства, как нурофен, диклофенак, ибуфен, антигистаминные препараты — фенкарол, супрастин, лоратадин, а также витамины группы В, хлорохин и другие. Пациенту дерматолог может посоветовать также консультации эндокринолога, гастроэнтеролога или нефролога.

Уменьшить раздражение на коже при солнечной аллергии хорошо помогают примочки из охлажденной чайной заварки или компрессы из картофельного сока. Освежить и успокоить воспаленную кожу необходимо с помощью крема после загара с фитоэкстрактами и витамином Е, он быстро снимет ощущение жара и устранит покраснение. При сильной форме солнечного дерматита можно принимать никотиновую кислоту.

Стойкая солнечная эритема лечится приемом глюкокортикоидов, в сложных случаях или в случае наличия противопоказаний к глюкокортикоидам, возможно проведение терапии цитостатиками. Какой-то четкой системы профилактики этого заболевания нет, но пациентам нужна тщательная и постоянная защита открытых участков кожи от ультрафиолетового облучения. Как можно меньше следует стараться бывать на солнце в жару, носить одежду белого или красного цвета — эти два оттенка обладают способностью отражать ультрафиолетовые лучи и существенно снижают риск появления солнечного дерматита.

Профилактика солнечного дерматита

Перед выходом на солнце необходимо наносить на незащищенные одеждой участки тела специальные солнцезащитные средства с максимальной защитой (SPF50+). Духи и декоративная косметика содержат эфирные масла, а они, как известно, тоже повышают нормальную восприимчивость кожи к ультрафиолету, следует в такие дни использовать их по минимуму.

Никогда самостоятельно нельзя заниматься лечением — это может еще больше усилить воспалительный процесс и привести к серьезным последствиям. Не стоит игнорировать отклонения в состоянии своего здоровья и при первых признаках солнечного ожога и сыпи необходимо обратиться к дерматологу.


Поделиться ссылкой: