Травмы зубов

Травмы зубов — это нарушение анатомической целостности зубов и окружающих их тканей, приводящее к обратимой или необратимой утрате присущих им функциональных свойств.

Содержание материала:

Травмы зубов

Выделяют несколько различных травм зубов:

  • трещину;
  • ушиб;
  • перелом корня;
  • перелом коронки;
  • вывих зуба;
  • повреждение зачатка зуба.

Клиническая картина при этом может быть различная и чаще всего выражается ощущением боли, подвижностью зубов, изменением в зубном ряду, нарушением формы, функции жевания и пр.

Травмы зубов встречаются у людей всех возрастных групп, но в основном возникают у детей. Мужчины страдают от данной патологии в 1,5-2 раза чаще, чем женщины. При этом у пациентов фиксируются повреждения боковых и центральных резцов верхней челюсти. Это объясняется ее анатомо-топографическими особенностями: неподвижностью и меньшей толщиной по сравнению с нижней.

У людей с неправильным прикусом риск появления травм зубов верхней челюсти выше, чем у других.

Повреждения часто встречаются у детей, имеющих временные («молочные») зубы. Самое распространенное из них — вывих. Обусловлено это особенностями строения периодонта и повышенной эластичностью костной ткани. Более крепкими являются постоянные зубы, даже если их корни еще полностью не сформированы.

В случаях повреждений не только зубов, но и челюсти лечением занимаются стоматологи и травматологи.

Причины травм зубов

Острые травмы зубов становятся следствием одномоментных и чрезвычайных по силе воздействий, к ним относятся: случайное падение, удар в челюсть во время драки, аварии, спортивных занятий и т.д. Травмы зубов у детей могут появляться во время активных игр, из-за прямого удара или чрезмерного воздействия различными предметами и, конечно, в результате неудачного падения.

Хронические травмы зубов возникают по причине продолжительной травматизации, спровоцированной некоторыми вредными привычками:

  • перекусыванием нити при шитье;
  • грызением ногтей;
  • грызением семечек, конфет или орехов;
  • держанием во рту посторонних предметов и пр.

Постоянные механические воздействия на зубы приводят к возникновению сколов эмали, постепенному истончению и разрушению целостности самих зубов. Нарушение их структуры может произойти и при пережевывании пищи во время еды.

Иногда травмы зубов могут происходить при проведении стоматологического лечения. Из-за неаккуратного удаления с помощью элеватора может возникнуть вывих соседнего зуба. Его трещина возникает при установке внутриканального штифта, не подходящего по размеру. Травмирование зубов может быть вызвано завышающими пломбами, неправильно подобранными ортодонтическими аппаратами и пр.

Травмы зубов возникают и вследствие осложнений других болезней в стоматологии: флюороза, кариеса, кисты корня зуба, гипоплазии зубной эмали, опухоли челюстей и др.

Классификация травм зубов

Причинные факторы травм зубов могут быть хроническими и острыми в зависимости от длительности воздействия. По времени возникновения различаются травмы постоянных и временных зубов.

Все травмы подразделяются на восемь классов, а именно:

  1. Ушибы зубов, характеризующиеся трещинами эмали.
  2. Переломы коронковой части зуба (неосложненные).
  3. Переломы коронковой части зуба (осложненные).
  4. Полные переломы коронки зуба.
  5. Продольные коронко-корневые переломы.
  6. Переломы зубных корней.
  7. Неполные вывихи/подвывихи зубов.
  8. Полные вывихи зубов.

Встречаются комбинированные виды травм, сочетающие две и более формы.

Ушиб зуба

Ушиб зуба — это механическая закрытая травма, не нарушающая его анатомической целостности. При ушибе в основном страдает периодонт на участке верхушки корня, именно на него приходится основная сила удара, в результате чего может разорваться или надорваться часть волокон периодонта. При осложнении возможно возникновение ишемии вследствие отека тканей и давления образовавшейся гематомы.

Пульпа может погибнуть из-за разрыва сосудисто-нервного пучка по причине кровоизлияния в пульпарную камеру. Однако данный вид повреждения не всегда приводит к некрозу пульпы, т.к. она «питается» кровью не только крупных сосудов, но и мелких, находящихся в стенках корней.

Симптомы ушиба зуба

Пациент в течение первых часов ощущает постоянную ноющую боль в области зуба, подвергшегося травме. При прикосновении к нему боль усиливается. Наблюдается умеренная подвижность зуба, а вследствие отека периодонтальных тканей возникает ощущение его выхода из лунки.

Окрашивание коронки в розовый цвет говорит о кровоизлиянии в пульпу зуба.

Диагностика и лечение ушиба зубов

Основанием для постановки диагноза «ушиб зуба» является анамнез — наличие факта травмы зуба, объективных и клинических признаков, а также данных, полученных с помощью обследования. Для точного диагноза проводится рентгенография, позволяющая исключить перелом корня зуба и увидеть расширение периодонтальной щели.

Часто пациенты, особенно дети, не обращаются к стоматологу сразу после травмы, так как боль при ушибе зуба быстро исчезает. Они приходят за помощью, как правило, с более серьезными стоматологическими повреждениями, и врач случайно выявляет ушиб зуба. К этому времени заболевание может иметь определенные осложнения. В таких случаях развивается хронический обострившийся периодонт.

Если при травме пульпа не пострадала, стоматолог может даже не диагностировать ушиб зуба.

Данную проблему дифференцируют с переломом зуба, неполным его вывихом без заметного смещения, внутрипульпарной гранулемой.

Специалист назначает электроодонтодиагностику — определение реакции чувствительных нервов зуба на раздражение электротоком — для исследования состояния пульпы.

Лечение ушиба зуба требует обеспечения ему состояния покоя до полного стихания боли. Для этого применяются каповые ортодонтические аппараты. Также могут быть пришлифованы зубы-антагонисты. Специалисты рекомендуют щадящую диету, исключение твердой пищи из рациона в течение всего периода. Жевать лучше на здоровой стороне челюсти.

Эндодонтическое лечение применяется в случае некроза пульпы в зубе с полностью сформировавшимися корнями. Необходимо провести мероприятия, обеспечивающие апексогенез (стимулирование дальнейшего развития корня и выздоровления пульпы), если пульпа подвержена некрозу, а зоны роста в зубах сохранены. Если они не сохранились, то обеспечивается апексификация (окончательное формирование верхушки корня зуба).

В случае спасения пульпы необходимо последующее диспансерное наблюдение с соблюдением установленных врачом периодов контроля. Во избежание воспалительного процесса пациенту назначается медикаментозное лечение, иногда физиотерапия.

При окончательной гибели пульпы проводят ее удаление из полости зуба, а затем осуществляют пломбирование каналов.

Вывих зуба

Вывих зуба — это такой вид травмирования, при котором происходит частичная или полная потеря связи зуба с лункой.

Вывих зуба бывает трех видов:

  • Неполный.
  • Полный.
  • Вколоченный.

Симптомы вывиха зуба

Симптомы имеют свое различие в зависимости от вида зубного вывиха. Неполный вывих зуба называется экструзией. Он появляется вследствие надрыва или полного разрыва волокон периодонта и повреждений в альвеолярных стенках. При данном виде травмы пациент испытывает постоянную боль, наблюдаются изменение положения зуба и его неустойчивость, подвижность, затруднение при жевании пищи. При неполном вывихе коронка зуба смещается в нескольких направлениях: дистальном, вестибулярном и оральном. В противоположную сторону смещается корень зуба. Из-за повреждения целостности периодонтальных тканей могут возникать кровоточащие, патологические зубодесные карманы.

При неполных вывихах зубов могут появляться усложняющие процесс лечения осложнения:

  • хронический периодонтит;
  • корневая киста;
  • зубные гранулемы;
  • нарушение развития корня зуба;
  • расширение зубных каналов;
  • облитерация зубных каналов.

При полном вывихе зуба, или травматической экстракции, разрываются все ткани периодонта и круговые связки зуба, полностью выпадающего из лунки. Чаще всего травмируются центральные резцы верхней челюсти. При осмотре стоматолог сразу отмечает отсутствие одного зуба в зубном ряду. На месте пустой лунки может остаться кровяной сгусток либо присутствовать признак продолжающегося кровотечения. При этом отмечаются различные осложнения: раны мягких тканей губ, лица, слизистой рта.

Интрузией специалисты называют вколоченный вывих зуба. Корень зуба при этом внедряется в толщу кости альвеолярного отростка, и наблюдается погружение коронковой части зуба в лунку. Коронка становится короче остальных зубов. Могут возникнуть сильные боли и кровотечение в лунке.

Диагностика и лечение вывиха зуба

С помощью рентгеновского снимка и имеющихся клинических данных выявляется вид полученной травмы. Кроме этого, возможно проведение радиовизиографического исследования, позволяющего изучить состояние альвеолярной кости и положение зуба. Согласно определенному виду травмы назначается лечение.

При неполном вывихе показана терапия с целью сохранения зуба. Проводят его репозицию с фиксацией посредством капп, проволочных шинирующих конструкций или шин. Также рекомендуется прием медикаментов для предотвращения инфицирования и развития воспалительного процесса. Повторный осмотр у стоматолога проводится спустя месяц.

Эндодонтическое лечение показано в случае гибели пульпы.

При полном вывихе необходимо проведение протезирования. Иногда производится реплантация: пострадавший зуб возвращается в лунку, применяются шины или шинирующие конструкции для приживления.

Лечение вколоченных вывихов подразумевает несколько вариантов:

  • удаление зуба с его замещением протезом;
  • удаление зуба с его реплантацией;
  • одномоментная репозиция зуба с его последующей иммобилизацией;
  • длительная репозиция.

Перелом зуба

Перелом зуба — это вид травмы, при котором происходят переломы корней, коронки зуба в пределах дентина или эмали и откол коронки. Разделяют два основных вида:

  1. Перелом коронковой части.
  2. Перелом корней.

Симптомы перелома зуба

При переломе коронок видны нарушения анатомической формы зуба, что является эстетическим недостатком. Пациент, кроме того, ощущает сильную боль. Дефект коронки вызывает образование острых краев, травмирующих слизистую оболочку рта, губ и языка. Осложнениями в данной ситуации могут стать периодонтит, стоматит и острый травматический пульпит.

Различают несколько видов переломов корней зубов:

  • поперечные;
  • оскольчатые;
  • продольные;
  • косые.

Они могут локализоваться в средней, верхней или нижней трети со смещением или без смещения отломков. Этот вид травмы сопровождается подвижностью коронки различной степени выраженности и ощущением боли при механическом воздействии.

Диагностика и лечение перелома зуба

Перелом коронковой части диагностируется во время осмотра у стоматолога. Чтобы подтвердить или исключить перелом корней, назначается проведение прицельной рентгенографии. Электроодонтометрия может быть показана для оценки состояния пульпы.

Лечение перелома коронковой части — это полное восстановление коронки зуба с использованием композиционных материалов, несъемной коронки и культевой вкладки. В случае возникновения осложнений проводится лечение пульпита с дальнейшей реставрацией зуба.

При переломе корня зуба варианты лечения могут включать:

  • эндодонтическое лечение корня;
  • удаление зуба с последующей заменой.

Прогноз и профилактика травм зубов

Возможность сохранения зуба зависит от нескольких факторов:

  • вида полученной травмы;
  • сроков обращения за медицинской помощью;
  • возраста пациента;
  • состояния общего здоровья;
  • стоматологического статуса пациента.

Даже в самых сложных клинических случаях можно сохранить или восстановить собственные зубы. Это возможно благодаря развитию современной медицины в различных ее областях: терапии, хирургии, ортодонтии, ортопедии.

Если зуб не удалось спасти, его можно заменить искусственным аналогом.

Профилактика травм зубов зависит от самого человека, его образа жизни и привычек. Он должен следить за своим здоровьем, своевременно (раз в полгода) посещать стоматолога. Нужно быть осторожным при занятиях спортом, на работе и в быту, использовать капы, спортивные шлемы, маски для лица и прочие защитные аксессуары.


Поделиться ссылкой: