Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен — это нарушение нормального кровообращения в результате образования тромбов — сгустков крови, блокирующих просвет вены. Зачастую, когда говорят о тромбозе вен, по умолчанию подразумевают тромбоз глубоких вен нижних конечностей, потому что в них тромбы образуются гораздо чаще, чем в любых других частях организма. Если говорить о локализации заболевания, то это еще и глубокие вены. В них тромбы формируются гораздо чаще, чем в поверхностных. Поверхностный тромбоз (тромбоз поверхностных вен) встречается достаточно редко.

Тромбоз глубоких вен имеет сходство с тромбофлебитом, но при этом он гораздо опаснее. Пациент с тромбозом глубоких вен нуждается в экстренной медицинской помощи. Наличие тромбов в глубоких венах конечностей — риск летального исхода и серьезных осложнений.

Тромбоз глубоких вен диагностируется аппаратным методом и устраняется при помощи инъекций гепарина или операции по устранению тромба. В зависимости от тяжести заболевания и внешних факторов лечение тромбоза глубоких вен может быть амбулаторным или с обязательной госпитализацией пациента.

Содержание материала:

Тромбоз глубоких вен

Причины тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен может быть вызван несколькими причинами. Во-первых, развитие тромбоза глубоких вен может быть спровоцировано замедлением движения крови по венам конечностей, вызванным, в свою очередь, внешними или внутренними факторами. Во-вторых, причиной тромбоза глубоких вен может оказаться снижение свертываемости крови. В-третьих, причиной тромбоза и образования тромба глубоких вен может быть повреждение эндотелия венозной стенки в результате воздействия химических и физических факторов, инфекций, аллергических реакций. На месте погибшего эндотелия, выстилавшего венозную стенку, закрепляются тромбоциты, и начинается формирование тромба.

Общим способствующим фактором образования тромба и тромбоза в целом является застой крови в глубоких венах конечностей. Формирование застоя имеет место при малоподвижном образе жизни, отсутствии физических нагрузок или, наоборот, чрезмерных нагрузках на организм. Также на здоровое кровообращение и развитие тромбоза глубоких вен влияет трудовая деятельность, связанная с долгим пребыванием на ногах или сидением — то есть любая деятельность, исключающая здоровую подвижность мышц. Дело в том, что работа мышц способствует подъему крови по глубоким венам в направлении от ног к сердцу: глубокие вены окружены мышцами нижних конечностей, которые сокращаются и буквально выдавливают кровь вверх по вене. Поднятую кровь на новой высоте блокируют венозные клапаны. Если человек не двигается, мышцы не работают и отток крови по венам нижних конечностей уменьшается, а риск образования тромбов — увеличивается. Венозная кровь бедна кислородом. При застое и накоплении в венах венозной крови начинается кислородное голодание тканей нижних конечностей и любое негативное воздействие на венозную стенку может запустить развитие тромбоза глубоких вен:

  • Случайная травма вен или операция на них;
  • Онкологические заболевания;
  • У женщин — послеродовое состояние и период приема гормональных контрацептивов. Также нагрузка на глубокие вены нижних конечностей сильно возрастает во время беременности;
  • Послеоперационная реабилитация, вынужденный постельный режим в период восстановления после неврологических заболеваний;
  • Тромбогеморрагический синдром (ДВС-синдром);
  • Инфекционные заболевания;
  • Болезни крови.

Эти и другие явления могут спровоцировать развитие тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Тромбоз глубоких вен верхних конечностей вызывается другими причинами, отличными от причин тромбоза ног. Это могут быть такие факторы как:

  • Длительная катетеризация вен верхних конечностей во время лечения третьих заболеваний. Инъекции при помощи катетера приводят к травмированию венозной стенки и началу образования тромба;
  • Наличие в организме имплантов: кардиофибриллятора или электрокардиостимулятора.
  • Профессиональные интенсивные нагрузки на вены рук (касается в основном профессиональных спортсменов).

Симптомы тромбоза глубоких вен

Симптомы тромбоза глубоких вен имеют характерные черты процесса закупорки. При тромбозе пациент испытывает чувство распирания в области образования тромба. Появляется отечность и гиперемия. Поверхностные вены набухают и увеличиваются. Наблюдается посинение кожных покровов над венами, пораженными тромбозом. При мануальном обследовании отмечается локальная болезненность по ходу закупоренной вены.

При этом может произойти перераспределение кровотока, когда поверхностные вены возьмут на себя транспортные функции глубоких вен. В этом случае пациент может не отметить никаких симптомов, кроме увеличения поверхностных вен на месте так называемого обходного кровотока.

Диагностика тромбоза глубоких вен

Диагноз тромбоз ставится после мануального и инструментального обследования глубоких и поверхностных вен. Врач может сделать несколько проб с использованием эластичного бинтования и провести аппаратное обследование. Это может быть:

  • Радионуклидное сканирование;
  • УЗДГ нижних конечностей;
  • Флебография;
  • Реовазография нижних конечностей;
  • Жгутовые пробы;
  • Маршевая проба;

Обследование при тромбозе вен должно быть информативным и полностью отражающим картину кровотока в венах нижних конечностях. Диагностика тромбоза вен отражает точное местоположение тромба в глубокой вене, его размеры, свойства крови, характеристики кровотока и его нарушения.

Осложнения тромбоза глубоких вен

Самое серьезное осложнение тромбоза глубоких вен — тромбоэмболия легочной артерии. Это процесс закупорки легочной артерии кровяным сгустком — частичками перемещающегося по вене тромба. Тромбоэмболия может вызвать острую дыхательную и сердечную недостаточность и скорую смерть.

Есть менее опасные осложнения тромбоза глубоких вен. Это хроническая венозная недостаточность и вызванные ею дерматологические последствия — экзема, трофические язвы и другие проблемы, спровоцированные нарушением клеточного питания тканей.

Лечение тромбоза глубоких вен

Учитывая риск летального исхода больные с острым тромбозом глубоких вен нижних конечностей лечатся в стационаре. Лечение основано на госпитализации и постельном режиме. Пациенты находятся в состоянии покоя, ноги укладывают на возвышение — они должны быть чуть выше корпуса. Для растворения тромба пациенту назначаются инъекции гепарина и антикоагулянтов. На протяжении всего курса лечения проводится коагулограмма.

В случае, если терапевтические методы не помогли и риск потери жизнеспособности конечности сохраняется, назначается тромбэктомия — хирургическая операция по удалению тромба.

Профилактика тромбоза глубоких вен

Профилактические средства назначаются после тромбоза глубоких вен или в качестве профилактики его первичного развития, если есть такие риски.

После тромбоза вен назначаются препараты, уменьшающие свертываемость крови. Используется компрессионное белье. Постельный режим не должен быть слишком длительным. Пациент должен начинать двигаться как можно раньше, но нагрузки следует строго контролировать. Назначаются препараты, укрепляющие венозную стенку.

При рисках первичного развития тромбоза глубоких вен следует обратить внимание на образ жизни, условия труда и профессиональную специфику в целом. Людям группы риска не стоит трудиться в условиях высоких статических нагрузок на ноги, повышенных или пониженных температур и других неблагоприятных для глубоких вен условиях. Важная составляющая профилактики тромбоза глубоких вен — диетическое питание с высоким содержанием фруктов и овощей.

Только ответственный и профессиональный подход к лечению заболевания может обеспечить выздоровление пациента, позволит избежать осложнений тромбоза и нарушений кровотока.


Поделиться ссылкой: