Витилиго

Витилиго — болезнь, поражающая кожный покров и имеющая хронический характер течения. Выражается в появлении участков кожи, лишенных пигмента. Механизм поражения таков: функция мелантоцитов постепенно или сразу же отказывает в работе, поэтому кожный покров становится бесцветным.

Содержание материала:

Витилиго

Витилиго может поражать волосы, сетчатку глаза, мозговую оболочку, но данное проявление заболевания встречается крайне редко. Само по себе витилиго — заболевание класса дисхромий, которое встречается лишь у 3% населения Земли.

Витилиго проявляется в основном у молодых людей в возрасте 20-25 лет. В более позднем возрасте наличие заболевания обнаруживается реже.

Диагностика витилиго не вызывает особых трудностей, поскольку заболевание имеет характерные проявления. А вот лечение данной болезни провести нелегко. Сочетание разных терапий, методов, назначение дополнительных мер предосторожности, не всегда дает результат и ощутимый прогресс. Но можно купировать болезнь, остановить периферический рост пятен, обезопасить пораженную кожу от солнечных ожогов.

Постановка диагноза витилиго

Для диагностики, прежде всего, применяется клинический осмотр пациента и его тщательное интервьюирование. Это помогает принять правильное и быстрое решение. Для подтверждения предварительно поставленного диагноза используют метод биопсии, дополнительно назначается гистологическое исследование. Этот анализ позволяет изучить меланоциты, обнаружить их полную или частичную дисфункцию, отследить наличие изменений в белковых волокнах.

Из-за того, что края пятна характерны таким проявлением заболевания, как воспалительная реакция незначительного характера, на поздних стадиях заболевания можно отметить увеличение количества лимфоцитов, гипертрофированные меланосомы.

Специалист, диагностирующий витилиго, должен четко определить заболевание исключить схожие по симптоматике меланому, альбинизм, атопический дерматит, лейкодерму, трихофитию и др. После этого диагностика витилиго завершается и назначается лечение.

Причины развития витилиго

До сих пор окончательно непонятно, почему именно возникает и как развивается витилиго, однако известно, что это заболевание передается по наследству. Поскольку витилиго — это заболевание класса дисхромий, искать проблему следует в семейной истории. Речь идет о нарушениях нервной системы, работы метаболизма, секреторной функции желез, которые могут изменить генетику, закрепить эти проблемы, передавая информацию будущим поколениям.

Найдены также и другие факторы, влияющие на появление витилиго. К ним относятся нервно-психические травмы, эндокринные нарушения, проблемы с щитовидной железой, яичниками, гипофизом, надпочечниками. Чем больше подобных нарушений в организме имеет пациент, тем выше риск заболевания витилиго.

Кроме того, на появление и развитие заболевания влияет и окружающая среда. Губительные внешние факторы включают работу на вредном производстве, контакт кожи с химическими веществами (например, фенолсодержащими веществами).

Появление витилиго можно спровоцировать. Врачи отмечают, что постоянный контакт кожного покрова с синтетикой, отсутствие нормальной гигиены, нанесение декоративной косметики, использование средств по уходу за лицом и телом, содержащих в составе вредные вещества, могут вызвать проблемы в работе мелантоцитов. Это и послужит началом развития витилиго, причины для появления болезни описаны не полностью, но работа ученых над выявлением механизма его развития продолжается.

Витилиго образуется от травм, рубцов и шрамов. Пораженная ткань вокруг раны, особенно активно подвергающаяся солнечному облучению, — фактор риска возникновения витилиго.

При сочетании вышеуказанных причин вероятность возникновения витилиго повышается. Поэтому если хотя бы один из перечисленных диагнозов есть в анамнезе, то стоит лишний раз перестраховаться и защитить кожу от влияния вредных внешних факторов, УФ-излучения и т.д.

Симптомы витилиго

Первое пятно, которым проявляется витилиго, обладает цветом оттенка слоновой кости, его расположение может быть любым. Витилиго характерно тем, что по краю каждого пятна будет прослеживаться очертание гиперпигментации кожи, т.е. сгущенный пигмент.

После появления первого пятна, оно будет периферически разрастаться, и затем могут возникать другие многочисленные очаги, идентичные по признакам проявления первому. В зависимости от степени поражения мелантоцитов цвет пораженной кожи может варьироваться от оттенка слоновой кости до белоснежного.

Скорость проявления дисфункции мелантоцитов и степень потери цвета не могут быть предсказаны, ученые не в состоянии объяснить механизм прогресса заболевания.

Основной признак витилиго — это тот факт, что пятна, через которые проявляется заболевание, могут образовываться на любом участке кожи, но они не появляются на ладонях или подошвах. Волосы осветляются при поражении меланоцитов, а у трети пациентов появляется ранняя седина.

Десятая часть пациентов может жаловаться на симптом зуда, однако в большинстве случаев витилиго проявляет себя бессимптомно и безболезненно. Ярко-выраженный зуд в пораженных местах кожного покрова возникает на участках, особо чувствительных к воздействию солнечного излучения.

Круглые пятна в основном появляются на поверхности кожи в местах сгиба, а также на лице, ягодицах и запястьях.

Проявление витилиго, развитие которого спровоцировали шрамы или рубцы, будет сосредоточено вокруг места травмы. То же самое касается и тех случаев, когда поражение создается постоянным натиранием кожи синтетической одеждой.

Диагностике также помогает то, что в развитии болезни проявляется симметрия: пятна равномерно образуются на коже.

Период, в который появляются пятна, может быть разным. Самый быстрый вариант — стремительное витилиго — характерен краткосрочным образованием светлых пятен. Другие разновидности болезни проявляются на протяжении нескольких месяцев или лет.

Лечение витилиго

Из-за того, что природа возникновения, развития и протекания болезни до сих пор окончательно не понятна, терапия в отношении витилиго не имеет особого эффекта. Его тяжело лечить или купировать, результаты показывают, что только в пяти процентах случаев заболевания кожные покровы восстанавливают свой цвет.

Вполне возможно остановить процесс распространения поражения кожи, осуществляя правильный прием витаминов, минералов, меди и цинка.

Периферический рост пятен при витилиго может быть купирован с помощью применения аппаратных методик — лазеротерапии или узковолновых ультрафиолетовых лучей. Это позволяет снизить уровень и скорость развития пятен. Также назначается селективная фототерапия, ПУВА-терапия.

Для защиты от ультрафиолетового излучения и маскировки косметических дефектов используются тональные кремы с высокой кроющей способностью, в состав которых входят УФ-фильтры и блокаторы, так как белоснежные пятна на коже легко сгорают при солнечном свете и усугубляют развитие болезни.

Относительно хороший терапевтический эффект показывает применение кортикостероидов в форме мази в сочетании с псораленом, положительная динамика наблюдается в 75% случаев.

В индивидуальном порядке назначается фототерапия, терапия гормональными препаратами (как наружно, так и внутрь).

Предсказать результаты того или иного метода лечения практически невозможно. Необходимо обратить внимание, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, обосновать и составить тактику и стратегию терапии может только квалифицированный специалист. Главное вовремя посетить врача-дерматолога для предотвращения распространения заболевания на различные участки кожи. Прогноз для заболевания витилиго всегда неблагоприятный.


Поделиться ссылкой: