Травматический дерматит

Травматический дерматит — это воспалительная реакция кожи, которая возникает как ответ на воздействие механического характера. Травматический дерматит имеет локальный характер и проходит в большинстве случаев как только устраняется причинный фактор.

Содержание материала:

Травматический дерматит

К этому заболеванию могут приводить различные механические воздействия на кожный покров, такие как, к примеру, давление. Клинические проявления болезни травматического дерматита напрямую зависят от времени воздействия и степени повреждающего кожу фактора, ну и, конечно же, от индивидуальных свойств кожи. Больше всего подвергаются травматическим дерматитам люди, у которых чувствительная кожа лица, и люди склонные к гипергидрозу, с нарушением микроциркуляции и трофики кожных тканей.

От постоянного интенсивного сдавливания и частого трения кожи, вследствие ношения тесной обуви или узкой одежды, может появиться потертость или мозоль. Воздействие этих факторов на влажную кожу, как правило, приводит к образованию опрелости. Длительное механическое воздействие на кожный покров человека вызывает образование омозолелости и мозолей.

Симптомы травматического дерматита

Травматический дерматит возникает очень быстро, сразу после воздействия механического раздражителя на клетки верхнего шара кожи — эпидермиса. У травматического дерматита нет инкубационного периода, все симптомы появляются моментально.

Изменения кожного покрова при травматических дерматитах четко ограничиваются зоной воздействия раздражающего фактора. Они проявляются в виде заметного покраснения и отечности кожи, отслаивания участков эпидермиса, образованием водянистых пузырей, язв, эрозии и даже появления некротических участков. Все данные симптомы травматического дерматита постоянно сопровождаются болезненностью, особенно при повторном прикосновении к больному участку кожи. Устранение раздражающего фактора приводит к быстрому регрессу симптомов травматического дерматита. На коже, в большинстве случаев, не остается абсолютно никаких следов, но в случае глубокого поражения может образоваться гиперпигментация или рубец. Повторное механическое воздействие на то же самое место вновь вызывает травматический дерматит.

К травматическим дерматитам, исходя из клинических форм, относятся:

  • омозолелость;
  • водянка;
  • потертость;
  • мозоль;
  • опрелость;
  • актинические дерматиты;
  • легкие ожоги;
  • отморожения.

Водяная мозоль внутри наполнена прозрачным содержимым, пузырь, как правило, образуется на кистях рук и ступнях в результате трения обувью, спортивными снарядами и разного вида рабочими инструментами.

Потертость чаще всего проявляется покраснением кожи, сильным жжением и выраженной болезненностью определенного участка кожи. Если механический раздражитель не ликвидировать, в области, где наблюдается потертость, начнут образовываться небольшие пузырьки и эрозии. В случае вторичного инфицирования, возможно развитие пиодермии, стрептодермии, вульгарного импетиго или стрептококкового импетиго.

Опрелость встречается зачастую у людей с повышенной потливостью и с гипергидрозом. Также опрелость может возникать от постоянной мацерации кожных покровов мочой и каловыми массами, к примеру, у грудных детей при недостаточном гигиеническом уходе, также это касается взрослых больных с недержанием мочи или диареей. Данный вариант дерматита локализуется, в большинстве случаев, в складках кожи. Проявляется в виде покраснения с отсутствием четких границ, небольших трещин и эрозии. Опрелость сопровождается не только болезненностью пораженных участков, но и сильным зудом. В отдельную клиническую форму выделяют пеленочный дерматит.

Омозолелость и мозоль появляются вследствие повышенного ороговения верхнего шара кожи в ответ на частое воздействие небольшой механической силы. Этот вид дерматита обычно появляется на коже ладоней на руках и ступнях. Им характерно региональное утолщение эпидермиса и огрубление кожи. Омозолелость не имеет своих четких границ, а вот мозоль, наоборот, состоит из четких очертаний и может глубоко уходить в кожу.

Диагностика травматического дерматита

Такое заболевание, как травматический дерматит, не всегда требует обращение к врачам дерматологам. Поводом для похода за консультацией может прослужить выраженная болезненность пораженного участка, образование эрозии на коже или появление признаков инфекционного заболевания. Если дерматит локализуется на стопе, настоятельно рекомендуется пройти консультацию у доктора подолога. Для подтверждения такого диагноза, как травматический дерматит, может проводится рН-метрия кожи, дерматоскопия, бакпосев соскоба, что берут с поверхности пораженного участка. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания, что приводят к нарушению трофики, необходима обязательная консультация сосудистого хирурга, флеболога, кардиолога и других специалистов.

Лечение травматического дерматита

Первым делом в лечении травматического дерматита является устранение раздражителя кожи и сопутствующих механических факторов, что способствуют развитию и продолжительному протеканию дерматита. Рекомендуется соблюдать личную гигиену кожи, носить только мягкую одежду и обувь, что хорошо подходит по размеру. В случае возникновения потертостей, необходимо использовать пластырь или специальные подкладки под образовавшийся мозоль. Работать необходимо в специальных перчатках, чтобы не натирать ладони. При необходимости у больных дерматитом лечат трофические нарушения с помощью эндоскопического кюретажа, липосакции подмышечной зоны, ультразвуковой деструкции.

При потертостях отличный эффект оказывают ванночки для пораженных участков кожи с перманганатом калия и нанесение противовоспалительных мазей. Применение присыпок, обладающих подсушивающим эффектом и местных противовоспалительных средств способствует быстрому заживлению опрелости. Мозоли и омозолелости размягчаются в содово-мыльном растворе, а затем с них осторожно снимают ороговевшие слои кожи, также отдельные огрубевшие участки обрабатывают кератолитическими препаратами.

Очень хорошо себя зарекомендовали в лечении травматических дерматитов народные средства. Одними из самых действенных и популярных средств являются прополис и растительные масла, которые наносят непосредственно на кожу поражения. Через несколько дней кожа размягчится и подвергнутый заболеванию участок можно будет легко удалить. Многие советуют накладывать размоченную в уксусе луковую шелуху на мозоли или омозоленые участки. Такой компресс ставят на ночь, а на утро участок огрубевшей кожи также удаляют.

Профилактика травматического дерматита

Профилактикой появления травматического дерматита является легкая обувь и не тесная одежда. Давайте коже хотя бы раз в день подышать и ходите босиком. Главное помнить, что в случае возникновения пузырей, не стоит самостоятельно их прокалывать из-за того, что существует большая вероятность занесения инфекции, которая в дальнейшем может привести к осложнению клинической картины заболевания. Если же вы решили самостоятельно избавиться от пузыря, старайтесь проделать эту процедуру, предварительно продезинфицировав иголку и участок кожи с пузырем. В случае, если вы заметите изменения на кожном покрове, где ранее был мозоль или начнутся гнойные выделения, не откладывайте поход к врачу, ведь от этого зависит дальнейшее течение заболевания и состояния вашего здоровья в целом.


Поделиться ссылкой: