Туберкулез молочной железы

Это достаточно редкое заболевание в практике маммологии и фтизиатрии. Что связано с тем, что ткани желез имеют неплохую резистентность к микобактериям. Чаще всего туберкулез молочной железы является осложнением легочного туберкулеза и имеет вторичный характер. Доля поражения молочных желез, в сравнении с туберкулезом других локализаций, будет около 0,1%. Крайне редко, в исключительных случаях, туберкулез этой формы может наблюдаться у мужского пола.

Содержание материала:

Туберкулез молочной железы

Каждая из желез в равной степени подвержена туберкулезу и мало встречается данное заболевание одновременно в двух железах. В половине случаев туберкулезный очаг находится в нижних и верхних наружных секторах молочных желез. Гораздо реже он встречается в центричной форме с поражением сосково-ареолярной зоны и внутренних секторов. Очень редко наблюдают туберкулезное поражение во всей молочной железе. В зоне риска этого заболевания находятся, прежде всего, женщины репродуктивного возраста, хотя, также фиксируют случаи туберкулеза молочной железы и у пожилых женщин.

Классификация форм туберкулеза молочной железы

Существуют такие разновидности туберкулеза молочной железы: склерозирующая, опухолевидная (узловая), язвенно-свищевая, абсцедирующая, диссеминированная.

Чаще всего можно встретить узловое поражение молочной железы. Это ведет к образованию опухолевидного казеозного узла, а также для него характерны местные воспалительные процессы, язвы кожи, изменение размера и формы груди. При пальпации груди можно выявить болезненные плотноэластические узелки. Также характерны уплотненные, в меру болезненные, регионарные лимфоузлы.

Когда узелки сливаются, происходит образование единого конгломерата. Когда он размягчается и нагнаивается появляется абсцедирующий туберкулез молочной железы. Форма этого заболевания по клиническим признакам напоминает мастит.

При вскрытии абсцесса наблюдается возникновение на груди свищей или язв, которые наполнены гнойным содержимым. При расположении язвы в сосково-ареолярной зоне, можем говорить о внешнем заболевании, по клинической картине оно имеет сходство с раком Педжета. Диагностировать туберкулез молочной железы в данных случаях помогает дифференциальное исследование гнойного секрета. Цель исследования — обнаружить специфические микобактерии, вызывающие туберкулез.

Для диссеминированной разновидности туберкулеза молочной железы свойственно наличие казеозных сливных очагов (некроз ткани, внешне напоминающий массу, похожую на сыр). При этой разновидности туберкулеза молочная железа заметно уплотнена.

Также встречается склерозирующая разновидность туберкулеза молочной железы. В основном эта форма заболевания характерна для женщин пожилого возраста. Характеризуется преобладанием фиброзных изменений; напротив, процессы казеозного перерождения слабо выражены или полностью отсутствуют. Применяя пальпацию груди, можно определить плотные бугристые узлы, спаянные с кожей. Также часто при этой форме заболевания встречается втяжение соска.

Причины возникновения туберкулеза молочной железы

Для первичного туберкулеза характерно внутрипотоковое инфицирование во время лактации. В этом случае микобактерии попадают через млечные потоки в ткани молочной железы непосредственно во время кормления инфицированного ребенка. Для вторичного туберкулеза молочной железы свойственно лимфогенное или гематогенное распространение инфекции. Чаще всего она попадает в железу из ребер, корня легкого, плевральной полости, лимфатических узлов. Прямой переход туберкулеза можно заметить также при разрыве казеозного абсцесса, в основном ребра или плевры.

Такое заболевание, как туберкулез молочной железы, довольно редко протекает изолированно от остальных внутренних органов. Наиболее часто подвержены поражению этим заболеванием экстрамаммарные зоны. В следствие, пациентка может заболеть такими видами туберкулеза как: генитальный туберкулез и туберкулез легких, костей, кишечника и прочих органов. Факты контакта пациенток с больными туберкулезом любой формы, обязательно должны указываться в истории болезни.

Факторами, предраспологающими к развитию туберкулеза молочной железы, являются: лактация, ослабление иммунной реактивности, сахарный диабет, ВИЧ, длительное лечение глюкокортикоидами и иммуносепрессивными препаратами, травмы грудной клетки.

Симптомы туберкулеза молочной железы

В общем виде туберкулез молочных желез проявляется такими симптомами как: похудение, понижение аппетита, гиперемия (повышение температуры), слабость и потливость. Эти симптомы могут быть признаками туберкулезной интоксикации.

На местном уровне проявляется такое изменение, как гипертрофия молочной железы. При этом в ней образуется патологический очаг. Это может быть как небольшой подвижный узел, так и большой опухолевый конгломерат, который спаян с грудной стенкой. Также для этого заболевания типичны такие симптомы: отечность и повышение температуры кожи в месте уплотнения, флюктуация очага. Сначала туберкулезный узел увеличивается в размерах, чтобы затем размягчиться при казеозном распаде и вскрыться, образуя свищи. В процессе самопроизвольного заживления свищей, на коже появляются характерные втянутые рубцы.

С туберкулезом молочной железы связано развитие такого заболевания, как регионарный лимфаденит. Для этого заболевания характерно увеличение, а также болезненность подмышечных лимфоузлов. Иногда они образуют спайки между собой, нередко формируя крупные конгломераты.

Диагностика туберкулеза молочной железы

Диагностика туберкулеза молочной железы сопряжена с некоторыми трудностями. Это связано с большим количеством вариантов течения болезни, а также с высокой онконастороженностью. Наряду с дифференциальной диагностикой туберкулеза, следует проводить также диагностику таких заболеваний, как фиброаденома, абсцедирующий мастит, актиномикоз молочной железы, панцирная форма онкологии молочной железы.

На приеме у специалиста-маммолога нужно выяснить и записать в анамнез, был ли длительный контакт у пациентки с больным туберкулезом или бацилловыделителем, болела ли она туберкулезом любой формы и локализации (прежде всего плевритом туберкулезной этиологии, для которого характерно поражение внутригрудных лимфоузлов).

Производится ультразвуковое исследование молочных желез. Исследование такого рода позволяет изучить структуру узла и определить нахождение свищевых ходов. Все это увеличивает точность пункции.

При таких видах диагностики, как маммография, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, на полученных томограммах и рентгенограммах можно увидеть очаговые обызвествления или затемнения, которые носят неоднородный характер и имеют неровные контуры (в виде языков пламени). Это напрямую указывает на туберкулез молочной железы. Диссеминированная форма туберкулеза на рентгенограмме имеет картину, схожую с отечно-инфильтративной онкологией молочной железы. Для склерозирующей формы туберкулеза характерно преобладание фиброзных изменений в тканях молочной железы.

Сильно помогают в диагностике этого заболевания такие методы, как пункционная (аспирационная) биопсия, а также цитологическое исследование пунктата, взятого из молочной железы. При гнойной форме заболевания (когда происходит отделение гноя из свищевых отверстий) проводят микробиологическое исследование экссудата. При этом исследовании в материале обнаруживают туберкулезные гранулемы, а также клетки Пирогова-Лангханса.

Классическая форма диагностики туберкулеза (проба Манту) также весьма действенна. При положительной реакции можно заметить увеличенную папулу, имеющую хорошо выраженную и стойкую гиперемию.

Лечение туберкулеза молочной железы

Лечение туберкулеза молочной железы обычно заключается в противотуберкулезной химиотерапии, а также, по необходимости, в хирургическом удалении казеозных узлов из грудной железы.

Медикаментозная терапия туберкулостатическими препаратами проходит под наблюдением врача-фтизиатра. В курсах лечения от туберкулеза задействованы такие препараты как: рифампицин, этамбутол и изониазид. При своевременном начале терапии, туберкулез молочной железы переходит в стадию регрессии и вскоре наступает полное выздоровление. Когда медикаментозное лечение неэффективно, применяется хирургическое вмешательство.

Во время операции производится удаление частей ткани молочной железы, которая подвержена туберкулезу. После удаления инфильтрата проводится медикаментозная противотуберкулезная терапия, а также физиотерапия, которая включает в себя: электрофорез, ультразвук, магнитотерапию, индуктотермию и т.д.

Терапия туберкулеза молочной железы носит длительный характер. Лечение может длиться от полугода до пары лет, в условиях санатория, диспансера или больничного стационара.

Профилактика туберкулеза молочной железы

Предупреждение туберкулеза, прежде всего, относится к общей противотуберкулезной профилактике. Профилактика заболевания заключается в своевременной вакцинации и регулярном флюорографическом обследовании населения на наличие туберкулеза (скрининг). Также должна быть произведена тщательная диспансеризация людей, перенесших туберкулез, а также лиц, которые имели с ними непосредственный контакт.

Пациентки, которые успешно прошли курс лечения туберкулеза молочной железы, должны состоять на учете у фтизиатра и маммолога. Для профилактики им могут, в зависимости от случая, назначаться противорецидивные курсы химиотерапии.


Поделиться ссылкой: