Внематочная беременность

Внематочная беременность — это прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки вне матки. Причиной возникновения этого аномального процесса может стать не только образование спаек в маточных трубах, которые перекрывают проход плодного яйца в матку, но и использование внутриматочной спирали или употребление некоторых противозачаточных средств. Оплодотворённая яйцеклетка, ползущая в матку, столкнувшись с препятствием, вынуждена остаться там, где остановилась в своем движении. Она может прикрепиться к яичнику, брюшной полости или маточным трубам.

Содержание материала:

Внематочная беременность

Маточная труба имеет нежные тонкие стенки, которые не предназначены для растягивания. Они насыщены кровеносными сосудами и имеют просвет не более полутора сантиметров. У некоторых женщин он вообще крохотный и составляет один миллиметр. В зависимости от ширины просвета, рано или поздно, труба не выдерживает плод и лопается.

К этому времени плод прирастает к стенкам и образует плаценту, пронизанную сосудами, которые обрываются, разрушая целостность маточной трубы. Это приводит к обильным внутренним кровотечениям, опасным для жизни женщины. В матке при этом развиваются изменения, которые характерны для нормальной беременности на ранних сроках. Наблюдается размягчение шейки и перешейка, происходит увеличение тела матки, что и затрудняет диагностику аномальной беременности. Обнаружить внематочную беременность можно от 4 до 12 недель после оплодотворения яйцеклетки. Она часто заканчивается трубным абортом, когда плодное яйцо с края трубы попадает в брюшную полость.

Общие сведения о формах внематочной беременности

По месту расположения плода внематочная беременность может быть:

  • трубной;
  • яичниковой;
  • брюшной;
  • в рудиментарном роге матки.

Иногда происходит возникновение гетеротопической беременности, при которой два плодных яйца располагаются в разных местах: одно из них закрепляется в матке, а другое вне нее.

Самая распространенная из внематочных беременностей — трубная, которая может переходить в брюшную внематочную беременность после разрыва трубы. При возникновении трубной беременности наблюдается ее прерывание по типу трубного аборта, с полной иди частичной отслойкой эмбриона от стенки маточной трубы. При этом может образоваться выход плодного яйца в брюшную полость или произойти разрыв трубы с внутренним кровотечением.

Ампулярная (ампула — широкая часть маточной трубы) трубная беременность является самой распространенной и составляет 80% случаев трубной беременности. Плодное яйцо при этой форме беременности растет до 12-й недель. После этого происходит разрыв маточной трубы или происходит прерывание по типу трубного аборта.

Редким видом трубной беременности является истмическая беременность. Она заканчивается разрывом маточной трубы в перешейке, узкой ее части. Разрыв происходит достаточно рано, и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Иногда у маточной трубы разрыв происходит по линии прикрепления брыжейки, и в этом случае плодное яйцо оказывается между листками широкой связки матки, где может продолжать развиваться.

Возникновение нтерстициальной трубной беременности встречается редко — у двух женщин из ста. Она развивается у самого входа в матку, и из-за большой растяжимости миометрия интерстициальная трубная беременность может развиваться до 4 мес. Прерывание сопровождается сильным кровотечением, которое может быстро привести к смерти. При значительном повреждении матки показана ее экстирпация.

Яичниковая беременность начинает развиваться в том случае, если оплодотворение яйцеклетки произошло в полости фолликула. Как это технически происходит, до конца не выяснено.

К очень редким видам всех внематочных беременностей, менее трех случаев на тысячу, относят возникновение шеечной беременности и брюшной. Шеечная беременность развивается в шейке матки. Такая форма беременности часто происходит при имплантации плодного яйца в канал шейки матки. Шеечную беременность обычно диагностируют во II триместре, и она в очень редких случаях заканчивается рождением жизнеспособного плода. Женщины во время родов в половине случаев при такой беременности погибали от кровотечения.

Брюшная беременность может быть первичной или вторичной. Под первичным развитием такой беременности предполагается, что оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в брюшную полость. Возникновение вторичной брюшной беременности происходит после того, как произошел трубный аборт. В медицинской литературе описаны случаи вторичной брюшной беременности, когда после разрыва матки плодное яйцо попадает в пространство между листками широкой связки матки и там продолжало развиваться до больших сроков. При возникновении такой беременности происходят тяжелые массивные кровотечения из-за отслойки плаценты или повреждения внутренних органов и развитие перитонита.

Причины внематочной беременности

Внематочная беременность может произойти у женщин с нормально развитыми внутренними половыми органами. Причиной этого становятся длительные хронические воспалительные процессы в полости малого таза. Образование спаек, вызванное ранее перенесенными инфекциями или операциями, часто становятся причиной внематочной беременности. У женщин, которым был сделан при первой беременности искусственный аборт, увеличивается вероятность развития внематочной беременности. Плодному яйцу могут также помешать проникнуть внутрь матки различные опухоли.

Неправильное же развитие половых органов также часто становится причиной такой беременности. Непроходимость пути, преодолеваемого яйцеклеткой от яичника до матки, может развиться при таких заболеваниях, как:

  • аномалия развития маточных труб (дивертикулы, добавочные отверстия, недоразвитие);
  • хронический хламидийный или гонококковый сальпингит;
  • применение диэтилстильбэстрола матерью женщины во время беременности приводит к патологии в развитии половых органов у девочки и в дальнейшем может спровоцировать развитие внематочной беременности;
  • эндометриоз;
  • прооперированный острый аппендицит;
  • инфекционные воспалительные процессы;
  • хирургические вмешательства на маточных трубах;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • прием мини-пилей и инъекции медроксипрогестерона;
  • искусственное оплодотворение;
  • возраст после 35 лет.

Признаки внематочной беременности

В самом начале возникновения внематочной беременности ее симптомы совпадают с обычной маточной беременностью: появляется тошнота, сонливость, перепады настроения, повышение аппетита, увеличение и болезненность молочных желез. Домашний тест на беременность показывает две полоски.

Неблагоприятные симптомы начинают проявляться в сроки от 3 до 8 недель. Главным признаком внематочной беременности является наличие болевых ощущений. Боль внизу живота вначале беременности незначительна, но по мере увеличения плода она нарастает и распространяется на весь живот. Вторым признаком становятся нарушения менструального цикла: задержка менструации может быть от нескольких суток до нескольких недель. Часто проходят промежуточные кровотечения, которые бывают как скудные, так и обильные. При пальпации живот болезнен, и при обследовании наблюдается симптом Щеткина-Блюмберга.

Если боль в животе сопровождается общим недомоганием, есть кровотечение, повышенная температура, низкое давление, головокружения или обмороки, то эти симптомы указывают на развитие аномального процесса, который требует скорой медицинской помощи.

Для женщины, ощущающей боль в животе, следует обратиться в женскую консультацию для обследования. Современные методы диагностики позволяют выявить внематочную беременность в ранние сроки и с помощью метода лапароскопии провести удаление плодного яйца.

Диагностика внематочной беременности

Точный диагноз женщина самой себе поставить не может. Если есть положительный результат домашнего теста на беременность, и при обычных признаках развивающейся беременности появляются несильные ноющие боли внизу живота и кровянистые выделения, это повод безотлагательного обращения к врачу.

В гинекологическом стационаре будут проведены все виды диагностики, чтобы определить место локализации беременности. Анализ крови на ХГЧ подтвердит наличие беременности, и поможет определить, какого вида наступила беременность. Показатель ХГЧ ниже нормы указывает на внематочную беременность.

Врач для диагностики внематочной беременности использует все доступные ему методы. Уже на ранних сроках с большой точностью есть возможность диагностировать развитие внематочной беременности. Он может увидеть ее признаки на сроке от 4 недель с помощью трансвагинального обследования на аппарате УЗИ. Врач обращает внимание на уплотнения в маточной трубе, несоответствующий сроку беременности размер матки. Начиная с 6 недели беременности, на УЗИ уже четко наблюдается сам плод. Если при таких методах диагностики ничего не определяется, но подозрение на внематочную беременность остается, используют метод диагностической лапароскопии, позволяющий осмотреть маточные трубы.

Лечение внематочной беременности

Существуют различные методы лечения внематочной беременности, выбор которых зависит от стадии ее развития. Если внематочная беременность обнаружена на маленьком сроке, то врачи могут проводить консервативное лечение — метотрексат. Среди показаний к его применению есть внематочная беременность на ранних сроках, выраженный спаечный процесс в малом тазу, операции на маточных трубах, наличие ткани трофобласта в маточной трубе после органосохраняющей операции. Существуют разные схемы лечения, которые применяет лечащий врач, в зависимости от картины заболевания.

В основном внематочная беременность прерывается с помощью оперативного вмешательства до 12-й недели. Если диагноз подтвержден, хирург, используя щадящий метод такого хирургического вмешательства как лапароскопия, проводит операцию. Он либо полностью удаляет маточную трубу, в которой развилась беременность, либо делает надрез на трубе и удаляет из нее плод. При этом на трубу накладывают швы, и она остается для дальнейшего выполнения своих функций. Может понадобиться переливание крови, чтобы восстановить ее потерю в организме после обильного кровотечения.

Метод лапароскопии в отличие от полостной операции, позволяет проникнуть внутрь через небольшой разрез, который практически останется незаметным. Полостные операции проводятся в самых экстренных ситуациях, когда пациентку привезли с обильным кровотечением и нужна экстренная медицинская помощь.

Предупреждение внематочной беременности

Предупреждение внематочной беременности — это своевременный осмотр у гинеколога. При врожденных патологиях половых органов женщина получает соответствующие рекомендации, которым должна следовать. Если с развитием женской репродуктивной сферы все в порядке, то необходимо заботиться о своем здоровье, прислушиваться к тому, что происходит в организме, и не отмахиваться от тревожащих симптомов. Тогда аномальной беременности можно будет избежать. Своевременное лечение острых инфекций половой сферы, упорядочивание интимной жизни поможет избежать вяло текущих воспалительных процессов, приводящих к спаечным процессам.

Чем старше женщина, тем выше риск развития такой беременности. Регулярное посещение врача-гинеколога поможет вовремя заметить возникшую проблему и удалить ее, проведя соответствующее лечение. Особенно внимательными к себе должны быть женщины, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями, вызванными хламидиями, микоплазмой или уреаплазмой. Все, кто проходил лечение по поводу трубного и гормонального бесплодия, должны помнить о том, что они находятся в группе риска. Женщины с эндометриозом должны лечить это заболевание у врача.

Некоторые способы контрацепции в виде побочного эффекта могут преподнести внутриматочную беременность. К ним относятся:

  • использование внутриматочной спирали;
  • противозачаточные таблетки типа «мини-пили»;
  • инъекции медроксипрогестерона, не содержащие эстроген.

Внутриматочная спираль предохраняет от маточной беременности, не позволяя оплодотворенной яйцеклетке внедриться в стенку матки. Но она не может препятствовать развитию внематочной беременности. Такое случается крайне редко, но происходит. Удаление спирали позднее пятилетнего срока использования увеличивает риск. Внутриматочная спираль влияет на сократительную активность маточных труб и матки и этим способствует имплантации плодного яйца в другом месте и наступлению внематочной беременности.

Использование контрацептивов, не содержащих гормон эстроген, не всегда приводит к эффективной защите от беременности. Они назначаются при определенных обстоятельствах и не исключают развития внематочной беременности.


Поделиться ссылкой: