Угри

Угри — это элементы проявления угревой болезни, представляющие собой кожные высыпания. Угревая сыпь представляет также и группу дерматозов с акнеиформными высыпаниями, включающими розацеа, периоральный дерматит, розовые угри и туберкулез кожи).

Содержание материала:

Угри

В медицинских справочниках часто угревая сыпь называется просто — угри или вульгарные угри. В зависимости от причины появления угря назначается и соответствующее лечение.

Классификация угревой болезни

Угри детского возраста подразделяются на угри у новорожденных и угри у детей. Юношеская угревая сыпь представлена черно-точечными образованиями в виде комедон, узловато-кистозных угрей, молниеносных угрей и папулопустулезных угрей.

Угревая сыпь у взрослых разделяются на поздние угри, шаровидного типа (или нагромажденные) угри, инверсные угри и, так называемые, Bodybuilding acne.

Угри детского возраста (childhood acne)

К проявлению данного состояния относят огрубевшие грудные железы, физиологический вульвовагинит и гидроцеле. Интересно, что угревая сыпь у новорожденных по своему внешнему виду — это закрытого типа комедоны, которые расположены на щеках, носу, на лбу и подбородке малыша в виде белых и желтых точечных папул.

Угри детей (acne infantum)

У детей угри, причины которых кроются во врожденной патологии, (например, опухоли надпочечников или гиперплазии), требуют масштабного обследования.

Юношеские угри (acne juveniles)

Более чем в 70% случаев так называемые юношеские угри выявляются на лице. Среди мужчин только у 3% встречается угревая болезнь, тогда как среди женщин — в 5% случаев.

Узловатокистозные угри (acne nodulocystica)

Если говорить об узловатокистозной форме угрей, то для нее характерно формирование кистозных полостей, заполненных гноем, а также инфильтратов, расположенных глубоко в коже. Также характерной чертой для данной формы является склонность узлов к слиянию и появлению воспаленных конгломератов.

Молниеносные угри (acne fulminans)

Обычно такая форма встречается у подростков в возрасте 14-18 лет, которые имеют папулопустулезную, а также узловатокистозную форму угрей. Для молниеносных угрей присуще резкое и внезапное начало, возникновение образований на туловище, которые образуют целые язвенно-некротические участки.

Папулопустулезные угри (acne papulopustulosa)

Для папулопустулезной разновидности угрей присуще присоединение к открытым или закрытым комедонам воспаления. Такая форма характеризуется возникновением воспаленных частиц — папул (или узелков) и пустул.

Угри взрослых (acne adultorum)

В случае, если угри сохраняются даже при достижении человеком зрелого возраста или же они возникают в первый раз уже во взрослом возрасте, то такие образования относят к acne adultorum (или просто — к угрям взрослых). Такие угри встречаются только у 3% женщин и мужчин, возраст которых составляет 40-55 лет и иногда старше.

Поздние угри (acne tarda)

Обычно поздние угри — это или папулезная, или папулопустулезная, или узловато-кистозная сыпь угревая. Такой тип угря, причина которого кроится в поликистозе яичников, довольно непросто поддается лечению. Также причиной угря может стать осложненная форма гирсутизма или ановулярный менструальный цикл.

Шаровидные или нагроможденные угри (acne conglobata)

Шаровидный тип угрей проявляется большим количеством узловатокистозных элементов, а также большого размера комедонами, которые располагаются не только на пораженных себореей участках кожи, но и на конечностях, спине и животе.

Инверсные угри (acne inversa, hidradenitis suppurativa)

Как известно, клиника инверстных угрей напрямую связана с вовлечением в воспалительный процесс апокринных (или больших) потовых желез подмышечных впадин, а также промежности, пупка и лобка.

Отдельные элементы инфильтратов могут сливаться, что вызывает увеличение области поражения. Лечение обычно происходит с дальнейшим образованием рубцов и свищей. Инверсный тип угрей может иметь хроническое течение и частые возникающие рецидивы.

Пиодермит кожи лица (Pyoderma faciale)

Многие ученые говорят о пиодермите как одном из проявлений розацеа, но вовсе не угревой болезни. Обычно пиодермитом болеют молодые девушки в возрасте 20 лет, а также женщины до 40 лет. Локализация воспаленных элементов приходится исключительно на лицо.

Бодибилдинг акне (Bodybuilding acne)

Образование так называемого бодибилдинг акне, в первую очередь, относится к приему андрогенов и анаболиков, вследствие чего развивается гиперандрогения, вызывающая усиление секреции сала кожных покровов. Такой эффект появляется по причине продолжительного применения глюкокортикоидов. Применение анаболиков часто сочетают с различными витаминными коктейлями, которые включают элементы группы B, что и вызывает узловатокистозные угри.

Угри, вызванные механическими факторами (acne mechanica)

Возникновение данной разновидности угрей напрямую связано с закупоркой протоков фолликулов из-за давления или натирания во время ношения тесного головного убора, при потливости или при трении гипсом.

Угри, вызванные экзогенными причинами

Токсические акне, профессиональные акне (Acne venenata)

Данный вид возникает в случае контакта человека с химикатами, химикосодержащими составами, которые и приводят к купированию пор и дальнейшему появлению угрей (промышленные масла, деготь, хлор и другое).

Косметические акне (Acne cosmetica)

Данный вид возникает из-за чрезмерного использования косметических средств (или из-за неправильного их использования).

Акне от моющих средств (Acne detergicans)

Такая разновидность акне начинается из-за регулярного использования моющих средств, которые и приводят к образованию комедонов.

Солнечные акне (Acne aestivalis, acne Majorca)

Причины солнечных угрей кроются в жарком или влажном климате.

Акнеиформные высыпания

Если при высыпании отсутствует образование комедон, данный вид недуга называют акнеиформным. К последнему относят значительную группу дерматозов, включая угри, саркоидоз лица, розовые угри, розацеа, периоральный дерматит и лекарственную сыпь. Для такого вида высыпаний начальным проявлением будет воспаление сально-волосяного фолликула.

Развитие угревой болезни

Большое значение при возникновении угрей отводится генетической предрасположенности человека. Развитие данного заболевания протекает под действием ряда факторов, которые позволяют отследить механизм возникновения угрей, протекание и дальнейшее развитие, предложить правильную схему лечения.

Чрезмерное выделение кожного сала

Чрезмерно выделяющееся кожное сало может стать симптомом проявляющейся себореи. В случае развертывающейся себореи секрет, который образуется из сальных желез, характеризуется понижением бактерицидных функций, что приводит к активному размножению бактерий и появлению предпосылок к воспалительным процессам на коже и возникновению угрей.

Фолликулярный гиперкератоз

Образование угрей сопровождается повышенным уровнем ороговевших эпителиальных клеток, расположенных в воронках самих волосяных фолликулов, из которых следуют выводные протоки сальной железы. Как правило, течение такого процесса проходит с умеренным характером, поэтому ороговевшие чешуйки слущиваются в устье фолликула, а потом с выделенным кожным салом самоликвидируются наружу.

Размножение микроорганизмов

Как известно, волосяные фолликулы и кожа содержат множество сапрофитных и патогенных микроорганизмов (включая эпидермальный стафилококк, клостридии, микобактерии и клещи демодекс). В случае закупорки пор и накопления кожного сала создаются благоприятные условия для размножения данных микроорганизмов внутри самих волосяных фолликулов.

Воспалительный процесс

Важная роль в развитии воспалительных процессов принадлежит пропионовой бактерии акне (Propionibacterium acnes). Размножение такой бактерии в фолликуле и выделяемые продукты жизнедеятельности являются раздражающим фактором, оказывающим негативное влияние на ткани, провоцируя тем самым воспалительную реакцию местного масштаба.

Лечение угрей

Лечение диетой сыпи

Исследования показывают, что качественный состав секрета сальных желез не зависит от самого характера питания пациента. Точно также не была установлена зависимость тяжести протекания угревых высыпаний от показателей калорийности пищи, содержания в них жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов. Поэтому многие исследователи не рискуют говорить о назначении диетотерапии для лечения угрей. Каждый случай индивидуальный, поэтому и решение вопроса относительно лечения должно ставиться конкретному пациенту отдельно.

Лечение угревой сыпи с помощью УФО

Следует сказать, что ультрафиолетовое излучение может стимулировать шелушение ороговевшего эпителия, а также различные иммунные процессы на дерме. Но также ультрафиолет приводит и к окислению элементов кожного сала, усиливая комедогенные свойства. При высоких дозах ультрафиолета начинается снижение иммунитета и отягощение угревой сыпи.

Наружная терапия угрей

Использование наружных средств практикуется при комплексном лечении. Фармакологическое действие всегда направлено на угнетение механизмов развития угревых высыпаний:

  • сильное выделение кожного сала;
  • размножение микроорганизмов;
  • гиперкератоз;
  • возникновение воспалительного процесса.

Лечение угревой сыпи третиноином

Главными показаниями к использованию третиноина считают облегченную степень угревой болезни, которая сопровождается повышенным отделением кожного сала, непереносимость такого препарата как бензоилпероксид. Третиноин способен растворить комедоны, способствует нормализации процесса ороговения фолликулов волос, действует антибактериально, уменьшая секрецию кожного сала.

Лечение азелаиновой кислотой

Лечебное действие азелаиновой кислоты связано с возможностью нормализовать процесс ороговения стенок фолликулов, не допустив дальнейшего размножения микробов, а также препятствуя развитию воспаления в сальных железах. Подходит данное средство для применения пациентом, страдающим комедонами или средней тяжестью папулопустулезной формы угрей. Если такие препараты как бензоилпероксид и третиноин оказались неэффективными, тогда на помощь всегда придет азелаиновая кислота.

Лечение угревой сыпи бензоилпероксидом

Еще одним препаратом, призванным улучшить состояние пациента, считается бензоилпероксид, представляющий собой активный компонент, который входит в состав различных наружных медикаментов, таких как Оху-5, Оху-10, Benzacne, Basiron, Clearamed, Sryoxyl. Как известно, бензоилпероксид обладает мощным кератолитическим действием, оказывая также отбеливающий эффект. Самым первым показанием к применению вещества считается легкая степень угревой сыпи, которой присуще образование камедонов и других воспалительных элементов.

Лечение бензамицином

Бензамицин представляет собой такой вид препарата, в основу которого входят другие хорошо известные компоненты — эритромицин и бензоилпероксид. Препарат оказывает кератолитический, противоспалительный, антибактериальный эффект, сочетаясь с бактериостатическим действием эритромицина на пропионовых бактериях акне, что вместе дает очень хороший результат при лечении угревой болезни.

Лечение антибиотиками

В случае местного лечения угрей антибиотики применяют, если неэффективным оказывается лечение третиноином, азелаиновой кислотой или бензоилпероксидом, а также если организм не переносит ни одно из выше перечисленных веществ. Случается, что антибиотики используют как вспомогательный препарат, который дополняет первые три средства.

Лечение угревой сыпи клиндамицином

Антибиотик клиндамицин, содержащийся в линиментах и лосьонах, используют для лечения средних и тяжелых форм угревой сыпи, если должного эффекта не было достигнуто после применения других препаратов.

Лечение зинеритом

«Зинерит» — препарат, в состав которого входит комплекс эритромицина, ацетата цинка, который используют для приготовления лосьонов. Эритромицин наиболее эффективен при устранении пропионовых бактерий акне, а также эпидермального стафилококка. Цинк способствует подавлению излишнего салоотделения.

Лечение угревой сыпи тетрациклином

Если говорить о тетрациклиновых антибиотиках, то для лечения чаще всего используют доксициклин или миноциклин. Таким антибиотиках свойственно скапливаться в сальных железах. Они обладают высокой степенью антимикробной активности и лучше всего переносятся больными.

Лечение эритромицином

Эритромицин по своему действию очень схож с различными антибиотиками тетрациклинового ряда. Большой минус эритромицина — быстрое развитие привыкания к нему. Однако, в отличие от других подобных медикаментов, его можно использовать беременным и во время грудного вскармливания

Лечение при неэффективности антибиотиков

Лечение данного заболевания у женщин и мужчин по-своему отличается. К примеру, у мужчин признаками себореи или угрей, расположенных на туловище, будет повышенное отделение сала на коже. Таким образом для лечения будут нужны антибиотики, при чем в высоких дозах, сочетая их с изотретиноином.

Для лечения угрей у женщин наиболее эффективной будет гормонотерапия, которую можно назначить, согласовав лечение с гинекологом-эндокринологом после проведения анализа гормонального фона женщины.

Лечение антиандрогенами

Если говорить о комбинированных эстроген-прогестиновых контрацептивах, то самым эффективным считается ципротерон. Не уступает ему и этинилэстрадиол, который назначают и для лечения угрей как отдельно, так и комбинируя с другими препаратами.

Лечение тяжелой угревой болезни

При тяжелых случаях развития угревой болезни потребуется комбинированное лечение, которое будет сочетать общую и местную терапию.

Лечение изотретиноином

Часто для лечения используют изотретиноин, который подавляет секрецию кожного сала. Результаты показывают, что уже спустя неделю-две применения данного препарата выделяемое кожное сало понижается более чем на 90%, и останавливается на этом уровне на протяжении нескольких месяцев. После того, как пациент прекратит использовать изотретиноин, выработка кожного сала возвратится в норму.

Физические методы лечения

Для лечения противопоказано применение общих разогревающих процедур (включая прогревание, массаж, горячие ванны), поскольку такие методы только усугубят состояние больного. Но использование горячих компрессов местного действия поможет удалить комедоны и поспособствует рассасыванию инфильтрации.


Поделиться ссылкой: