Ушиб молочной железы

Ушиб молочной железы — наличие закрытых повреждений тканей в результате полученных травм. Данная травма очень болезненна, вызывает ощущение дискомфорта и провоцирует возникновение гематомы. В области ушиба могут наблюдаться плотные образования.

Содержание материала:

Ушиб молочной железы

Ушибы могут быть не только закрытого типа, но также изолированными или сочетанными. К закрытым видам относится гематома, ушиб, а открытые могут быть колотого и резаного вида, огнестрельные, в результате укуса. Ушибы как вид травмы маммологи констатируют только в 2-х процентах от всех случаев повреждений. Чаще всего травмы в области груди являются следствием общего травмирования, сочетаются с другими повреждениями в области грудной клетки. Это могут быть переломы грудины, ушибы этой области, а также повреждения ребер. Эти травмы могут сопровождаться осложнениями в виде нагноений, сильных кровотечений и даже получением болевого шока.

Причины травм молочных желез

Травмы в области груди, приводящие к повреждениям молочных желез, чаще всего являются бытовыми. Это и «столкновение» с мебелью, ушибы в общественном транспорте в результате внезапных торможений, можно получить их, играя с детьми, неожиданно появившиеся дверные косяки могут стать причиной возникновения, автомобильная авария, вызвавшая удар груди о руль и многое другое.

Травмирование молочных желез нарушает процесс кровообращения в этой области, происходит повреждение кровеносных сосудов. В результате возникает изливание крови под кожу, которое быстро останавливается, если ушиб слабый. Структура молочных желез позволяет им противостоять многим прямонаправленным ударам. Но ушиб очень чувствительных зон в области соска и ореолы может стать причиной болевого шока даже при очень слабых ударах.

Насилие или неосторожное обращение с острыми предметами — довольно частая причина открытых травм, но они редки, по сравнению с частотой проявления закрытых видов. Открытые травмы часто становятся местом образования инфекционного заражения, часто такого типа, на который невозможно воздействовать стандартными видами антибиотиков.

Симптомы ушиба молочных желез

Визуально закрытые ушибы в этой области можно диагностировать по образованию гематом, которые могут быть как подкожными, так глубокими. Гематома — это скопление излившейся в ткани молочной железы крови, которое имеет ограниченную визуально воспринимаемую зону. Чаще всего эти области восстанавливаются самостоятельно, но имеются случаи образование некрозов. При попадании инфекции в области гематом может образоваться нагноение, абсцесс. По этим причинам ушиб молочной железы, лечение которого не начать своевременно, может стать причиной более серьезных проблем.

Обычно пациентки жалуются на боли или образование легкой опухоли в месте удара. Но опасения того, что это может вызвать раковые образования, напрасны. Правда имеются прецеденты, когда по неизвестным причинам травма груди спровоцировала образование опухолей разного качества. Но причины таких перерождений пока не установлены. Маммологи констатируют примеры, когда те пациентки, кому устанавливался диагноз рака груди, имели ранее ушибы молочных желез. В зоне риска всегда оказываются те женщины, у которых развивается мастопатия узлового типа. Ушибы груди для них чреваты перерастанием в злокачественные образования.

Опасность появления некроза выражается и в возможной деформации груди по причине образования рубца, заменяющего жировую клетчатку. Это может вызвать и втягивание кожи, создавая визуальное впечатление наличия патологии онкологичного типа. Учитывая такие особенности, которые могут быть вызваны всего лишь ушибом: появление гематомных образований, уплотнений, резкого изменения цвета кожи, требуется консультация специалиста.

Если имеется ушиб молочной железы — «что делать?» не должно быть вопросом. Решение только одно — срочное обращение к маммологу, который назначит проведение требуемых исследований для предотвращения возможных последствий.

Диагностика ушиба молочных желез

Диагностирование — важный этап в определении сложности ушиба и его возможных последствий. Естественно, во избежание неправильной оценки ситуации и опасения назначения диагностирования, тем женщинам, кто еще не сталкивался с этими методами, лучше всего иметь хотя бы общее представление об этом. Отказ от проведения диагностирования может привести к серьезным изменениям, исправить которые может быть невозможно.

При посещении маммолога, пациентку ждет:

  • визуальный осмотр и прощупывание мест травмирования. Здесь совершенно неуместна ложная стыдливость или предубеждения, запрещающие врачу производить пальпацию и осмотр. Именно благодаря таким действиям врач может обнаружить плотные образования, припухлости;
  • в сомнительных ситуациях обязательно проведение УЗИ. Такие действия позволят не только определить структуру этих образований, но и установят причину их появления.

Так как ушиб молочной железы, последствия которого могут быть необратимыми, может оцениваться только диагностическим путем, именно это позволит определить врачу, какие дальнейшие действия требуется предпринять. Если можно с уверенностью установить, что данная травма не является серьезной — не нужно назначать серьезные курсы лечения, заставлять пациентку принимать лекарства и проходить различные методики терапевтического воздействия. Достаточно обойтись рассасывающими гематомы мазями, легкого обезболивающего локального действия.

Лечение ушиба молочной железы

Одним из важных действий, которые требуются от пациентки для эффективного лечения травмы груди — это ограничение подвижности самой молочной железы. Ее нужно будет обеспечить специальной повязкой, которая фиксирует саму грудь в приподнятом положении. Естественно, что в период лечения придется забыть о свободных блузках с глубоким вырезом и платьях, под которые не надевается лифчик. Но этого требует здоровье и дальнейшее сохранение женской красоты. В противном случае может произойти так, что эти виды одежды придется навсегда удалить из своего гардероба. Важно понимать, что эту ситуацию опасно пытаться исправить разными знахарскими или «бабушкиными» методами. Прогнозировать к какой группе риска можно отнести полученную травму, и как лечить ушиб молочной железы может только специалист — врач-маммолог. Эта, казалось бы, обычная травма может стать причиной рака. Но чтобы этого не произошло необходимо обратиться именно к врачу.

При наличии болевых ощущений в местах ушиба врач назначает специальные блокады ретромаммарного типа. При проведении ускоряющей терапии для ликвидации гематомных образований назначается обязательное соблюдение сухого и теплого режима для молочной железы. Кроме того, применяется в качестве втирания гепариновая мазь или троксевазин. Для обычной гематомы требуется от одного до трех месяцев для полного ее рассасывания.

Если гематомное образование большого размера, то в терапию подключают специальные антибиотические средства. Абсцесс, проявляющийся после травмирования, подвергается тем же видам терапии, что и гнойный мастит. Берется пункция из области нагноения, создается дренажный вывод. Хирургическое вмешательство при наличии ушибов производится очень редко. Необходимость в нем возникает при попадании крови в клетчатку ретромаммарной области или непосредственно в сами ткани железы. Эта операция довольно серьезная, требует высокой квалификации хирурга. В случае ошибок может привести к полному нарушению функциональности железы, потере чувствительности.

Последним из методов лечения является проведение резекции. Решение о частичной или полной резекции — иссечении молочной железы — принимается врачом только при диагностировании формирования кистообразований, так называемой ложной кисты, рубцовых изменениях, наличии гематомы организованного типа, узла имеющего подобие опухоли. Здесь нет других вариантов успешного решения проблемы, кроме проведения секторальной резекции.

Перечисленные методы охватывают все виды возможных ушибов, которые встречались на практике в области маммологии, но все еще продолжаются работы в изучении влияния их на функции молочных желез.


Поделиться ссылкой: