Травмы носа

Травмы носа представляют собой одно из наиболее часто встречающихся повреждений области лица, которое заключается в вызванном механически дефекте носовых костей или хрящей. Легкие травмы носа получал практически каждый человек в детстве, однако в зависимости от силы повреждения и направления удара последствия их могут оказаться довольно серьезными.

Содержание материала:

Травмы носа

Классификация травм носа

Как и любые другие повреждения, травмы носа делятся, прежде всего, на закрытые и открытые — в зависимости от того, имело ли место быть нарушение целостности кожных покровов. В свою очередь, открытые травмы можно подразделить на проникающие и непроникающие в полость носа.

Более специфичная классификация базируется на степени повреждения:

  • повреждены мягкие ткани;
  • повреждены носовые хрящи;
  • повреждены костные структуры носа.

К повреждениям мягких тканей носа обычно относят ушибы и раны легких степеней, не сопряженные с отрывом наружного носа.

Когда речь идет о травме носовых хрящей, чаще всего подразумевается повреждение носовой перегородки, которая делит полость носа надвое и является продолжением решетчатой кости.

Перелом костей носа может быть как со смещением отломков, так и без него. О переломе носовой перегородки стоит сказать отдельно. Иногда она ломается не до конца: с одной стороны нос выглядит вполне целым, а разлом присутствует лишь с другой. Кроме того, нередко носовая перегородка при травмирующем воздействии просто западает, и от перелома такое явление отличить нелегко. Во избежание искривления не рекомендуется пытаться поставить ее на место самостоятельно.

Отдельно стоит отметить травмы носа, не носящие механический характер, — термические, химические и даже электрические ожоги.

Искривление носовой перегородки

Искривление носовой перегородки может быть обусловлено физиологическими, компенсаторными или травматическими механизмами. Под физиологическими имеется в виду нарушение развития лицевого скелета. При травмах чаще случается перелом, а вот непосредственно искривление обычно бывает следствием неправильного срастания костей уже после перелома.

Основными симптомами искривления носовой перегородки являются:

  • ощущение сухости в носовой полости;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • частые болезни придаточных пазух носа (нередко — хронические);
  • храп;
  • аллергия.

Нельзя не упомянуть и косметический дефект, который заключается в смещении носа влево или вправо.

Лечение искривления носовой перегородки

Врачи «старой школы» предпочитают метод Киллиана, который известен с начала прошлого века. Он предполагает надрез и отслойку слизистой для удаления деформированного участка носовой перегородки. Далее на протяжении пяти дней слизистая прижимается марлевым тампоном.

Однако этот метод чреват разрушением хряща в будущем, поскольку вместе с деформированным участком удаляется и прикрывающая его надхрящница. Слизистая расположена на ней, а после удаления надхрящницы она оказывается открытой для постоянного потока воздуха. Это приводит к высыханию слизистой, ее истончению и образованию отверстия, оголяющего хрящ.

Современные методики с использованием эндоскопа — менее травматичны. Они позволяют подобраться к деформированному участку без повреждения слизистой. Вырезанному участку при помощи специального аппарата возвращают утраченную форму и возвращают его на место, фиксируя силиконовыми платинами.

Причины травм носа

В детстве чаще всего травмы носа носят бытовой характер: неудачное падение и неумение правильно сгруппироваться почти всегда ведет к ушибу и кровотечению.

В подростковом возрасте причинами травм носа обычно бывают несчастные случаи в процессе занятий спортом, а также драки. Из-за этого мальчики сталкиваются с подобной проблемой примерно вдвое чаще, чем девочки. По той же причине искривление носа обычно встречается у сильного пола.

Среди взрослых распространенными причинами повреждений носа тоже являются драки, занятия спортом, а также аварии.

Симптомы травмы носа

Есть симптомы, характерные для любых травм носа. К ним относятся:

  • кровотечение;
  • боль;
  • затруднение носового дыхания;
  • образование гематомы (когда травма затрагивает носовую перегородку).

Стоит отметить, что интенсивность кровотечения никак не зависит от степени повреждения. У пострадавших с плохой свертываемостью крови или гипертонией оно будет довольно сильным в любых обстоятельствах.

Затруднение носового дыхания обусловлено скоплением крови под слизистой, а гематома, образующаяся из вытекающей в мягкие ткани носа крови, может перекрывать просветы носовых ходов. Если гематома вовремя не удаляется, то начинается нагноение, о котором свидетельствуют следующие симптомы:

  • скачок температуры;
  • головная боль;
  • резкие боли в области носа.

В дальнейшем может последовать разрушение хряща и деформация носовой перегородки, поэтому затягивать с лечением нельзя.

Перелом носового хряща, кроме вышеперечисленных симптомов, сопровождается заметным изменением формы наружного носа:

  • западением спинки;
  • западением скатов;
  • сколиозом спинки.

Западение спинки носа, как правило, происходит в результате прямого удара. В этом случае либо происходит перелом носа в продольном направлении, либо разъединяются носовые кости.

Сколиоз спинки носа обычно бывает вызван ударом сбоку, в результате чего лобный отросток отрывается от носовой кости и ломается на противоположной стороне. Более того, подобная травма никогда не проходит без последствий для носовой перегородки (вывиха или перелома).

Опасными симптомами, которые могут указывать на серьезные повреждения, визуально вначале не распознаваемые, являются:

  • сильное и долго непрекращающееся кровотечение (если оно не обусловлено иными физиологическими особенностями пострадавшего);
  • слезотечение, указывающее на повреждение слезовыводящих путей или глазницы;
  • выделение спинномозговой жидкости, свидетельствующее о переломе решетчатой кости.

Стоит отдельное внимание уделить подтекающей спинномозговой жидкости. На первый взгляд, ее нетрудно спутать с обычными слезами — это прозрачная жидкость. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу, поскольку данное явление (в медицине оно именуется риноликвореей) чревато инфицированием спинномозговой жидкости и развитием столь опасных для жизни заболеваний, как энцефалит или менингит.

Если же речь идет действительно о слезотечении, это значит, что сломана боковая стенка носа, и при этом задет слезный мешок или носослезный канал.

Таким образом, любые травмы и искривления носа требуют безотлагательной медицинской помощи.

Диагностика травм носа

Диагностические мероприятия начинаются с беседы с пострадавшим, поскольку врачу важно установить, при каких обстоятельствах была получена травма носа. Следующим этапом будет осмотр, включающий:

  • определение характера ранения (открытое или закрытое);
  • оценку интенсивности кровотечения;
  • оценку формы носа и его внешнего состояния в целом;
  • выявление кровоизлияний в мягкие ткани носа;
  • оценку состояния подглазничной области и конъюнктивы.

Пальпация поможет уточнить полученные в ходе осмотра данные.

При серьезных повреждениях врач может назначить риноскопию, которая покажет:

  • наличие в полости носа инородного тела и его расположение;
  • степень сужения просветов носовых ходов;
  • смещение костных стенок;
  • риск образования гематомы.

Если есть подозрение на перелом, дополнительно будет назначен рентген костей носа. Учитывая, что травму носа может сопровождать сотрясение мозга, врач может предпочесть рентгенографию всего черепа. Однако более информативным методом в данном случае будет компьютерная или магнитно-резонансная томография, которая позволит исключить последствия.

В случае подтверждения указанного диагноза, пострадавшему также потребуется осмотр невролога.

Лечение травм носа

От медицинской помощи можно отказаться лишь в случае легких повреждений мягких тканей носа и их закрытом характере. Достаточно приложить лед, чтобы успокоить рану. Кровотечение можно остановить передней тампонадой.

Если же имеется более серьезная травма носа, лечение должно осуществляться безотлагательно. Особенно это касается переломов: восстановление носа без последствий возможно лишь в течение нескольких часов после получения повреждения.

В случае перелома носа перед врачом встают две задачи:

  • восстановить физиологические функции поврежденного носа;
  • восстановить его внешнюю форму.

В первую очередь, нужно остановить кровотечение, причем речь идет не о бытовой тампонаде, а именно о профессиональной хирургической обработке. В отсутствии смещения костей, в полость вводятся специальные тампоны, смоченные в трехпроцентном растворе перекиси водорода.

При смещении костей первоочередной задачей становится их вправление, проводимое эндоназально под анестезией.


Поделиться ссылкой: